打印

常修净土,教化众生

常修净土,教化众生

极乐世界特殊,真正不可思议,极乐世界是阿弥陀佛自己意念变现的,他起心动念了。怎么知道他起心动念?他发四十八愿,没起心动念怎么发得出来?这是慈悲到了极处。他真的是成佛了,成佛不起心、不动念,你看他起这个心、动这个念头,用五劫的时间去修行,把四十八愿愿愿都兑现了。

所以极乐世界是怎么造成的?四十八愿造成的,四十八愿是因,极乐世界是果报。他带头,带遍法界虚空界跟他有缘的众生,什么叫有缘?跟他同心同愿,也有这样的慈悲心。这个慈悲心,就是全心全意为遍法界虚空界一切苦难众生服务,帮助这些苦难众生一生成佛,这个大愿不可思议。

他不是起别的念头,起这个念头,这个念头是无比的殊胜。五劫修行他修成功了,所以他就住在极乐世界,天天在那里讲经教学,接引遍法界虚空界的众生。这他说过了,只要肯念佛的,临命终时他一定去接引。他的接引是化身去的,他能够分身、能够化身,能够分身无量无边身。一个众生求生净土,他得化一个身去接引他,佛的分身跟佛的本身是一样的,一点区别都没有。他说的话算话,决定没有一句话是妄语,真来接引你。

这里面含的密意,我们看到这个现象,我们就晓得了。我们现前生活环境,要把它改善改成最完美的,你就想到阿弥陀佛四十八愿。我们用四十八愿来建立我们自己的、经营我们自己的一生,那你就是过的阿弥陀佛的生活;用四十八愿来经营我们的家庭,家庭就是幸福美满;用四十八愿经营我们的公司,我们的事业是菩萨事业;经营一个国家,这个国家就是极乐国土。

阿弥陀佛智慧大、福报大、神通大,他已经经营的是遍法界虚空界至圆至满毫无缺陷的极乐世界,很不可思议。用科学的话来说,那是一个极高维次不同的空间,这个高维次空间把所有维次空间都包括在其中,他能看到我们,我们看不到他。

文摘恭录—净土大经科注(第八十一集)2011/12/14 檔名:02-037-0081

这是此地讲佛国土众生,众生是通常讲九法界,加上佛,实在讲是十法界。从哪里生的?事有,从哪来的?从念头来的,一切法从心想生,你有心想就有一切法,这妙极了!心想没有了,一切法就没有了。一切法从心想生,这个道理里头含很深的意思,你能听懂吗?如果你真听懂了,原来是心想生的,我希望我永远年轻,我希望我身体健康,能不能做到?能。


你光想善的、想好的,你就得到了;你想不善的、想恶的、想丑陋的,它就变坏了,统统从心想生。你看连看相的都说相随心转,那看相的不是这个说法吗?你心好相就好。佛菩萨相好,三十二相八十种好,什么道理?他心好、念头好,他没有恶念,他没有分别、他没有执着,就这么个道理。不但我们身体、家庭好,我们居住这个地方环境好,没有zai 难,风调雨顺,心好!


统统是心想生,这个道理要懂。为什么要搞妄想?为什么有这么多杂念?为什么有许多不如意的事情?统是空的,都是假的,都是你打妄想,你怎么想外头境界怎么变。一定要记住,佛讲的话是真的,「境随心转」,境是外面的物质环境,物质环境永远随着念头转

所以他们虽然住三空,真的是一尘不染。住三空,我们简单的说,就是他在日常生活当中,六根接触六尘境界,他真能做到不起心、不动念、不分别、不执着,这就是住大三空三昧。这是什么人?法身菩萨。但是他能达幻网,他对十法界依正庄严的真相完全了解,一点都不迷惑。

看到这些众生在这里头,这像个迷网一样,迷宫,迷在里头,想出来出不来,他进入迷宫,帮助这些人破迷开悟,离苦得乐,帮助这些人,为他们现身,为他们说法。像释迦牟尼佛一样,示现八相成道,在我们这个地球上住了八十年,从出生到入灭,八十年。为我们表演,舍弃荣华富贵,表演给我们看,你们要争取,他不要了。

你们要求学,你看,他也示现去求学,十九岁出去参学,到三十岁才放下,他学了十二年,这都是表演给我们看的。倒是学了十二年之后他不学了,把所学的也放下,在毕钵罗树下入定,开悟了。毕钵罗树就叫做菩提树。都是表演给我们看的,都是教我们的。

十九岁离开家,是放下烦恼障,家是烦恼。三十岁放下了修学,是放下所知障,告诉你那学了不管用,不能了生死,不能出三界,还是入甚深禅定。换句话说,这个问题靠自己,不能靠别人。甚深禅定里面觉悟了,叫大彻大悟,明心见性,这个问题才解决。问题真正解决,就是入空无相无愿三昧法门,真的契入。契入怎么样?你看这里,「得平等法,不住无为」。

小乘住无为,不去教化众生,教化众生很累,众生又不听,还要毁谤,甚至还要侮辱你、陷害你,所以小乘人不干,住无为,清净无为多自在!菩萨不住无为,也不住有为,菩萨天天教化众生,像释迦牟尼佛四十九年教学,哪里有缘到哪里去,他这不住无为。

有为住不住?不住。为什么?教学四十九年,从来没有起心动念过,这就是不住有为。他现相,相而无相,他不着相;说法,说而无说,无说而说,这就是有为无为二边都不住。那这种示现,这种示现是自性的性德自然流露,众生有感自然就有应。就像水实验一样,我们对这个水,我说我爱你、我欢喜你,你看它反应的结晶非常之美;我讨厌你、我不喜欢你,反应的结晶非常丑陋。

诸佛菩萨示现在十法界就像这样,有为无为都不住,他没有起心,自然的反应。我们对水说我喜欢你、我爱你,它有没有动念头?它没有,它没有起心动念,它没有分别执着,自然反应,这叫感应。众生有感是有为,佛之应是无为,无为而无所不为。释迦牟尼佛示现八相成道,住世八十年,他有没有起心动念?我们现在知道,不起心不动念。

那这种示现?这种示现就是自然的一个反应。应,这些众生应以佛身而得度者,即现佛身而为说法。感的人不止一个,是一群,一群就用应身,就是应身;要是一个,则用化身。一群,化身不行,要用应身,因为时间长。化身,几个小时、几天可以,然后就不见了,你不知道他从哪里来,也不晓得他到哪里去,可是你的问题他帮你解决了。

无愿就是无求,中国人所说的「于人无争,于世无求」,你心就定了。这些菩萨确实都是这个境界,但是那种慈悲圆满的显露,看到一切众生有苦难,没有不全心全力来帮助,而且用的方法非常善巧,不是我们能想象的。佛门的慈悲是真的,不是假的。「又《智度论》云:无愿故不造生死之业,亦名无作」。无愿跟无作是一个意思。他做了没有?他真做。释迦牟尼佛示现八十年,他真做!真的讲经说法四十九年,这是我们凡夫看的。

法身菩萨看的,释迦牟尼佛没做,没讲经。那明明讲经,怎么没有讲经?他没有起心动念,他怎么讲经!他没有分别执着。他讲经了,我们看,他有起心动念,他有分别执着。他是用起心动念、分别执着做手段来帮助别人,自己没有起心动念、没有分别执着,随顺众生的分别而分别,随顺众生的执着而执着,随顺众生起心动念而起心动念。这个意思你细心去体会,确确实实是《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」。随众生心是众生感,佛有应,应众生的所知量。

像舞台的表演一样,表演得非常逼真,你看不出破绽。舞台表演说的那些话都是剧本上写的,不是自己说的,一举一动都是剧本上给你写好的,你该怎么动作,你该怎么说话,完全不是自己的。所以诸佛菩萨示现在世间是舞台表演,表演太逼真了。确实他没有说过一句话,他没有干一桩事情。随着众生的意念,他在那里表演,全是恒顺众生,随喜功德,妙绝了,这叫「作而无作,无作而作」。

所以他没有生死业,他根本没作为。天天造作而没有作为,我们不造作都有作为,为什么?你还起心动念,你晚上还作恶梦,不造作,还没有停止。他造作,他早就停止了,真的他的心住在大三空三昧,这都是我们要学的地方!想学学不到,到什么地方才能学到?到极乐世界你就能学到了,这个关键我们要掌握住。

这也是科学家最近发现,宇宙之间没有一样东西是独立存在的。它怎么存在?它存在的那个现象是依众靠众,就是佛法讲的缘生,不能单独。色,不能单独;受、想不能单独,它一定是和合在一起,它才能产生这个现象,它要不是和合在一起,这个现象不能产生。所以他讲这个生、现象是这么一个特性,它没有自性。

无自性之性就是真如、就是法性。佛家讲的自性、本性,中国古人讲本性,佛法没传到中国来,中国人说本性本善。《三字经》一开头两句话,「人之初,性本善」,那个性是讲的本性。本性能生能现。惠能大师开悟的时候说,「何期自性,能生万法」。万法怎么生的?体没有离开自性,但是它要有缘,因加上缘。缘有很多种,实在讲缘是无量无边,佛通常讲是四种缘。

你看因加上四种缘,亲因缘、所缘缘、无间缘、增上缘,没有这四种缘法不能够生起,因是自性。所以任何一法都没有自体,这一定要知道,它是假的,现在科学家讲是念头聚集在一起,一个念头不会存在。你看你一弹指,多少个念头?三十二亿百千念,单位是百千,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,一弹指三百二十兆个念头聚集,你才能看得到,一个怎么能看到!

这里面你看到什么?物质现象跟精神现象,也就是色受想行识你全看到了。我们今天对这些科学家不能不佩服,虽然他也是凡夫,他没有证果,他不是圣人,他没有放下身见,身见、边见没放下,他是凡夫,他能够发现宇宙的奥秘,佛经上讲的最深奥的东西他能够看到,这不可思议。所以这些人将来学佛,我相信他们个个都成佛,这个奥秘揭穿了。

「常修净土,教化众生」这两句话重要,用在我们家庭,希望家庭是净土。一家人是法侣、是同修,不是冤家对头,不是报怨、讨债、还债,不是干这个事情来的。一家人都是在这里同参道友,这个家庭就是道场,这多美好。居住在这个城市,把这个城市变成极乐世界,让这个城市里面做到六和。能不能做到?能,从自己干起。

我在澳洲,在图文巴,我跟市长谈这些问题,他听了非常开心。我说愿不愿意做?他愿意做,他很多想法跟我一样。从什么地方做起?从宗教团结做起。宗教团结要有人,要有个很有经验的人,这个在当地找不到。我把我这个想法告诉新加坡的一个老朋友,回教的长老,跟我老朋友,非常要好。

很难得,他把他得意的门生介绍给我,汉尼夫先生。我就请他到澳洲去,给我做宗教团结工作。一年多了,不错,很有成就。我们这次十周年纪念,学院十周年,办这个活动,所有宗教全来参加,图文巴当地的,市长也来了。同心协力,宗教就像兄弟姐妹一样。

1 现在是七月,鬼门关开了,鬼都出来了。所以你们很多人常常梦到鬼,梦到家亲眷属机会就多了。为什么?求你帮助超度。你要是梦到家亲眷属,在七月之间超度法会上给他立个牌位,他就是来求这个的,我们要懂得帮助他,这是《地藏经》上说的。

2 梦到过世的这些家亲眷属,我们学佛的,初一、十五给他供个斋,等于说请他吃饭,最好诵经、念佛给他回向,劝他念佛求生净土。给他受三皈,给他讲五戒十善,给他讲《弟子规》,都好,这个他非常有受用,而且非常感恩。

3 人为什么到鬼道里去?他念鬼就变成鬼。一般人天天念鬼,虽然表面上没有念鬼,他实质上念鬼。鬼是贪心,人天天想着贪,贪就变成鬼,所以念贪就是念鬼。

4 今天的社会,贪名、贪财、贪色、贪利,天天贪心在增长,将来死后都到饿鬼道去了。鬼是贪心,贪心变饿鬼,如何能够脱离饿鬼道,如何能把饿鬼道这个门——鬼门关,关闭起来?不贪,鬼门关就关起来了;贪心增长,鬼门关开得好大,你不知不觉就走进去了。

 


[ 本帖最后由 普见 于 2013-8-9 19:17 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP