打印

处事待人接物不能离开诚敬

处事待人接物不能离开诚敬




从前做老人的不一样,做老人不管有没有读过书,这是我们家乡的风俗习惯,读不读书不重要,懂得做人重要。从小,父母就给你做榜样、做模范,你看他是怎么处事待人接物,你天天看,自然就学会了。最根本的是什么东西?就是一个诚、一个敬,里面真诚,外面恭敬。《礼记》第一篇「曲礼」,第一句话「毋不敬」,一切恭敬。人从小学会了,这一生、这一辈子对待一切人事物都是一个诚敬,里面诚,外头敬,他学会了,这是个根本。现在人没有,现在人傲慢自大,对一切人丝毫谦虚都没有,自以为是。这个世界怎么可能有安定和平?这个地球怎么会没有zai 难?这是今天教学最严重的一个问题,没有诚敬不能教,学生听不进去,你教是白费工夫,他不得受用。印祖常讲,一分诚敬得一分利益,他没有诚敬,你苦口婆心去教他,他得不到利益。时间长了还嫌你啰嗦,说些无用的话,不切实际的话,他这么批评你。你教他诚敬,他反过来问你,现在社会上谁诚敬?诚敬的人吃亏,诚敬的人被人欺负。

  他认为什么是对的?认为斗争是对的,自私自利是对的,损人利己是对的。这些概念从小就教,从幼儿园就教,教竞争,你要赢人,不能输给别人。从小孩就要拼命去争,争一辈子,最后到阿鼻地狱去了。这是斗争最后的结果,最后的果报是阿鼻地狱。忍让吃亏,中国古人常说,吃亏是福,处处忍让,不与人争,他最后的归宿是天堂,不一样。古人讲的「吃亏是福」,这个话讲得非常正确,吃亏的人到天堂,不肯吃亏的人到地狱。不肯吃亏的人,现前所得到的小福报、小甜头,享受的时间很短。吃亏的人现在很苦,受苦的时间不长,将来到天堂享福的时间长。这都是事实,但是现在人不相信,说这是迷信、这是封建时代骗人的东西。

  所以圣贤的教学,佛菩萨的教学,这个现实的难关不容易冲破。所以真正有志好学之士,首先要培养自己的耐心,别人不肯做,我们自己做,我们要坚持。无论在怎样困难险阻的环境当中坚定不变,我咬紧牙根,还是做下去。这个世界什么时候才会有安定和平?我们预估大概三代、四代以后。我们这一代怎么辛苦经营,不会看到的,能够留几个种子就不错了。现在虽然说有zai 难,zai 难没有现前,科学技术里面,媒体的传播这是非常好的工具,我们尽量去用它。一旦zai 难来了,这些东西全没有了。往后依靠的是要依靠书本,这些科学的东西全没有了。所以书本还是必要的,现在多印一些书本是好事情,因为将来唯一依靠还是书本。


[ 本帖最后由 普见 于 2013-1-6 16:08 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我曾经就问过师父老人家,我说师父,您怎么念佛的?我很少看他拿着念珠,嘴里阿弥陀佛、阿弥陀佛在那动,我很少看到他这样的一种表现,他平常是很静,不说话。师父老人家就跟我讲,我怎么念佛?我看到这个桌子,这桌子是阿弥陀佛;这个椅子,椅子是阿弥陀佛;来了一个人,那个人也是阿弥陀佛。一切人、一切事、一切物全都是阿弥陀佛,就没有不是阿弥陀佛的,顺境、逆境全是阿弥陀佛,他变现的。正如《阿弥陀经》里讲的,在极乐世界里头,你看六根接触六尘境界,全是佛法僧三宝,全是阿弥陀佛。极乐世界那法音宣流是不断的,连那个小鸟,小鸟也是阿弥陀佛,阿弥陀佛变化所作。为什么要变化?常使法音宣流。极乐世界的境界,你看,就没有不是阿弥陀佛的。那个极乐世界身土不二,土就是这个净土,物质世界,物质世界也是阿弥陀佛,身土不二。

1 佛菩萨告诉我们,我们的命有两种——一个是身命,一个是慧命。大家只知道有个“身命”,不知道还有个“慧命”。


2 身命是无常的,舍身受身,是生灭的;慧命是不生不灭,慧命比身命重要多了!你要懂得这个道理,那你就晓得,我们在这一生当中,什么事情最重要?求智慧最重要。


3 智慧到哪里求?大乘经里面说得太多了,智慧是你心性里头本来具足的,不需要求。定也不需要求,慧也不需要求,只要把那些妄想分别执着放下就行了。


4 大经的题目上“清净平等觉”,这是我们用功的目标。觉是什么?觉就是智慧。觉,妄想就没有了。离开妄想,心就清净、心就平等。你心不清净、不平等,就不觉了。觉不需要求,真正做到清净平等,就自然会觉悟。

 
如果我们能入这种境界,不用去极乐世界,就在眼前,你看这所有的境界,全都是阿弥陀佛变现的。在极乐世界的鸟会说法,这娑婆世界的鸟不会说法吗?那个鸟不是阿弥陀佛变现的吗?来的一个人,那个人无论对你造善、造恶,那都是阿弥陀佛变现的。为什么他要变现?常以法音宣流,是阿弥陀佛变化所作。他变一个好人来,提醒你要学好;变一个坏人来,帮助你消业障,他来骂你、他来害你、他来障碍你、毁辱你,阿弥陀佛来帮我消业障,让我的忍辱功夫提升,让我真正看破放下,这不就是阿弥陀佛为了法音宣流变化所作吗?极乐世界六尘说法,我们这世界岂不也是六尘说法吗?所以「净土即此方,此方即净土」。我明白了,原来我们师父上人是这样念佛的。这就是《华严经》所谓的华严三昧,华严念佛三昧,「情与无情,同圆种智」,他整个都在阿弥陀佛里头,就没有离开过阿弥陀佛,那你说他不往生谁往生?更何况念佛成佛。我们如是念佛,自己的心是佛心,看到外面的境界全是阿弥陀佛,心境不二,境随心转,境由心造。你的心是佛心,你造出来的全是佛境界,那你肯定往生净土,你现在就不是娑婆界内人了,你是极乐世界的人了。


[ 本帖最后由 普见 于 2013-1-6 23:42 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP