打印

念佛必须要念成习惯

念佛必须要念成习惯

「至于末世,持名者虽广,而往生者不多」,这是事实真相。我们早年在台中跟李老师学教,台中莲社是老师创办的,我到台中的时候,那年正好是台中举行莲社成立十周年纪念。老师常说,台中莲社的莲友多,人数很多,莲社的莲友都有名册,大概将近二十万人,在台湾是个相当大的团体。老师常说,他不说别人,说自己的莲友,念佛的人多,往生的他说一万人当中大概只有三个、五个,不是每个莲友都往生。

这个地方举《安乐集》「亦有问答如下:若人称念弥陀名号,能除十方众生无明黑闇得往生者。然有众生称名忆念,而无明犹在,不满所愿者何意?」这就说两种念佛人,前面这种称念弥陀名号,能除十方众生无明黑暗,这是什么?一心专念,这得往生。第二种,有众生忆佛念佛,无明还在,无明没破;换句话说,起心动念、分别执着统统具足,他不能往生。这什么原因?

下面解答,「答曰:由不如实修行,与名义不相应故」,他不是真修,不是真修我们现在常讲杂修。念佛法门,在遍法界虚空界,第一个带头提倡的是大势至菩萨,大势至菩萨是用这个法门成佛的,他早都成佛了。在西方极乐世界示现菩萨身来协助阿弥陀佛,他表智慧。菩萨教给我们,「都摄六根,净念相继」,这八个字就是我们这部经上的「一向专念」。

都摄六根就是万缘放下,摄是摄受,六根不往外面六境去跑了。不是说眼不看、耳不听,不是这个意思;眼也看、耳也听,不放在心上,这叫都摄六根。看得很清楚,为什么?那是观,眼观色,耳观声,鼻观嗅,六根观照外面六种境界,不放在心上是止,叫止观,那个观是智慧,止是定。我们念佛的时候一心不乱是止,决定不放在心上,什么事情都不要放心上,这是秘诀,往生的秘诀,不能不知道。

为什么不放在心上?全是假的,没有一样是真的,你放在心上干什么?生活当中,有很好,没有也很好,都不能放在心上。只许可把阿弥陀佛放在心上,你就对了,就全对了!所以这里答,答得很好,名义不相应。「所以者何?谓不知如来是实相身,是为物身。复有三种不相应」。今天时间到了,这个三种不相应,我们下一堂课再学习。

五逆十恶这是造极重的罪业,读到这个经的时候我们恍然大悟。自己过去生中、现在生中,没有学佛之前,造作许许多多的罪孽不怕,只要真正忏悔、真正改过,我们今天遇到这个法门决定得生、决定成就。五逆十恶临终决定是地狱相现前,「众火俱至」,地狱的现象是一片火海。「而能以称名故,顿离妄惑」,在这个时候,千万不要把阿弥陀佛忘掉。但是很容易忘掉,为什么?惊吓,一惊一吓,佛号就不见了,那就很麻烦,就堕地狱去了。平常我们要练这个功夫,什么样的zai 难现前不惊不怖,心是定的,这个人决定往生。受不了惊吓的很多很多,这一惊吓就跑到三途去了,这是最可怕的一桩事情。所以佛号不能不抓紧,一切时、一切处决定不能把佛号忘记,一天十念都可以,养成习惯。

我在一九九九年,那时候我还住在美国,那些年,每年我到新加坡讲经一个月,到澳洲讲经一个月,在台湾有二、三个月,在美国、加拿大大概要住半年。在新加坡提倡的十念法,就是十句,我常跟同学们讲的,早晚两次;吃饭的时候,三餐饭三次,我不念供养咒,就念阿弥陀佛,念十声佛号吃饭;工作的时候,上午上班下班,下午上班下班,一共九次。每天一次都不缺,这一次顶多两分钟,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,十声佛号,很容易,养成习惯它起很大的作用。这个作用就是临终时能够帮助你提起佛号,很容易提起。遇到一切事故的时候,他不会想别的,他就是一句阿弥陀佛,这就有把握了。甚至在梦中作恶梦,作恶梦的时候也能够念阿弥陀佛,恶梦立刻就没有了。这就是在紧急关头的时候你决定用得上,一心想着佛,一切时一切处都是用这个一心。

所以我们要练,练什么?看一切人是阿弥陀佛,看花草树木也是阿弥陀佛,看山河大地也是阿弥陀佛,就是不起杂念。无论六根接触六尘境界,他起的统统是阿弥陀佛这一句佛号,这就好,这个样子才能跟理一心相应。理是什么?真心,决定用真心,真心没有分别、没有执着、没有起心、没有动念。我们不起心动念难,阿罗汉、辟支佛、菩萨都断不掉。所以我们只要学一个六根接触六尘境界不执着、不分别,这两种叫粗惑。不起心、不动念叫细惑,那是微细的迷惑,难。微细的迷惑能断,往生极乐世界是实报土;粗惑能够断,往生极乐世界是方便有余土;没断的是凡圣同居土。没断的,一定要练,要练习,就是时时刻刻我们都能把佛号提起来,不再打妄想,不再想别的事情。想别的东西全是造轮回业,善事三善道,恶事三恶道,总出不了六道轮回,这是不能不谨慎的。


对我们现前境界来说,我们放下不够,所以看破有限。看破不能放下,那就是章嘉大师说的,你根本没看破。大师这些话对我影响很深,因为我以前去问过这个话,看破放不下怎么办?老师很干脆,你根本没有看破。这一想是有道理,没有看破,看破哪有放不下的?老师还举个比喻,他说桌子上,这个地方一堆黄金,这个地方一堆黄铜,你如果认识,你要哪一个?我当然要黄金不要黄铜。


他说那你就看破了,你黄铜才放下,你没看破不行。所以对于事实真相完全认识了解,那是什么?那要不生烦恼才会了解,夹着烦恼习气、分别执着,你看不到真相。这个东西没有法子教的,怎么教你?只有把这些事实真相告诉你,你自己真下功夫,变成你自己真正的生活行持,就起作用了。知道一切相都是假的,别再执着,心就平等了;知道这一切事也是假的,那也就不必执着了,于众生有利的事情做,于众生不利的事情不做。这个利害不是决定的,是活的,现在有利,过几天未必是利;将来有利,未必现在也有利,这统统搞清楚。真正的利益是什么?现前得利,将来还得利,永远得利,那是真的利益。

真的利益决定与性德相应;现前得利益,未来不得利,决定与性德相违背。佛说的性德,最简单的讲,归纳起来就是十善业。十善业是佛行,信解行证,佛的行就是十善,圆满的十善就是圆满的佛行。而且特别重视在行,如果你能信能解不行等于零,一定要做到,那真的信。


下面举个例子,「佛告大王,人积善行,死无恶念」,这个人心善,一生没有伤害人的心,不但没有伤害,没有控制人的念头,没有支配人的念头,你的心就得大自在,这些东西都是妄念,应该放下。「如树先倾,倒必随曲」,譬如一棵树倒下来,一定随着它弯的那个地方,弯,随着那个地方倒下去,它不会反过来倒的。这就是人在临终的时候,习气控制你,你哪个习气强,哪个念头强,强者先牵,牵着你走。所以,我们养成一个习气,念佛的念头最强,除这一念无第二念。我们在学习当中常说,断一切恶,修一切善,要不要做?要做。但是要做,不要把这个东西放在心上,断恶不把断恶放在心上,修善不将修善放在心上,心上只有阿弥陀佛,这就对了!心上没有阿弥陀佛,我们往生没有把握,心上有阿弥陀佛,你往生有把握。

底下这句话是警告的话,「若刀风一至」,这风刀就是死亡,断气,「百苦凑身」,这个时候身是非常非常痛苦。「若习先不在怀,念何可办?」这个习就是训练,我们所学习的东西不在心上,怀就是心上,这时候你怎么办?那个念佛你办不到。这就说明,念佛必须要念成习惯,养成习惯,临走的时候才自在。这里劝我们,「各宜同志三五」,你看不必多,三个人、五个人,志同道合在一起修行。「预结言要」,预先准备着,我们念佛求往生,「临命终时,迭相开晓」,大家在一起互相照顾,三、五个人互相照顾。「为称弥陀名号,愿生安乐国。声声相次,使成十念」。在临命终时,这比什么都重要。这个时候要照顾将要走的人,念念提醒他这一句佛号,求生西方极乐世界。声声相次,使成十念,帮助他十念成就,这个十念是临命终的时候十念
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP