打印

最后谈一谈堕胎的问题

最后谈一谈堕胎的问题

  
这是一个存在于世界各地,非常普遍的问题。从佛教的角度看,堕胎等于杀生,罪业很大(不是从世间法律的角度看)。我们佛教里有一句说话:  “杀生之上无余罪”。意思是说,杀生的罪是最重的,在杀生之上没有其他的罪了。而谋财害命则以害命的罪最大,这也就是杀生之罪。杀人放火的道理相同,但如放火牵涉到有生命死在里头,而并不单纯是财物的损失,那这个放火的罪就大了。故有些因为贪玩或某种原因而蓄意放火烧山的人,他们不明白他们的罪有多大,所要负上的因果责任有多大,因为山上有大量的动物鸟类昆虫等生命,而一场山火就不知毁了多少生命!

     在中国大陆,由于生育政策的关系,堕胎的妇女多得很,由此而做成很大的杀业。但却不应将责任完全推到国家的政策身上,因为当你明白只准生一个小孩时,有了一个之后,就应该做好避孕措施,如妇女除了上环外,还有避孕丸这一道防线,而男的亦有避孕套可用,故当你不小心怀了孕而要堕胎做成杀业时,只能怪责自己粗心大意而疏于防犯。国家的政策是正确的,因为如果人口太多,一个国家又怎能富强起来呢?

     堕胎的妇女,都会受到胎灵的种种报复。堕胎的次数越多,报复就越大。因为他们(指胎灵)是你的儿女,故会时常亲近你,缠在你的身边,但你却看不见亦感觉不到。由于不能再世为人,就会把一切的不平与怨恨全部都归咎在你的身上,因而作出种种报复。比如说,令你夫妻反目成仇,或恶疾缠身,或家散人亡,或事业、运程皆走下坡,而至破财破产,身败名裂,吃官司坐牢等等。

     编者曾与一位姓关的教友谈过,她曾堕胎三次,遭到胎灵严厉的报复。先是她自己患了鼻咽癌,随后她先生亦患了肝癌,而奶奶(先生的母亲)也患了重病。很不幸,‘奶奶与丈夫都先后去世。她曾意图跳楼自杀,但被亲友拦阻而救回一命。编者曾要求她将自己的亲身经历写下来,这样的真人真事,可以作为普罗大众的一个参考。以下是她本人的自述:

“zai 难、痛苦相信很多人都听过或目睹过,但都是人们避而远之的可怕字眼。可我偏偏要在zai 难痛苦中苦苦地挣扎了二年多的时间,l995年至l997年可以说是我zai 难之年。95年11月经江门市中心医院检查,证实患上了鼻咽癌,要到广州治疗。人都是贪生怕死的,我也不例外,为了保命,就大开杀界(那时还未学佛,不知道这样做会犯下极重的杀业,只觉得那是理所当然,因为动物是给人吃的),每天都吃鸡、蛇、兔、鱼等,且平均每两天就炖一只龟吃,认为这些都是高蛋白质的高级营养品,补身第一。买回来的动物,有时是我先生杀,有时是我杀。我是一个已经堕了三次胎的妇女,杀业已经够重,由于未接触过佛法,不知胎灵会作出种种的报复,使我夫妇俩所犯的杀业更重。我先生本来是很健康的,四十多岁,从未患过大病,但在我患病一年后(96年11月),有一天,他突然发病,是剧烈的痛症,到中心医院去检查,化验结果,竟然是肝癌,就在医院接受化疗。由于我们同时患了癌症,情况就变得更为惶恐,认为更应进食补品,因而继续杀害生命(由于我们夫妇都是凡夫俗子,认为除了医疗外,只有进食补品才有希望令身体康复。现在学佛后才明白,正确的方法是尽量累积善行功德、念佛、忏悔,不但不能杀生,还要放生。)怎料我先生治疗了一个多月后(96年1 2月20日),我奶奶也突患重病入住中心医院,才十多天,她就去世了(97年1月2日)。但奶奶尸骨未寒,二十多天后(97年1月26日),我先生也随着离开人世。顿时觉得有家破人亡之感,这个打击对我来说,真的是非笔墨所能形容。我先生是个大好人,认识他的人都知道,他乐善好施,敬老爱幼。对我则呵护备至,体贴入微。我时时刻刻都在庆幸嫁了一个这样好的丈夫,别人的丈夫都在外搞三搞四,包二奶,令家庭吵吵闹闹,甚或离婚收场,而我们却过着幸福愉快的生活,连神仙都会羡慕,但却做梦也想不到会落得个如此的下场。因而内心就怨天尤人,认为上天太不公平,好人竟然得不到好报,还死得这么早,公理何在?故当我在医院的五楼病房内,看到我先生快要断气的刹那,那时我已丧失理智,一心只想跟丈夫同年同月同曰死,而不想再留在这个不公平的世界里,因而就不顾二切,冲出病房,越过走廊的栏杆,正要往下跳。恰好我的一位姓李的同事来到医院探望我先生,见到我要跳楼自杀,她马上冲前,就在这一瞬间,紧紧抓紧我的小腿,并大声叫救命,随即亲友亦赶至(那时由于我先生快要断气,亲友都围在他的病床四周,注意力都集中在他的身上,并未注意到我要跳楼自杀),把我拖上来,才不至往下堕,过程真像拍电影一样,险象横生。在这种环境下,虽然捡回一条命,但却已完全失落,只有在苦海中挣扎求存。

幸好在这此曰子里,认识了几位非常虔诚的佛弟子,点我迷津,劝我学佛,并很关心我的健康,求“大悲水”(经佛力加持过的开水)给我喝,还送了一些经书给我看,使我懂得很多佛教的道理。l997年荷塘镇的智莲舍佛像开光,礼请香港的圣一大和尚主持开光仪式,就在这个机缘下,我正式归依了三宝而成为一位佛教徒,认识的教友亦越来越多,大家很多时都一起礼佛、念佛、忏悔、放生等。而我所患的鼻咽癌,经医院多次复查,已证实完全康复,身体健康,精神良好,能正常上班。我以亲身的经历告诉大家,是三宝给了我第二次生命,而念佛给了我无比的信心与力量,念“阿弥陀佛”是我生命的泉源。只要大家诚心信佛、念佛、忏悔、放生、累积善行功德,必定能够解除痛苦和zai 难,将会得到佛力的加持和保护。这绝非迷信,而是我亲身的体验啊!”

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

希望所有曾经堕过胎的妇女注意,你若要改变命运,生活过得幸福愉快美满一些,你首先要令到你的胎灵得到安息或解脱,也就是说,你必须要超度他们。方法很简单,就算是工作繁忙的女性,早晚最少都要各念十分钟“南无阿弥陀佛”,合掌对着佛像念(若有供奉佛像的话,如无,则合掌面向西方),站着或跪着都可以,同时每个星期最少放生一次,每次念完圣号或放完生后,跟着念如下的回向偈:“愿以此功德,回向给我曾经堕过胎的胎儿,希望他(或他们)能再一次投胎到~个有良好佛法的家庭,从此转迷成悟,离苦得乐,广度众生,最后返回西方极乐世界修行成佛。"这样的回向一年就足够了,之后念佛与放生的回向就扩大到法界的所有众生,回向偈见第一节。

      人生只是一场一百几十年的春秋大梦,在梦境消失之前,一切看来都是非常真实的,但当他的梦快要醒时(人死前进入的弥留状态),他才会惊觉到那原来是一场梦。那时候,他的感觉器官已全部失灵,真实感亦随之而全部消失,南柯一梦啊!真的是:  “一日无常到,方知梦里人,万般带不去,唯有业随身。”那区区几十年的荣华富贵,好像“林花谢了春红太匆匆”一样,只是刹那问的事,哪里有值得羡慕的地方?况且那是人人都懂的东西,若不知守住正心正念,还会很容易堕落与迷失,落得个可悲的下场。在人的一生当中,其实最最重要的一件事就是修行。生命飞驰般的逝去,活在人间时就应该寻找那至高无上的真理和了悟那永恒的佛性。如果你在这个人问不明白这个道理,那真的是入宝山面空手回,太可惜了!一位高僧曾经这样开示过:  “众生要时时忏悔,众生要向自己的内心求法。这是每一个人今生今世在人间最最艰难的一一课,而这最难的一课正是——修道!”修道的过程确实是艰辛的,将会遇到很多逆境,在这种情况下,尽可能多做一些善行功德去利益众生,因为想真正利益自己,就必须利益他人。处处损人利己,为自己着想的人,那不是真正利益自己,恰好相反,那是拖自己入悲惨的深渊之中!善功累积多了,逆境自然就会慢慢减少。如果不从“外”,去改变,而从“内”去改变,即从内心去改变逆境,那就更加高明,这就是所谓“以心转境”,如何转法呢?就是以平常心去持念一句“阿弥陀佛”,训练自己得而不喜,失而不忧,处于顺逆境之中都不为所动。故广钦老和尚曾经开示说过,懂得修行的人是不怕逆境的,环境越恶劣,越能提升一个修行人的境界。这叫做“有境才好修,无境不成道”。当一个人道遇到zai 难或不幸的打击时,往往能促使他在心灵上的觉醒,从某个角度看,  “不幸的打击”是人类“伟大的老师”。我们所磁到的一切痛苦,烦恼、困境等,实际上是帮助我们去觉醒的,去寻找人生的意义,去挣脱世俗缠缚的漩涡。若没有逆境的存在的话,哪里有道可修?吃最好的,住最好的,穿最好的,玩最好的,用最好的,一大班工人“马仔’’任你呼喝,请问有什么道好修?修行人若能以心转境,则逆境就是一种逆增上缘,能更快的将修行人提升上去。“以心转境”绝不是一件易事,众生要在细微的日常生活事项中去学习、训练,体会。这包括吃苦,忍辱、吃亏等等在内,只要肯下定决心去实践,慢慢的就会得到实际的法益,去除心中的三毒“贪嗔痴”。否则,若被“境’’所转,痛苦烦恼就一大堆,不但不能消除自己过往世所累积的业障,还会加深加重。身体上出了一些问题(包括不治之症在内)是小病,心中充满了贪嚷痴才是人类真正的大病!故若要令自己大彻大晤,在人生之中,就千万不要像疯狗一样去追求名与利,追求物质享受,追求美食美色,要追就追求佛法吧!

佛在灵山莫远求,灵山就在你心头,

人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。



敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行  

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号


敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP