打印

修学佛法没有效果(成功)的众要原因

修学佛法没有效果(成功)的众要原因

有很多网友说,修学佛法多年,不是没有效果,就是进展不大,且常常用业障深重来自圆其说。每天又念佛啦、又诵经啦、又打坐啦,到现在好多年过去了,还在原地踏步,没有进步,从而失去了对修学佛法的信心。
  
当然,业障深重是很多学佛人进步不大的原因,你不努力、不精进是可以理解成业障,是业障碍了你的修行。但有些人修的方法也对,修的也很努力,可是就是没有看到修学佛法得到的效果,这难到也可以用业障来解释你没有修成功的原因吗?
  
不!当然不!我们先退一步说,假如你现在修学佛法成功了,或者明心见性了,或者已修成了阿罗汉了,那你能得到非常大的福报了。除了你的信徒会对你的供养之外,你也有功夫改变自己的命运:让自己身体健康起来,让自己生活好起来,让自己富裕起来,同时你也能改变别人的福报(比如帮助别人治疗疾病或者还能改变别人的命运),这些都是福报啊!如果你在过去或过去世福报修的少,假如让你修成功了,那修成后的福报是从那里来呢?这不是不符合因果律了吗?因此,冥冥之中你修行还没有修成功,就是这个原因,就是福德修的不够的原因啊!
 
 这个观点不是我的推测,而是佛经里的观点啊!我们伟大的释迦牟尼佛,又称为“两足尊”,即福和慧都修到非常圆满了,这才成佛了。所以我们如果过去福德修的不够,仅仅修慧,就算你再努力,也是很难修成功的。所以我们也应该仿效佛陀,要福慧双修;不仅仅念佛诵经,还应该做一些孝敬父母、供养三宝、救人于危难或救济贫穷之事,总之,凡是利于他人,利于集体,利于社会,利于国家的一切善行,都要努力地去做,而且要默默地去做,不要向人述说,即广积阴德,广积善缘。时间长了,可能佛法还未成功,你的命运却已经改变了。
  因此,不管是佛教徒也好,还是普通没有信仰的人也好,行善积德都应该努力地去做,因为行善积德会改变我们的命运,行善积德会使我们未来变的幸福,所以我们任何想获得成功之人都应该努力积极地去做啊!


修慧不修福 罗汉拖空钵
修福不修慧 大象挂璎珞
佛经是佛祖用来教导弟子们而记载的经书
是要佛弟子发露真心去体会,如实去做的教科书
所以佛法重于实践
即使读诵佛经有功德,但若没去实践的话,也只是空谈
戒定慧三不漏学
布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若
六波罗蜜,缺一不可
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

人的寿命是无常的,随时都有死亡的可能。但在哪里死,用什么方式死,什么时候死,谁也不好说。虽然这一切都是无常的,计划没有变化快,但计划还是要有。我们现在做弘法利生事业,不能没有计划,应该都像恒常似的来计划进行。如果说因为无常就不去计划,什么都不做,那也是错误的。我有很多计划,不管计划能否完成,但我都无怨无悔,死而无憾。

    虽然我很繁忙,有很多事情要做,但是我一直没有间断讲法。因为我心里非常重视讲法,没有比这还重要的事,所以一般的情况下,是不会间断的。间断传承了,这样会缘起不好,生生世世都会间断,都会有障碍。缘起不可思议,因此不能轻易间断传承。我这样做也是给大家表法,希望大家都要重视闻法,再累、再难你也要忍受,一切都会过去,不能轻易放弃闻法的机会。

    我们的上师法王如意宝老人家曾发过誓愿:到临终的时候还要在讲法。所以在一生当中,法王都不会轻易间断每天的讲法开示。很多上师不是这样,都要把一件事情做完,或者一部经讲完之后再离开,示现圆寂。但上师如意宝的愿力与众不同,他希望正在讲法的时候离开,这部经还没有讲完,这件事还没有做完的时候就离开。这样,今生没有做完的事,来世还要继续做;这一世当中没有讲完的法,来世还要继续讲,弘法利生的事业永远没有停留的时候。我们每天都在转转经轮,也是代表正法久住,falun 常转,一直没有结束的时候。

    他老人家发这样一个特殊的愿,也是在给我们表法,意为弘法利生的事业永远不能停留,这一生没有做完的事,下一生再继续去做。其实对他来说怎么样都可以,他的事业是恒常的,是任运自在的,和佛是无二无别的。佛的事业就是恒常的、任运自在的,不需要通过起运,永不息停。我也向他老人家学习,希望在哪件事情还没有做完的中途,在哪部经论还没有讲完的时候就离开,来生再继续做,继续讲。其实,真正成就以后,就是换个地方而已,也许换一个比较好的地方,也许换一个比较差的地方,都没有什么不同。我现在也是在履行义务,在哪里都如同客店,都不是我要长住的地方,这样利益众生的事业才能永不停息!

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP