打印

向佛求财能求到吗?

向佛求财能求到吗?




现在很多人都把佛菩萨当成财神爷了,跑到佛像前点几支香,然后在佛像前求:“我要发财,我要发财……”这是在糊弄佛菩萨。

你可以向佛菩萨求,但是佛早就说过:“你可以求我,虽然我不能让你直接发财,但是我可以教你发财的方法。”什么是发财的方法?就是做布施。你到庙里拜佛像,他不会和你说话,也不可能教你方法——那是佛像,不是佛。真正的佛在两千五百多年前示现时就告诉过我们答案——布施。

若是你真想发财,为什么不做布施呢?有人问:“做布施是不是要拿很多钱,拿几千或者几万啊?要是这样,还不如到庙里上上香。三柱香就几毛钱,还是这个划算。”如是因,如是果,有舍才有得。你在佛菩萨面前上几柱香就能发财了吗?不可能。

佛菩萨是慈悲的、圆融的,他不会舍弃众生。但他帮不了你,不能直接让你发财,但他可以教你发财的方法——布施。如果你不做布施,无论再怎么求菩萨,也是白求,你不会发财的。

若是你有条件,可以多拿一些东西做布施;若是你没有条件,可以少拿一些东西做布施。喂一些小动物,也属于财布施。比如,喂鸟就是拿一把米,一把米谁都拿得出来吧?这样做布施,功德与善根也特别大。饿鬼众生饥渴得不得了,我们在吐痰、洗澡、洗脸、刷牙时,若是能想到饿鬼众生,给他们发一个清净心、善心,将这些不净物布施给他们,他们就能得到。这都是布施,有什么做不到的?

你做不到,有两个原因:第一,没有意识到;第二,不相信。很多时候我们不知道布施的功德和利益。佛和上师都不止一次地讲过这些,但我们都没有深信,把积累福报的机会都错过了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

「不义之财,得来容易,任性挥霍,顷刻消散,重复盗qu」,故云『消散复取』。于是『神明克识,终入恶道』。到最后的结果呢?最后结果堕三恶道。三恶道肯定先堕地狱,把你的恶业消除,然后再堕畜生在还债,你夺取别人的得要还,畜生道多半都是还债的。在古时候变牛、变马去还债服劳役,债要是没有还完,来生变畜生还要还,继续还,还完了才能离开畜生道。再到人间来,债已经还的差不多,都还清了再得人身,但是得人身是什么?带着有三恶道的习气,很浓的三恶道习气,三恶道习气是什么?贪瞋痴的习气。

所以得人身很容易犯过失,犯过失又堕落了,真是苦不堪言。你犯的是轻是重,你将来受的罪,这都是总在遇缘不同。这句话里面的含义很深,总在遇缘不同,我们希望多遇善缘,不要遇恶缘,我们现在就不跟人结恶缘,专跟人结善缘,我们将来善缘多、恶缘少。现在要是常常跟人结恶缘,你能不遇到恶缘吗?一遇到恶缘,所谓旧病就复发,这个旧病是前世的罪业,无始的习气就发作,不知不觉就造重业,造的时候不知道,等堕到三恶道受苦,知道,来不及了。所以古人有一句话说得好,「冤家宜解不宜结」,待人要厚道,待人要诚敬,自己要谦虚,古圣先贤、诸佛菩萨都是这样教导我们,慈悲到极处。

我们学佛的这些弟子体会不到佛菩萨的意思,甚至于还嫌佛菩萨啰嗦:这些事情还用你说,我都知道。其实都知道,是都做不到,做不到就是不是真的知道,真知道他全做到。后面这些句子确实要多念,不义之财,得来容易,任性挥霍,顷刻消散,重复盗qu,于是神明克识,终入恶道。言语不多,把这桩事情讲尽了。

现代人只懂得争利,除争利之外什么都不知道,为了争夺财产,父子都上法庭,现在这个事情太平常。

我们学佛人,要给这些人做一个好样子,处处修忍让,我们在社会上表现“与人无争、于世无求”。 人家认为如果不争不求就活不下去,我们做个样子给他看看,不争不求也过得很自在、很快乐。

长时间这样做法,慢慢地他会省悟过来,他会觉察到,他烦恼多,我们烦恼少;他忧虑多,我们忧虑少,我们的日子过得比他幸福,比他美满。




[ 本帖最后由 普见 于 **-12-31 13:30 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


1 我们这一生得的财富、聪明智慧、健康长寿,都是过去生中修的因。前世没有修布施,没种因,我这一生贫穷,生活就艰难,明白这个道理,不怨天、不尤人。


2 明白了之后,你认真修布施,诚心诚意去做,这一生命运就转变。你要有恒心、要有耐心,果报决定会现前——财富、智慧、健康长寿都现前。


3 要充满信心,丝毫疑惑都没有,佛门真的是有求必应。你能断一切恶、修一切善,zai 难就立刻化解,福报就现前;假如你不懂得修善积德,你这一生福报享尽,恶业现前,你必然堕落,


4 业因果报,丝毫不爽,真的是“一饮一啄,莫非前定”。前定,不是别人定的,自己修积而定的——你修的多你得的多,你修的大你得到的大,你不修决定得不到。这个理事,佛在经论上都讲得非常清楚。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP