打印

重塑自信,妄尽还源

重塑自信,妄尽还源




「善护己念」,这个念是正念,护自己的正念。远离五毒,现在三毒要加两个。为什么?我们愈想愈可怕,贪瞋痴是三恶道的因,可是慢跟疑带给我们现前的zai 难太恐怖了,傲慢是心不平,感应的是地震,怀疑更可怕,它感应的是大地松散了。我们在《地藏经》上念的「坚牢地神」,地是我们一切众生所依靠的,它坚固。现在的地不坚固了,松了,那就很容易往下沉,所谓地陷了。地为什么会陷?疑心、怀疑所感的。山,山会倒下来。原因是什么?原因是我们什么都不相信。

所以信,世出世间圣贤都把它摆在第一位,它太重要了。你看净土头一个就是信,信、愿、行。《华严经》上说,「信为道元功德母」,信是得道的根源,是一切功德之母,就是说它能生一切功德,这称为功德母。不信,麻烦可大了。中国过去这些读书人,把这个字看得很重要,「人无信则不立」,人要没有信心,你不能立足于社会,把这个字看成这么重。它是五伦里的一个,五伦是「仁义礼智信」,这五个字。现在这五个字全都没有了,「仁者爱人」,现在的人不自爱,他连自己爱护自己都不懂得,他怎么会懂得爱人?为什么我们生在这么一个苦难的社会里头?这个时代就是五伦没有了,五伦是人与人之间正常的关系,这个关系没有了;五常没有了,四维八德没有了,社会都乱了,地球灾变异常。

今天确实有不少志士仁人在寻求怎么来拯救社会、拯救地球。只有像孔老夫子那样的心态,我们才有下手之处。现在人相信科学,不相信祖宗,不相信父母,不相信老师,对于圣贤佛菩萨更不用说了,完全斥之为迷信,这就该受苦、该受难。孔老夫子一生的态度,这是中国大圣人,外国人也尊敬他,他老人家告诉我们,他一生,我们可以说做人的态度,基本态度,「述而不作,信而好古」。这就八个字,夫子信心具足,相信自己、相信父母、相信圣贤,这信心十足,喜欢跟古人学。现在我们古人东西都不要了,要新奇的东西,奇奇怪怪的东西,麻烦在此地。

夫子老实,一生述而不作,没有创作、没有发明;现在连幼儿园,上幼儿园老师都要教小朋友要创新,你看看。创新,那都是些稀奇古怪的,都是对自己有害的,对别人有害的,对地球有害的,他创这些东西出来。我们也可以说,我们这个时代的人本质都好,「人之初,性本善」,本性本善,都好,被教坏了。想想中国古代的教学,确实都以孔子做为标准,「信而好古」,遵守古圣先贤的教诲,没有创新的这个念头,没听说过。旧的东西你都不了解,你怎么可以创新?中国有一句老话讲「推陈出新」,你了解旧的东西,你才有能力创新;你对旧的东西一无所知,你创那个新,那个新决定是有害的东西。这个成语里头含义很深。

我们必须重新建立自信心,回过头来相信自己。自己是什么?儒家讲的本性本善,要相信自己本性本善,要相信佛讲的「一切众生本来是佛」,人人是佛,你是佛,他是佛,我也是佛,本来是佛。那我们要回头想想,本来是佛,现在为什么变成这个样子?经教里头讲得很清楚,迷了本性。破迷开悟就回过头,就成佛了,迷而不觉这就变成凡夫,这么回事情。虽变成凡夫,自性没有失去,本善没有失去,只是迷了,它不起作用。我们对于这桩事情要能够相信,那就有救了。我们这一生,人生第一个目标是什么?是要把我的本善找回来,是要把我的佛性找回来,这是我们一生当中头等大事。那现在世出世间圣人都告诉我们,从哪里找起?从降低欲望、放下欲望,从这儿开始。这个欲望里头,细说就是中国传统文化里面所讲的七情五欲,佛家讲情执。情执是七情,五欲是七情里面有个欲,这个欲又分五种,财色名食睡。这些东西生活不能没有,一定要知道适可而止,过得去就行了,不能有贪心,更不许可有贪而无厌,那zai 难就现前了。所以大乘经教里佛常讲贪瞋痴慢疑,这个东西要远离。不思邪恶,没有邪思、没有恶念。


1 早年我跟章嘉大师在一起的时候,大师告诉我:佛法是知难行易,你明了很困难,回头很容易。回头就是你真正做到,做到不难,理解太难了,这个话说得好!


2 我们以为佛法是知易行难,不是的,佛法确实是知难行易。他老人家举例子证明行真容易,你看放下妄想分别执着,你就成佛。在中国,惠能大师给我们示现的,一念顿舍,把妄想分别执着统统舍了,一念就成佛。


3 凡夫成佛要多久?你现在放下,现在就是佛;你明天放下,明天成佛;明年放下,明年成佛;你不肯放下,你永远不能成佛,就这么个道理。


4 所以佛法到底怎么修,你心里应该有数了,真修就是放下——放下一切烦恼习气,放下妄想分别执着。

我们在大乘经教里头六十年的修学,证悟没有,解悟真有。凡夫成佛,在理论上讲非常简单,就是放下。放下见思烦恼,就是执着,于世出世间一切法不再执着了,你就证阿罗汉果。

换句话说,我们跟一切人事物有时候不能相处,见思烦恼没放下,你才出这个问题。这个东西放下之后,人事问题圆融无碍。我们今天在人事上遇到困难、遇到麻烦了,你立刻回头,我自己不对,他没有错,问题马上就化解。总认为我是对的,他不对,这问题永远不能解答。为什么他对我不对?让世间人评评理,明明是他错我对的,佛为什么说我错了他对,这个道理在哪里?你要晓得学佛学什么?就是学放下,我没放下。他没放下,他是应该的,他是凡夫,他不是真学佛,他不想成佛,他不想到极乐世界去,我真想去,那就错在我了。

菩萨行里头最重要的,修忍辱、修让,忍让。菩萨行第一个是舍、是放下,第二个就是能忍。舍不能忍,不能成就;舍再加上忍,肯定成就。忍辱波罗蜜是禅定波罗蜜的前方便,有忍你才会得定,有定才开慧。放不下,不能忍,你这一生想成就就难了,太难了!什么都要忍,割肉杀头都要忍,若无其事,你才会成就。

1 我们中国古圣先贤教人,说得好:人非圣贤,孰能无过?哪个人没有过失?佛在经上教我们,别人做错事情,我们要原谅他,不要把他的过失放在心上。对于造作恶业的人、无恶不作的人,也不必去讨厌他,嫌弃他。

2 嫌弃不是教学,佛法是教育,应当怎么样?感化他,把恶人变作善人,把坏人变成好人。

3 觉悟的人决定不敢轻慢恶人,为什么?他知道世间没有恶人,也没有恶事。恶人、恶事是怎么回事情?迷失自性。什么时候那个人恢复自性,他就正常了,就跟佛菩萨没有两样。

4 所以,佛在《八大人觉经》里面告诫我们,教我们“不念旧恶,不憎恶人”。人会回头的,他一回头,成佛了,将来是我们的老师,怎么可以轻慢?  
  






 

[ 本帖最后由 普见 于 2013-1-2 21:37 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我就有信心,我什么时候往生,阿弥陀佛做决定。需要留我在这个地方,做一个表法,做个样子,我行,我能忍耐,能受苦。时间到了,我的事情圆满了,佛就会来接我走。对这个世界没有丝毫留恋,什么时候都可以走,欢欢喜喜的走,快快乐乐的走,一丝毫干扰都没有。这几年愈来愈专了,其他统放下了,制心一处,无事不办。  

  所以制行是我们能不能往生最关键的问题。这个心控制不了,还有杂念、还有妄想,特别还有名利、还有亲情,这个麻烦大了。甚至于我还想对佛法做什么好事,都不可以,都是麻烦。有缘就做,作而无作,这就对了。作是什么?没有起心动念,还是一句佛号念到底,无作而作,决定不妨碍信愿,决定不妨碍往生,这才行。世间名利财色稍稍动一点心,我们就受到干扰、就受到妨害。每天读经、每天分享有好处,时时刻刻提醒自己,这个环境要认识得很清楚,决定不含煳。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP