打印

浪费粮食就是不尊重天地神祗的劳动

浪费粮食就是不尊重天地神祗的劳动

浪费粮食就是不尊重天地神祗的劳动

   近来政府大力整治浪费、腐败之风,老百姓个个欢欣鼓舞、大快人心。然而如果不对人心加以整治,无论任何的条款、法律都是有漏洞的,而因果教育是对治人心最好的利器。人人如果都能晓得浪费粮食必定遭受饥饿的报应,谁又敢逆天而行呢?印光大师教导我们:“湖南人吃饭不吃干净,这个风气相当恶劣,人如果抛洒五谷,来生必定饿死,也有今生就遭受饥饿报应的;人如果糟践纸字,来生必定眼瞎。”杜甫的名句:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”浅层次的含意是,一边是达官贵人家的过着挥金如土的奢华生活,一边是老百姓冻饿死道路,揭示了这一不平等的社会现象。其实还可以解读为:一个人,如果在他显达享通的时候浪费奢靡、暴殄天物,那么,最终则会落得因为折损福报冻饿而死的悲惨下场。

   必须要知道,浪费粮食的恶习,不但是对于农民劳动的不尊重,而且也是对于天地神祗劳动的不尊重。实在来说,一碗饭之所以能端到咱们的饭桌上,除了农民辛勤的劳作外,还有着天地神祗的“鬼斧神工”。每一季的庄稼,如果没有大力正神的守护,就会受到风灾、水旱、传染病等等的灾殃;如果没有天龙遍洒甘霖,就不能够使得禾苗受到雨水的滋润;如果没有苗稼之神的加持,禾苗就不能茁壮成长。

   不见《地藏经》中,佛说了那么多的神灵吗?其中有天神、地神、山神、水神、苗稼神,等等,等等。这个苗稼神,就是负责掌管庄稼的神灵。至于佛菩萨,更是能变出现食物施惠于众生,关于这一点,如来在《楞严经》中有明文开示。印光大师也说:“观音菩萨不但能变现有情身,而且能变化成山川、道路、药草、稻粮,救济众生。”有人如果不信,末学在此不妨举一个真实的例子,我妈妈常常说,上个世纪五十年代,正赶上大荒年,她的家乡发生了饿死人的惨剧,而在五零年这一年,在一个小河沟里,突然无端地生出大量的莲藕,救活了好多人,乡亲们都说这大量的莲藕是出来救人的。可惜乡亲们不知道感恩佛菩萨慈悲救苦之心,只当中一种奇闻来传颂,如果大家知道是佛菩萨变现成的,必定会感动的悲泣之声震动大千世界。而人如果浪费佛菩萨变现出来的粮食,就更是罪过弥天了。因此说,当咱们在吃一碗饭的时候,除了要感恩农民兄弟的辛苦付出,更要感恩天地神祗和佛菩萨的慈悲加持。而人如果肆意浪费粮食,除了得罪农民兄弟,更得罪天地神祗,得罪佛菩萨,这个罪就太重了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP