打印

不放下、不证悟,不是学佛

不放下、不证悟,不是学佛

六祖惠能证悟了,一定要五祖给他做证明。他听《金刚经》,五祖讲《金刚经》,讲得不多,古人的言语都非常缓慢、柔和、温雅,不像现在人说话这么快,速度这么快。这就是说,五祖讲《金刚经》分量并不很多,顶多四分之一,《金刚经》只有五千多字,应该是讲到差不多一千多字,并不很长,惠能大师就把他的证悟说出来,何期自性,本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法。

这几句话说出,五祖就说行了,不必再说了,给他印证,你确实开悟了,说得一点都不错,衣钵就给他了,他就是禅宗第六代祖。这个时候他是居士,他没有出家,年龄只有二十四岁,怎么证得的?六根在六尘境界里头,清楚、明了,这是智慧;如如不动,不起心不动念,这是放下,把根本无明放下了。起心动念是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,这三大类烦恼彻底放下了,就成佛了。

大乘经里面我们听得很多,我们完全是解悟,不是证悟。解悟能帮助我们证悟,怎么帮助?知道事实真相,我们赶紧放下就证悟了。解悟是看破,看破要真放下那就是证悟;没有放下的是解悟。要放,别执着,放下是证悟,这个不能不知道。我们知道不肯做,是什么?无始无明习气太重了。如果不放下、不证悟,对我们没有好处。

所谓好处利益那是常识,是佛学,有进步,不是学佛,对了生死出三界,对往生西方极乐世界,不相干。放下,放下那对于往生大帮助,这一放下跟阿弥陀佛就通了,现在讲热线就通了,我们起心动念佛知道,知道肯定就加持,这个不容易。

本立而道生,「道」是什么?道就是宇宙万法规律,演变的过程、程序,它很有秩序。所以人要顺自然这个程序,这就与自性相应而不违背。儒家讲五伦十义,这是人道。慈悲方便、六度万行,菩萨道!劝人念这句阿弥陀佛,成佛之道!这句阿弥陀佛不是菩萨道,菩萨道是六度万行。我们念一天到晚念这句阿弥陀佛,是佛道、无上正道!诸位要懂这个意思。《观经》三福最后讲菩萨「发菩提心,深信因果」,深信因果就是念佛是因、成佛是果。所以念这句阿弥陀佛,你修的什么道?修佛道,成佛之道。你们想想,这个重要不重要?你修六度,那修的菩萨道;你每天打坐入定,你是修的小乘道;天天去做好事,帮助别人很热心,到处去布施供养,你修的是人天道,都得要搞清楚!你每天在干什么,修什么道?都要清清楚楚明明白白。

       

我们今天很糟糕的,出不了轮回的,佛菩萨看到心里很难过的,就是我们见色闻声起心动念分别执着。为什么佛看到难过?这叫造轮回业,你念佛求生极乐世界,这是你的愿望,但是你所作所为是天天不断在造轮回业。

我看到这个人喜欢他,造轮回业;我看到这个人这桩事情讨厌他,也造轮回业。起心动念就造轮回业,分别执着就是三善道三恶道。如何不造?不起心不动念不分别不执着,就超越轮回了,超越十法界了。

为什么会造轮回业?以为这个假相是真的。如果知道「凡所有相皆是虚妄」,恭喜你,你的心平等了。你看到天堂,虚妄的,看到地狱也是虚妄的,天堂跟地狱就平等了,这叫真修。

这个道理要搞清楚要搞明白,用在念佛往生上,大利益。为什么?生到极乐世界,他不生同居土,不生方便土,他直接生实报庄严土,便宜占大了,没到极乐世界等于阿惟越致菩萨,一到净土是真正证得实报土,一点都不假。

平常功夫在哪?不动心,不被境界转,不要被这些虚幻的东西影响了,干扰了,不可以,这叫真功夫。也就是《无量寿经》好,经题太好了,我们修什么?什么叫净土?佛在大乘经上教给我们「心净则佛土净」,于是我们就知道了,清净平等觉就是净土。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP