打印

菩萨有三类

菩萨有三类




菩萨有三类:成就自利者,成就他利者、以及成就自他二利者。于此,最上乘的菩萨是成就自他二利者,成就他利者次之,而成就自利者再次之。我想我们可以这么说,成就自利的菩萨指的是像我们这样的初学者。虽然,我们通常会觉得,主要关注于成就自身利益的这种人,一点也算不上是菩萨;但是,若从一个更加宽广的角度来看,我们必定会认识到,无法降伏自身者必定无法降伏他人。

即便是一个大乘的菩萨道行者,也必须先由降伏自身开始,而这也是初阶菩萨的主要功课。我觉得将菩萨分成此三类即是参照这样的原则。因为在一开始,我们真的必须先降伏自身,也就是说,虽然对他人慈悲很重要,但在一开始对自己慈悲也同等的重要,因为我们像其他众生一样沉溺于轮回的大海之中,必须由其中解脱出来。

初阶菩萨主要关注于成办自身的利益,但这并非反对利他,而是切实认识到了以自己目前的程度,实在无法立即实现自己能够带给他人巨大利益的祈愿。因此,初阶菩萨的修行是以自利为始,继而再精进于利他。我认为先对自己慈悲这一点很重要。我们生有珍贵的人身,特别是身而为人具有的善恶取舍的智能。既然有这样的机会,我们不应将精力浪费在无意义、或是琐碎的事情上面,这点特别重要。

当你遭遇不幸,如病、心烦气躁、争执或诉讼,也不要责怪别人。要责怪你自己,心中想这都是由于你的“我执”在作祟。因为所有众生——你的敌、友和非敌非友,都可以让你做舍和取的精神训练,都能帮助你祛除恶业和障碍,想一想他们有多好啊!

你的一言一行,不要只是为了让别人认为你已经没有我执。所有你的行为,必须像戒律一样的纯洁。

不要谈论别人的错误。你要知道,他们的「错误」,实际上就是你不纯洁的投射。不要使人注意人类的过失,不要用辱骂的语句或凶恶的咒来对付非人或其他生物。不要把麻烦的事给别人,不要叫别人做你的脏工作。

为对手可能失败而欢喜,为敌人去世而高兴,为竞争者生病而谋利,这些都是错误的,不要考虑你的健康情况或答覆闲话的能力,只要观想菩提心。专心观想为敌人或魔障等难以同情的对象而发菩提心。


[ 本帖最后由 普见 于 **-11-10 21:05 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP