打印

净空法师:什么是事事无碍?

净空法师:什么是事事无碍?

「智自在所依真如。谓若得此真如已,于无碍解得自在故。」解是智慧,无碍是没有障碍,也是一般宗教里面所讲的,赞美神全知全能,无所不知,无所不能,这对神的赞美,其实神还有所不知。见性的人才真正是无所不知,无所不能,得明心见性才行。这个地方说若得此真如,这就是明心见性,你得到,你见到了,你对于遍法界虚空界一切法、一切现象得无碍解,完全通达明白。



    末后一条,「十、业自在等所依真如」,这个不得了,前面一条理事无碍,后面这条事事无碍。业是事,正在造作的时候叫做事,造完以后叫做业,所以事业通常是连在一起。事是讲心行,业是讲影响、后果,所以你造善,造善事后头就有善业,善业感来的善果;你造恶业,造作的时候是事,结的是恶业,恶业感得来是恶报。业自在,这还得了!这事事无碍,《华严》最高的境界。「谓若证得此真如已,普于一切神通作业总持定门皆自在故」。你真得大自在,没有一样不自在,这句话真的,一点不假,谁做到?明心见性的人做到了。这就是告诉我们,佛法无论是哪个宗派,无论是哪个法门,终极的目标就是叫你明心见性。



    ...



    佛在大乘经上常常告诉我们,「心外无法,法外无心」,换句话说,心是能生能现,法是所生所现,能所是一不是二。本能是不动的,在所现相上你能看到不动你就见到性。性是什么?性是不动的。
  
  如何我们在动中看到不动?祖师大德他们有这个功夫,动是相、是性,不动是什么?不动是性体。就像我们今天看电视,我们看这个屏幕,屏幕里现的相是动的,屏幕有没有动?没动。


  屏幕确实是真常凝静,它没有动摇,动的是里头画面。不管怎么动,屏幕始终不动。屏幕就是真心,就是自性,就是这里讲的真如。我们能在屏幕画面上能看到屏幕吗?看不到,只看到画面,屏幕好像不见了,没有了。这就是什么?这迷了。功夫到家的人,他把屏幕上所现的相,连屏幕,全都看见了。性在哪里?屏幕是性,性在相中。任何一个现象都是屏幕,没有离开。人在屏幕里面活动,乃至于最快速的,像闪电、像喷射机,没有离开屏幕,都在屏幕里头,屏幕始终不动。我们看看禅宗的语录,像《五灯会元》、《传灯录》这些书,那里面记载的全都是明心见性的大德,见性之后,契入这个境界,还得请老师给印证。老师的考试,问你性是什么样子?性像什么?被考试这个人往往是,或者是一句话,或者是一个动作,或者随拈一物顺手递来,老师给他印证,没错,真的见到了。
  
  惠能大师在五祖忍和尚方丈室听老师讲《金刚经》,听到「应无所住而生其心」,豁然大悟,他就提出报告,「何期自性,本自清净」,没有想到他见到了,本自清净,没有染污。这是什么?好像我们看电视豁然之间看到屏幕,屏幕里面的现象,相是染污的,屏幕没有染污。相是动的,屏幕不动,本不生灭,不生不灭。本自具足,具足什么?具足无量无边的现象,这看到了。本不动摇,能生万法,万法不碍屏幕,屏幕里面的色相不妨碍屏幕,屏幕也不妨碍色相,理事无碍,事事无碍。而色相跟色相当中有没有妨碍?没有,他看出来了。为什么没有?它是空的,不是真的,它是个幻相,根本就不可得。
  
  所以《般若经》总结四句话,「一切法,毕竟空,无所有,不可得」。这个话到什么时候才证实?我们真的明白了,虽然真的明了,不是自己的境界,为什么?我们放下的不够,这不是自己的境界。我们为什么这么肯定相信他一点没错?我们看到科学报告,科学报告跟弥勒菩萨所讲的完全相同。换句话说,科学家提出报告,让我们断疑生信,这是真信。一秒钟一千六百兆的频率,你能看见吗?我们看以前老式的电影用这种幻灯片,在这个影片里面所放映的,它的频率一秒钟二十四张,镜头二十四次开关,镜头打开,照在银幕上,立刻关起来,再打开,第二张,不是第一张,这个道理要懂。现在弥勒菩萨告诉我们,我们现在这个现实的世界跟这个情形一个道理,一样的,一秒钟多少张?一千六百兆。你能掌握里头一张一张吗?掌握不到。所以它是假的,它不是真的。就像这个底片,它张张是独立的,前面一张它不是后头一张,它是相似相,相似相续,它不是真的完全相同的相续,不是的,没有一张相同,这个道理我们要懂。
  
  江本胜博士做水实验做了十几年,他告诉我,他从来没有看到有两个水结晶是相同的,找不到,他把这个事情告诉我。我告诉他,永远不可能有两张相同的。他问我为什么?我说念头不一样,就是我自己做实验,前一张跟后一张不相同,为什么?念头不相同。我们现在感触到这个念头是个很粗的念头,不是佛经上说的,佛经上说的念头很细,非常快,一秒钟一千六百兆,你怎么会知道它是假的?谁看到?不动地的菩萨看到,比科学家厉害。科学家只知道这桩事情,这个频率多少次他说不出来,他讲极快的速度。弥勒菩萨把数字说出来,一弹指三十二亿百千念。百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,一弹指。我们弹得快,一秒钟可以弹五次,五乘三百二十,一千六百兆。假的,不是真的。这个就说明什么?这叫事事无碍。前一念跟后一念它是独立的,它不是连着,它怎么会障碍?就好像我们底片一样,前面一张不碍底下一张,底下一张也不碍前面一张,它不碍,这叫事实真相。《般若经》上讲的「诸法实相」,实相如是。



    ...



    为什么万法皆如?佛在经上常讲万法唯心,心是真如,万法从哪来的?心现的,真如所现的,真如所现的,它不是真如谁是真如?古大德有一个比喻,比喻得好,「以金作器,器器皆金」。我们用黄金做成器皿,做成各种不一样的器皿摆在你面前,全是黄金,黄金塑的佛像,黄金塑的一个小狗,黄金做个蝴蝶,黄金做个爬虫,全是黄金,你见到佛像会拜它,你见到小狗很好玩,这玩具,黄金也可以做个鬼相,做个魔鬼,你看到魔鬼你讨厌它,全是黄金,价钱一样,都是最高艺术品。十法界依正庄严全是自性变现的,自性好比是黄金,变现的十法界依正庄严是一不是二。谁看到?九地菩萨看到,善慧地见到了。所以善慧地是老师之道,师道,九地菩萨是老师。凡是九都是老师,十信位里面的九信,导师位,十住里面的九住,十回向里面的第九回向,十地里头的第九地,都是法师位,他可以教人,没有问题了,不会把人教错,因为他看到法法皆如。所以一切众生本来是佛,小猫小狗本来是佛,蚊虫蚂蚁本来是佛,树木花草本来是佛,山河大地本来是佛,你在地上捏一点泥土,本来是佛,这是九地菩萨的境界,所以他发真如用。发是从这里发生,从这里发起,这就是自性的大用,前面讲的妙用。
  
  他见到一切法的体相用,体是真如,相是幻相,幻相有作用,这个作用里面就造业,有染有净、有善有恶。因为造作,所以产生许许多多的现象,那个现象是什么?果报,十法界依正庄严是自己造的,参透了没有一样不是自作自受。你成佛是自作自受,你变饿鬼、变地狱、变畜生还是自作自受,人天里面享福也是自作自受。最重要的是明了,明了什么?他不胡涂了。他在地狱,愿不愿意在地狱?愿意在地狱。干什么?在地狱度地狱众生,他觉悟了,他也是地狱身,度同类的众生。他如果在畜生里觉悟了,他是畜生里的菩萨,度畜生道的众生。他要是投胎投了一只小蚂蚁,他是蚂蚁里的菩萨,就度蚂蚁那一类的众生。菩萨无处不现身,他在任何地方他都得自在,真的理事无碍,事事无碍,无论在哪一道。在无情亦复如是,他变成一棵树,变成一棵小草,他能度那些树木花草的神灵,为他们讲经说法。要知道树木花草比人难度,为什么?它执着比人深。山河大地是更难度,执着最深了。它不执着不会变成那个样子。所以我们明白这些道理,心要放下,量要放大。我们本来的心量是含容空有,你看那个《还源观》上三种周遍第三说的,「含容空有」,含是包含,我们的心包含太虚,心包太虚,容是容纳,量周法界,没有一样不包容的。迷得愈深,心量就愈小,觉悟得愈彻底,心量就愈大,到不动地的菩萨,量周法界。心包太虚,量周法界,是八地以上的心量。自性本来是这个样子,遍法界虚空界跟自己是一体,这个认知真相大白。



    ...



    「无上下者,指所证理体本来平等。经云」,这是《金刚经》,《金刚经》上只有这两句话,「是法平等,无有高下」。这个法是什么法?一切法,无论是什么法,平等的。你说我们拈这个纸片,这微不足道,擦了脸就丢掉,这也是一法,它跟无上菩提是不是平等?平等。为什么?无上菩提自性现的,这一法也是自性现的。自性在哪里?你拈这个纸片,是的,没错,法法皆如,法法皆是。所以说心外无法,法法全是心,这个心是真心,不是妄心。这是心是讲能现能生的心,法是所生所现的法,心性不能离开,这是我们讲了很多次,我举电视屏幕,因为我们很多同学现在都在电视机面前,或者在网络屏幕面前,我常用这个做比喻。屏幕是体,里面的现相是作用,是相、是用,体跟相能离开吗?不能离开,离开体没有相,离开相没有体,体相是一不是二。作用呢?作用是帮助我们在一起学习,帮助我们了解诸法实相,帮助我们契入佛境界,这都是作用。所谓「是法平等」的法不是指特定的法,不是的,大家对这个法,不要以为这个法是佛法,佛法以外就不是,错了,一切法全在里头。佛法、世间法,一切法全在里头,统统包了,都没有高下,一切法皆是佛法。所以悟了之后,你问他,哪一法不是佛法?没有觉悟的时候,你问他,哪一法是佛法?都不是,悟了之后都是,悟了之后明白了、搞清楚了,承认,不再怀疑。所以佛门才有一句话说「佛法无边」,真的,它里面包容万有,一样也不漏。



  「又心佛众生,三无差别」。这也是法,都是归纳,心法、佛法、众生法,一而三,三而一。为什么?心能现能生,心是能现,能现能生,佛、众生是所现所生,觉悟的就称为佛,没有觉悟的就称为众生。不管他觉悟不觉悟,他全是心现心生的,他是一,他不是二。能现能生的称为本体,所生所现的称为现象,体相是一不是二,叫三无差别。「皆显平等之义。平等,故无上下。」「着」这个字是显著的意思、昭著的意思,就是显露之义。这个平等法完全显著出来,在哪里?不就在眼前吗?哪有差别?差别是什么?我们没有悟,我们迷了,无上下以为有上下,还特别在分别里头执着,这是佛,那不是佛。这些话对初学人可以说,初学的人不这么说他不懂,初学的人一下跟他说「着于无上下」,他就迷了,这是怎么回事?真假是非善恶都不分了,这个人是白痴,这个人头脑有问题。所以这个是向上一着,佛一般是不讲的。经上有这些经文,你就晓得这个经是属于什么经?一乘法,还在大乘之上。



  「故《会疏》曰:着,明也。此明字下得好。」明是什么?「明心见性之明。所明者即无上下之平等理体,即是心也」。离不开心,心现的,识也是心,识变的。心跟识两个对称,心是真心,识是妄心,心是觉悟的心,在觉悟状态称心,在迷惑状态称识,心就是识,识就是心,一体。它有两个不同的作用,它真的是一不是二,所以一转过来就变成四智菩提,这一觉悟妄心就变成四智菩提。佛教化众生,教化十法界、教化六道,不用识众生不懂,众生不能接受,所以识的作用很大。从识这个里头一下明白过来了,叫转识成智,这才真正显示出叫法门平等,无有高下,任何一个法门都能达到明心见性,都能成就圆满佛道。这个里头把明心见性那个秘密揭露出来了。明心见性,明的是什么?就是明了无上下的平等理体。无上下的平等理体明白了,你就晓得,从这个理体所生的现象当然也是无高下的平等的法相,然后再深入的时候,你会看到更不可思议的,无上下的平等的事用,这是事事无碍。事事无碍怎么讲?没有一桩事情不是佛事。为什么?一切事里面都能开悟,都能明心见性,各人根性不相同,各人善根福德不相同,所以不定在什么境界上豁然大悟。这才真正叫圆满的大教。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

外道,什么是外道?「于佛教之外立道者,行于至理之外者,皆名外道」。外道,这边有两个意思,有浅深不同。第一个意思比较浅,于佛教之外立道,建立这个道教。为什么?因为佛的教法是从内发的,他不是从外面来的。大乘经教佛常讲「心外无法,法外无心」,从内心里面去求,这是佛道,从心外求法,那都叫外道,是这么个意思,这是我们不能不知道的。所以佛经称为内典,它是从心性里面流露出来的,跟记问之学不一样。我们读得多,看得很多,听得很多,这都从外来的,不是从内的。


  内是什么?内是悟。最明显的例子,学佛的同学都不会陌生,你看看《六祖坛经》,六祖惠能大师不认识字,没有念过书,也没有听过讲,在黄梅虽然住了八个月,五祖分配他的工作,是舂米破柴,是在道场里面做苦工。寺院里面有讲堂,他一次没去过,寺院里头有禅堂,他一支香也没有坐过,换句话说,行门解门都没有。最后五祖把衣钵传给他,为什么?他开悟了。开悟之后,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教他全懂。他不认识字,你念给他听,他讲给你听。念的人迷惑,他讲出来之后,让你听了你也开悟。头一个是在逃难路中,路途当中遇到的,无尽藏比丘尼一生受持《大涅盘经》,天天读诵。这一天惠能大师遇到了,能大师坐在旁边,她在那里读经。念完之后,惠能大师把念这一段意思讲给她听,她非常惊讶,怎么讲得这么好!捧着经本向他请教,他说我不认识字,你不要拿经本给我看。你不认识字,为什么讲得这么好?这个与识字不识字没关系,内学,这叫佛法。这个例子太明显了。
  
  什么是内、什么是外?开悟了是内,佛法最可贵的是开悟。为什么会开悟?心清净就会开悟。我们这个经题上标示得很明白,清净心、平等心,清净平等后头那个觉就开悟了。清净是定、是真心,平等是更深一层的真心,大彻大悟。得清净心开悟,不是大彻大悟,为什么?阿罗汉得到的、辟支佛得到的,得到清净,菩萨得到平等,大彻大悟就成佛了。惠能大师大彻大悟,从哪里来的?从清净平等来的。清净平等,跟认识字不认识字、跟学不学过真的没关系,给我们做这么好的榜样,这内外你就清楚了。所以没有戒定,这不叫智能,叫知识,都是从外头来的,知识。今天整个世界会出现这些麻烦,社会动乱、zai 难频繁,什么原因?没有智能,全是知识。知识能发现问题,不能解决问题,智慧能发现又能解决,而且没有后遗症。为什么?智慧的心纯净纯善,知识的心不然,知识的心是凡夫心,有情执、有分别、有妄想,智慧的心没有,智慧是真心。佛法讲内外从这里分的。
  
  如果我们学佛出家了,也受戒了,一生弘法利生,我们的情执没放下,我们的分别执着没放下,你一生所学的、所教的统统是知识,经典的知识,经典的智能你没有,这个不能不知道!


  可是往生西方世界可以,知识,没有智能也能往生。为什么?极乐世界大慈大悲,叫带业往生,你这些业障习气可以带去,这个法门就殊胜了。没有定慧生到极乐世界,生凡圣同居土;有定,没有开智慧,生方便有余土;智慧开了,生实报庄严土,就这么回事情。这是西方极乐世界阿弥陀佛大开方便之门,要不然凭我们凡夫,千年万世的修行,都不能入其门。这个入门好难!


  《金刚经》大家非常熟悉,就以《金刚经》的标准来看,我们几个人可以及格?入佛门小学一年级,《金刚经》上告诉我们要破四相你才能入,也就是说无我相、无人相、无众生相、无寿者相,你才能入门,谁有能力?《金刚经》的后半部入大乘之门,前半部是小乘之门,四相破了证须陀洹,小乘初果。后面四句是「无我见、无人见、无众生见、无寿者见」,不但相没有了,念头都没有,那个见是意念,念头都没有,入大乘之门。大乘之门是谁?《华严经》圆教初住菩萨,初住以上,大乘,小乘没有分,小乘只能破四相。
  
  我们今天连破四相的本事都没有,所以生西方极乐世界是凡圣同居土。虽然这个地位不是很高,可是十方菩萨都向往。为什么?只要生到西方极乐世界,凡圣同居土下下品往生,到极乐世界都得到阿弥陀佛本愿威神加持,皆作阿惟越致菩萨,这个不得了!这就是阿弥陀佛的福报太大,到那里享他的福报。凡圣同居土,就像我们现在一般人的身分,享受什么样福报?享受法身菩萨的福报,就是我们的生活、我们的待遇是法身菩萨的待遇。生到极乐世界,我们就会感恩阿弥陀佛,不但物质生活替我们照顾到那么样的圆满周到,不但人间不能比,天上都不能比,都比不上它。同时阿弥陀佛每天讲经说法,没有休息。这是什么?弥陀布施我们的智慧。我们为什么不能得定?为什么放不下?没搞清楚。听阿弥陀佛讲经说法,全搞明白、全清楚,那你就全放下。放下就是!本来佛,你本来是佛,你就回归自性,反本还源了,这个就是大乘教里说,证得究竟圆满的妙觉果位。所以菩萨有智慧,这个智慧是真智慧,用金刚来比喻,他有金刚智慧,所以众魔外道皆不能坏。菩萨看到众魔外道,如如不动,不会受他们影响。所以这个外道,第一个意思搞清楚了。
  
  第二是「行于至理之外者」,这叫外道,这从理上讲。至理是什么?是性德,与自性相违背的这是外道。自性至理有标准吗?有,惠能大师说过「何期自性本自具足」,就这句话。世尊在《华严经》上讲得更清楚、更具体,佛说「一切众生皆有如来智慧德相」,有这三样东西。第一个有智慧,这是自性本具的智慧。不学,全都知道,只要见性,释迦牟尼佛四十九年讲的经全知道;这个世间圣贤讲的,他也知道,没有一样不知道;十方三世一切诸佛菩萨所说的,他全知道。道理是什么?不离自性。你只要见性,你就全都知道,你什么问题都解决了。心外无法,法外无心,一切法是你真心所现的,是你真心所生的。既然是自己真心所生所变,哪有不知道的!连虚空法界都是真心所现的。所以这个智慧大而无外,小而无内。智慧如是,德能如是,相好如是,没有一样不如是。你自己本来具足万德万能,你本来具足无量的相好,今天变成这个样子,能不好好想想吗?为什么会变成这个样子?迷了,迷成这个样子。除了遇到佛法你有回头的机缘之外,你再找不到机会了。换句话说,除了佛法,你回不了头。那佛法对我多重要,佛法对我有多大的恩德,你才会知道。
  
  知恩才晓得报恩,几个人知道佛法对自己有多大恩德?不知道。我们这一生遇不到佛法,永远在轮回,决定没有出头之期。遇到之后也还得有缘分,得要有善根、有福德。所以世尊在《弥陀经》上告诉我们,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,彼国就是极乐世界。我们遇到佛法是缘,缘有了。什么是善根?真相信是善根,真听懂了,真明白了,这是善根。真相信,真懂了,肯不肯干?真肯干,真正希望这一生往生,这是你的福报,无比殊胜的福报。为什么?生到极乐世界就成佛了,还有福报能跟上吗?没有了,找不到,世间出世间都找不到,第一大福,究竟圆满的福报。所以这个不能不知道。这个说法真的太高,法身菩萨的境界。我们把它降下来,降到我们现在的身分,我们居住在地球上这个环境,行于至理,这个至理是什么?就是中国人常讲的伦理、道德、因果,圣贤教育,这是至理。为什么?它跟性德相应,完全从性德里头流出来的,这个不能不知道。伦理只有五条,第一个父子有亲,亲爱,君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信,这是性德,这是至理。违背这个道理,zai 难就来了。为什么?乱了,你的心乱了,没有这个东西,你心乱了,你的家乱了,你的社会乱了,你的国家乱了,你的世界乱了,你居住的地球乱了,就这么来的,这一点不假。这个东西能不要吗?现在就是大家都不要了,都是自以为聪明,认为古人很笨,古人很愚痴,没有现在人聪明。
  
  现在人发明电,发明这些科学工具,认为我们的聪明智慧超过古人太多了,古人哪比得上我们?可是你读读古人的书,再细细想到现在的社会跟古人对比。古人虽然样样好像笨拙,但是他一生快乐,他一生幸福。我们现在超过古人,但是我们在受罪,我们富贵都不乐。古时候的人不但富贵乐,贫贱也乐,没有不快乐的。素富贵,他安于富贵,素贫贱,他安于贫贱,社会祥和,和谐。跟现在不一样,人与人之间,互相礼让,没有竞争,互相关怀、互相照顾、互助合作,像兄弟姐妹一样。但现在兄弟姐妹都不能比了,现在的兄弟姐妹各顾各,谁也不顾谁,为了争遗产还上法庭,成什么话?在古时候被人笑话,哪有这种道理!个个都推让,没有争的。所以我们读古书,跟现代我们这个生活一相比较,你就能够觉悟。古人不是不能发明这些东西,他有智能,智能高过知识。佛经上讲的许多东西,这些科学的原理原则,现在讲最尖端的东西,他都说得很清楚。三千年之后的今天,最近的科学家才发现,发现跟佛讲的一样。佛不能发展科学吗?为什么不发展?他知道科学带给人类是zai 难,好处有一点,不值得。你得一分好处,你要付出九十九分的代价,非常惨痛,他不能做,不忍心做。他们做的工作是什么?帮助众生觉悟,这是从根本救起。
  
  真正觉悟了,真正证果了,不要说别的,只要你证到小小果,就是须陀洹。我们今天用手机,觉得很了不起!手机上你看可以看到照片,一面讲话一面看到对方,就像面对面一样,这个不得了,须陀洹要不要?不要。须陀洹有天眼通、有天耳通,朋友在远方谈话,听得清清楚楚,他在那里什么样子,他看得清清楚楚,他天眼看见,哪要这种仪器?这个多笨拙。如果你证到二果,你又多两种能力,这自性本能就现出来,他心通、宿命通,别人心里想什么会知道,我们自己过去生生世世干些什么,知道。阿罗汉能看过去五百世,能看到未来五百世,他怎么会没有这个能力?用这些机械,这得费多大劲!而且常常有故障,如果电没有了,它就不能用。要是到三果的话,飞机都不要了,轮船也不需要,他有神足通。神足通是飞行变化,想到什么地方,念头一想,你的身体已经到达。那你看这些交通工具就太笨,笨人干出来的事情。证到阿罗汉果,六种神通具足,叫漏尽通。漏尽通是什么?烦恼全没有了,对顺境善缘、逆境恶缘,心完全是平等的、完全是清净的,念念生智慧,不生烦恼,不生情执。这是跟你讲什么?这是小果,小乘,没有跟你说大乘。小果尚且如是,何况大乘!所以至理重要,现在人讲真理。与真理相应的,这是佛法;与真理相违背的,叫外道。
  
  下面引「《资持记》云:言外道者,不受佛化,别行邪法。」这是讲人,从人事上讲。有一类众生不接受佛的教诲,我们现在讲他不信佛,他信别的教,这也算是外道,完全从现实人事上来说,这是外道。《天台净名疏》,净名是《维摩诘经》,「云:法外妄计,斯称外道」,这又是一个说法。法外,这个法是佛法,与佛法所讲的不相应,与佛法所讲的相背,这称外道,这个道是道门。「又《圆觉经集注》曰:心行理外,故名外道。」这是从心性上讲的,我们心里面的思惟,行是言语跟行为,违背真理,这叫外道。以中国传统文化来说,我们违背五伦,父不父,子不子;违背五常,五常是仁义礼智信,换句话说,不仁不义、无礼、无智、无信,这是外道。违背四维八德,四维是礼义廉耻,无礼、无义、无廉、无耻;违背八德,八德是孝悌忠信仁爱和平,这叫外道。
  
  「又《俱舍玄义》云:学乖谛理,随自妄情,不返内觉,称为外道」,这是对学佛人讲的。我们用错心,走错方向,我们所学的是违背了性德。这个理是自性,如果能够明理见性,你没有学过戒律,你的言行举止自然合乎戒律。为什么?戒律是从心性流出来,你见性,没学过,必然如法,为什么?这叫道共戒。道明白了,起心动念、言语造作他都在道上。戒律就是道,一条一条写出来了,你没有学过,做出来跟他一样,一点都不会违背。定共戒,定是心地清净平等,这些规矩没有学过,他自然吻合。所以谛理重要,不能随自己的情执,妄情不行。随顺妄情叫不返内觉,不知道回光返照,不知道反求诸己,这一类的都叫外道。所以佛法这个外道范围非常之广。自古以来,多少学佛的人,结果是变成外道,他自己也不知道。自己现前不知道,死了以后就知道,为什么?死了以后他不是跟佛在一起,真正修得好的、有功夫的,他跟魔在一起,跟妖怪在一起,妖魔鬼怪,跟他们在一起。那是哪一类?最著名的修罗、罗剎,他到那里去了,路走偏了、走歪了。
  
  这个地方我们要记住世尊两句话,「佛法无人说,虽智莫能解」。这两句话太重要!所以佛法一定要师承,老师是关键。初学的时候不知道邪正,不知道真假,没有这个能力来辨别,所以要依靠老师。老师给你选择,老师给你指路,这个太重要了。东方学术,世出世法没有不讲究师承的,古谚语有所谓「良师出高徒」,世间法亦如是。那我们选择老师、选择法门,这个是要智慧。自己没有能力选,那就亲近善知识。老师会给我们提供建议,会教导我们如何斟酌去选择。他或者提供二、三种,我们自己来做参考。我们选择之后,看老师同不同意?真正好老师,他有德行,他有修行,他是过来人,他知道,经验丰富。那我们就少走很多弯路,这比什么都重要!这个地方不返内觉,返是回头,向内求,不向外求。中国老祖宗教导我们的,「行有不得,反求诸己」,就是这个意思。这是真实智慧!世间圣贤如是,佛亦如是。
  
  「又《大庄严法门经》曰:文殊师利问金色女:谁是外道?女言:于他邪说随顺忍受,是名外道。」金色女回答文殊菩萨的,这就是我们中国古人所说的道听涂说,不就这个意思吗?道是道路,有路人,外面走路的人他所说的,我们听到就相信,就随口在宣扬,这是外道。为什么?随便听得来的信息,没有智慧去拣择,这就错了。信息一大堆来了,一定要有智慧去拣择,哪是真的?哪是假的?哪是有利的?哪是有害的?这要通过智慧。哪些是可信的?哪些是不可信的?哪些是能行的?哪些是不能行的?传递信息的人没过失,我们自己得智慧来抉择就对了。我们没有智慧,随便就相信,叫听信谣言,后来产生不善的果报,你不能怪传谣言的人,怪你自己胡涂,没有智慧去拣择。这是正确的。
  
  传递信息的人,有有心的,有无心的。有心传递不善,让你造罪业,那是罪;无心传递的,你也接受,也造不善,对他来讲他是过,他是过失,他不是罪。有心是罪,无心是过,过轻,罪就重,他不是害你的。可是责任都要自己负,为什么?最后决定权在你自己,不在他。所以你自己要负责任,不能把责任推给别人,推给别人你就错了。尤其你是一个团体的领导人,责任更大,更要小心谨慎。领导人的人,怎么能没有智慧?领导人的人,怎么可以没有清净心?居于领导地位,不需要能力,这孙中山先生讲得很好,领导人有权,下面的人有能,非常能干,能照你的意思做好。所以你有权,决定权在你,负完全责任。他们是执行的,是工作人员,事情做错了,领导人有罪,他们顶多是有过而已。罪跟过的果报不一样。
  
  「外道种类多少,诸经不一」。因为你照前面这些意思来看,你就晓得,这个内外大致就能够辨别。佛在经上讲的,也说得很多,像《大日经》讲三十种,《涅盘经》讲九十五种,《华严经》跟《大智度论》讲九十六种。九十五种为什么又加一种?这一种就是阿罗汉、辟支佛,小乘。为什么把小乘算作外道?「《百论》云:顺声闻道者,皆悉是邪」。阿罗汉跟辟支佛跟大乘比,他就是邪。声闻,「虽属如来正教,但是权法,故亦与余九十五种外道并列,而称九十六种」。声闻这个果位临时设立的,好像是中途站,没有到目的地。你到中途站,就把它认作是目的地,就住下来,错了。你学佛的目的是成佛,声闻跟佛差得太远了。譬如父母教儿女,希望你将来拿到最高的学位,好好的念书,拿个博士学位,你念小学,小学毕业你就满足,你就认为我的学位已经拿到,错了,那不是的。小乘误会就像这个比喻一样,他只是小学毕业而已,上面还有中学、还有大学、还有研究所,不知道向上提升,所以称他作外道。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP