打印

梦参老和尚讲故事:阅完藏了之后,你会开智慧的

梦参老和尚讲故事:阅完藏了之后,你会开智慧的



   咱们现在就处于五浊恶世,佛法没有;虽然有佛法,闻法的少,证果的没有,取证的没有,信心坚定的没有。如果是佛法不住世间,那众生怎么能得度?佛法有,束之高阁。怎么叫束之高阁?大家到各个寺庙看,一般的寺庙都有大藏经,大藏经锁到柜子里头,看看藏经楼锁到柜子里头。我曾经到寺庙,有位师父跟我讲他想借大藏经看,管理那人跟他说:你要看大藏经?大藏经是供的,不是给你看的。每位道友可能都经过很多寺庙,到藏经楼去看看,看看现在有在藏经楼阅藏的吗?但是都封闭起来。经是给人家看的,不但给人看,给人读的。



    过去我刚出家时候,还有道友们请,当藏主,或者在藏经楼里头请求阅藏。等到我三、四十岁的时候,藏经楼里头看不见有人发心阅藏的,包括我自己,我也没阅过藏;从第一卷看到最后一百零八卷,把藏经都看完,阅藏的。说:我藏经不懂。不管懂不懂,你只要翻一遍。我曾经有个弟子想发愿阅藏经,三个月没有就跑了,还阅藏经呢?台湾印顺导师,我在鼓山当学生时候,他也在鼓山去当学生,他吐血。后来他给我们代课,也讲课,讲课吐血,吐血不止。医生说他活不到好久了,没法治疗。他就回普陀山阅藏,回他自己小庙。就是现在普陀山的佛学院所在地,缘起印顺老和尚他的小庙。三年藏经阅下来,病好了,他活了一百岁,在台湾圆寂的。



    现在我们这里有上千道友,有几位发心阅藏的?还不用说是你有智慧,说我看藏经;不是这个,就是你从头到尾你把它翻一遍。有发这个心的吗?但是藉口很多,我文化程度不高,我没有学问,我认字认得不多,经上讲咒语我也没办法,所以我不能阅藏,反正是因缘很多。但是能够发大心、耐心,阅完藏了之后,你会开智慧的

TOP

居士敬问:我们有很多在家女众弟子,很想受菩萨戒,因为还要煮荤的,不敢受戒。如果受菩萨戒,回去要如何行持?

老和尚:菩萨戒受了,非犯不可。就是咱们受菩萨戒,你受非犯不可。菩萨戒它是不会失掉的,跟五戒、十戒、比丘戒不一样的,比丘是当生,菩萨戒一受是永久的,生生世世都具足,但是非犯不可。



为什么犯了还要受呢?因为它是成佛的种子。菩萨戒咱们守不了,你到那街上去,看到一个众生苦难,你要是受了菩萨戒的,你把他苦难得给解除。例如说,你在台湾来的,现在陈水扁关在监狱里头,你有力量把陈水扁救出来吗?没有,那你犯了菩萨戒。菩萨戒虽然是受了犯,必须得受,要成佛!



犯了怎么办?忏悔。怎么忏悔?念念佛,念念地藏菩萨就忏悔了。你诵地藏经就是受了菩萨戒,你念地藏经,地藏王菩萨给你受了菩萨戒,你得这样理解。你要皈依地藏菩萨,地藏菩萨所做的事你都要做。地藏菩萨专门在地狱度众生,哪有苦,哪有地藏菩萨,三涂苦难都有地藏菩萨在救度他。那地狱最苦了。



我们在台湾,很多家里头他们家庭经济很富有。我在那条街,他告诉我这幢房子是他的,那幢房子是他的,他儿子是个呆子,我教念地藏王菩萨。他念,他也会念。被那鬼迷上,就鬼把他缠的呆子,他念念地藏菩萨好了。他不信吗!现在好多zai 难,他求地藏菩萨效果特别大,效果大就是好得很快。

TOP

莲池 看病遇圣



  唐朝洛阳中滩浴院智晖禅师,住持京兆重云寺。创建了一个道场号温室院,供给十方僧侣洗浴,布施用水及医药。有一个比丘患了麻风症,众人都厌恶他,不敢接近。晖禅师照常帮他洗擦身体;洗了不久,突然有股奇异的光明和香味从这麻风比丘身上出现,晖禅师正感到奇怪警讶,这位比丘就消失不见了。

  佛曾说:我灭度后,诸比丘要好好供养病人,因为病人中有很多是圣贤示现(即佛菩萨及声闻等圣贤),来考验你们的啊!今重云晖禅师遇见这位比丘的情形,和唐朝悟达国师(即彭州丹景山知玄大师)遇见迦诺迦尊者的因缘正相似。古往今来类似这种情形的很多,姑且举出一二例劝告那些厌弃病人的修行者。



                            摘自《缁门崇行录》


敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP