打印

最大的zai 难,是对钱财过于自信,对天条没有畏惧

最大的zai 难,是对钱财过于自信,对天条没有畏惧


现在人疾病,身体病是因为心病,而心病中,就是相信钱财,胜过相信老天爷。这个是时代的zai 难。如果人人都能相信老天爷,人类的zai 难、疾病就不会这么多。

  关于老天爷,很多佛弟子也不相信。很多人排斥传统文化很厉害,尤其是把道家的思想称为外道来排斥。其实外道不是个贬义词,是个中性词。现在你要听到真正的解脱法,很困难了。听了,你也不会相信,更不知道怎么修。以前我讲过,中国佛教和印度佛教不同,汉地的佛教是道家以及佛家思想结合后的一种产物。就拿简单的因果观念来讲,汉地佛教的因果观念,就不同于印度佛教的因果观念。可以说,汉地佛教的因果观念是道家的因果观念。这个思想大家可以去参。

  近代弘扬道家思想的,有三位祖师,一位是公开弘扬的,就是印光大师。印光大师弘扬《太上感应篇》、《了凡四训》、《文昌帝君阴骘文》。这其实是道家的部分。印祖为何如此热心弘扬这三部道家的经典,是看到道家经典适合救世的苦。还有两位是隐藏起来弘扬道家思想的,一位是虚云老和尚,他切实的弘扬禅宗中朴素、艰苦的生活品质,带领弟子们农禅并重。虚云老和尚对风水,以及天相等都有深入了解。我在以前许多文章有讲过。一位是倓虚大师,他讲的许多感应录中,尤其是观音感应录,因果故事来救苦救难。这些因果报应,都是以道家思想中为主的。

  现在人太相信钱财,以为钱财可以买保险,保平安。为了钱财,做了许多不该做的事情。现在人对老天爷没有信心,这是最大的信仰危机。我们总喜欢代替老天爷来管理这里,但发现没有老天爷后,我们失去了敬畏心,所以疾病依然很多,zai 难还是不断。

  尤其在钱财获取上,很多人没有触犯法律,却触犯了天条。像捕鱼,捕猎,法律不犯。天条就犯了。还有很多种偷盗业,包括做金融、律师、保险等行业中,许多不实在性质的。这些都是触犯了天条。还有的人,发展网络,做游戏的,黄 se暴力,传播错误男女观念,这些都是触犯天条。我们对法律有敬畏,对天条没有敬畏。所以疾病zai 难总是很多。

  南怀瑾也说过,儒家是粮食店,佛家是百货店,道家是药店。我以前很奇怪,为什么佛家是百货店,不是药店。而道家是药店。他讲,很多zai 难来时,都用道家思想来救世。记得,这个道家思想,却不同于道教思想。像印光大师生活的年代,战争多,杀业重。但发现现在虽然太平,杀业更重。所以弘扬《文昌帝君阴骘文》和《太上感应篇》也很重要。

  一般学佛人都会以自统自居。看不起道家和其他家。其实佛家的境界,以及思想体系,确实比道家来的要详细。但道家的思想高度,和佛家相比,也是各有千秋了。在传统教化众生上,道家思想更容易被汉人所接受。

  维系中国人善良传统的,是两样。一样是观音菩萨救苦救难的信仰。记得,这个信仰确实和老天爷信仰性质一样。还不算真正的佛家信仰。另一样就是《阴骘文》和《太上感应篇》。以前人读书,旁边都放着这两本经。你要科举,还是当官,还是家族兴旺。就靠这两本经。在中国传统,很少保佑发财的。他要教化人心向上的。

  佛教的思想高度,确实不是一般凡夫能理解的。在教化众生上,这些道家思想是很有用的。其实每个法出来,都有长处和过失。像以前人认为,人被上帝,被老天爷主宰。这种人一般不敢作恶,而愿意行善。这个是优点。但过失就是很难承认自己的佛性。学佛后,,每个人都认为,命自我立,我能把握一切,可以激发人的积极性。但缺点,就是人的畏惧心也少了。许多佛弟子对老天爷的敬畏,少了。

  一个东西太积极了,都是不好的。钱赚的太快了,也是zai 难。但我们都不知道。很多人钱赚快了,接着就是破产。金玉满堂,莫之能守。很多佛弟子学佛后,就想着,我要积极,求得更多,而不知要守缺。往往都在追求事相上的圆满。有些人找对象,学佛后,贪心更足,不知足,就想着找更好的,结果一直无法成家。不知道人生哪能给你各个圆满。

  很多人学佛后,有钱了,就想着其它通通有。总认为我行的,钱可以治病,可以读好的大学,买好车,买好的营养品,死后买个好的风水宝地,可以买保险。我们对钱财过度地相信了。却不知道,老天爷比人厉害。

  现在人只知顺应钱财,而不知顺应天道,实在可怜。在佛教中亦然。钱财可以盖庙,可以建寺,却无法成就伟大的修行者出来。像吴哥窟,以前也是佛教发达,现在就剩下几个古老的建筑给人瞻仰。你除了看到历史,你看不到修行人的存在。很可惜。像终南山,虽然很穷,可是历代的佛家,道家修行者都喜欢往那里去。这应该可以给一些思考。

娑婆世界是五浊恶世,这个五浊里面,见浊、烦恼浊、众生浊,这都是自己这一份上的,个体浊了,所有的个体,加在一起才是众生浊,所以众生浊不是外在的,而是我们每个人都有份的。世间的所有相跟我们都有关系,我们有责任的。

  见浊、烦恼浊完全是我们自己的。众生浊也有我们自己的份。然后外面的劫浊,时间和空间这都是由于我们的业力所感召的。

  我们生在这个时代,这个时代的所有的恶业,不要认为那是别人做的,与我无关。别人做的就等于是跟我有关系,五浊恶世的一切恶跟我都有关系。因为没有人请我们到这个世界来,我们自己就是五浊恶世业力的召感者。

  我们的正报是这个,所以招感的依报也是这个。其实五浊里面样样没有离开我们自己,四个是我们的正报:见浊、烦恼浊、命浊、众生浊,这四个都是我们自己造的。然后,劫浊只不过是一个依报。

  这个五浊恶世,五烧五痛,我们如果真的能生起厌离心,才生得起出离心,出离心生起来了,才可能证圣果。

  出离心就是我们的眼耳鼻舌身意,再不攀援于外在的色声香味触法。这时候我们的眼耳鼻舌身意,有就像没有一样。色声香味触法,不攀援于它了,它有也像没有一样。食而不知其味,问吃东西吃到什么了?他说:“虽然在吃饭,没有一粒米沾到牙上。”讲就是这种厌离心、出离心。然后就不着这些东西,不着六根六尘。对于参禅的来说,我们过去老祖师说“起疑情”,所谓“小疑小悟、大疑大悟”。念佛的就是对解脱的这种渴望和信心,得生净土与否,全靠信愿之有无。不管那一宗、那一派,你学的哪一个法门,都要找到用力点
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP