打印

维摩居士的示现

维摩居士的示现




我们知道,世尊在世当年同时出现的是两尊佛,一般人只知道释迦牟尼佛,他是出家,维摩是在家。佛经上记载得很清楚,维摩居士是在家佛,地位跟释迦牟尼佛完全平等,一丝毫差别没有。维摩居士讲经,你看看,佛的弟子,舍利弗、目犍连、阿难,他们去听经,礼节跟对释迦牟尼佛完全相同,对维摩居士顶礼三拜,右绕三匝。这个说明成佛不一定要出家。出家是什么意思?出家是求自己修学少烦少恼,出家修行比在家好,家里面有很多情执难放下,是为这个。从这上面我们去想,在家人修行的功夫比出家人高。为什么?出家人要远离情执,把情执放下,在家人不离情执而没有情执,真功夫!那不是假的,心地永远是清净平等觉。

维摩居士就是从妙喜世界来的,《维摩经》上讲的,佛告诉舍利弗,有一个佛国土叫做妙喜,妙喜世界有一尊佛叫无动,就是不动,维摩居士是不动如来,在那边圆寂了,到我们这个世界来示现。这样说起来,维摩居士也是久远就已经成佛,到这个世间以居士身来度众生。释迦牟尼佛是以佛身,应以佛身得度者,即现佛身而为说法;维摩是应以居士身得度者,即现居士身而为说法,这是两尊佛。同时又表现一个事实给我们看,那就是佛法是师道,师道是老师第一大。居士讲经说法,在讲台上他是老师,菩萨也好、声闻也好、缘觉也好,你在下面听经是学生,那你对老师的礼节就跟对释迦牟尼佛一样。所以释迦牟尼佛的声闻弟子、菩萨弟子,见维摩居士都跟见释迦佛完全相同。出家人没有傲慢心,不能说我一出家就高人一等,这个不可以,这是绝大绝大错误。

出家人应该更谦虚、更恭敬,为什么?你给社会大众做好样子,你怎么可以贡高我慢?所以佛菩萨度化众生,善巧方便太多太多了。佛弟子当中,在家、出家的弟子也有不少是古佛再来的,有一些身分佛说出来了,还有没说出来的更多。护法里面的居士也有佛菩萨再来的,古今中外没有两样,真正修行人,确实就像惠能大师一样,一生永远谦虚卑下,永远尊重、敬重一切众生。这是为什么?因为一切众生本来是佛。诸佛菩萨、十法界依正庄严全是唯心所现,唯识所变,确确实实是同一体。为什么要谦卑?帮助还没有觉悟的、还没有回头的这些众生。众生就是佛,迷了叫众生,觉悟了叫佛陀,是一不是二,这才叫真实智慧,真正的慈悲。或者他生到极乐世界阿弥陀佛的净土,帮助佛教化众生,示现为佛的弟子,示现做佛的护法
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP