打印

你的善知识在哪里

你的善知识在哪里

能直指你的毛病,让你发现你的缺点,这是最为殊胜的善知识。让你改变自己的过错,让你发现自己的不足,这才是真正的摄受和加持。

    很多人不是这样认为的,都特别爱听花言巧语。弟子在上师面前装模作样,上师在弟子面前花言巧语:“老菩萨、老居士,功德无量,你太善良了……”弟子也是:“我的上师太慈悲了,对我太好了……”这是互相欺骗。弟子在欺骗上师,上师也在欺骗弟子,互相欺骗,互相伤害。

    其实真正结上了师徒的缘分,根本不用客气,应该指出他的毛病,让他发现自己的毛病,然后让他改正。有时候表扬也是需要的,弟子的心态比较低落的时候,或者快要灰心的时候,也需要表扬表扬。但是平时应该多指他的毛病,多让他发现自己的毛病、过患。我们有一句法语:发现错误叫开悟,改正错误叫成就;发现了所有的错误叫彻悟,改正了所有的错误叫圆满。

    我们的亲朋好友特别爱我们,他们只说我们的功德,不说我们的过患。他们对我们的心是好的,但是他们发现不了我们的毛病,即使发现了也不忍心说。他们对我们的利益,若是我们不能转为道用的话,就是消耗我们的福报。

    其实我们的敌人、仇人对我们来说才是最有帮助的,才是最大的善知识。因为敌人一定会很专注地找你毛病,会非常不客气地直指你的毛病,会很认真地伤害你。对一个有智慧的人来说,这是最好的善知识。因为他能发现我们的错误,还能指出来。

    不用说亲朋好友,连所谓的上师善知识也不一定有这么大的能力,不一定那样仔细地去观察你的毛病,直指你的毛病。敌人会观察你的毛病,还能指出你的毛病,其实他是最殊胜的善知识。他来伤害你,那是帮你消业,磨练你的习性。其实站在修行人的角度去思维,他们才是我们真正的善知识,真正的恩人



 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们经常说“上师三宝无处不在”。为什么这样讲呢?其实,上师三宝是你自己信心的感召,若是有信心,哪里都有上师三宝。如颂云:“何人诚作意,能仁现彼前,赐灌顶加持。”具有信心与恭敬心并一心祈祷,佛任何时候都会降临在他的面前。只要你一心忆念,诚心祈祷,无论是阿弥陀佛还是上师,都会因你信心的感召而显现在你面前,给你灌顶,给你加持。不是必须要到西方极乐世界才能得到阿弥陀佛的加持,不是必须到上师面前才能得到上师的加持。莲花生大士也讲过:“具有信心善男女,莲生不去何处住,吾寿无有殁尽时,信士前我各现一。”要是你有信心,诚心祈祷,莲花生大士哪里也没有去,就在你眼前。
   
    佛、上师、莲花生大士等都是无处不在的,只是我们心不诚,没有信心,总是怀疑。我们都没有相信晚上睡觉时上师在枕上,安坐时上师在头顶,走路时上师在右肩,吃饭时上师在喉间。我们困了,躺下就睡着了,有时还失眠,翻来覆去的,根本没想到佛、上师在枕头上;吃饭时,以为佛、上师看不到,同修道友也看不到,就只顾着吃,根本没有深信佛和上师无处不在,无所不知。否则,怎么还敢在背后,在暗处做一些坏事,然后又极力隐瞒呢!
   
若自己有智慧,一切都是佛,都是上师。站在密宗所讲的最究竟、最圆满的境界里,一切色相都是佛身,一切音声都是佛的咒语,一切意念都是佛的智慧。这样看来,一切都是清净的、圆满的。为什么没有见到佛?为什么没能把上师视为佛?就是自己的智慧和悟性不够。我们站在显宗的角度看,也是一样的,“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”到处都有佛,到处都是净土,哪一个不是佛?哪一处不是净土?处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事。显宗和密宗都是这样讲的。若是你能明白这个道理,能有这样的境界,将上师视为佛有什么难的?只是我们悟性、智慧不够,没有深信,也没有生起信心。

无论是学修普贤的十大愿王,还是学修诸佛菩萨的行愿,就是为了往生,为了面见阿弥陀佛。往生的愿望很重要,是不是真心想往生,真心想到西方极乐世界?不能脚踩两只船,一个是此岸,一个是彼岸。想到那边去,但是放不下这边,这样很危险啊!你要到达彼岸,就必须要离开此岸;你舍不得离开此岸,就无法能够到达彼岸。所以,我经常强调出离心。

    什么叫做出离心?就是断除对世间的贪恋。若是没有断除对世间的贪恋,就没有出离心,想往生到西方极乐世界的心也是假的。现在很多人都说:“没有事,有阿弥陀佛的愿。”但是阿弥陀佛发愿的时候,也没有勉强众生啊!谁真想到西方极乐世界,面见阿弥陀佛,阿弥陀佛有求必应。但是我们想往生的心,想到西方极乐世界的心,想面见阿弥陀佛的心,想和阿弥陀佛面对面交流的心是不是真的?这是最重要的。若是你真心想去西方极乐世界,真心想见阿弥陀佛,阿弥陀佛一定会接引你到西方极乐世界。到了西方极乐世界,阿弥陀佛第一时间就会来接见你,甚至会给你授记。这是真实不虚的。

    到时候阿弥陀佛来接引你,在西方极乐世界安排好了接见你,但是你不肯去,还牵挂这边,阿弥陀佛就没办法了,阿弥陀佛也不能绑你,也不能把你抓走。否则,你到了西方极乐世界,也不是真正的西方极乐世界,因为还是不自由的,心没有得到自在,显现的也不是西方极乐世界,阿弥陀佛就变成阎罗王了,你还是在六道中。所以出离心很重要。若是你对世间没有丝毫的贪恋,真心想往生西方极乐世界,就清除了往生的诸多障碍。这个时候,通过阿弥陀佛的愿力,一切障碍都能立即消除。

    其实对世间没有贪着、生起出离心的境界并不高。阿罗汉有这个境界,连一般真正入道的凡夫都有这个境界,真正入小乘道、入大乘道的凡夫都有出离心。但是临终转换的时候是摆脱生死轮回的关键时刻。你若是能真正放下今生,能真正放下世间,真心实意求生净土,阿弥陀佛的愿力与加持立即就会融入相续。此时,所有的业障、烦恼障、所知障等障碍就会悉皆消除,立时就会 面见阿弥陀佛,立即能住于极乐世界,这都是同一时间的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP