打印

净空法师:根本智是什么?用现在好懂的话来说,清净心。

净空法师:根本智是什么?用现在好懂的话来说,清净心。

《华严经》里面我们看末后,善财一生圆证无上菩提,他在文殊会上得根本智。根本智是什么?用我们现在好懂的话来说,清净心。你心怎么会清净?那不就跟惠能大师一样吗?「何期自性,本自清净」,这就是根本智。他把妄想分别执着一下放下,这叫什么?顿断,一下就断掉,他就证得。我们现在是懂得这个,放不下,问题在这个地方。人家真放下了,不但是执着放下了、分别放下了,连起心动念都放下了,妄想放下就是不起心、不动念,这就是大彻大悟,明心见性,见性成佛。所以这叫一乘经。放下妄想分别执着,十法界就没有了,所以十法界是个梦境,六道是梦中之梦。我们放下一切执着,于世出世间一切法再不执着了,你就醒过来,六道就没有了,好像作梦醒了。作梦醒了,醒过之后那个境界是四圣法界,那还是一场梦,那个梦是烦恼比我们轻,是妄想分别。妄想分别放下,那个梦境也没有了,四圣法界也没有了。所以说「凡所有相,皆是虚妄」,这个一点都不假。十法界没有了,什么境界出现?华藏世界出现了,极乐世界出现了,这是诸佛的实报庄严土。它是不是真的?比我们来讲是真的,我们这个世界千变万化。所以我当时想这个问题想不通,它怎么变?怎么变都无有穷尽?我就想起小时候玩的万花筒,他们找了很多万花筒给我,就几片,几片彩色的这些纸片,放在三片玻璃当中,你这么转,你一转它里面这个图案从来不会有个重复的。所以我学《还源观》,《还源观》里面讲「出生无尽」,用这个东西可以能代表,真出生无尽,它不是假的。我们这个宇宙之间千变万化是什么?念头在主宰,意念在主宰,随你这个念头它起变化,是这么一桩事情。所以要把这个事实真相搞清楚。


在《华严经》,你看善财一生圆满菩提,他在文殊菩萨这里得根本智,我们要懂得,他得清净心、得平等性,觉了。也就是《无量寿经》经题上「清净平等觉」,他统统得到了,也就是他把妄想分别执着全放下,清净平等觉得到了。得到之后,落实在日常生活,落实在工作,为什么?肉身还在这个世间,这个身体还没有丢掉;换句话说,你还得生活、还得穿衣吃饭、还得工作,所以他能把清净平等觉落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,那是什么?那就是五十三参。我们从早到晚,你看你接触这个社会就是五十三参。他把这个社会形形色色分为五十三类,你这一接触,智慧它就起作用,那叫后得智。后得智是什么?后得智是根本智的起作用。起作用是灵活极了,它不是呆板的,活活泼泼,面面圆融,中国人讲八面玲珑,得大自在,《华严》上说的,「理事无碍,事事无碍」,这个境界现前了。到最后,最后归到哪里?最后到极乐世界去了。你看他参学的时候,第一个,先入为主,德云比丘。德云比丘修什么?修般舟三昧,专念阿弥陀佛求生净土,这就是说明善财童子修哪个法门?修念佛法门。头一个老师!第五十三位是普贤菩萨,十大愿王导归极乐。你看看一个开头、一个结束,你就晓得善财修什么法门,清楚了。善财是老师的好学生,文殊菩萨发愿求生净土,普贤菩萨也是发愿求生净土,学生跟着老师一起修净土,好学生!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

所以在实报土,你跟究竟果佛没有两样,十方世界有缘的众生,他有感你就有应,感应道交不可思议。所以成佛之后是不是没事?不是的,事很多。可是事再多,你不会感到劳累,你有能力应付得了。为什么?智慧、神通、道力全现前了,你能够现无量无边身,多自在!千百亿化身,哪里有感,哪里就有应,应以什么身得度,不是自己的意思,自己没有意思,自己有意思那就变成凡夫,自己没有意思,自性起用。所以性德里面,现在我们在大经里面读了这么多年,明白了,就是能大师所说的「何期自性,本自具足」。具足里头第一个就是智慧,智慧是什么?见闻觉知,这是自性,是性德,遍一切处。迷了之后自性变成阿赖耶,阿赖耶是在迷的状态,见闻觉知变成什么?变成受想行识,我们有感受,我们有思想。从八识来讲就很容易说,见是眼根起的作用,闻是耳根起的作用,其余的,鼻能嗅、舌能尝、身能觉、意能知,就起了这种作用。这个作用从哪里来的?是自性里面的性德,见闻觉知,这是本有的。

他这五句话展开来就是《华严经》,《华严经》字字句句都离不开这五句。所以能大师所证得的,跟释迦牟尼佛所证得的,同样的境界。一个是以佛身,佛的身分出现,《普门品》上讲的,「应以佛身得度者,即现佛身而为说法」;能大师在中国,应以比丘身出现者,即现比丘身而为说法,没有两样,这个我们要知道,佛法平等,这叫一乘法。所以中国禅宗是一乘,大乘那就不一定了,大乘不一定。一乘经里面,古大德为我们讲的,一乘经只有三部,《华严》、《法华》、《梵网经》。《梵网》非常可惜没有传到中国来,那是一部大经,分量跟《华严》应当是差不多的。只有一品,传到中国只有一品,就是「菩萨心地戒品」,菩萨戒,就传这一品,两卷,其他的没有看到。完整的那就是《华严》跟《法华》这两部。《法华经》上,怎么能肯定它是一乘经?一乘经一生成佛了。《法华经.提婆品》里面讲龙女八岁成佛,龙是畜生道,八岁的龙女,在龙宫里面听文殊菩萨讲经,她听懂了,觉悟了、明白了。诸位要知道,闻法开解,断疑生信,她立刻就把行门成就了。行门是什么?放下。你看大乘经上佛常讲的,只要你能够把妄想分别执着这三种烦恼放下,你就成佛了。所以我们相信,龙女听明白之后,她就放下了,放下之后到灵鹫山见释迦牟尼佛,拜完佛之后她就现佛身,在南方无垢世界成等正觉,《法华经》。

「何期自性,本无动摇」,如如不动,这个是修行里面最重要的一个枢纽。你修什么?佛家常讲八万四千法门,修什么?告诉诸位,统统修的禅定,叫三昧。三昧是梵语,三翻作正,昧翻作定,正定。所以正定,你的心本来是定的,为什么现在心这么乱?这个乱是妄心,不是真心,真心本定,从来没有动摇过。这是惠能大师开悟的时候说了五句。这五句话说出来之后,五祖就说「行了」,衣钵就传给他。传给他怎么?叫他赶快走,找个地方去避难。避什么难?要知道,古今中外这个嫉妒障碍在所不免。你说忍和尚的道场,神秀大师在那里住多少年,是他徒弟当中大家最敬仰的一个,每一个人都认为五祖传法肯定传给神秀,怎么会无缘无故传给别人,这个人素来又不认识,又不认识字?你看到黄梅八个月干什么?柴房里面去破柴舂米。他在黄梅八个月,禅堂没去过,讲堂也没去过,一天经没听过,怎么五祖就把衣钵传给他,谁服?没人服,肯定要找他麻烦,把衣钵抢回来,这是小事,大事可能还把他命害了。所以叫他赶快走,衣钵拿了赶快就走。躲在猎人队里十五年,十五年大家把这个事情慢慢淡忘,他出来了。出来碰到印宗法师,印宗了不起!印宗那是岭南,这我们今天讲的广东这一带,那个时候称为岭南,第一个高僧,讲经说法。他讲经的道场就是现在广州的,广州叫什么庙?风动幡动,本焕老和尚做过住持,广东,我一下怎么想不起来。光孝寺,对,光孝寺,就那个地方,在那个地方讲《涅槃经》。



[ 本帖最后由 普见 于 2011-10-23 00:25 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP