打印

净空法师:决不能到处说末法时期参禅很难成就,那是破坏人家道场

净空法师:决不能到处说末法时期参禅很难成就,那是破坏人家道场

决不能到处说末法时期参禅很难成就,那是破坏人家道场

净空法师


《梵网戒经》云:「不谤国主。」「国主」是国家的领导人,引申而言,就是各个团体的领导人。在佛门,道场的领导人等于国主。古大德常言:「若要佛法兴,唯有僧赞僧。」出家人能互相赞叹,佛法就兴旺;大家互相毁谤,佛法就灭亡。所以,兴佛法、灭佛法,在我们一张嘴。兴佛法,是无量功德;灭佛法,堕阿鼻地狱。走哪一条路,不能不谨慎。

一九七七年我在香港讲经,认识圣一法师,他是参禅的,他邀请我去参访他的道场。禅堂有四十多个出家人,每天参禅坐香,真用功,一般道场没有这种气象!他邀我到禅堂讲开示,我是专修净土的,我在禅堂对大众讲一个半小时,赞叹禅宗,赞叹圣一法师(领导人),赞叹大众同修,这是僧赞僧。我们要懂规矩,决定不能在不是专修净土的道场说末法时期参禅很难成就,要念佛才好,那你是破坏人家宗派法门的道场。严格说也是破和合僧!


「行好事」的根在「知恩报恩」,若无此根,一切好事皆是虚伪而不真实。这就是为什么有很多人好像是真心在做好事,但是果报并不很如意。正是《阿难问事佛吉凶经》讲的,「学佛,为什么有人得好果报,有人得不好果报?」同样是学佛,果报为什么不相同?在形象上没有差别,只是用心不同;心是根源,根源不相同。一个是报恩心做的,一个是名利心做的。做种种好事,目的何在?贪图果报,所以果报的差别就很大。这些理事,我们都要明了清楚,真实的果报一定要用真诚心。古人常言:「滴水之恩,涌泉为报。」现在人没有报恩之心,纵然造作种种善事,做社会福利、慈善事业,果报都不殊胜。他是虚伪心,有所为而为之。以报恩心做种种善事,一无所求,不图果报,果报自然殊胜。殊胜果报现前,也决不以为然。而以这些殊胜的果报再报大恩,永远为众生服务,永远报众生恩,报恩的心行永无止境,永无间断,这是佛菩萨。

为什么修净土的人这么多,往生的人那么少?跟善导大师的话有没有矛盾?给诸位说,没有。那是什么原因?你不是如理如法的修行,过在你,不在法门,不在经典;你要是如理如法的修,真的万修万人去,一个不漏。《弥陀经》上讲得很清楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,善根是什么?福德是什么?因缘是什么?因缘我们今天具足了,得人身是因缘,遇佛法是因缘,遇大乘是因缘,遇《华严》、遇净土这是了不起的因缘,缘具足。问题在哪里?善根、福德。善根是什么?信解。你是不是真信?你对这里头还有没有问题?如果还有怀疑,你的善根有问题。你对净宗的道理明不明瞭?没有透彻明瞭,明瞭是帮助你信。你所以有怀疑,你了解得不够透彻,真搞清楚、搞明白了,不怀疑了,那你信解有了,信解是善根。福德是什么?真干!真干的人有福德。你不是真干,你对这个世间还放不下、还有留恋,那就完了,你就很难成就。所以,经没有毛病,理论、方法都没有毛病,毛病出在自己烦恼习气,这个东西要放下,你就决定在这一生取得净土。

所以,佛菩萨的应化不可思议,应以什么身得度就现什么身,应该教他什么东西就教他什么东西。这个应该不是自己决定,是他的感,佛的应,自自然然感应道交。就跟日本江本博士做水实验一样,我们用善心去感,你看回应是最美的结晶;我们用恶念去感,它回应的就是很难看的图案给你。诸佛菩萨对一切众生也是如此,众生起什么念头就感得他什么感应。诸佛菩萨应化在世间,他绝对没有什么想法、念法,他要有想法、念法他是凡夫,凡夫才有想法、才有念法,法身菩萨、见性的人决定没有,为什么?见性,头一个条件就要把起心动念断掉。不起心不动念,他还有什么想法、还有什么看法?没有了,那叫清净平等觉。所以众生是有心去感,佛无心来应,叫称性,自性它自然会有应的。所以,化仪、化法这个意思我们要懂。一般讲,我们在学习当中也常说,化恶为善,这是我们现在帮助别人,头一步教他、帮助他改过。这个化是变化气质,是教学里面从果上讲的,教学终极的目标是让他变化气质。具体来说,把恶的念头、恶的言行变化成善念、善行,这我们教学成功了,这是第一步。更进一步的是化迷为悟,这才真正是佛法;化恶为善这是世间法,化迷为悟才能出世间,你真正觉悟。最后化凡成圣,一步一步的向上去提升。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


1 真用功,不是你一天读多少部经。

2 如果你的思想、言行,跟经上讲的完全不相应,一天读两百遍也枉然。

3 读经真正的作用,是用它来修正我们的思想、见解、言行。

4 决定不是念这个经佛菩萨喜欢,念给他听。

5 今天造恶业,回去念几遍经,佛菩萨就原谅你、消你的罪业了,那是自欺欺人。



善导大师也给我们讲了三忍,一般传说善导大师是阿弥陀佛再来的。他生在唐朝时候,那时候日本、韩国,还有越南,不少的高僧大德到中国来留学。他们认定两个老师,一个是善导,修净土的,还有一个是智者大师,学法华的。这两位老师他们国外的学生非常之多,确实回去也真有成就。善导大师给我们讲的三忍,第一个是「喜忍」,欢喜,「念弥陀佛而生欢喜心者」。他讲的话很好懂。诸位想想,念阿弥陀佛念到生欢喜心,不但是讲有感应,肯定是一念相应一念佛,念念相应念念佛,念到法喜充满,得喜忍,这是念佛功夫的浅深。第二种「悟忍」,开悟了,「念弥陀佛而悟解真理」,真理就是诸法实相,念佛开悟了。为什么?烦恼念掉,不就开悟了吗?我们现在不少人念佛,为什么不能开悟?第一个是夹杂,功夫不纯,念阿弥陀佛里面还夹杂着妄想分别执着。第二个怀疑,信心不足。大势至菩萨教导我们念佛的纲领是「都摄六根,净念相继」,都摄六根是三昧,不夹杂;净念相继,如果六根没有收回来,眼攀缘色,耳攀缘声,六根攀缘六尘境界,夹杂在念佛里面,把念佛的功夫全破坏了。所以,都摄六根简单讲,把你的妄念统统收回来,就这个意思。一心专注,这叫净念,不怀疑、不夹杂、不间断,相继是不间断,会开悟。开悟之后,就跟惠能大师一样,你所没有学过的经教你一听就懂、一看就明了,开悟了。第三个是「信忍,念弥陀佛而住于正信」。这个正信,相信自己决定得生,功夫成就了。「善导大师解观经中」,他对《观无量寿佛经》有一部注解叫《四帖疏》,「韦提希夫人所得之无生法忍」,善导大师讲就是这三样,「喜忍、悟忍、信忍」。「净土文类行卷」里有句话说,「庆喜一念相应后,与韦提等获三忍」,这都是解释《观经》的。「庆喜」是阿难尊者,阿难尊者念阿弥陀佛,一念相应之后,跟韦提希夫人一起都获得三种忍。这三种忍,也就是善导大师所说的喜忍、悟忍、信忍。

 所以你问整个宇宙,无论宏观、微观,他怎么知道那么清楚?他看到了。怎么看到的?禅定里面看到的。这是什么样的禅定?这是自性本定。我们一般修学的禅定,功夫不够,没有这么高的能力,只能看到像现在科学家看到的情形,已经很了不起。如果要见性,看到自性,那必须是要用内功,不能用外面的,叫禅定功夫,禅定功夫到达极处就回归到自性。惠能大师见性的时候所说的,「何期自性,本无动摇」,那就是自性本定,到那个时候你什么都见到了。这样的世界,无论是宏观是微观,我们不能不知道,为什么?全是我们生活的环境。佛给我们讲的这些宇宙,我们过去曾经都在那里住过,将来呢?将来也很可能再去住住,那你就不能不知道,这是佛为什么给我们说明的原因,真的有机会。如果我们自己修禅定,诸位要知道,修禅定是佛法里面一个总的概念。佛家讲八万四千法门,无量法门,法是方法,门是门径,这个方法门径修什么?统统修的禅定。诸位一定要明白这个道理,不是说只有禅宗修禅定,那就错了,只要是佛法,都是修的禅定,用的不同的方法。我们现在用什么方法?我们现在用持名念佛的方法修禅定。方法不同,得到的禅定是一样的,是一桩事情。禅定,在本经的经题上三个大的层次,第一个是清净,禅定是清净心。清净心里面决定没有染污,这是第一个禅定。第二个,这个功夫更深,平等心,菩萨所得到的;清净心是阿罗汉所得到的。最高的正觉,那是佛所得到的,是究竟圆满的禅定。我们是用念佛这个方法,念佛一定要把妄想分别执着都念掉,念佛功夫才成就。

放光,放光得有特别的因缘,这是传递信息,放光是传递信息。像我们现在用手机,一拨手机,这个电波马上就出去,在地球那边的人立刻就接通,信息就给他了。这都是放光。阿弥陀佛能放,我们也能放,没他那么大,没他那么自在,我们要是没有这些机器就不能放光;但是还是能放,我们的念头念到哪里光就到哪里。我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛在极乐世界,我们这个光他就收到了,我们自己不知道,他那里收到。我们这个念力放出这个光,也是色彩不一样,光的强弱不一样,跟你的念头成正比例。在日常生活当中,我们接近的亲人,古人所说的母子连心,那个感应特别的敏锐,两个人在两个地方,这一想念,那边就会起感应。这个事情不是假的。佛放光,普照一切诸佛世界,时诸佛国皆悉明现,如处一寻。那我们要问,阿弥陀佛掌中放无量光,我们这个地球有没有接到?有。我们是不是在佛光之中?是在佛光之中,一点都不错。为什么我们还迷惑颠倒?我们还造作罪业?这不是佛光没照你,是你自己躲藏在一个地方让佛光照不到你,躲藏在哪里?躲藏在妄想分别执着里面。这个东西把佛光障碍,三重障碍,如果你能够把执着放下,你就能够见到佛光,见到不多;再能把分别放下,那你就见得多;如果起心动念都放下,你就完全见到,你没有障碍了。那我们生活在哪里?生活在一切诸佛如来光明遍照之中,什么样的业障都消除。所以学佛不放下不行,不放下只能在文字里学到东西,不得受用。如果我们真的能放下,真的就得到受用。读经、听经确实智慧增长,智慧管用。

  

我们再看下面一段,还是「礼佛现光品」里面经文:「又乃至泥犁溪谷,幽冥之处,悉大开辟,皆同一色」。这一段跟我们讲的,不但是人间,畜生道,乃至地狱道,泥犁是地狱,乃至于地狱道。溪谷,这是比较不容易照到的地方,山谷小溪。幽冥之处,这个幽冥是双关语,一个是我们山谷里面太阳很难照到的地方,幽暗的地方;另外一个意思就是饿鬼道,前面讲的地狱道,饿鬼道。这是说阿弥陀佛佛光普照,统统能照到,没有障碍。电磁波有的时候有障碍,我们在山谷里面,手机就不灵,电信就不通,有障碍。佛光没有障碍,自性里面发出去的,没有障碍。自性里面东西,那个障碍就是我们的妄想分别执着,这个东西起了障碍。如果把这些东西放下,障碍就没有了。悉大开辟,皆同一色,这是说十法界依正庄严是一不是二。一色是什么?一色是自性。能现能生的是自性,所现所生的是万物,一切万物。像前面比喻一样,把水比喻作能生能现,把波浪比喻作所生所现,波即是水,水即是波。一切万事万物不离自性,统统见到。在相中见到性,事中见到理,理是一个,性是一个。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP