打印

好运从这里开始

好运从这里开始

好运从这里开始

自己为什么命运不好,是因为自己的人际状况不好;为什么自己的人际状况不好,是因为自己的人际关系处的不好;为什么自己的人际关系处的不好,是因为自己处人际关系的能力不强;为什么自己处人际关系的能力不强,是因为自己不善于学习处人际关系,没有着意锻炼提高自己处人际关系的能力,没有用心去处好自己的人际关系。
处人际关系是一种能力,与驾车,游泳,煮饭,使用电脑聊天等一样,是一种能力。处人际关系的能力与前述各种能力一样,可以通过学习锻炼得到提高。所以,自己的命运可以得到改善,与自己人际状况可以得到改善一样,与自己驾车等的状况可以得到改善一样。
没有处人际关系的能力致自己的命运多舛,怨天尤人没用,求神求上帝没用,求佛求菩萨没用。向外求以改变自己的命运如同缘木求鱼,不可能得到。欲改变自己的命运,还得向自己求,从自己内心改起,从善从忍,开发智慧,处好自己的人际关系。
可有的人不相信现实中的人告诉他的话。别人善意告诉他的方法他误认为是在蒙他,也许他过去曾经被人骗过,伤透了心,不敢再相信人说的话了。可他内心还有一点善根,相信佛相信菩萨,所以他去求佛求菩萨,对佛对菩萨的话他完全相信。这种人还有救。最难办的是对什么都不相信的人,信不过现实中的人,不信因果,不信佛菩萨,这种人称为“一阐提”,是不可救药者。所以凡有心荷担阿褥多罗三藐三菩提者,一定要明白自己的责任,不可以为了钱财把佛法神秘化。而是应该一方面要维护好佛菩萨在信者心中的神圣形象,另一方面也要把佛法的真实透露给信者,让信者从对佛菩萨的信得到实在的好处。
佛法的真实是什么呢?说白了,就是提高自己处理人际关系的能力。佛告诉我们,处理好自己的人际关系,改善自己的人际状况,与父母的关系是第一重要的。父母恩重于山,情深于海,自己的这身体是父母给的,十月怀胎喝母亲的血,食父亲的肉,一朝分娩撕母亲的肉,裂父亲的心,父母含辛茹苦把自己养育成人,如果自己与父母的关系都处不好,可见这个人处人际的能力是多么地低下,在现实里还与谁处的好?谁还敢与这个人处?所以,你去求佛菩萨,佛就会告诉你,你家里就有活菩萨在,你回去求他(她),敬奉他(她)。你不求他(她)敬奉他(她),来求佛菩萨敬奉佛菩萨,是舍近求远,效果甚微。你求佛菩萨敬奉佛菩萨,是相信佛菩萨,就应该听佛菩萨的话,按佛菩萨说的去做。回去求父母敬奉父母,他们就是佛菩萨的化身。你听他们的话敬奉他们,就是在敬奉佛菩萨,而且是真实的敬奉,不是虚假的。如果不敬奉父母却来敬奉佛菩萨,摆明是讨好,起心不正,对佛菩萨的敬奉不用说一定是虚假的。
其次要处好的就是自己的配偶。白天同在一锅吃,晚上同在一铺睡,相濡以沫,相互把生命托付给了对方,生死攸关;共同孕育抚养了新的生命,积攒了一个经济共同体,荣辱与共;喜悦有人分享,烦恼有人排解,风雨里相依相偎,病榻旁暗自流泪,气息里感受眉梢尖读懂,心心相印。如果连自己的人生伴侣都处不好,与自己萍水相逢的社会人际又如何能够处好?还有就是自己的兄弟姊妹,血气相连,自己的老师,传道授业,自己的同学,情感纯真。佛菩萨说他们都是我佛菩萨的化身,要求我们都应该处好啊。
我们要听佛菩萨的,处社会人际,就从处自己最亲的人处起,自己能够接受,必须处好不处不行,强迫自己处,每天都得面对交往,入手容易,学起来方便,见效快,影响好。自己可以设身处地想以想,自己假如面对的是一个连给了他生命的人他都不依不饶,你还与他较什么真?一个连与他心心相印的人大事小事都过不去,你还与他讲什么情?一个连与他同根同窗都远离,你还与他亲什么近?一个连他自己的老师都藐视,你还指望他能够尊敬你?那么,自己就可以再反转想一想,如果自己对父母有不依不饶,对配偶大小事过不去,远离亲友,藐视师长的行径,别人会如何看我,会如何与我相处?至少,在别人眼里我缺乏最基本的处人际的能力,别人对我不依不饶,处处过不去,总会看作是我的责任,也许真是我的责任,也许有时不是我的问题,我也百口莫辨,因为辩也不会有谁相信。自己没有处好周围人际,人际状况一团糟,命运一团糟,是怨天尤人,烧香拜佛,还是从自己的心态改起,从自己的认识改起,从自己处人际的能力改起?
佛菩萨慈悲啊,他告诉我们了真实的情况;佛菩萨智慧啊,他给我们指出了简便的方法。好运从这里开始:处好与父母的关系,与配偶的关系,与兄弟姊妹的关系,与老师同学的关系,不仅是社会伦理问题,更重要这是自己处人际愿望心态能力的基础,以上关系涵盖了自己周围所有人际关系的基本模式,有了处好以上关系的愿望心态能力,就有了处好各种人际关系的愿望心态及能力。念佛本身不能改变自己的命运,佛是最伟大的觉者,普度众生,是拿法度众生,是要众生使用佛法自度。如同我们去医院求医生治病,就应该听医生的,吃医生给的治病的药。佛不是要我们躺在那里无所作为等着度,佛不惯懒人。更不是我们给佛点好处,佛就为我们办事,我们多念叨佛几声,佛就多眷顾我们几下的世俗者。佛慈悲智慧地给我们指出一条明路,我们一心念佛,我们的心就净了,念佛通过我们自己心净后实际地里地按照事件本有的规律办事而发挥作用。如果自己嘴里念着佛,心里恨着贪着,等着佛来救我们,保佑股票涨麻将自摸和,没有那事,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。念佛要遵循佛教我们的念佛方法:“都摄六根,净念相继”,心干净了,认识就清楚了,就更加相信佛指给我们的是一条明路,就会自觉地遵照佛说的去做,顺着因果去,从敬奉父母,诚爱家人,亲近老师同学开始训练自己处人际的能力,进而处好与主管,同事,邻居的关系,处好自己每天所遇到的每一个人,自己的命运就会渐入佳境。

TOP