打印

我本来是佛,现在要想作佛,能不成佛吗?

我本来是佛,现在要想作佛,能不成佛吗?

我本来是佛,现在要想作佛,能不成佛吗?

造心分别为慧。底下解释,「谓精进之心既已现前,则纯真之慧自然发显。经云:心精现前,纯以智慧,名曰慧心」。这个地方的心不是真心,还是阿赖耶。但是阿赖耶心,这个妄心,他因为学佛了,完全遵照佛的教诲去做,起心动念、言语造作与性德相应。经题上这三个标准,清净他得到了。清净是声闻,是小乘所证的;平等是菩萨所证;后面那个觉,就是大彻大悟、明心见性,那是法身菩萨证得的,佛的境界。得清净心,第一个学位拿到,阿罗汉拿到了;得平等心,菩萨学位拿到;后面那个觉,佛陀的学位就拿到,这是三个学位的名称。所以佛说「一切众生本来是佛」,这个要知道,净土里面说的「是心是佛」。换句话说,最重要的咱们要「是心作佛」,我本来是佛,现在要想作佛,他能不成佛吗?这是成佛的道理,那你不想作佛就没法子了。想作佛,想作佛就把这三样都放下,妄想、分别、执着统统放下。《华严经》上说的,《华严经》上讲的妄想,就是大乘讲的无明烦恼;《华严经》讲的分别,就是尘沙烦恼;《华严经》上讲的执着,就是见思烦恼。只要把这三个放下,你就成佛;放下两个,你是菩萨;放下一个,你是阿罗汉。这叫造心分别。

须陀洹实在是了不起,没有身见,无我相了。没有对立,见惑第二个,见惑在教学当中,佛用方便把它归纳成五条。第一个身见没有,他放下了,不再以为身是自己。第二个边见,边见我们用最简单的话就是对立,绝对不跟人对立。他跟我对立,我不跟他对立,对立的念头没有了。不跟事对立,不跟一切万物对立,不对立就是一体,天地万物跟我是一体,这个他做到了。第三个成见放下了,见取见、戒取见都是成见。初信位的菩萨没有成见,没有成见他就能恒顺众生,随喜功德。有成见,他不肯随顺,总以为我比你看得清楚,我比你高明,你得要听我的,有傲慢的习气,初信位菩萨都没有了。再有一切邪知邪见统统没有了,所以他破见惑。两种神通出现,天眼通、天耳通。初信位菩萨他能看到我们一般人看不到的东西。你看看,只要把身见、边见、见取见、戒取见、邪见断掉,我们的本能就恢复两样,天眼、天耳,修得的。

我们再看第五信位,五、「定心」,五信位是小乘的三果。三果又有一种重要的神通出现,神足通。三果是阿那含,四果是阿罗汉。三果圣人,他们在哪里?他们在第四禅五不还天,在那里修行。利根的三果圣人,我们也称三果罗汉,他就从五不还天出了六道,提升到四圣法界的声闻法界,他到那里修行去了。如果根性钝一点的,他还要通过四空天,时间就长一点,一层一层的向上提升才能出得了六道轮回。他得到的是神足通,也叫如意通,飞行变化,他有这个能力。定心,定就发神通了。六通这前五通,五信位的菩萨具足了。「念虑皆忘」,心里没有念头、没有顾虑了,这都扫干净了。「寂用无心」,这个无心就是无妄念,心地真正到清净了。「则慧性明彻,湛然不动」,我们常讲这个境界叫常生智慧,他不生烦恼,小乘三果。「经云:周遍寂湛,寂妙常凝,名曰定心」,这《楞严经》上的话。三果圣人虽然住在五不还天,他与下面这些色界跟欲界,他是第四禅,四禅以下三禅都是他下面的,众生有感,他都会有应,这都是与菩萨有缘的,五信位的菩萨,与他有缘的,他会来教化。特别是六道凡夫,这种境界,阿罗汉常常到这个地方来教化,我们不认识他,他也不肯暴露身分。我们以为他是凡夫,其实他真的是圣人。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP