打印

只听不放下,没用处,你停在那个地方,你动弹不得

只听不放下,没用处,你停在那个地方,你动弹不得


佛法能不能救你们?能,只要你肯放下。一遍听不懂,二遍三遍,千遍万遍,一定要听懂。为什么?懂,就真放下了。所以,放下帮助你听懂,听懂又帮助你放下,这两个要并行。我只听不放下,没用处,你停在那个地方,你动弹不得,一定听懂多少就放多少。不懂的再听,天天听、年年听,薰习时间长了,自然全放下了,全放下就往生极乐世界,道理就在此地。许多人来找我,要我帮助大家,我用什么方法?我用讲经跟大家分享这个方法,这个方法非常有效,释迦牟尼佛在世为我们示现了四十九年。解决问题,无论古人今人,真正有德行、有爱心、有慈悲心、有智慧,都知道用一个方法可以能够救一切众生,这个方法就是教育,就是教学为先。自己要想得度,先教自己,把自己教好了,再教别人。教自己,这自利,教别人是利他,自他二利,相辅相成,从初发心到如来地。

「《法华经寿量品》云:若有众生,来至我所。我以佛眼,观其信等,诸根利钝。随所应度,处处自说,名字不同,年纪大小。亦复现言,当入涅槃。又以种种方便说微妙法,能令众生发欢喜心。」《法华经》上一段经文,这段经文不难懂。若有,是假设的话,假使有个众生来到佛所,佛以佛眼看他,看他什么?信、愿、行,用一个字做代表,看他的信、看他的愿、看他的行。这个是修行证果基本的三个条件,不仅仅是修西方净土,大小乘佛法统统建立在信愿行这三个条件上。你不信,不能学;你没有愿,也不能学。没有信,门都进不来;有信进了门,没有愿,没有愿你永远找不到方向,找不到目标;有了愿,有了愿不肯干,你永远停在这个地方,你不能够到达。所以信愿行是学佛基本的条件,必须要有。然后再看诸根利钝,观察你的六根哪个根利,用什么方法教你。眼根利的人,教你看;耳根利的人,教你听。

「又一一之愿,皆为众生。是故必然酬愿度生」。成佛哪有不度众生的道理!为什么成佛?就是为度众生而成佛。我们今天学佛,无论在家出家都发了愿,发了什么愿?四弘誓愿,无论你是有心、是无心,你都念过这个偈。「众生无边誓愿度」,这是一切诸佛菩萨所发的总愿,总愿就这一条。我为什么学佛?为度众生。为什么持戒?为什么修定?为什么学教?全是为了度众生。度众生首先要有德行,德行从哪里来?从持戒来。所以不成佛就没有戒,没有戒就没有德,就不能度众生。除了具足戒德之外,你是个有道德的人,不修定不行。为什么?不修定,自性里头本自具足的智慧德相不能现前,你度不了众生,修定是为这个。度众生的本事不是跟佛学来的,完全是甚深禅定悟入自性,自性本具的般若、智慧、德能、相好统统现前。就像阿弥陀佛一样,极乐世界依正庄严,他才能度众生,才能够召集这些念佛的人到极乐世界在一起共修。

我们现在一个错误观念,以为禅定就是打坐,坐在那里是禅定,没有坐就不是禅定,不是的。真正禅定,走着路是禅定,站在那里也是禅定,坐着是禅定,躺在那里睡觉也是禅定,行坐住卧都在定中,一个妄念都没有。你要不问他,他什么念头都没有;你问他,随问随答,他起作用。不问他的时候,他无知,般若无知,不问他的时候无知;你一问他,无所不知,他起作用的时候无所不知,《般若经》上讲的,「般若无知,无所不知」,无知是定,决定没有分别,不起心、不动念,这是佛法。我们般若智慧没有了,念念生烦恼,是什么?因为我们有知。你有知,有知就是你有分别、你有执着、你有妄想。有知,你就有所不知,你没有学过的东西你完全不知道;无知,无所不知,没有学过的东西,那问也知道,没有一样不知道的。为什么?一切法都是自性变现的,你见了性,哪有不知道的道理?一切法不离自性。我们为什么有那么多问题?是迷失了自性。我们提问题,佛是称性答覆,称性答覆决定没有错误,言词善巧,你一定能听得懂。这是我们前面读到的叫究竟方便,全是性德,我们学什么总得要晓得。

文摘恭录—净土大经解演义(第四十六集)2010/5/21 澳洲净宗学院 档名:02-039-0046

学佛的同学几乎都知道自己业障习气很重,也很愿意消除业障,为什么老是消不掉,原因何在?因为他念念都在念自己的业障、念自己的习气,所以他的业障习气只有天天增长不会消除。什么时候消除?哪一天他不念了,他把这个事情忘掉了,念念都是阿弥陀佛,一念阿弥陀佛消八十亿劫生死重罪,这个业障没想它,它真消掉了,道理在此地。到紧急关头的时候,遇到有zai 难现前、疾病现前,手忙脚乱,妄念纷飞,把佛号全忘光了,这个时候怎么样?念念增长他的罪业,一定要晓得每一念都增长;换句话说,念念接近恶报。为什么?《太上感应篇》说得好,「祸福无门,惟人自召」,佛在经典的教诲这个时候忘得一乾二净,学佛学一辈子这个时候不起作用,烦恼起作用。甚至于在这个时候怨天尤人,甚至于怨恨佛菩萨,那个罪就更重,这个罪业就变成无间地狱业。

佛门弟子对经教了解不够透彻,护持佛法自以为护法有功,为什么还有这么多zai 难?佛菩萨不灵,佛菩萨没照顾他。这都是对经教不通、不能理解。佛菩萨经教确实能够保佑一切众生离苦得乐,众生把经教错解了,招感来的zai 难又要怨天尤人,这怎么得了!佛没教你们这么做。佛真的教我们消除业障、化解zai 难,教我们放下,教我们布施,布施就是放下,布施就是舍。把什么舍掉?把zai 难舍掉,把生死舍掉,把疾病舍掉,把六道轮回舍掉,把十法界舍掉,你就成佛;你要是念念舍不掉,你的麻烦就大了。

所以信,不是简简单单的。我当年学佛出家,我是学佛七年才出家的,我一出家就教佛学院、就讲经,两年之后才受戒。受了戒到台中去拜老师,李炳南老居士。我去拜见他,他一给我见面,就指著我:「你要信佛。」我也就呆住了,他怎么会说这么两个字,你要信佛。然后叫我坐下来,跟我解释。有很多出家人,他说。年轻出家到七、八十岁,都不信佛。他也会讲经,讲得也天花乱坠。怎么不信佛?佛在经上讲的,他一个字都没做到,这就是不信佛。不信佛,信没有了,愿、行就没有了。怎么能往生?所以他说:这个重要、重要。老师特别提醒、警策,一定要相信。信是真的能理解、能明白、能够依教奉行,这才叫信。

  换句话说,信、愿、行是一而三、三而一。你说信,你没有愿、没有行,那个信是假的,不是真的;你说你有愿,愿没有信、没有行,你的愿是假的;行,天天阿弥陀佛、阿弥陀佛,没有信,没有愿,你念阿弥陀佛也是假的。信里头一定有愿、行;愿里面一定有信、行;行里面一定有信、愿。一而三、三而一,鼎之三足,缺一个就倒掉了,这是我们一定要懂得的。一定要认真去干,对於这个经上字字句句深信不疑,决定不敢违背。佛在经上教我们做的,认真努力要去做;佛说哪些不能做的,决定不可以做,我们这才叫真信、真愿、真行。这才是阿弥陀佛的好学生,就能得阿弥陀佛护念。

  阿弥陀佛护念你,你要知道,阿弥陀佛是一切诸佛共同尊敬的、共同景仰的,「光中极尊,佛中之王」。换句话说,你是阿弥陀佛的真学生、真弟子,你自然就得一切诸佛的护念。那还操什么心?还有什么放不下?我们的金钱、我们的财富、我们的房地,被别人侵占去了、被别人夺去了。你忧不忧虑?真正信愿行的人不忧虑。佛正叫我们放下,这正好是放下的时候。没有人来夺取的时候,我还真的放不下,人家一夺取,太好了!一心念佛,什么事也没有了,岂不是好的增上缘吗?他帮助我一把,把我往上推上去,提升了。我想上去还上不去,他这一把把我推上去了。不但不恨这些夺取我财物的人,反而感激、感恩。不是他,我很难舍,他这一逼,我非舍不可。我这一舍,跟阿弥陀佛又靠近一步,你说多自在,哪有不欢喜的道理。再想想,「万般将不去,唯有业随身」,你到临命终时,哪一样东西能带去?一样都带不去。与其在临命终那个时候舍,现在舍不是更好吗?舍得一干二净。

  在经典里面,佛告诉我们,我们东西被别人夺去了,夺去了就是他的,我能不能再把它拿回来?不可以。你要再去拿回来,你就犯了盗戒。他夺取你的,是他偷盗,他犯了盗戒;你再把它拿回来,你又犯了盗戒,你盗他的。所以舍掉之后不再想。他如果再送给你,那他布施;他夺取了,就是他的财物。他盗,他有他的因果,我们如果再要把它拿回来、夺回来,我们也犯盗戒,我们也要堕落。这里头理跟事相当微细,不能不知道。他把我东西夺去,我为什么不把它抢回来?世间人都认为这是合理的,但是佛讲这不合理。还是佛说的有道理,你细细的揣想,佛讲的有道理,一定要遵守佛陀的教诲。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三0五集)2013/5/17 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0305  


[ 本帖最后由 普见 于 2013-6-12 02:09 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


古大德认为法藏比丘在做世饶王的时候已经是地上菩萨,乘愿再来的。「如是则弥陀最初发心之时,更远于此也」,这都是可以相信的。「是故净宗学人于此应生净信,弥感佛恩」。我们对于这桩事情应当深信不疑,对阿弥陀佛的恩德要知道感恩,没有他来发愿,建立极乐世界这个道场,帮助我们一生圆满成就,在遍法界虚空界一切诸佛剎土当中找不到!只有这一家,所以太可贵了。弥陀这个举动,感得十方一切诸佛的赞叹。你看佛跟佛决定没有嫉妒障碍,而且怎么样?把自己真正有成就的学生全部送到西方极乐世界去留学。为什么?那个地方成就快,连华藏世界毘卢遮那佛都不例外。你们看《华严经》,看到最后,文殊、普贤这两位大菩萨,把华藏世界四十一位法身大士统统带领到极乐世界,去跟阿弥陀佛学。这些四十一位法身大士的数量没有法子计算,毘卢遮那佛没生气,我的信徒,你们两个人怎么都把他带跑掉?你看文殊、普贤是毘卢遮那的左右手,帮助毘卢遮那教化这些菩萨们的,他们两个带头,把人全部带到极乐世界去了,毘卢遮那不但不生气,还拍手鼓掌欢喜。为什么?在华藏世界成就得三大阿僧祇劫,到西方极乐世界几天就成就了。所以释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛,说他是「光中极尊,佛中之王」。释迦牟尼佛是代表一切诸佛如来说的,也就是一切如来都承认阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王。那我们做阿弥陀佛的学生很光荣,无论到哪个佛世界,那个佛对我们都特别礼遇、特别招待,为什么?阿弥陀佛的学生,这沾阿弥陀佛的光。

所以诸位净宗同学,你们如果真正明了之后,你要晓得,一切的菩萨、声闻、缘觉跟诸天,乃至于魔王,妖魔鬼怪更不必说,见到阿弥陀佛那还得了!见到真正阿弥陀佛的学生,魔王不会伤害你,已经在那里跪下来给你顶礼了,你没看到,那是真的不是假的。如果你不是阿弥陀佛的真弟子,是冒牌的,他瞧不起你,他有时候跟你开个玩笑,作弄作弄你,为什么?你是假的。天天也念《弥陀经》,也念阿弥陀佛,心里面贪瞋痴慢,还是自私自利,还是名闻利养,是假的不是真的,妖魔鬼怪会跟你开玩笑。如果你是真的,起心动念、言语造作跟《无量寿经》都相应,就是跟阿弥陀佛相应,他尊敬你,你不必求他保佑,他自然要保佑你。为什么?他欢喜,他赞叹,他恭敬你。得如法才行!搞真的,不能搞假的。这是正法当中的正法,不必再问什么一切吉凶祸福,都不要去问,心正、行正,跟阿弥陀佛完全相应,你所在的地方,这个地方就是福地,因为你是有福之人,诸佛护念,龙天善神拥护,这道理不能不懂。我们不断提升自己,我们这一提升,天地鬼神都尊敬你,山神土地哪有不拥护的道理?这些真有,不是假的,《华严经》上讲得清楚。


为什么一般人念的时候没有感应?他迷惑,他只是依样画葫芦,什么意思完全不懂,一点恭敬心都没有。名号是法,法要得其人,法就如法;法不得其人,法不起作用。得什么人?真诚恭敬的人。所以印光大师讲得好,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,用在我们持名念佛亦复如是。我对净宗、对阿弥陀佛有一分恭敬心,我念的名号得一分功德,我有十分恭敬心,我就得十分功德。你要问你自己念佛的功德多少,首先看你有没有诚敬心,没有诚敬心,一天念十万声也没有功德,古人说得好,「喊破喉咙也枉然」。为什么?没有心!

所以我劝大家,最重要的是把我们的心,阿弥陀佛放在心上,我们的心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我的心,这个功德就不可思议了。你现在口里念阿弥陀佛,心里什么东西?心里面是黄金、美钞、钞票,那怎么会相应?全是假的,这道理不能不懂。你心里装的还是贪心,贪财、贪色、贪名、贪利,那你将来前途,纵然是念佛,你将来前途到哪里去?还是到三恶道。你这种心跟佛经对照一下,是饿鬼、是地狱,念阿弥陀佛,最后念到地狱里面去了,真冤枉。这个话也不是我说的,清朝乾隆时代灌顶法师讲的,一生念佛的,最后堕地狱了。那个时候我年轻,刚刚学经教,跟着李炳南老居士,我还没出家。我读到这篇文章的时候,我就去问老师,我说念佛是好事情,念佛纵然是不能往生,也不会堕地狱,怎么会念佛堕地狱?念佛一百种果报,第一个就是堕地狱,最后一个是生极乐世界。这篇文字,在灌顶法师的《大势至菩萨圆通章疏钞》最后一页,诸位看就能看到,最后一页,他提出念佛一百种果报,头一个堕地狱,最后一个往生极乐世界。老师看到这篇东西我提出来问他,他老人家告诉我,他说这是大事,我不跟你一个人说,你等着,我讲经的时候向大众讲。

这就是你的心不一样,你心里是阿弥陀佛,你声声佛号都跟阿弥陀佛相应,这个人念佛成佛,他心是佛;心不是佛,念什么也不行。所以先要把心唤出来,不要有贪心,不要有自私自利的心,不要有六道轮回的心。我将来想生到天,在天上最好做个天王,现在忉利天天王让位给你,你干不干?比忉利天更高的大梵天王,最高的摩酰首罗天王,他说他让位请你去做,干不干?不能干,一干就上当,为什么?出不了六道轮回。摩酰天王了不得,摩酰天王是四禅天的天王,大梵天是初禅天的天王。所以对于这个世间名闻利养、五欲六尘,把它放得干干净净,边都不沾它,心里面只放一尊阿弥陀佛,不要搞太多、太杂了。你看很多我们佛门的弟子,我昨天还碰到,家里面供的有佛,有小佛堂供的佛,还供的有鬼神。问我鬼神跟佛供在一起行不行?我说不行,最好分开。护法神可以,不是护法神一定分开,不能供在一起。最好的是自己家设佛堂供佛,原先供的鬼神可以请到神庙去,送到神庙里面去供养,这是最好的、最正确的方法。这个神从哪个庙里来的,还送回哪个庙里去,这样就如法。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

1 佛法修学的总纲领,我们把它写成二十个字,“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,这是佛心;“看破、放下、自在、随缘、念佛”,这是佛行。心纯净,行纯善,这个人就成佛了。

2 心净则佛土净,这是往生西方极乐世界的第一个因素,往生净土的第二个因素就是十善!如果我们在这一生当中,真正做到纯净纯善,西方净土就得到了。

3 佛在《无量寿经》上跟我们说,“清净平等觉”,是阿弥陀佛的德号,这是我们一生生活、努力修学、奋发向上的目标。

4 “清净平等觉”就是纯净纯善,我们要想在这一生修成纯净纯善,我常说的,要把妄想分别执着放下。

5 诸位要记住,只要你生妄想分别执着,只要你有好恶,这种心是生死心、是轮回心。你要把轮回心放下,你才能超越轮回。

6 西方极乐世界的人,妄想分别执着统统断尽了,不但没有这些名称,连这个念头都没有。由此可知,那个世界人心多清净,这才叫纯净纯善。

7 所以我们在现前学习,就应当注意这一桩事情。怎么个学法?自己不需要知道的事情,不闻不问;不需要认识的人不要去攀缘。修自己的纯净纯善,到西方极乐世界就很容易适应。

8 所以,我们现在读经,天天读经,天天去想西方极乐世界那些众生日常生活的方式,我们现在就应当要模仿,这就是大势至菩萨所说的“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,这是念佛人这一生当中第一桩大事。

9 西方世界全是善人,一个作恶的人都找不到。不但他们言语造作没有恶,甚至于动一个恶念的人都找不到。

10 所以要晓得,什么叫善人?“闻经受持,闻诸佛名”,这就是经上讲的善的标准。

11 你能听过这部《阿弥陀经》,你能明了经里面所说的意思,你听到阿弥陀佛的名号,这样的人就是经上所说的善男子善女人。

12 我们想想,这标准不高,我们都有分。可是你要晓得,不学佛的人不论,就是所有学佛的人,他是不是这个标准?很难说。

13 他也念过《阿弥陀经》,每天早晚课都念,他也听过阿弥陀佛的名号,他怎么不是善男子善女人?诸位要看清楚经文底下还有一句话——受持者。

14 听了没有接受,没有能保持,那不是善男子善女人。什么叫受?我真的相信,真的愿意到西方极乐世界去。

15 我这句阿弥陀佛二六时中不间断,真的做到净念相继,净念相继就是“受持”,净念是受,相继是持,这才行!

16 念佛同修要记住,世出世间拉拉杂杂的东西都是障碍,统统要放下。放不下就是障碍,障碍这一生往生,那个麻烦就大,那你就不是经上讲的善男子善女人。

17 所谓善男子善女人,那个善的标准是万缘放下。放下,千万要记住,不能错会了意思,不是教你事上放下,事上没有妨碍,事事无碍,是心上放下。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP