打印

深解空而不取相

深解空而不取相

下面说,「方便有二种,一深解空而不取相受证。二以实相理深莫能信受,要须方便诱引群生,令其渐悟。其德广大,不二乘所能为,故言善立」。就是二乘人做不到这两种方便。第一个是深解空,就是诸法实相。相有性空,事有理空,空有是一,不能把它分开,分开就错了。

理在事中,事在理中,理事是一,因此空有二边不着,就对了,你就能起作用。二边不着,二边不舍,所以佛菩萨应化在十法界普度众生没有障碍,《华严》的十玄。十玄在一念之间,念念具足十玄,这个得大自在。天天度生,无生可度,天天说法,无法可说,妙极了!

所以佛菩萨的示现永远不衰不变,完全随着众生的念头。随他的念头,帮助他认识念头,帮助他厘清他的念头,让他的念头有秩序、有条理,然后慢慢教他觉悟。放下念头,学诸佛如来,无念而念,念而无念。这才能帮助九界众生,帮助大家都能够通达实相,成就真实智慧。

真实智慧是自性里头本有的,只要破迷开悟,迷放下,自性智慧就现前。深解空而不取相,也不受、也没有证,这些念头都不能有。不取相、受、证,相而无相,受而无受,证而无证,这是真的。如果你说有相、有受、有证,全是假的,没这回事情,为什么?着相了。

文摘恭录—净土大经科注(第八十七集)2011/12/17 檔名:02-037-0087

『显示三乘』,这都是方便。「三乘者」,乘就是车,古音念「胜」,现在都念「乘」,我们就随俗,不随俗人家听不懂。「《四教仪集注》曰:乘以运载为义」,这是车,车干什么的?运输工具。「运出三界,归于涅盘」,佛的教学也叫乘,教学是帮助你出离三界。三界就是六道轮回,帮助你离开六道轮回,回到涅盘,归于就是回到,我们回到涅盘。

「又喻如运载工具」,车是个运载的工具,「使人乘之各到其果地」。每个人善根福德不相同,欲望也不相同,有人愿意:人在这个世间不错,希望我来生比这一生过得更好一点。佛帮助他,教他得人身,比这一生过得更好,这叫人乘,来生还得人身。

目标更高一点的,人还是很辛苦,天上快乐,天上没有这么多苦,他想生天,佛就教他生天的方法。志向更高的,说天也苦,天还有生死,不生不死多好!六道里面都有生死,只是寿命长短不一样。非想非非想天人,这是六道里头最高层的,寿命长,他们的寿命八万大劫。

可是再长他有到的时候,到了的时候他就苦了,为什么?他知道他要死了。而且他在最高,死了之后一定要往下坠落,他不会往上升,他往下坠落。在这个时候怨天尤人,毁谤三宝,他自己以为他已经成佛了,以为他已经证得大般涅盘,不生不灭了,现在怎么又有生灭?谤佛,佛欺骗了他。

其实是自己误会,佛没有骗他,佛在经教上讲得很清楚。这个怨天尤人、毁谤三宝,罪业是阿鼻地狱罪,所谓爬得高摔得重,爬到最高,死了之后堕无间地狱。诸位想想,从无间地狱慢慢修行,修多少辈子、多长的时间达到非想非非想天,谈何容易?到那个地方又掉下来了,这错了。

万法,整个宇宙,就是一念不觉变现出来的,变现出来障不障碍?不障碍。为什么?这所有一切相是假的,不是真的,「凡所有相,皆是虚妄」。这里头没有说哪一种例外,没讲,佛也是虚妄。所以《金刚经》上说了,「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法,佛法不是真的,执着佛法是真的就完了,那是什么?变成世间法了。

这里头于是我们就明白了,什么叫出世间法?六根对外面六尘境界不起心不动念、不分别不执着,都是佛法,没有一法不是佛法。要是着了一念,佛法也是世间法,也错了。哪来的佛?哪来的法?没有,都是一些假名。

佛是让这些假名,让我们从这个假名悟入真实,你怎么执着假名?譬如指路牌一样,这个路牌是指到北京,你走到路牌,这就是北京,死都不放,你怎么能到达目的地?哪有这个道理!这个指路牌放在这里它管用,指路,你往前面走,你可别执着它,你才能达到目的地。执着佛,成不了佛,执着法,悟不了法,最忌讳的就是分别执着,分别执着从起心动念来的。

事实真相这个理太深,一般人不能接受,佛要帮助他,须方便诱引群生,令其渐悟。释迦牟尼佛示现确实是这样做的,他从菩提树下出定,到鹿野苑去把跟随他的人,这是他父亲派遣的,跟释迦牟尼佛都有亲戚关系,他把这五个人找到,给他们讲经说法,说阿含。

你看,开端教阿含,十二年,这是奠定基础,就像办学一样,先办小学,十二年。十二年之后办中学,方等,方等讲八年,二十年。二十年的基础,才跟大家讲诸法实相。前面二十年不讲空,学了二十年之后才给你讲空,凡所有相,皆是虚妄,才给你讲这个,你有这么深的基础了。般若讲了二十二年,那我们就晓得,整个佛法它教学的中心就是般若。二十二年,教学四十九年几乎占一半的时间。

最后的八年讲法华,四十九年。最后讲《大涅盘经》,那是遗嘱,那是佛要离开世间了,示现灭度,是最后的遗教,一天一夜。这就是方便诱引群生,令其渐悟。其德广大,佛有这样大的耐心,有这样的善巧方便,帮助大众各个都趣向大乘。

最初十二年是小乘,八年方等给他做为转变,般若就是大乘,你看帮助这些回小向大。不二乘所能为,这个「不」就是非的意思,这个事情不是二乘人所能做得到的,只有释迦牟尼佛能做到,叫善立。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP