打印

念佛回向是不是真有功德?

念佛回向是不是真有功德?

念佛回向是不是真有功德?



于是我们就想到,我们想诵经、念佛给别人回向,这有功德,是不是真的有功德?我们拿什么回向?为什么天天回向、常常回向,还有很多冤亲债主跟在身边?古人回向有效果,今人回向好像效果不彰。只有在大型法会当中,那个集体的力量能产生效果。集体力量何以能产生效果?你说几百人当中,总有一、二个真修行的,我们就沾他的光;如果一个真修行的都没有,效果就很有限,这个道理不能不明白。明白之后那你就晓得,我们得真修、真干,不可以干假的。

真干真有功德,回向才能真正起作用。我们现在是不是真修?不能说你没有修,你是在修,你怎么修都修不成就,怎么都没有办法跟古人相比,这个要知道。佛在一切经里头,大乘小乘、显教密教,没有一法不是依戒定慧三学。戒定慧三学是一切诸佛,不是释迦牟尼佛一个,十方三世一切诸佛教化众生的根本。佛教什么?就教这三样东西,因戒得定,因定开慧。你要晓得,这像个树木一样,戒是根,定是本,慧是花果,开花结果。要没有戒,就等于零。现在一场法会做完之后,还有我们看不见的这些众生,这些灵性的众生,透很多信息给我们。他没走,他得的利益很有限,这是我们对不起他。

我们靠佛,依佛的功德,佛的功德怎样才能给你?这个我们在讲席当中说过很多次,佛加持我们是相对的,我们有一分功德,佛加持一分;我们有两分功德,他加持两分;我们没有功德,他加不上,他是念我们,他加不上;我们有十分功德,佛就加持十分,他决定是相对的。所以明白这个道理,我们不能不用功,不能搞假的。佛家的戒,根本戒,这是戒律的基础,根是五戒十善,千万不要疏忽,这叫小小戒。我出家的时候,我们的老一辈告诉我们,这是小小戒。什么是大戒?比丘戒是大戒,菩萨戒是大戒。大戒受了,有没有做到?没有,为什么做不到?根没有,怎么学都学不像。这个问题严重!大家都感觉到佛法衰了,真的衰了,不但衰,可能会灭掉。这个佛说过,戒没有了,佛法就没有了,就灭掉。经留在世间有人去研究,当作学术去研究,变质了。它没有办法帮助你了生死出三界,也没有办法帮助你往生极乐世界,为什么?你不是真的。依照经典的方法、理论去学习,真干,行,那有功德;不是真干,没有。

现在我们也看到了,也明白到,饿鬼、地狱、畜生也有往生的。那是什么?善根非常深厚,临命终时一个念头错了,遇到不顺心的事情,一顿脾气发了,堕地狱去了;他修得不错,修得很好。这样的人,地藏菩萨肯定帮他忙,为什么?他能信,在地狱里头也能够超拔。饿鬼、畜生亦复如是,畜生道念佛往生的很多。倓虚法师这香港人都很熟悉,他老人家晚年就住在香港,他曾经给我们讲个故事。他在年轻时候,他出家很早,在温州乡下有个头陀寺,他做住持。

他们庙里有个公鸡,那时候民国初年,钟都没有,完全靠这个公鸡报晓,早晨公鸡一叫,大家起床做早课。可是公鸡每次做早课牠都跟着大家后面一起绕佛。以后这个公鸡往生了,往生在大殿,牠自己跑到大殿站在当中,面对着佛像大叫了三声,牠就死了,站着走的。所以老和尚把牠当作出家人一样,给牠荼毘,给牠修个小塔葬在那边。牠叫了三声,大概是念三声佛号,走了。这个公鸡绝对不是凡人,一定是出家人投胎变现的。很可能就是头陀寺上一代的出家人,因为他错了念头,跑到畜生道去了,还念着他这老道场,他回到老道场。也修了一点功德,每天报时,叫大家起床做早课,这是牠修的功德,牠往生了。

但是往生最多的还是人道,所以人道难得,容易修行,人身可贵就贵在此地。真正明了,遇到这个法门,一生问题真的解决了。所以这些往生者,「得往生者,皆已于无量诸佛亲近供养,事奉学习,广植德本。正如《阿弥陀经》曰:不可以少善根福德因缘,得生彼国」。真的,这一点不假。所以自己要相信自己有善根,也要相信自己有习气,这一生要到极乐世界,一定要把习气降温。改不了没有关系,带业往生,但是一定要能控制住,关键是在临终那一剎那。




[ 本帖最后由 普见 于 2013-1-27 21:37 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP



1 大乘教里常说,哪一法不是佛法?法法皆是!佛法是什么意思?佛是觉悟,法是宇宙人生一切理事、性相、因果的总代名词,对于世出世间一切法你统统都觉悟了,这就叫佛法。

2 所以佛法在哪里?佛法不是在经本里头,经本只是个说明书而已,佛法就在一切事相当中,这个要知道。我们起心动念、言语造作,日常生活、工作、待人接物,六根接触外面六尘境界,样样觉悟,这就叫佛法。

3 皈依三宝里面,佛的意思是觉而不迷,法的意思是正而不邪,僧的意思是清净不染,都是对一切法。觉正净对一切法,这就叫佛法。

4 世尊教我们念佛,念佛里头没有一个杂念,只有佛,现前这个心就觉而不迷。这一句阿弥陀佛,就是把你那个迷心念掉,把你本来的觉心念起来,念起来干什么?念起来在日常生活当中去办事,去待人接物,这就叫佛法,这叫真念佛。

阿难这些人凭什么见到阿弥陀佛的报身?前面说过,自己以清净心念阿弥陀佛,那个清净心就是他的功夫,他要不修行哪来的清净心?世尊在经论上常讲,心净则佛土净。心里怎么清净?有我就不清净,我是一切染污的根本。所以读《金刚经》你要特别留意,《金刚经》讲的「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,清净心得到了。什么人?小乘须陀洹。我们马上就联想到,大乘,《华严经》上讲的十信位的菩萨初信位,十信是小学,小学一年级,人家就做到四相没有了,清净心现前。

因为阿难在会上他就是须陀洹的身分,初果,阿难是证得初果,地位不高,四相没有了,四相的习气大概还有。因为破四相是初果到四果都是破四相,《金刚经》上四相都没有了。我们就晓得,断见惑,五种见惑,身见、边见、见取见、戒取见,程度不一样。须陀洹这是最下的,大概像考试六十分,上面还有七十分、八十分、九十分的,阿罗汉到一百分,统统修的这个法门。我们我没有放下,有我就有自私自利,就有名闻利养,就有贪瞋痴慢,就有很多不好的心情,怨恨恼怒烦都有,不清净。

这个法门非常殊胜,也非常特别,没有那么多复杂的东西,只教导我们「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」。你看就这么一个简单方法,就能够念到清净心。菩提心重要,菩提心是你修行的目标、方向,我修行要修行到什么样子?要修行到真诚心现前,处事待人接物都用真心,不用妄心。菩提心的根是真诚,菩提心的自受用就是清净平等觉,这是自受用。清净平等觉就是方东美先生跟我讲的人生最高的享受,不是财富,不是地位,不是五欲六尘,清净平等觉,这是最高的享受。对待别人大慈大悲,他受用是慈悲,都是出于真诚心。慈悲待人,这个慈悲里头有真诚、清净、平等、正觉,用在慈悲上,那多么感人!这样的一念心念阿弥陀佛,跟阿弥陀佛马上就感应道交,佛就现身给你看。

当然在此地,「两土如来威神加被」,释迦佛加持我们,像我们一般人想象的,代我们请求,请求阿弥陀佛现身,世尊代我们请求。阿弥陀佛也有这个本愿,给大家做个证明,让你看看是真的,不是假的。这是「以胜方便随其根器,各各能见」,所以阿难见到了。要不然一般人见不到,见法身只有法身菩萨才能见法身佛,不是法身菩萨怎么能见到法身?只能见到应化身,见不到法身的。他见到是法身。让我们想到一个问题,就是我们生到极乐世界是生凡圣同居土,我们见报身如来,还是见应身如来?但是四十八愿里头确实是这样说的,到西方极乐世界,西方极乐世界是平等世界,没有差别。平等世界没有差别,那当然是报身,因为佛说了,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致是报身。最低的阿惟越致,大乘圆教初住以上,他们都是明心见性,见性成佛,是这样的人,这样的地位


[ 本帖最后由 普见 于 2013-1-28 12:02 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP