打印

净空法师:神明引导学佛是真的吗?

净空法师:神明引导学佛是真的吗?


摘自《学佛答问》(答香港参学同修之十二)


    问:弟子有个朋友,她称自己是神明代言人,替人解决疑惑,并有作法。而弟子现在由神明引导慢慢走入佛门,当弟子的朋友替神明办事,因为我本身有在静坐,如在旁边帮忙,是否会受影响修行?

    答:当然有影响。神明引导你学佛,这个神明还不错,还是很善的。现在神明里面善的确实很多,不善的也有,你要小心谨慎。凡是跟神明接触,一定要守住一个原则,你听他所说的,说的合情合理,可以做参考;说的不合情不合理,要求你做不如法的事情,立刻拒绝,从此可以不再往来,这个就正确。人不可以被鬼神欺骗,不能被鬼神牵着鼻子走,那你就错了。你看夫子,“敬鬼神而远之”,对鬼神尊重,这是对的,因为他也是众生。对一切众生都要尊重,普贤菩萨十愿里头,头一个教给我们“礼敬诸佛”,对一切众生绝不分别,一律平等的恭敬、礼敬。

    但是称赞就有差别,“称赞如来”,为什么不说诸佛,说如来?如来跟诸佛有差别,诸佛是从形相上说的,如来是从德行上说的,就是说他没有德行,不赞叹他;他有德行,我们应当要赞叹他。所以礼敬跟称赞有差别,就是我们对鬼神我们恭敬,我们不赞叹。赞叹,就是善神也少赞叹,为什么?容易误导别人迷信,你就错了,所以对鬼神不赞叹。

 问:为什么会知道普贤菩萨?为什么经上会有"行普贤道"?

  答:这都是释迦牟尼佛介绍给我们,释迦牟尼佛教导我们应当要学习的。所以我们要会学,会学就是马鸣菩萨教给我们的方法,非常正确。第一个"离言说相",文字是言说的符号,离言说相也就是离文字相,不要执着文字,不要执着言说。第二个"离名字相",就是名词术语,像佛、菩萨这是名词术语,普贤也是名词术语,不可以执着,你要懂得意思,不能够去执着它。第三个"离心缘相",心缘是我们看到了会想,这个想,愈想愈错,不想就对了,愈想就愈错。想是什么?你落在分别、执着里头。如果你不想,你不想是跟你的心性相应。所以大乘教里面,这些过来人都讲得很好,提供我们学习的经验,学习的方法。依照这个方法去学,肯定会有收获,就是会有悟处。

  大乘教在中国,是以四大菩萨标榜,地藏、观音、文殊、普贤,普贤是最后一个。最后包括前面的,前面不包括后面,后面包括前面。你不要执着真的有这个人,这四大菩萨是谁?四大菩萨是你自己,你怎么能找到别人去?地藏菩萨是孝敬,孝亲尊师,你能够行孝亲尊师,你就是地藏。观音菩萨是慈悲,中国人讲的仁爱,我爱自己,我也爱别人,推己及人,这是观音,这大慈大悲。文殊是智慧,就是你的孝敬、你的爱心一定要依智慧,不能依感情,依感情就坏了。佛门里面常讲"慈悲为本,方便为门",这两句话可以概括整个的佛法。但是佛门里又说,"慈悲多祸害,方便出下流",这什么原因?慈悲、方便要落到人情里面去,可就麻烦了。所以慈悲方便一定要以文殊智慧,那就没有祸害,不会下流。如果没有文殊的智慧,慈悲跟方便麻烦可大了。

  普贤代表什么?普贤代表落实。你能把孝亲尊师、大慈大悲、智慧都落实到生活上,落实到工作,落实到处事待人接物,就叫普贤。不只我一个人做圣贤,希望人人都是圣贤。你懂得他这个意思,你不能执着他是哪个人,这就错了。造的这些像都是表法的,不要以为文殊菩萨骑的狮子,真的骑个狮子,文殊菩萨在现在他要坐车,他不会骑狮子!普贤菩萨骑个象。狮子是代表威猛,什么威德最大?智慧的威德最大。普贤是,刚才讲了落实,要怎样落实?要像大象才能落实。你看大象无论是行住坐卧,它很稳,在定中一样,它表这个意思。不管你在生活当中、工作上,你心平气和,取这个意思,所以你要懂。不是真的是这样,那你就完全搞错,你着相,那就错了。要懂得这个意思。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

1、佛讲“人身难得,佛法难闻”,这两句话的义趣甚深!我们六道凡夫,得人身很不容易,失人身太容易了;失掉人身再得人身,那就难了!我们要常常反省,我们失掉人身,来生能得人身吗?几个人敢说我来生还能得人身,得不到了。来生要得人身,五戒十善要持得很干净,我们能做到吗?

2、我们无始劫以来,没能超越三界,都在六道里头打转,正如经上所说的,“三恶道的时间长,人天道的时间短”。现代这个社会,大多数人都是为自己着想,有几个人真正念五戒十善?凡是为自己想的,念头与贪嗔痴相应的,就免不了三恶道;一切都能替别人想的,大概他人天机会比较多一点。

3、纵然是念佛人,“阿弥陀佛”挂在口上,心里面还有人我是非、贪嗔痴慢,他来生不但成不了佛,人身也得不到!佛在经典上说得很多,失掉人身之后,再得人身非常之困难。纵然得人身,有几个人有机会闻到佛法?纵然闻到佛法,有几个人闻到净土?

4、经上常讲,“人身难得,佛法难闻”,我们得到人身,也遇到了佛法,不但遇到,而且遇到了净土法门,如果在这一生当中,不能往生西方极乐世界,那就太辜负自己了!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP