打印

我们为什么要向经典和祖师大德学习

我们为什么要向经典和祖师大德学习

智慧好比是灯一样,佛菩萨的灯是点燃的,祖师大德的灯也是点燃的。我们有灯,有灯没点着,没点着只好跟着他的光走,那就没错,他在前面引路,我们跟着他。

什么时候我们这盏灯也亮了,那就行;我们这个灯没有亮,我们是处在迷惑的状况,迷惑的人跟觉悟的人走就不会错。如果你跟错了人,麻烦可大了,明白这个道理,你就知道我们不可以离开佛菩萨,不可以离开祖师大德。

我们为什么要向佛菩萨学习?为什么要向祖师大德学习?佛菩萨觉悟了,祖师大德也开悟了,我们要依靠他们智慧经验的累积,帮助我们开发自性。如果我们舍弃他们的经验,凭着自己的妄想,不但不会有成就,而且决定会出差错。

所以我们天天读诵经典、依教奉行,天天向着自性的方向接近,这就对了。如果我们舍弃经教、远离祖师大德,我们决定是向迷惑颠倒的反方向走去,那就错了,大错特错!

古人说得很好,“近朱者赤,近墨者黑”,你亲近什么样的人物,你就会有什么样的成就。一个人亲近诸佛如来,他当然成佛。

诸佛如来在哪里?在经典。每天读诵经典,佛教给我们,要深解义趣。深解义趣,不要去作意;勉强作意,就会有障碍。作意是急着求解,这个事情是急不得的。

要怎样深解?你解多少,你就行多少,一定要行!行又帮助你理解,你读第二遍的时候,你解的就深一点,意思就又广一点。

这是什么?这是你从行当中获得的功德。所以,做到比什么都要紧。你果然锲而不舍,天天读诵、天天修行,解行相应,行是德,解是慧,你的福德、智慧就天天增长。

一定要下功夫,如果不认真修学,是没有办法理解如来真实义的。开经偈上讲“愿解如来真实义(至诚无息注:开经偈此句应改为‘愿行如来真实义’)”,如果你看别人注解,你还是不懂,什么原因?你没做到。

懂了一定肯做,一定做到;凡是你做不到,你自己一定要晓得,你没懂。我初学佛的时候,章嘉大师给我讲,佛法实实在在是“知难行易”。行易,你为什么不能行?是业障障住你。

行,就是要消除业障;消除业障之后,你智慧就生了。解不是难事情,但是业障不能消除,那解就相当困难。所以,要亲近善知识、要亲近佛菩萨。

每天读诵、依教奉行,亲近佛菩萨、亲近善知识,这是求解。听听善知识修行的心得、观察善知识修行的功德,我们效法善知识,这就对了!

世间人有聪明,没有智慧,他心不清净,烦恼没断掉,还有恶业牵缠,这是他的苦。智慧不开,对于六道的真相、法界的真相,不能明了,他怎么不苦?

今天世界众生,哪一个不苦?哪一个没有zai 难?个个都有。那个财产上亿的,他还是苦、还是难,为什么?转眼之间,他就要轮回三途,他怎么不苦?

他富有,富而不乐;地位很高,贵而不乐,他的日子过得很辛苦,他的前途很渺茫,他不知道生从哪里来,不知道死了以后到哪里去,这怎么不苦?我们学佛的人、念佛的人,生从哪里来清楚,死了到哪里去也清楚,真快乐。

世间多少人愁眉苦脸,人生好苦!人生真快乐,哪里苦?苦是你自己找的,你想错了、看错了、说错了、也做错了,这个生活怎么不苦?你能接受佛陀的教诲,老实听话,依教奉行,你的心地清净,你的前途一片光明,你的人生快乐得不得了,哪里会有苦?

佛在《阿弥陀经》上告诉我们,极乐世界是上善之人俱会一处,所以咱们得修上善。上善是什么?忘我,有我不是上善。

在日常生活当中,尽量学习不为自己,对自己来讲,一切随缘,什么都好,不执着、不分别、万缘放下,一心念佛;对待别人,应当慈悲,随缘不攀缘,行善绝不求回报。

真正发心修学,衣食住行、物质生活,愈简单愈好,为什么?心清净,不为这些事情操心,紧紧抓住阿弥陀佛。妄念很多怎么办?读经。专注读经,妄念自然就少了,时间久了妄念自然就没有了。我把我的功夫专注在读经上,为什么?不读经就打妄想,妄想一个接着一个,这是习气,这是毛病。这个毛病可严重了,是六道轮回的根本。妄想止住了,就有能力超越六道,妄想止不住难,这是我们真正用功夫的地方,不能不知道。

一定要知道,幸福、美满与贫富贵贱不相干,与地位、与财富不相干。这是我们亲眼看见的,这个社会上有很高地位的人、拥有很多财富的人,他不快乐,他有烦恼、他有忧虑、他有牵挂;换句话说,他没有幸福可言,这是我们不能不知道的。

什么是美满的生活?智慧就是美满的生活。智慧从哪里来?智慧从清净心流出来。我们再反过来看看凡夫,凡夫的生活是什么?妄想、烦恼,凡夫生活在妄想里面、生活在烦恼里面、生活在忧患里面,哪来的幸福?没有幸福可言,都是心被境转,自己做不了主宰。常识不是重要的东西,智慧才重要。我们今天虽然有许多科学技术,科学技术创造这些东西,我们没有得到正面的享受,所得到的都是负面的。负面的什么?它增长了我们贪嗔痴慢疑,把我们的性德全部摧毁掉了。我们如果不学佛,不求往生,怎么不堕三途?


 

[ 本帖最后由 普见 于 2013-4-21 23:34 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛说的四种魔

“但今应申言者,则其末后所云:‘佛告阿难:住于念佛者,心印不坏,亦復如是。’”

前面世尊所引的《观佛三昧经观佛密行品》里面一段话,这段话《宗镜录》里头有注解,念老就没有把它再抄在此地了。如果大家要看它的原文跟注,你就查《宗镜录》第九十五卷,里头有。这末后最重要的一句话,就是“佛告阿难:住于念佛者,心印不坏,亦復如是。”,这句话非常重要。

现在这个时代,祖师大德们说得很好,“末法时期,法弱魔强”。魔在哪里?自身烦恼是魔。《八大人觉经》上讲的四种魔,第一个,五阴是魔;第二个,烦恼是魔;第三个,生死是魔,这三种是属于自己的,本身具足的;第四个是外面的天魔。这个天魔在哪里?身外一切诱惑,让我们对正法生怀疑,让我们起贪嗔痴慢疑,通通都是。无论是顺境、逆境、善缘、恶缘,把握不住,全都受影响了,你就堕落了。在末法时期,这个力量太大了,为什么?正法时期有修、有证的人很多,讲经的人更多,你听了的时候,同时又看到的是真正修行人,修行的样子、修行的成就,你都亲眼看见了,你真相信,你不怀疑,这是正法。佛在经上跟我们说的,佛的法缘有正法、像法、末法、灭法这四种。

能讲、能听没有真修就是今天所说的“佛学”

什么叫正法?有讲经的人、有听经、有学习的人,真正修行的人,有证果的人,“信、解、行、证”,四种人都有,这个时代叫正法;如果这四个缺了一个,就没有证果的,有讲经的、有学经教的、有修行的、没证果的,这叫像法;第三种,有讲经的、有听经的,没有修行的、没有依教奉行,这叫末法;那么讲经的人没有了、听经的人没有了,这叫灭法,佛法就灭了。所以我们今天有讲经的、有听经的,没有真正依教奉行的。不要说听经的人没有修行,甚至于讲经的人,他会讲,他不会修,他没有修,这就是今天所说的“佛学”。把佛经当作世间一种学问来研究,这是讲经的人本身都没有“戒、定、慧”三学,末法时期的现象,距离法灭很近了。

家庭重视教育、懂得教育一定是从胎教开始的

在末法时期的人,虽然学佛,很容易受诱惑。受什么诱惑?财、色、名、利。为什么?因为他们戒律没有了、根没有了,佛法都是道听途说,都不是从根上生的。十几二十岁才听闻佛法,古时候大概也是这个时候,但是古人从小把根扎下去了,这个根就是“孝亲尊师”。“净业三福”第一条四句,“孝养父母,奉事师长”,这个根古人扎了,从小扎的。

家庭重视教育、懂得教育一定是从胎教开始的,不懂得教育的,一般也在小孩出生之后,就小心谨慎把孩子看好。所有一切负面的、不正经的相,不能让他看见,言语不能让他听见,不能让他接触到,这是父母要给孩子做最好的榜样。典型的榜样就是《弟子规》。所以《弟子规》不是教小孩念的、不是教小孩背的,是父母确确实实都把它做到了,在家庭里面做到,父母孝顺自己的父母,友爱自己的兄弟,让这个婴儿看到了。这个教育虽然不是从胎教开始,也算是不错了。一出生,小孩就会看、就会听,他已经在认真模仿、学习,他不会说话,他已经在学习了。所以从一出生到三年,三岁,这一千天,这一千天叫扎根教育,有这个基础。“净业三福”里头“孝养父母,奉事师长”这点他做到了,他懂得孝顺父母、懂得尊敬长辈,比他年岁大的,他懂得恭敬,所以学佛没有问题、能成就。现在我们没有受过这一千天的扎根教育,十几岁以后,这少年了,幼年根没扎,少年的时候,他已经学了很多坏的习气,看到很多不好的样子,“少成若天性,习惯成自然”,他没有能力分辨,他认为那是正常的,你们大家都是那么做的。所以末法时候难教,不是老师不愿意教,太难了!

今天这个世界上几个人真正死心塌地走佛菩萨这条道路?

果清法师在台湾领着一批年轻人在学戒律,不容易!今天在这个世界上 ,我们还没有看到第二家。怎样能够帮助传统文化复兴、帮助正法久住?离开戒、定、慧三学,决定做不到,没有这个道理的。那么今天这个世界上,几个人真正死心塌地走佛菩萨这条道路?

“依戒得定,依定开慧”,佛法学习的是开智慧。中国人自古以来不重视记问之学,所以《论语》上说“记问之学不足以为人师也”,不能够做老师、不能够教人,为什么?你的学问不踏实。学问踏实,一定是从实践当中证实的。也就是说,你所学习的东西落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,那就是你所学的东西曾经通过严格的实验,是真的、不是假的,这个东西不是讲的。“五伦”不是讲的;“五常”不是讲的;“四维”、“八德”不是讲的,字字都要做到,这叫扎根教育。所以中国古谚语有所谓“三岁看八十”,三岁扎的这个根,八十岁都不会改变,他一生不会改变,这真正是中国教育的基本理念。

诚敬到极处能得三昧、能开智慧

中国教育从什么地方生的?换句话说,它是从自性里头生出来的,不是哪个人创造发明的。自性生的,那就是自然而然本有的。“人之初,性本善”,是本善的核心、本善的精华,从这里流出来的。流出来什么?流出来的是爱,自性里头本有的真爱,从这流出来的。古时候从这流,现在有没有?现在有,还是这样的,没变。古人发现了,把这桩事情看得非常珍贵,看成宝物;现在人疏忽了,不认识,没看见,其实都在我们身边。你看看婴儿,三四个月的婴儿,所以我常讲“人生百日”,人生下来一百天,你看这个小孩对他父母的爱,他不会说话,你从他的眼神、他的动作里面能看到,清清楚楚。父母对他的爱,这个时候完全是天真表露,一丝毫虚伪都没有。母亲对小孩那种从内心生出来的爱,小孩对父母,这是中国“五伦”里头的核心,叫“父子有亲”。千万年以前的人有,现在人还有,没变,这还得了吗?!中国古大德这些教育理念从哪里生的?就从这个地方生出来的,他看到了,这个太了不起了,于是就产生了一个念头,这就是智慧,看到人家生起智慧。这种天真烂漫之爱,如何能够叫它永远保持、不失掉?头一个条件,一生都不会忘掉、不会改变;第二个,要把这个爱发扬光大,从家庭里面这个父子那种亲爱,把它延伸,爱祖父母;爱父母的兄弟姐妹,他的伯伯、叔叔、阿姨;爱他的兄弟姐妹;再扩大,爱他的族群、他的宗族、爱他的邻居;扩大到爱邻里乡党、爱社会、爱国家、爱民族;到最后“凡是人,皆须爱”,不分国家、不分种族、不分宗教信仰,他是人,我们都爱。中国教育的根从这里来的。而且这个根一直能保存几千年,到近代两百年才疏忽了。

受西方人的影响,看到西方人发明了机器,这你好奇,觉得这个东西好,中国比不上外国,于是对中国自己的东西疏忽了,产生怀疑了。疑心生起来,一代比一代严重,到现在这一代,对祖宗这些东西根本就不相信了,你讲给他听,他摇头、他不相信,不能接受了。这个问题真的是最严重的问题。古时候这个教学,人人都可以成圣贤、都可以成佛菩萨;现在人怀疑不接受,那这个传统文化会在这个世间灭亡,佛法也不会存在了,这一个怀疑就把它送掉了。科学提倡怀疑;中国传统文化不准怀疑;大乘佛法也是不许怀疑,一定要从诚敬才能得利益。

诚敬到极处能得三昧、能开智慧,为什么?禅定、智慧是你自性本有的。你为什么失掉了?你的念头乱了,你有妄想,你有杂念,把自性里头智慧、德能、相好障碍住了,它不起作用。所以中国这套教育是称性的,从自性流的,直接从自性开发的。小孩刚出生,他是带着迷惑而来的,这一点都不错,他不迷惑,他就不来了。但是迷惑浅,不深,很容易启发。在中国历史上未成年的青少年,那也就是不满二十岁,得清净心、开智慧的人很多。

功夫要真正能得力,全在放下

六道轮回里面的众生,妄心当家,真心虽有,不知道,这真可惜!怎样把真心找回来?佛跟我们说“放下就是”。我初学佛的时候,章嘉大师就是这样教给我的。告诉我“放得下、看得破”,嘱咐我要我认真去做六年。六年做什么?看破,放下;放下,看破。教我从这入门。这个话说得对不对?通过六十多年学习经教,证明章嘉大师的话完全正确。跟前面所说的,蕅益大师所讲的“信、愿、持名”,有等同的作用。放下是禅定,看破是开智慧,看破、放下就是我们的经题上“清静、平等、觉”。清净心,二乘所修的;平等心,菩萨所成就的;后面那个“觉”是大彻大悟、明心见性,那成佛了。章嘉大师没有欺骗我,简单扼要。六个字缩短了,就是四个字“看破、放下”;如果后头再续四个字 “信、愿、持名”,必生净土,必定生净土。功夫要真正能得力,全在放下;是不是真能放下?全在看破。看破,我们今天不从经教上下手,你就没法子入门。那么经教有这一部,再加上《印光大师文钞》就够了,不用再学了,学佛的智慧,学佛的慈悲。

附体的话不可轻信,有些鬼神说是什么佛菩萨再来的不可靠

“‘无碍智’者,指通达无滞、自在融通之佛智。《涅槃经八》:‘如来不尔,悉知自地及以他地,是故如来名无碍智。’”

这个“自地”是什么意思?自己现在是什么地位自己全知道。你是在“信”位,十信;十住是“住”位,十行、十回向、十地,你在哪一个地位,自己清清楚楚,这是“自地”;也知道别人的地位,别的修行人他到什么地位,知道,清清楚楚、明明白白。这些事情必须自己智慧开了才行;智慧没有开,不要去打听。你真想去打听,有些鬼神会骗你,说你是什么菩萨再来、你是什么佛再来的、那个人到哪一道去了,不可靠!必须自己亲自见到了,这才可靠。自己没有见到,道听途说,一笑了之,可别当真;你要把它当真,你就上当、你就错了。

接触人多了,这一个人过世了,有人说他看到了,他往生极乐世界了,品位还很高,有人说他不在,他在地狱;有人说他现在又到人间来了,投胎了,才几个月的小孩,这三个都是tong 灵的,哪个是真的?没法子证实,一笑了之。那么冷静去观察哪一个合理,真正往生,他真正放下万缘,一心专念阿弥陀佛了,这个能相信;他没有做到,走的时候走得并不很好,那就不太可能是往生。助念是不是真的得力?不可靠。附体传话,附体的人是真的、假的?要知道真的也有,假的更多。一定要有智慧观察,不能随便相信人。那相信人多了,就随和“好事,好事”,别认真。你要说不相信的话,又起争论,争论有什么意思?不如念佛好。何必要争论?!他争他的,我念我的阿弥陀佛;你相信这些谣言,我相信阿弥陀佛、我相信《无量寿经》。相信佛说的经典依据。



自私自利的心、名利心、贪嗔痴慢的心,我们把它总合起来,讲一个名词,叫“轮回心”。你为什么会搞六道轮回?原因就是这个。天天在造轮回的因,你怎么能脱离轮回的果报?用轮回心来学佛,还是造轮回业。不过佛法是善法,轮回心学佛得的果报是什么?六道里面的有漏福报。我们看现在这个社会里面,有许多富贵的众生,在各个行业里面的领导人,这是他的贵;他拥有亿万财富,这是富。富贵的业因是什么?以轮回心在佛门里面修福。
   
我们在佛法里修学了一个过程,现在就看得很清楚、很明白了,如果他是用菩提心来修福慧,果报就不在三界,他去作佛、作菩萨、作阿罗汉去了,超越三界、超越十法界,这用心不一样。
   
轮回心是迷心、迷的现象,念念为自己这是迷;菩提心是觉悟的心,觉悟的心是念念为众生。念念为正法久住、念念为觉悟众生,这是菩提心。同样在修福、修慧,用心不一样,果报就完全不相同,这个我们不能不清楚。

[ 本帖最后由 普见 于 2013-4-21 23:35 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

随顺佛陀的教诲是随顺性德

佛的这三句话,随顺我教,为什么要随顺?现代人几乎听到这句话,看到这句文字,都会有这个疑问,我为什么要随顺?当孝于佛,为什么要孝于佛?常念师恩,师对我有什么恩?现在全是问题,整个世界都趋向商业化。老师对我没有恩,老师教学,我花了学费,咱们是买卖,他是卖方我是买方,有什么恩德?所以今天传统文化与佛陀教育的推行,障碍就太大了!

随顺我教,释迦牟尼佛教的是什么?释迦牟尼佛所教的全是自性的流露,随顺佛陀的教诲是随顺性德,这话是真的吗?几个人能听懂、几个人能相信?千真万确!可是现在人比古人,对这方面接受的能力差距非常之大!基本的一个观念,中国人、印度人知道。

中国人基本的观念是人性本善,过去孩童读的《三字经》,第一句话就是说「人之初,性本善」。人性本善,千万年前我们的老祖宗肯定、承认了。这句话里头所含的深义,就是人人都是圣人、人人都是贤人。佛陀教导我们,说得更究竟、更圆满,佛说「一切众生本来是佛」,说得更干脆。换句话说,人人都应当成佛,都应当成菩萨,你就完全正确了。

佛教导我们的是什么?教我们回头是岸。回头你就是佛,你就是菩萨。这能不随顺吗?不随顺,你永远回不了头。只要你肯回头,不随顺也是随顺。佛菩萨没有自己,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,佛菩萨没有名利,你排斥他,你不愿意亲近他,只要你回头,只要你回归自性、回归本善,佛菩萨没有自己。

这部经上就讲得很清楚,真正的自己没有形相,跟现代科学家所发现的完全相同。真正的自己没有物质现象、没有精神现象,也没有自然现象,这是自性。自性什么都不是,自性能生一切法。一切法不离自性,你我他都是同一个自性,没有分别。

所以明心见性的人,心里头没有名闻利养的概念,永远是平静的,永远是清净的,一丝毫的执着都没有。所以随顺我教就是随顺自性,中国人讲的随顺本善,佛是本觉,随顺本觉,就这个意思。

当孝于佛,孝是什么意思?孝是一体。中国文字这个文字是会意,叫你看到这个符号体会里头意思,上面是老,下面是子,你从这去体会,上一代跟下一代是一体,这叫孝。上一代还有上一代,下一代还有下一代,这个意思就表示遍法界虚空界是一体。

过去未来是一体,这从时间上说;从空间上讲,十方三世是一体,真的,一点都没错。什么是我?十方三世过去未来统统是个我。近代的物理学家承认了,他们称之为最新的前卫科学,这刚刚起源、刚刚开始,叫前卫。

这个发现是新发现,现在还没有推动全体来认识,只有很少数的人认识,但是现在学习的人愈来愈多了,都是佛在经典上说的,一切法从心想生。无际的时空,时间跟空间里面,在佛法里叫遍法界虚空界,这里面变化无穷。为什么会有变化?佛说,因为你有念头它就有变化,你有分别、你有执着就有变化,没有分别、没有执着,它就没有变化。

十法界依正庄严,科学家发现了,它是一个非常不稳定,是一个不可捉摸的现象,剎那剎那之间都在变化。诸佛实报庄严土,华藏世界、极乐世界没有变化,它有现象,没有变化。这都是佛在大乘经上说的,唯心所现。

弘护是一体,护法跟弘法功德一样,甚至于护法的功德还超过弘法,这是真的。但是护法不容易,护法自己要内行,要懂得,那个护就是善护,功德真的不可思议。因为什么?佛法在你手上慢慢复兴起来,慢慢推广。

你不懂就不行,不懂,护法有的时候障碍佛法。是护持,护持里头造业,果报不好,这个造业可能对往生都受障碍。这个事情我们看到很多很多,无论是出家人道场,或者在家居士道场,没有例外的。

古谚语有句话说,「地狱门前僧道多」,这个话是什么意思?意思很深。你已经遇到佛法,你没有好好的修学,这就是过失;如果还做些不如法的,那你是造罪业。护持佛法的,该得度的你没有帮他,不该得度的你帮他很多。

帮了很多,他的烦恼习气很重,他没有成就;能够有成就的,我看得不顺眼,不喜欢他,我不理会他、不帮助他,都是过失。所以,真正护法的人是谁?诸佛菩萨。中国在过去,护法的不是凡人,你在寺庙里面,这些主持、这些执事,菩萨再来的,他哪里是凡人!所以佛法兴旺,他能观机。

现在是凡夫,没有这个能力,没有智慧,不能观人,应该护持的没有护持,最后他走了,道场也没落了,这个情形不就是这样的吗?这都是我们在一生当中亲眼看见的,我们看见这些人走得都不好。

尤其在最后一着,你自己想做的事情,旁边人障碍你,我们见过。法师到临命终的时候,还有一点智慧,想把道场改成为弘法道场,找到我,我说好!结果信徒不答应。他这个时候没办法了,重病,愿与心违,他往哪里去就可想而知,走得不好。

我们看到这些,能不警惕吗?所以一个人在一生要有一个方向、有一个目标,什么样困苦艰难我不改变,你就会有成就。学佛确实不难,难在坚定的信心,决定不动摇。慢慢等待机缘,机缘成熟,众生有福,我们要多做贡献;机缘不熟,众生没有福,众生没有福,想做也没用。

换句话说,机缘不熟的时候成就自己要紧,有这个机缘的话可以先为众生,我自己慢一点成就不要紧。没有机缘一定是先成就自己,到有缘的时候我走向更高处,看得更清楚、更明白。祖师大德教给我们,「一门深入,长时熏修」,这是秘诀。古今中外,一切成功的条件都是老实、听话、真干,听佛菩萨的话。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛教的教育、道教的教育是皇上自己抓,皇上主管,所以佛跟道的教育比儒还要普遍,因为人民尊敬皇上。在中国,所有的寺院庵堂没有不讲经的,没有不上课的。中国寺院里面不讲经、不上课,大概二百年,日本人他们的寺庙不讲经、不上课,四百年。我在日本讲经的时候,日本的法师来听经,我问他们,他们告诉我,他们大概丢了四百年。

所以社会出了问题,讲经教学多重要!现在出家,出家人也是,究竟为什么出家的不知道,出了家干什么也不知道,这样出家都不如法。出家一定把它搞清楚、搞明白,究竟是什么?值得不值得我去搞这个行业?就像一个人,读书的时候选择科系,毕业出来之后选择工作,不是盲目的。现在很多几乎都是盲目的,所以造成了宗教的负面影响,提起宗教别人都摇头,迷信。他有没有说错?一点都不错,真的是迷信。

信佛,你问佛是什么?讲不清楚,讲不出来。有几个人能知道?诸位信佛了,佛是什么?释迦牟尼佛给我们讲清楚了,佛是谁?佛是什么?佛是自己,一切众生本来是佛。佛教教学的目的是什么?回归到佛,我现在迷了,不是佛,变成凡夫,我如何再回到佛的地位。

跟中国古人讲的没有两样,中国讲人性本善,教育的目的何在?回归本善,回归本善就是圣人、就是贤人。所以中国教育是圣贤教育,中国人读书为的是什么?读书志在圣贤。佛经上教我们,终极的目标是什么?终极目标是明心见性,见性成佛,为这个,得搞清楚、搞明白。佛说的跟祖宗说的一点都不错,把教育的方向、目标都给你讲清楚了。

学习经教不是为名闻利养、不是功名富贵,是作佛、作菩萨。佛、菩萨、阿罗汉是佛教的学位,这必须搞清楚,他不是神,他也不是仙,它是学位的名称。最高的学位是佛陀,第二个学位是菩萨,第三个学位是阿罗汉,像现在学校念书,博士、硕士、学士三个学位。人人都能成佛,人人都可以拿到最高学位,是你应该要拿到的,为什么?你本来是,这个道理要懂。

佛教是教育,佛教跟宗教说实在话风马牛不相干,但是现在的佛教真的变成宗教了,把佛菩萨当作神明去膜拜,错了。大雄宝殿是我们老师的纪念堂,是为了不忘本,这是中国人特色,家里面不忘记老祖宗,上学不忘记老师。中国传统文化,孔子留下来的,这是功德最大的,集大成的,所以中国读书人纪念孔子。

学佛的同学纪念本师释迦牟尼佛,是创教最早的老师,我们不忘记他,是这个意思。听到他的名号,看到他的形像,我们生起什么?见贤思齐,我要学得跟他一样,是这么个意思,要向他学习,念念不忘记。所以它是教育,它是教学,这个不能不懂。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP