打印

“一切法从心想生”

“一切法从心想生”

“一切法从心想生”。心量很小怎么能生大福?佛的心量最大,尤其是阿弥陀佛,念念想着遍法界虚空界一切众生,这个心量没有人能相比的。他想不是随便想的,他有真实的徳能智慧,去帮助遍法界虚空界所有一切众生。他有这个能力,有这个智慧。

    问题呢?众生能接受多少?他就能得多少,这个道理我们尤其要明了。我们的心量小,佛的心量大,我们得佛的加持也不多,这就是受自己心量的限制。所以佛法常讲上、中、下三根,这个三根在佛经里面用“雨落”作比喻。大树,雨落下来的时候,它吸收的水分多,小树它吸收得少,小草它吸收更少。雨落下来是平等的,为什么大树、小树、小草它吸收的水分不一样?这心量不一样,小草只需要一点点就够了,同样一个道理,我们的心量一定要拓开啊!心量不拓开,不会有成就。常常要为众生着想,不要为自己。自己天天在学习,为谁学习?为众生学习,不是为自己。心量大,肯学习,肯为众生想,肯为众生服务,这就能得到诸佛菩萨的加持。得到多少?还是与自己心量大小、愿力大小都有关系。如果真的跟阿弥陀佛同心、同愿、同德、同行,那我相信,你不会超过十年,你的智慧、福报跟阿弥陀佛差不多了。佛的力量真加得上啊!这话都是真的不是假的。现在量子力学家都懂得、都能够做证明。

但是这个心量不容易发出来,这个原因是有障碍,这个障碍就是烦恼习气,我们通常叫业障。业障这个名词用得非常好,我们说造作,起心动念、言语造作,原因是我们对于真妄、是非、厉害,我们自己搞不清楚,搞不清楚是没有这个智慧。有意无意念头错了、言语错了、行为错了,有意无意常常犯。如果不常犯,菩提道上很容易成就,不难呐!这业障怎么办?忏除业障。一定要懂得忏悔。什么叫忏悔?早年章嘉大师教我,“后不在造”叫真忏悔。忏悔仪式,老师说不重要,佛法重实质不重形式。

   ……

   供养有福的人得福就大,供养没福的人得福就少。不是没有福,有福。

   “所以,佛为福田,储无上功德故也”

   佛是每一天都在那里积功累德。他的功德多大?一丝毫染污都没有,一丝毫执着都没有,永远是恒顺众生,永远是帮助成就众生,永远是顺着不是逆着。这个非常了不起。

  ……

   “一、趣田,畜牲也。”

  指畜牲。我们对畜牲要知道布施恩德。年轻的法师讲经说法没人听,没发愿,老和尚教他,每一天拿一点小米去喂鸟,布施它们。到小和尚年岁大的时候,有一群年轻人都跟他学习。哪来的?小鸟投胎了,做人。老和尚知道,小和尚不知道。真的如是啊!畜牲接受布施,这个布施里头,多给它说法,多给它授三皈依,给他祝福,它的罪很快就消掉了,再得人身跟小和尚有缘,就特别喜欢小和尚。小和尚老了,就都做他徒弟,福田呐!所以我们有这个机会不要错过啊!蚂蚁都是福田,好好照顾;菜园里头的小虫,跟我们最近的好好照顾。院子里头、菜园里头,我们放上念佛机,念阿弥陀佛,让它们时时刻刻都听到,我们学习经教不要忘了为它们回向。

  “二、苦田”

  贫穷困苦之人,这些人要照顾。我们居住在一个地方,对于地方的邻居、邻里乡党不能不照顾。要把这些人当着兄弟姐妹看待。年老的人当父母看待。为什么?度众生由近而远,近水楼台先得月。跟你住邻居的没有沾到佛光,你还说你佛光普照,哪有这个话!讲不通。邻居先度,第一优先。天天见面,一见面和掌“阿弥陀佛!”好啊!佛号就进去了。我们早年去在外国,见面合掌,我们见面给他鞠躬,他很欢喜,我们念“阿弥陀佛”。 “阿弥陀佛”什么意思?他会问呐!我们就给他说“阿弥陀佛”是长寿的意思。他听了很欢喜,我们祝福他长寿。“阿弥陀佛”是清净的意思,“阿弥陀佛”是快乐的意思。这个好,我们都要。所以他也会念了。我们邻居见面统统都会念阿弥陀佛。我们讲得没错啊!极乐世界是快乐。阿弥陀佛是无量寿佛,清净、快乐!你给他讲别的他不懂,这个讲法很容易懂,一听就明白,他就喜欢。

  苦田要记住,一定要照顾。

  “三、恩田,父母等也”

  父母这是恩田。

  “四、德田,三乘之贤圣也。是为广义之福田。”

第四个德田。老师啊!“三乘之贤圣也”所以老师也是恩田、也是德田。德田里面包括圣人。不同族群里面的圣人,不同宗教的圣人,我们都应该供养,都是我们修福的地方。门户之见,每一个人都把们关起来,也不往来,所以宗教就会有冲突,族群就会有冲突。门户打开,我们是一家人。这些冲突自然就化解了。

  ……

  诸佛度众生,方法多,法门无量,大乘教常讲的八万四千,小乘教常讲的三千威仪,方法很多。那该用什么方法?那看众生,因人而异,因事而异,因时而异,因意而异,所以,佛说法是活活泼泼的。所以,佛告诉我们“无有定法可说”,千变万化,这才叫救苦救难。你需要什么,就给你说什么,决定是相应的。
“如《涅槃经》曰:度众生故,为说无上微妙法乐。”

  什么是“无上微妙法乐”?把你的毛病治好了,也就是把众生的苦难解决了。所有一切苦难从哪里来的?现在一般人都觉得是从外头来的。错误的!外头没有。所以一切苦难都是从自己错误观念当中产生的。外边真没有。如果外头真有苦难,像颜回贫困到极处,“居陋巷”,住的是非常简陋的小棚,不叫房子;吃放没有饭碗,用竹子编个篓子,“箪食”;喝水,葫芦瓢,“瓢饮”。孔夫子非常感叹,一般人过他那个生活过不了,谁能忍受那样清苦的生活!可是颜回没觉得苦,颜回很快乐,孔子弟子当中这是一个最快乐的人,法喜充满。他乐从哪来的?这就说明苦乐跟外头境界不相干,完全是从念头产生的。不善的念头带给你痛苦,善好的念头带给你快乐。这个事情佛知道,所以佛有本事帮助人离苦得乐。开悟就乐了!你迷惑的时候苦啊!迷的人心外求法,真苦!悟的人晓得,正法不在外头,在哪里?在自性里头。所以佛在《华严》上告诉我们:一切众生皆有如来智慧德相。那我们就明白了,我们求智慧,求徳能,求相好,应该从自性里头求,不在外头,外头求不到啊!

  前两天丁居士来访问,作为访谈,告诉我现在很多女孩子去美容,她是不是真的去美容?不是的。那叫毁容,不是美容。你的面孔父母生下来就是最完美的,你要不喜欢要改变它,那就叫毁掉了我。所以那个美容院那个“美“字是骗人的,千万别上当,那真的应该写成“毁容院”。你们哪个愿意毁容就来,我帮助你毁容。一点都不假。

  前几年我在澳洲,有个义工同修,在我那里照顾我生活,我每天看她愁苦不堪。我说你怎么搞的?鼻子痛。什么原因呢?二十多年前美容,把鼻子整形,现在二十年之后,苦不堪言。我说是你自己愚痴,你上当了。我看到美容受苦受难的看得很多,所以,那美容院要改个字叫“毁容院”就对了,愿意去毁容就到他那里去。

  所以一定要晓得,自然的是最健康的。你想要美容,很容易啊!不要到美容院,你就找佛菩萨,那真的是美容。佛菩萨告诉你“相由心生“。你心美善,相就美善,相随心转嘛!美容院只有佛菩萨有资格开啊!凡夫开的是假的、骗人的,真的是毁容院啦!这个诸位一定要知道,千万不能上当!

  你看学佛的人,相貌不好,可是学个三年五载,他相貌变了,十年八年你就看他很圆满了。你从这里证明“相由心转”,“一切法从心想生”。心里头有自私自利,有名闻利养,有贪嗔痴慢疑,那个相貌一定不好。

  你们看看佛菩萨的相貌,多慈悲,多安详,多美!想要美容,跟观音菩萨学。观音菩萨的美从哪来的?大慈大悲、救苦救难,从这来的。你们能够学大慈大悲,不个个都跟观音菩萨一样吗?别搞错了。

  所以佛是因病遇药。无量无边法门,帮助无量无边苦难众生呐!

  三苦,这是经教里面常讲的。第一个是苦苦。由苦事之成而生苦恼者。

  苦苦里头常说的八苦,诸位要晓得,八苦就是苦苦里面的三苦。这八种诸位都知道,头四个:生、老、病、死苦啊!

  生苦。出生的苦我们每个人都忘掉了。人很健忘啊!出生那个苦忘掉了,坐胎那个苦忘掉了。十月住在母亲胎胞里面,那个胎胞美其名叫“子宫”。子住的宫殿,其实佛说那是地狱啊!叫什么?叫胎狱。不是宫殿,住在那里不好受。母亲喝一杯凉水,他就像在寒冰地狱;母亲喝一杯热茶,他就像在拔热地狱;母亲如果不高兴,发一顿脾气,他就惊慌失措,他就吓死了。所以母亲情绪对胎儿影响很大。懂得这些道理,怀孕期间,一定你要遵守古德所讲的怀孕之理。十个月要心平气和,言语、意念都要端庄。历史上记载周文王的母亲,那是一个很好的例子,她怀孕,怀文王的时候,眼不看恶色,就是不好看的东西不看,不受他影响;耳不听音声,不正当的话不听;口不出傲言,不说发脾气了,带一点傲慢的口吻都不说的。你看,她就能够摄身口意,所以生下来的小孩,她会教啊!得教成圣人。

  圣贤是母亲教出来的。人要有个好母亲就是圣贤人哪!所以,母亲对子女不能不负责任。母亲伟大之处在此地,替人类制造圣贤,这还得了!这个功德没人能比。圣贤是人教出来的,佛菩萨也是人教出来的。作母亲的人要会教啊!

  今天这个世间没有圣人出现,社会动乱,谁的责任?作母亲的责任,没有把儿女教好。所以现在做母亲很苦啊!为什么?果报嘛!你要把小孩都教好了,那你现在就享福了;你没有教好,那你现在就受罪啊!业因果报,丝毫不爽,不是没有道理啊!问题不在外头,在自己,自己没有做好。

  所以生苦,如果不知道生苦,你看看小孩出生,小孩一出生,就哇哇大哭,你一定很苦嘛!不苦他为什么哭呢?你有没有看到哪个小孩生下来哈哈大笑,很快乐的样子?没有。都好像是吃了很大的苦头,九死一生。真是像这种情形呐!所以生之苦我们要能体会到。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP