打印

佛法永续传下去,必须要建学校、建现代化的道场

佛法永续传下去,必须要建学校、建现代化的道场

《**净土大经科注》第373集 2013年7月23日讲于香港

佛法好,真好!确实世出世间第一法。我们应该做什么?应该要做的,佛法如果能够永续的传下去。永续不断传下去,靠什么?靠人才。我们应该就懂得了,培养弘护人才,这是第一桩要紧的事情,也是第一大德、第一个善行。第二桩大事情,真正帮助人修行。帮助人觉悟,帮助人修行,帮助人往生,这也是最殊胜的功德。我们得干这两桩事情。前面一桩是办学校,后面一桩是建道场。什么样的道场?现代化的道场。

我们学习经典,经典是古人留下来的,我们把经典知识介绍给现代人,要用现代的语言。记住佛教世世代代相传的一个原则:我们要懂得本土化,要懂得现代化。你看印度佛教传到中国,为什么在中国能够生根、茁壮、开花、结果?就是它随缘,“恒顺众生,随喜功德”。其他宗教在中国都不随缘,所以它传得很辛苦,信仰的人不多;佛法很快就影响整个中国,它随缘。

你在印度看出家人,真的是三衣一钵;到中国,穿中国的衣服,这随缘,随顺中国人的生活习惯,这是中国人喜欢。所以佛没有定法可说,佛没有一定的形象,“随众生心,应所知量”,随心应量,它多活泼!你喜欢听什么,他跟你讲什么,理不变,方法有善巧,总让你喜欢听,听得你很满意。这个本事了不起!活的,不是死呆板的,叫你真正了解事实真相。心里头不染污,这叫真放下,心里头真的没有。七情五欲可以接触,心上没有,真正修行功夫在此地。真的把“相”摆掉了,那是错了、偏了,没听懂佛的意思。

怎样叫我们不造业?念阿弥陀佛。念阿弥陀佛也是造业,造“净业”,这个“报”在极乐世界,不在别的地方。你的妄想、杂念,在六道轮回,出不了这个六道的范围,这是不能不知道的。一定要知道,六道里面太苦了!我们没有受到这些苦,我们看到许许多多的人都在受苦,为什么?我的起心动念、分别执着比他们轻,他们分别、执着比我重,我就看得很清楚。那我们明白了,这个东西一定要彻底放下,我们到极乐世界才有真正的把握。这个事情人人有份,问题就是你肯不肯干?没人障碍你。谁障碍你?自己障碍你自己。所以这一生不能往生,还搞六道轮回,你不要怨天尤人,自作自受!该放下的,为什么不放下?该提起的,为什么不提起?住在这个世间,真正对众生有利益的事情,做!没有顾忌;与众生没有利益的事情,决定不要做。自己跟自己把关,与任何人都不相干。

念佛这桩事情决定提升自己的境界,决定充实自己往生极乐世界的资粮,不能不干。要把佛放在心上,不要把别的事情放在心上,为什么?别的事情不能帮助我往生,念佛能帮助我往生。今天摆在我们面前的只有这条路,没有第二条路。第二条是六道轮回,第三条也是六道轮回,条条大路全是六道轮回;只有一条路通到极乐世界,六道彻底放下。六道众生受苦,有缘,尽心尽力帮助他;没有缘,不要去找缘,不攀缘,随缘不攀缘。有缘,做;没有缘,不做。

佛当年这样做是表法给我们后世人看的,让我们觉悟。那就说是出家人,要像佛一样表法给在家人看,自己成就了,在家人都成就了。在家人是不是一定要舍弃家庭?不需要!关键是心里头没有。事上有,心上没有,真放下了。“事上”是形式,佛法重实质,不重形式;实质是心理,心要清净、要平等、要觉,不重视形式。但是业障习气重的,形式也能帮助你心理。你在这个环境,不离开这个环境,受它的染污,你承受不了,你会受到影响;真正修养到不受影响了,没事。什么时候不受影响了?大彻大悟不受影响。所以彻悟之后,回到世间来,来干什么?来度众生,来兑现你发的四弘誓愿,“众生无边誓愿度”,你来兑现这一愿。样子就像五十三参,《华严经》末后五十三参,那就是样子,做给你看。五十三位善知识代表这个社会男女老少、各行各业,你统统可以接触,你没有障碍。你接触,只得利益,不受伤害,他伤害不了你,反而成就你真正的“清净、平等、觉”,通过考试了。你没有接触,假的,不是真的;接触而后身心不染,那是真的,真清净!

佛对一切众生最大的功德是什么?就是教学,教一辈子,用教学这个手段帮助人觉悟,帮助人回头,不用教学,没有第二个办法。不但是佛教,世间所有宗教,你看它最初创教的这个教主,他用什么方法?全是教学。释迦教学四十九年,耶稣教学三年被人害死,摩西教学二十多年,穆罕默德教学二十七年,哪一个宗教创始人不是从教学下手!

教学就是今天讲的社会教育,都是最伟大的教育家,他们一生干的是这种事情,把宇宙人生的真相告诉大家。至于这些祈祷,是消灾灭罪的一种方法,是补助的,不能以它为主。以它为主,今天相信科学的人就说你是迷信,你就会受到排斥,甚至于在这个地球上不能生存。

去年,我承蒙马来西亚天主教的主教他替我安排,希望我跟教宗见个面,很难得,我很感激。用什么方式?他组织马来西亚宗教团,六个宗教,组成一个宗教团去访问梵蒂冈,请我做顾问,随着这个团去。很难得,教廷给我们两天的访问,派遣红衣主教陶然专门接待我们。我们两次会议,一次三个小时,所以我们有六个小时的交流。

陶然主教给我们报告,根据天主教他们的调查,最近这十几年来,全世界信仰宗教的信徒,每个宗教都包括在里头,信仰宗教的人逐年下降,愈来愈少。所以他们很担心,说这样下去,这种趋势要不能改正的话,这样下去,二、三十年之后,这个世界上信仰宗教的人就没几个人了,他们很担心。

当时我就提出来,就像我刚才所说的,我说我们想想,每个宗教最初创始的教主,为什么有那么多人相信他,有那么多人跟他学习,而且世世代代承传,承传到现在,几千年、几百年,为什么?我就提出来,教育,宗教教育!这宗教里都不讲经怎么行?不上课怎么可以?

念力能量之大真的不可思议,确实能把zai 难减轻,把zai 难推迟,真有这个力量。我们讲经每一堂课都回向祈求佛菩萨化解zai 难,我们不希望看到zai 难。可是根本的问题是要地球上的居民回心向善,痛改前非,这是治本;这个祈祷,念佛祈祷是治标,不是治本。

这些年来我们在国际上宗教界,我都是鼓励所有的宗教恢复教学。教什么?现在这个世间,这个地球上的教育,只有科学技术的教育,没有伦理、没有道德、没有因果、没有神圣的教育,我希望宗教界能把这个缺陷补出来,寺院、教堂天天讲道。讲什么道?讲伦理之道、讲道德之道、讲因果之道,大家都觉悟、都明白了,人确确实实应当相亲相爱、互相关怀、互相照顾、互助合作,不应该竞争,不应该斗争,更不应该战争。

能把这些不善业从自己心地上消除,zai 难自然就没有了。回向为什么会有这个力量?我们祈祷为什么能产生这些力量?佛讲得很清楚,境随心转。大乘教佛常说「一切法从心想生」,所以心想这个能量太大了。

如果大家集中,把这个能量集中,会产生很大的力量,真的能把zai 难减轻,可以减轻一半以上,可以把zai 难推迟。推迟对真正修行的人有好处,让他有足够的时间达到他修学的目标;不能推迟也有好处,修行人知道时间有限,等于说他克期取证。

真干这边认真的学,依照最高指导原则净业三福。

净业三福第一句「孝养父母,奉事师长」,这两句我把它落实在《弟子规》,《弟子规》做到了,孝亲尊师就做到,根就有了。

「慈心不杀」是因果教育,不能杀生,杀生要偿命,欠债要还钱。杀生是不仁,偷盗是不义,孔子主张「成仁」,孟子主张「取义」,中国传统的文化就用这两个字做代表,仁义,佛法没有离开仁义。

末后「修十善业」,你看《十善业道》。

所以净业三福第一句就是儒释道三个根,你不能把儒释道三个根落实,真正去做好,三福头一个没有,第一个没有,第二、第三当然没有,问题严重了。

净业三福没有,你修行,修行到最后就是慈云灌顶法师所说的,他讲念佛人一百种果报,第一个是阿鼻地狱,你是假的,你不是真的。真是从根本修,你把根丢掉了,再好看那是花瓶里面插的花,没根,你不会结果。你说这多重要!

我年岁大了,给诸位说,住世不会长久,我老早就想走了。你们不珍惜的话,以后没人给你讲了。真干来得及,十年的时间,可以把极乐世界建立在此地,你们愿不愿意干?


文摘恭录—净土大经科注(第九十集)2011/12/20 檔名:02-037-0090




[ 本帖最后由 普见 于 2013-8-15 00:04 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP