打印

从心里改起

从心里改起

我们自己今天在这一生当中,要真正想出离三界,从什么地方改起?从心地里面改起。心要做到纯善,心无恶念,什么恶?十恶,这是最简单的,没有这个意念。意无邪思,这是心地法门。念念依教奉行,佛在经上教我们应当做的,我们认真努力去做;佛说不可以做的,我们连念头都不生,自己才能自度,才真正有把握。纵然这一生不往生净土,不求生净土,来生决定是人天福报,不会堕三途。纵然我们今天身、口没有恶行,意还有恶念、还有邪思,给诸位说,依旧搞三途六道。所以过去祖师大德教导我们从根本修,什么是根本?念头是根本。如果你喜欢堕三恶道,受无数劫的苦难,好了,你恶念邪思可以保留。如果你觉得无数劫的三途之苦,你看到害怕恐怖,不愿意受,你今天从念头上改过来。

标准,《地藏菩萨本愿经》就是很好的标准。我们今天净宗同修,为什么每天晚课我们选择《无量寿经》三十二品到三十七品,里面所讲的跟《地藏经》讲的是一样,那是善恶的标准,不能不知道。恶一定要断,断不了也要断,非断不行;你不断,你就决定堕地狱,你自己一定要明了,不断是决定堕地狱,没有第二条路子好走。地狱出来之后,像经上讲的这些果报,你都得要受。你要想自己不堕地狱,这一生能够了生死、出三界,往生净土,你一定要做,非做不可。别人做不做与我不相干,修行这条路上,佛祖讲得很清楚、讲得很明白:个人生死个人了,谁都不能代替谁,公修公得,婆修婆得,不修就不得。修什么?改心,这是真修。你心改了,你的行当然就改了。行上做的像那个样子,心里没有改,不行,结罪是从心上结,这个道理一定要明了。

「又以念佛方是三业敬奉」,通常在初学的人,心里有佛,心里想佛,是意业;口念佛,是口业;身礼佛,对佛表示恭敬,是身业,叫三业敬奉,三桩事情都是阿弥陀佛。「都摄六根,净念相继,身口意三,全入佛中」,这个佛就是阿弥陀佛,身口意统统都入在阿弥陀佛当中,「始是真实归敬」。我们讲皈依佛,实际上的皈依只是口头说说而已,没真皈依。真皈依,心里真有阿弥陀佛,一切时、一切处念念不舍,除阿弥陀佛之外,什么都没有,什么都不想。那我要问,如果有事情来了,我怎么办?你今天没入这个境界,你爱怎么办就怎么办;如果你要是入这个境界,高明了,你是自性般若给你办事,那还能办错吗?我们举个例子,释迦牟尼佛他都摄六根、净念相继,全入佛中,他没有杂念,有人有事向释迦牟尼佛请教,释迦牟尼佛随口就给他解答,真的把他问题解决了。

释迦牟尼佛有没有想想,他这个问题我来想想怎么答复?没有,自自然然就把它解决了。我们不明白这个道理,碰到事情,佛没有了,去想这个事情怎么办、怎么处理,佛没有了,你得不到佛的加持,还是靠你那点小聪明、小智慧去办事,往往事情办错了,自己也不晓得。这是什么原因?你从来没有真的把佛放在心里。「我放在心里了」,一有事情,事情放在心里,佛就没有了,假的。所以想想是不是这样?是这样的,不能怪佛得怪自己,事情办好了,侥幸;事情没办好,应该的。「身口意三,全入佛中,始是真实归敬」,这是真的皈依,真的敬佛
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

经教里常说,人一生能够守五戒,来生不失人身。我们每一个人来到人间凭的是什么?过去生中五戒修得好,是这个因。佛讲因果,每一个人到这个世间来是两种善业,第一个是引业,引导你到人间来投胎得个人身。引业就是五善、就是五戒,过去生中你五戒修不好,你得不到人身;过去生中我们五戒修得不错,这一生当中这个业因成熟,遇到缘,你到人间来了。可是虽然都得人身,贫富贵贱智愚不同,这是什么原因?这是另外一个业叫满业,圆满的满,满业不一样。

满业是怎么修的?积功累德,是从这里修的。积功累德总不外乎布施,就是六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,是这六种。这六种,你到人间来,你如果都修了,那就大富大贵、聪明才智。特别是布施,过去生中财布施多你得财富,法布施多得聪明智慧,无畏布施多得健康长寿。种什么样的因就有什么样的果报,这叫满业。都搞清楚、都搞明白,你就能知道自己,也能知道别人。自己如果有欠缺,我们物质生活很清苦,过去生中财布施少,想改进自己生活怎么办?修财布施。

明朝 袁了凡先生命中财不多,生活是相当艰苦。云谷禅师教他改造命运,他听话,他真干,他的命运真改过来了。他是个读书人,命里没有功名,所以读书得要命。功名是什么?用今天的话来说,就是学位。如果你命里没有,没有博士学位,没有硕士学位,你一生就拿不到,他命里有才行。在中国古时候,最高的学位叫进士,就相当今天的博士;硕士,从前古时候叫举人,举人是第二个学位;第三个学位是秀才,秀才就好像大学毕业学士。

了凡先生只有学士的学位,再上去没有,所以他只是秀才,命里没有举人、没有进士。你看他真的能改造命运,断恶修善,积功累德,参加举人的考试他居然考中了。这命里没有的考中了,那就是你这一生修的,改过来了。不但中了举人,中举人之后再去考进士他又考中,所以他一生命运真的改过来了。命中的寿命只有五十三岁,他活到七十九岁,你看多活了二十一年,那个二十一年是他这一生当中修得的。所以你看,财富、功名、寿命统统都可以取得,在自己不在别人。

这是佛用果觉作我们因心,果觉就是阿弥陀佛,这就是名号。我们今天只要念这句阿弥陀佛,口念不行,心里得有,有口无心不产生效果,古人讲得好,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,最重要的是心里真有,只要有这一句阿弥陀佛就行了,就不可思议。如果再能把这一句阿弥陀佛是什么意思都搞明白、搞清楚,那你就太殊胜了。怎样搞清楚?这部经就是讲南无阿弥陀佛,你把这部经真的理解,真懂得,透彻的明白了,这一句佛号的功德比什么都大,它能够帮助你在这一生去作佛去,跟阿弥陀佛一样,你的成就不会比他逊色。所以不需要长时间,「不历三祇」,三祇是三大阿僧祇劫,这是讲时间,不需要。「顿入佛智」,顿是立刻,你就能证得佛智。「此正佛之深恩」,这说我们这才明了,阿弥陀佛、诸佛菩萨对我们有多大的恩德。知恩报恩,不知恩他就不会报恩,知道恩德这就晓得报恩。

这个恩怎么报法?「我等遵依佛示,从文字般若而起观照,入于实相,是名敬荷佛恩」,荷是承担领受的意思。我们就会遵照,真正会遵照佛的开示,从文字般若,经本是文字,而起观照。经典里面的道理明白了,经典里面的教诲记住了,能够把它落实在生活当中,落实在工作,落实在处事待人接物,这叫观照,也就是全用上了,现在人所说的活学活用,不是学了没用,管用,活学活用。入于实相,这个入是你证得,证得一切法的真实相,对于这些现象彻底搞清楚了。科学家今天发现阿赖耶,阿赖耶的三细相,物质现象、精神现象被他们发现了,还有一个自然现象究竟是什么,这个还没有搞清楚。物质可以说是透彻清楚了,精神只知道一半,精神现象从哪里来的,现在还是问题。科学家的报告说精神现象是无中生有。这个话我们听得懂,一般人听不懂,无怎么会生有?佛告诉我们,精神现象从哪里来的?从自性生出来的。

自性能生能变,但是自性它本身没有现象,它不是物质现象,五根接触不到,眼耳鼻舌身都接触不到。它不是精神现象,所以你也想不到,第六意识对它不起作用。它不是自然现象,但是它能生自然现象,能生物质现象,能生精神现象,它能生,所以它不是死的,它是活的。因为它什么现象都不是,科学、哲学,哲学想不到它,科学发现不了它,所以说它是空的。它无处不在,无时不在。我们六根所接触到的这个现象全是它变现的,连虚空都是它变现的,虚空不是真的。所以说无也说得相当好,但是这个无不是什么都没有,不能做空无讲,它有,它能生能现,起心动念、分别执着能变。此地祖师批注的意思,必须我们能证入实相,这才是真正报恩者;我们没有证得实相,不能说报佛恩。实相是什么?事实真相,彻底明白了,觉悟了,我们就成佛了。入于实相就成佛,自己修行成佛才叫报佛恩,为什么?佛就希望我们早一天成佛。




[ 本帖最后由 普见 于 **-12-25 14:48 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


章嘉大师教给净空法师入佛门六字秘诀,六年感应现前



佛说的这些东西是真的,并不说他说了就算数,他说我们听,这个不算数的;他说了之后我们去证明,每一位菩萨修行的境界,我们统统可以证得。“一证一切证,一迷一切迷”,从这个地方你就真正明白一切法从心想生。我们现在这个心想什么?不想别的,想觉,不迷。怎么样觉?在一切法里头不分别不执着、不打妄想就觉了。好,我试试看,试试看还是不觉,那就是你功夫不够。道理方法讲起来不难,做起来要相当长的功夫。

就像我当年第一次见章嘉大师,向他老人家请法。  
  
那个时候我接触佛法才一个月,就是看佛经才看一个月,动机是方东美先生教我的。他把佛经当作一门哲学,佛经哲学,做一个单元讲给我听,这是我跟他学最后的单元,是佛经哲学。他对于佛教经典评价太高了,佛经哲学是世界哲学的最高峰,古今中外这些哲学都比不上佛学。最后这个论断,“学佛是人生最高的享受”,他用这个来鼓励我。我学了这个课程才知道佛门经典的价值,没有想到这么殊胜!这才动了念头去逛寺庙,本来寺庙我不去的,逛寺庙的目的在哪里?看佛经,去找佛经来看。非常难得当时我找到的寺庙是善导寺,在市中心区,交通非常方便。那个时候我住在北投,北投有小火车,我们坐到台北车站,从台北车站步行到善导寺大概十分钟。我常常去它的图书馆看佛经,看不懂,虽然不懂,有兴趣,这是因为老师说的这里头有宝,我总得要找。

非常难得不到一个月,就有朋友介绍我认识章嘉大师。我就向他老人家请教方法,“佛经这么殊胜、这么好,有没有办法教我很快就入进去?”

这个老人家教学的方法很特别,我一生也没有遇到过。

我的问题很快提出来,他老人家听了之后好像没有听到一样,一句话不说,眼睛看着我。我知道他听到了,他不说话,完全是入定的境界。定了多久?至少有半个小时。半个小时我的心也定下去了,因为我全部精神贯注,他看我,我也看他。
  
半小时之后他老人家说话了,说了一个字“有”,下头又不说了。他说了这个字提醒了我,我振奋起来了,等候。
  
再等了五分钟他说了六个字,很慢、慢慢吞吞的,“看得破,放得下”。没有我这么快,一个字一个字的说,速度很慢。我听懂了,这是入佛门的秘诀。

我沉不住气很快就问他:“这两句话我能懂,但是从哪里下手?”  

他对我笑笑,过了两三分钟说了“布施”,教我从布施下手。

我这个佛法的根就是那一天建立的。跟他在一起坐了两个小时,就说了这么几句话,印象非常深刻。

我离开向他告辞的时候,他老人家送我到大门口,拍着我的肩膀告诉我:“今天我教你六个字,你好好的去做六年。你才晓得你要不认真去做、不落实,没有用。”
  
我受了他的感动,真的很认真努力去做,做六年,到第六年感应就现前了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP