打印

阿弥陀佛度众生成佛道的用心

阿弥陀佛度众生成佛道的用心

身体健康的就很得意,身体衰弱的又很苦恼,都是不平。这个世界谁能把这桩事情做得真平等?阿弥陀佛有这本事。我们在娑婆世界讲什么样的平等,都是假的,有名无实,它怎么个平等法?现在的社会,你看最显著的,一般人常常挂在口头上的,贫富不平等,这造成社会动乱。西方世界永远没有动乱,为什么?它这个问题解决了。

西方世界你想要什么样的享受,是随你念头就现前,我今天要吃什么东西,念头才动就摆在面前,吃完不要了,它就没有了。用不着洗碗,用不着收拾。你看,平等!吃东西是个麻烦事情,到极乐世界去,我现在不是凡夫,不需要这个东西,饮食自然就没有了。居住的房子有宫殿楼阁,里面干干净净什么家具也没有,客人来了,指一个座位请坐,那里座位就有了;客人走了,座位也没有了。一切都是变化所作,所以它就真平等。

那个地方也多采多姿,随心所欲,我要想什么样的居住环境,它就现什么样,随你念头在变,真的是一切法从心想生,那在极乐世界完全兑现了,非常明显。所以极乐世界不说别的,单单说凡圣同居土,六道里面一切不善的现象它完全没有,这才帮助你常住在定中,你的心不会乱,永远在定中,定生智慧,不生烦恼。在这一愿当中我们能够体会到,阿弥陀佛度众生成佛道的用心。

所以在大乘佛法里头,法相唯识宗的,他们的这些学人,不承认有六道十法界,他不承认。他说宇宙之间有什么东西?只有识,他承认有识,不承认有依正庄严,这法相宗。所以他说唯识,唯独识是真的,识有。它是什么?能变,他说能生能变,这个东西是真的;所生所变是假的,为什么?剎那不住,这是事实真相。

整个宇宙,我们可以说除实报庄严土之外,法性土、法性身这个要除外,十法界里面全是心现识变。所以这个支派他们只承认有能现能变,对于所现所变的,他们认为这是假的,这个没有东西存在。这个说法正不正确?正确,一点都不假,符合世尊在大乘经里面所说「凡所有相皆是虚妄」。什么东西不是虚妄的?能现的真心不是虚妄的。能变的妄心也是虚妄的,自性里头没有阿赖耶,阿赖耶是自性一念不觉才产生这个幻相,它也不是真的。你看法相宗的修学,转八识成四智,转过来之后,八识五十一心所就没有了,能变的就没有了。能变的没有了,哪里还有所变的?

问:在小道场有十位打精进佛七的居士,三个月下来没有太明显的感应,有时信心动摇,请老和尚开示,增强他们的信心。

净空法师答:他一问我就晓得,他们三个月这个心不清净,所以得不到感应。怎么知道他不清净?他提这个问题就知道他心里面的疑虑很杂。清净心念佛,要不要求感应?不需要,有求感应的这个念头,有求佛菩萨显灵的念头,就把你的清净心破坏,就不会有感应。感应是不能求的,自然就产生感应的效果,如果有心求就得不到感应。

还有,纵然不求,感应现前生欢喜心,「我们的功夫不错,你看佛菩萨都来加持」,这不是佛菩萨加持,这是魔来加持,魔变化佛菩萨来跟你开玩笑的,说明你们心不清净,心不真诚。

如果真的是有诚意、有清净心,什么都不求,一句佛号念到底,亦不怕死,也不贪生,什么时候功夫成熟了佛现前,你请求他带你往生办得到的,不是办不到的;纵然有寿命,你不要蘀,舍弃掉了,跟佛就走。这个事情自古以来有,现在有念佛的同修他也做到了,这不是难事。总要发真诚心,不要有侥幸心,不要有傲慢心,不要有希求心,这都是杂心,杂心怎么会有感应!

摘自 21-509-0001 学佛答问(答香港参学同修之一一0)
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP