打印

佛法是普世的教育

佛法是普世的教育

圣贤教育、心性之学是要从真诚信心你才能得到。印祖大师常说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。今天最大的麻烦,诚敬心没有,全是怀疑心。学习中国传统文化,对老祖宗怀疑,对于所读的经典怀疑,这个东西几千年前用的,这还管用吗?现在什么时代!这个麻烦。

一展开佛经,释迦牟尼佛,就说一般说法,二千五百年前的人,而且二千五百年前印度的东西,拿到二千五百年之后中国这个地方,管用吗?我给诸位同学说,我最初接触的时候就有这个怀疑。为什么?它过了时代,时代不断在前进、在进步,这二千五百年前的东西,还要它吗?像我这种观念的人普遍,太多太多了,我自己清楚。

我要不是遇到方东美先生,不是遇到章嘉大师,没人能替我讲清楚,讲不清楚我的疑问永远在,这个障碍太大!我要不遇到这两个老师,说老实话我不相信佛教,不相信宗教,遇到方老师才晓得佛教是教育。以后才真正发现佛教里头确实没有说神,没有说仙人,没有说神仙,佛教里头没有讲造物主。宇宙从哪里来的,万法从哪里来的,我从哪里来的,它有一套理论,这个我们今天称之为哲学,称之为科学。

所以方老师告诉我,佛经是哲学,是全世界哲学的最高峰。我们现在学了六十年,讲了五十三年,学了六十年,看到最近三十年尖端科学家的报告,我们看得懂,他们报告当中所得的结论,几乎全是大乘经里头的。而且跟大乘经还有一段距离,它没有佛经讲得清楚,没有佛经讲得那么肯定。这就是尖端科学。

所以我们就做了个总结,释迦牟尼佛四十九年讲些什么?普世的教育。这是什么?安定社会,帮助一切众生离苦得乐的,没有说出六道轮回,普世教育,教你现在在人间就得到幸福美满。这大众非常欢迎,迫切需要的,伦理的教育、道德的教育、因果的教育。如果你有志再向上一层深入的话,那佛有哲学的教育、有科学的教育。

这五种教育都达到登峰造极、究竟圆满,非常可惜,现在还有很多人不知道,不愿意学习。那我们知道,不肯学习,甚至于排斥它,排斥学习,将来果报在哪里?在阿鼻地狱。他自己不学,还不希望别人学。佛经常讲,人身难得,佛法难闻。得人身好不容易,得人身闻佛法尤其不容易,今天有这个缘闻佛法,把这个缘把它打断了,这造的是什么业。

我们不知道,那就没法子;我们学习,知道了,把以前错误的观念统统放下,来忏悔。以前我做错了,以前我障碍了佛法,我无知,恶意批评佛法,这都是造的业障,现在必须把它忏除。像天亲菩萨,年轻的时候无知,他学小乘,毁谤大乘。这三兄弟都有成就,大哥是无着菩萨,那是大乘的善知识。无着菩萨详细把大乘法给他讲解,他觉悟了。觉悟之后后悔,造的罪业深重,拿刀想把舌头割掉,求忏悔。

他大哥告诉他,你是用舌头毁谤大乘,你现在忏悔,再用你的舌头去赞叹大乘,那不就很好吗?你要把舌头割掉了,你也没办法赞叹,你的罪业永远在那里结着化不掉。他听懂了,从此以后赞叹大乘,造五百部论赞扬大乘。在早先他有五百部论赞叹小乘,所以后人称他为千部论师。没有一个不是真正在教学,不但教学,个个都有著作流传给后世。

文摘恭录—净土大经科注(第八十四集)2011/12/16 檔名:02-037-0084

佛为了要让所有的大众都能够明了他所觉悟的境界,那怎么样?开班教学。他见到的境界,就等于说博士、研究所的境界。开班教学,把这些人怎么办?慢慢带,先办小学,再办中学,再办大学,再办研究所,最后他悟入的境界你全明白了。四十九年所说的一切法,你看,阿含是小学,方等是中学,般若是大学,法华是研究所。

用这个方法,一般中下根性的人才能慢慢理解,慢慢把你带。只有上上根人,像惠能这样的人,上上根人,这种人很厉害,他一听就懂。他不需要经过这么多的阶层,小学、中学、大学他都不需要,他直接就上研究所。这种人很少很少,千百年当中难得遇到一个,亿万人当中难得遇到一个,不是没有,太少了。

四谛法是佛对小乘说的,就是小学里头可以说是最高的境界。第一个就是你要认识苦,这里头有因果。苦从哪里来的?迷来的;乐从哪里来的?觉悟来的。所以佛帮助一切众生离苦得乐,从果上讲的。用什么方法帮助他?用教学。教什么?教学最重要的宗旨就是帮助他破迷开悟;迷破了,他的苦就离开了,觉悟了,他乐就得来了。用教学,不用教学就没法子,没第二个办法,这个你不能不知道。

然后你才晓得宗教是教育,宗教不是迷信,但是宗教要把教育离开了,它就是迷信。换句话说,迷信帮助众生不是离苦得乐,是离乐得苦。你看现在的社会人过得多苦,比六十年前的人苦多了,六十年前的人比我们快乐。为什么?教育丢掉了,丢掉了就是帮助大家离乐吃苦,没法子,他颠倒了。我们还是想离苦得乐,那就得要把老祖宗、佛菩萨的教育找回来。

不觉悟你苦就吃定了,觉悟才能离苦。所以你看看,小乘须陀洹他就离苦了,离什么苦?他永远离三恶道,这个厉害!我们天天在学习经典,这个不能不知道。他们修行的境界就是人间天上,他不会堕阿修罗,他不会去做罗剎,不是天就是人,在这两个地方修行,提升自己的觉悟,没有别的。所以佛不能离开经教,离开经教,佛就没有了。

文摘恭录—净土大经科注(第八十四集)2011/12/16 檔名:02-037-0084

【入佛法藏。究竟彼岸。愿于无量世界成等正觉。】

我们看念老的批注,『入佛法藏,究竟彼岸』。「入者,《嘉祥疏》释为解契宗源。《净影疏》云:证会为入。可见入者,为契会证入之义。亦即《法华》中入佛知见中之入字」。佛法得真实的受用就在这个「入」字,契入佛的境界,也就是契入自性的境界。佛,不是外头有个佛,自性是佛,能契入,得真实受用,本经里面讲三种利益,真实之利,所以叫究竟圆满。

解,契就是契入,宗源,宗是主要的,源是源头,宗源是主要的源头。也就是说宇宙就从这里来的,这是宇宙主要的源头,哲学里面所讲的宇宙万有的本体。体是性体,依之而生起。没有本体,一切法都不能够现前,一切法无法建立,一定要有本体。譬如我们这个地球上,一切法以大地为宗源,离开大地,一切法都不能建立。宇宙万法依靠什么?佛教里头有这两个字,宗源这两个字,意思很深。

《净影疏》里面解释,证,证得;会,体会到,这叫入。所以入这个字的意思有契会、有证入,有这两个意思。《法华经》上讲「入佛知见」,大乘终极的目标就在这一句。这个知见是正知正见,决定没有错误,而且这个知见是无所不知。

既然无所不知,肯定就无所不能,这个入字。怎样才能入?佛在大乘经上讲得很清楚,诸佛菩萨所以能入,障碍去掉了;众生所以不能入,因为有障碍在。这个障碍总名词叫业障。业是什么?业是造作。正在造作的时候,这叫事,你在干什么事;造作完了之后就叫业,你阿赖耶识里头留下的印象,那就是业,那叫业,这个东西障碍我们明心见性。

所以佛说只要我们真正能够在六根接触六尘境界之中,放下起心动念,不起心、不动念、不分别、不执着,你就明心见性,你障碍就没有了。执着是见思烦恼,分别是尘沙烦恼,起心动念叫无明烦恼,烦恼无量无边、无尽无数,但是归纳起来不外乎这三大类。这三大类的烦恼你统统放下,你没有障碍了,这个时候你所用的知见是自性的,自性的就叫佛知见,完全正确。


「若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪着五欲,入于忆想妄见网中」。这是说佛为什么不常住在世间,常住世间就起了副作用。为什么?薄德之人不种善根,佛久住在世间,什么时候找他跟他学都来得及,何必那么着急?凡夫因循苟且,把光阴错过了。贫穷下贱,贪着五欲享受,所以他们入于忆想妄见网中,就是我们讲的妄想,这个我们在现前都看到。「若见如来常在不灭,便起憍恣而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心」。

因戒得定,因定开慧。中等根性的人,三、四年能得三昧,七、八年就很有可能开悟,不能大彻大悟也可以达到大悟。大悟的境界能通一宗,与这一宗相关的经论法门都能通;大彻大悟那是全通了,世出世间法全通了。修行修什么?这个经本经题上讲得很清楚,修清净心、修平等心、修觉心。那个觉心的标准就是三皈依,「觉而不迷,正而不邪,净而不染」,你要是用这个做目标,你的十年成就不得了

文摘恭录—净土大经科注(第九十集)2011/12/20 檔名:02-037-0090


[ 本帖最后由 普见 于 2013-8-10 12:57 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

所以今天佛教衰了,衰在哪里?衰在没有讲经的、没有写文章的。我们看中国历朝历代,佛法兴旺的时候,讲经的大德多少!隋唐时代在全国各地讲经说法的,我估计不止一千人。还有包括韩国、日本、越南到中国来留学的这些人,都是最优秀的人才,他们学成之后回去,都是那个国家地区的一代祖师,他们也还有很多著作流传到现在,《大藏经》里头都可以看到。

《大藏经》的经是释迦牟尼佛说的,论,很多是菩萨说的,佛的早期弟子,还有许许多多的注疏、论述,那都是历代祖师大德的著作。谁不讲经,谁不弘扬佛陀的教学,所以佛法兴旺。现在大家不讲了,为什么不讲?没人听。没人听是你讲得不好,你没有下功夫,你在佛法里头没有悟入,你真正有悟入你怎么会讲不好!尤其在这个时代,科学许许多多报告,把佛经里的奥秘都揭穿了。

我们得到丰富的参考数据,证明二千五百年前,照中国历史记载是三千年前,中国记载释迦牟尼佛灭度到今年,三千零三十八年。老一代的大德都用这个纪年,你看谛闲老法师的著作、虚云老和尚、圆瑛法师,他们统统用这个纪年。用这个纪年,今年是三千零三十八年,明年是三千零三十九年。三千年前佛说的,最近三十年被尖端的科学家证明了,这是一桩大事,是一桩大好事,科学家肯定、认同,佛法能跟得上时代。

换句话,佛法是真理,它永恒不变,无论在哪个时代,它都是准确的,无论在什么地区,也准确的。换句话说,它超越时空,超越空间维次,真正不可思议,不学就太可惜!真能帮助我们解决问题。解决一个大问题,生死的问题,佛帮我们解决了。

我们依照这个方法真正就找到,原来就是不生不死,没有生死,生死是一个重大的误会。这是个因果,因果也不是真的。因果从什么时候有?从一念不觉就开始有了,一念不觉是因,变现出阿赖耶就是果,你看因果多早!但是回归自性里头找不到因果,自性里头没有。所以三界六道,迷是因,苦报是果,迷因之果。

读经最重要的,随文入观。我读到的经文,我理解它,我契入境界,这真有受用。所以法喜从哪来的?从这来的。不知道随文作观的话,法喜得不到。随文入观是契入境界。读经,晚上读经,读到天亮自己不知道,几个小时好像几分钟一样,为什么?入境界了,这个境界也属于禅定。法喜充满,愈读精神愈好,忘掉了,什么都忘掉了,入境界了,所以这个里头真有法喜。

古人讲的话一点都不错,「世味哪有法味浓」,世间七情五欲这种味道跟法味不能比,世味你有厌倦的时候,无常,法味真常,不疲不厌。老和尚,真修行人,你看他什么运动都没有,他身体为什么那么好,我们还要这个锻炼、那个锻炼,比不上人家。这什么原因?心清净,身就清净,身心清净哪有不健康的道理!没有杂念、没有忧虑、没有妄想、没有分别执着,这多自在!

1 现在这个社会,“耻”这个字没有了,所以现在世间人敢胡作妄为,什么坏事都能做得出来。人到不知耻,没法子回头,佛菩萨来,对他也无可奈何,为什么?他不相信,他不会接受。

2 如果说是要挽救今天的社会,最重要的,我们要提倡什么东西?知耻。“知耻”,我们一般世俗人讲,这人还有良心,做了坏事他心不安。人能够知耻,就能够回头是岸,就能够改造命运。

3 佛在经上常说“境随心转”,今天这个世界人心不善,所以才搞得这么多zai 难。如果每个人都能够知耻,不但我们自己有救,社会也有救,地球上的zai 难也可以化解,可见得“知耻”非常重要。

4 中国古德所谓“知耻近乎勇”,那个勇就是佛家讲的精进。人能知耻,知道耻辱、知道错误,这个人就能够发愤、勇猛、精进。人为什么不能够精进不懈、为什么不能够发愤努力?不知耻。

佛菩萨、圣贤,包括现代的科学家,都已经发现到一个真理,那就是帮助别人先帮助自己,自己成就了别人也就成就,这个很有道理。现代科学不断的在讨论这桩事情。我们要帮助这个社会,要帮助这个地球,从哪里做?从自己做,认真努力把自己修好,自己的毛病全都没有了,社会的毛病没有了,地球的毛病也没有了。

我们相信,你一个人好了,你肯定一家好,首先你影响你一家,一家人向你学习,你不必教他,自自然然,他天天看到你,耳濡目染,自然成就。你这一家好了,你就会影响你邻居,影响跟你常常往来的亲戚朋友,都学好了,这社会上好人就愈来愈多,好人愈来愈多,zai 难就愈来愈轻。zai 难是不善业造成的,化解zai 难是善心、善愿、善行。不求人,求自己,我们志同道合的人大家一起来做。

1我在年轻的时候,二十六岁,章嘉大师告诉我,佛家非常重视忏悔,为什么?真忏悔,什么样的罪业都能忏悔掉——现前的罪业、过去生中的罪业统统能消除。

2什么叫真忏悔?知道自己的罪业,从今而后念念为众生、念念为佛道,完全舍己为人,这叫真忏悔;还有一念自私自利,不叫忏悔。

3忏悔决定不是说在佛菩萨像前跪着把自己的罪业说一遍,你说一遍又造了一遍,又在你的阿赖耶识里面落了一次印象,这不是真忏悔。真忏悔是什么?知道自己做错了,后不再犯,在佛菩萨像前发誓永不再造,这是真正的忏悔。

4今天zai 难是全球性的,无处逃避,必须要知道,只有忏悔、改过自新,才能救自己,才能救社会。能救自己,能救社会,这个功德很大,可以弥补过去所造的罪孽,这就是学佛的好处、学佛的殊胜、学佛的受用。

每一尊菩萨成佛要经过无数次的考验



净空法师《**净土大经科注》第365集 2013年7月19日讲于香港

我们今天走的路,是走的成佛之道。种种毁谤,种种障碍,种种陷害,那都是考试,看我们修持功夫得不得力、能不能顺利通过。顺境、善缘,有没有生贪着?没有贪着,就通过了。逆境、恶缘,有没有怨恨?有,没通过;没有,通过了。所以那些冤亲债主,是好人、是坏人,你通过了那些,那是好人。没有他的障碍,怎么知道自己的功夫、怎么知道自己的境界?每一尊菩萨成佛要经过多少次的考验?不止一万次,不止十万次,无数次的考验,他全通过,没有障碍,什么原因?他知道“凡所有相皆是虚妄”。“虚妄”放在心上,错了!要把“真实”放在心上。什么是真实?“真实”讲到究竟没人懂,为什么?众生都着相。“离一切相,即一切法”,这是真实的,这人不懂。阿弥陀佛有方便,叫我们看得到、摸得着,真实法,这妙极了!这法是什么?南无阿弥陀佛!就这一句名号,这句名号真实当中的真实,念念不要把佛号忘掉了。宗门大德常说“不怕念起,只怕觉迟”,念头,无论是善念、恶念、邪念,不怕,不能让它相续,顶多第一个念头冒出来,第二个念头就阿弥陀佛了。回归到阿弥陀佛,所有一切统统摆平了,全都化解了。这个方法妙极了!真能帮助我们一生往生极乐世界,圆满成就佛道。

所以要随缘。“菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心”,这个众生不喜欢菩萨,菩萨走得远远的,让他欢喜,不让他生烦恼。等到他回头需要菩萨,菩萨就来了。慈悲到极处!菩萨不会记仇,“过去你对我这样,我还来帮你?我不报复就好了”。不是这样的!菩萨还是帮他。菩萨把他当作自己看待一样,这叫菩萨;菩萨还有分别、执着,那是凡夫,不是菩萨,为什么?只有菩萨知道“一切众生本来是佛”,造作无量无边罪业的,他本来是佛。为什么造罪业?他糊涂了、迷了。这个时候要原谅他、要同情他、怜悯他,他很可怜,造出这些恶事。菩萨不计较,有人计较,什么人计较?“业力”计较,这个业力会引他到六道轮回去受报。

爱因斯坦怎么堕地狱?业力牵着他去的,不是人,没有人做这个事情,也没有鬼神,也不是阎罗王、也不是上帝,自己业力,自自然然他就到那里去了——核爆地狱。怎么可怕?现在透这个信息,我们才知道,以前我们没想到。全身每一个细胞都好像在核爆状况之下,接受大概是三四千摄氏度的高温,你说那个多苦?而且他苦不间断,这一个痛苦的时候人不死过去了吗?风一吹又活了,活了再受,不间断的受,这才叫真苦、真可怜!造什么样的罪业,就有什么样的地狱;起什么样的恶念,就有恶念的地狱。地狱的名目太多太多了,全是众生不善的念头、不善的言语、不善的行为所感得。我们每天看到佛像、听到佛经,这就是接触了阿弥陀佛的佛光。应当要记住“慈心作善,来生我国”,这是阿弥陀佛在呼唤我们,在把信息送给我们。







[ 本帖最后由 普见 于 2013-8-9 21:56 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP