打印

我心深处  自伞自渡

我心深处  自伞自渡



    雨天,一个年轻人站在屋檐下躲雨,正好有个禅师打着伞路过。于是年轻人就说:“大师,请渡我一程。 ”禅师说:“你在檐下,我在雨里,檐下现在没雨,所以你不需要我渡你。”那个年轻人听了就走出来站在雨地:“我现在也在雨里,你打着伞,出家人不是应该普渡众生吗?所以你应该让我站到你的伞下,渡我一程。”禅师说:“我在雨里,你现在也在雨里,所以我不能够渡你。你淋雨而我没有淋雨是因为我有伞而你没有,应该是伞渡我,不是我渡我,因此我没有办法渡你。你只需要找把伞就可以自己渡自己了。”说完禅师就径自走了。那个年轻人在雨地苦思了好久,终于微笑着向前走。

    公案中,初看会以为禅师无情,没有慈悲心,但细究下来,并不是这样。佛门说要普渡众生,但是在出家人的眼中,任何人都是佛,所以任何都不需要别人来渡他的,需要的只是自己换个方向思维,就可以自己渡自己了。

    人身难免有苦难,会陷入困境。人处困境,应该学会生存,面对需要渡的时候,可以选择渡的方向。在雨中,可以欣赏雨景,亲身体会雨的缠绵温凉;在檐下,能够看见雨丝飞舞,落地溅花,连丝成线的美;在伞下可以看淋雨的人和檐下的人,看淋雨人急促的脚步,体会檐下人的闲暇。而无论是你在雨里,伞下还是檐下,雨对你都是种馈赠,你在雨里是种历练;在檐下是种等待;在伞下是种收获。

    生命中会出现各种各样的雨,而各种各样的雨出现,其实只是给你一个个自己渡自己的机会。因为是雨总是要停的,所以你要渡的只是一程,只是自己渡自己一程。正如莲花努力开花不只是为了开花,而是开花才能显出莲子。一片片的莲花瓣,正是佛陀用诸多的方便法门接引众生,而通过不同法门,人们得显出藏在其中的佛性,进而成佛。

    佛家强调自己渡自己,这个渡就是帮助众生断除烦恼,修行福德与智慧,最终脱离轮回的苦海。但是一个普通人没有修行,没有证悟,又如何去指导别人?就好比你自己都没去过的地方,又怎么指路给别人呢?所以要想渡人,先要自己证悟菩提智慧,成为一个过来人。同样地,我们要想使得生活圆满,就首先要使自己圆满起来,这样才有能力去圆满生活圆满他人。




 

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行
  
真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP