打印

苦集灭道

苦集灭道

净空老法师


 

「《观佛三昧经》云:佛地果德,真如实相,第一义空。」什麼叫第一义空?第一义空是术语,《佛学大辞典》说,「对於小乘之涅槃而云大乘至极之涅槃為第一义空」,小乘叫偏空,「偏真但空也,大乘之涅槃者空亦空」,空都不执著,这另外给它定个名词叫「中道实相之空,故名第一义。」
  

《三藏法数》裡面说,「诸法中,最第一法,名為涅槃」,梵语涅槃可以翻成中国文字,在四諦裡面翻作灭,四諦大家晓得苦集灭道,两重因果。世间就是苦跟集,苦是果,集是什麼?集就是烦恼。集是因,因為有集,所以才有苦。你想想看,你每天在集些什麼,我们讲收集,你天天收集什麼?眼耳鼻舌身意都在收集烦恼。见色闻声跟裡面的七情五欲混合在一起,你收集这个东西,天天收集,你的果报就是六道轮迴。这是佛给我们说出来的,六道怎麼来的?这麼来的。六道為什麼这麼苦?因為你天天收集苦因,那你得的当然是苦果。佛法也有因果,佛法的果是什麼?果是灭,灭就是涅槃。灭什麼?灭苦因、灭苦果,把六道裡的因跟果统统灭掉,六道就没有了。用什麼方法来灭?灭有因,灭是果,果必有因,因是道,修道你就能证得灭果,所以这个灭是灭烦恼、灭苦果。四諦裡所翻的灭,灭不是个坏事,好事,把六道灭掉,把十法界灭掉,為什麼?它本来都没有,全是假的,「凡所有相皆是虚妄」。这个东西灭掉,自性就现前,六道十法界灭掉,自性清净土就现前,自性清净土就是实报庄严土,就现前了,假的灭掉,真的就现前。「涅槃之法,空无有相,是為第一义空。」我们起心动念就不空,就落在集裡头。我不执著,我不分别,什麼都放下了,什麼都没有了,你心裡还有没有?有,怎麼没有?还有「什麼都没有」,还有「我已经空了」,你还装了这些东西在裡头就不是真空,就不是第一义空。第一义空连这些念头都没有,才真正叫第一义。所以阿罗汉没有第一义空,阿罗汉有空,没有第一义空,阿罗汉有放下,「放下」那一念他还没放下,他还有放下。
  

「《涅槃经》二十七」解释说,「佛性,名第一义空,第一义空名為智慧,所言空者不见空与不空。」空跟不空都没有,才叫真空。空与不空是二边,二边没有了,这叫中道,中道出现了,还是不乾不净,你还是落在二边,中道也没有,有中道就错了。所以佛性是第一义空,佛性是什麼?觉性,佛是觉的意思,自性觉就是第一义空,自性本来觉,这个觉不是修来的,叫本觉。《起信论》上说「本觉本有,不觉本无」,不觉就是迷,就是起心动念、分别执著,这一念本来没有。本来没有的决定可以断掉,因為它本来没有;本来有的决定可以证得,本觉本有,决定可以恢復。只要你把那些不觉放下,觉性自然现前,怎麼现前?不执著、不分别、不起心、不动念,觉性就现前,就在当下,不求自得。因為我们求,本觉起不起作用?起作用,这个作用起了,扭曲了。它起什麼作用?就是你起心动念、分别执著,那全是觉性,因為你不知道它,还以為自己本事挺大的,全把本觉扭曲了,本觉并没有失掉,只是变质;你把妄想分别执著、起心动念统统放下,它就恢復正常。恢復正常就是大觉,就是真智慧,这个地方讲的真实智慧。所以空与不空,这个概念都不能有。
  

「《智度论》三十一」,《智度论》一百卷第三十一卷,「能使诸法实相空,名為第一义空」。诸法实相空是什麼?这一句你清清楚楚、明明白白,你对这个不起心、不动念、不分别、不执著,它就空。你还有一个诸法实相空,你已经不空了;心要寂静,寂静是真心,真心裡头不能有东西。《金刚经》上说得狠好,「法尚应捨,何况非法」,法是什麼?佛法。释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,一个字都不能执著,你要是执著一个字,错了,佛都流眼泪,在旁边说:对不起你,我害了你。佛是真的害了你。佛没有害你,你自己害自己,你错会了意思。马鸣菩萨讲得那麼清楚,教你不要执著言说相,换句话说,文字是言说的符号,言说不能执著,文字不能执著。不执著名词术语,不起心、不动念,这样听讲、这样读诵会开悟,会大彻大悟,明心见性。可是几个人能做到?大概是像惠能大师那一号的人物可以做到,别的人都不行。看经著了文字相,听讲著了言说相,所以怎麼看、怎麼听还都是自己的意思,未解如来真实义,如来真实义你没了解,就是你著相了!离一切相,这三种相都要离,可执著不得。所以,讲经的人说而无说、无说而说,听经的人听而无闻、无闻而闻,那个才妙。所以第一义,难!
  

「《观佛三昧经》曰;佛地果德,真如实相第一义空」。这个第一义就是讲的佛如来果德,妙觉位的果德,真如实相这是第一义空,说得没错。我们怎麼样?全著了,文字相也著,名字相也著了,我们给人讲还是讲这些东西。那这是什麼?这叫佛学,不是学佛;如果是学佛他大彻大悟,明心见性,他学佛。所以从这些句子裡面,我们晓得第一义空在哪裡?如果我们真能做到,一切时、一切处、一切境缘之中,境是物质环境,缘是人事环境,在这其中守住自己的清净心,六根接触外面六尘境界,不起心、不动念、不分别、不执著,没有一样不是第一义。一一诸法无非第一义空,你证得第一义空,恭喜你,你成佛了。佛法在哪裡?佛法没离开我们,其实我们还不都是住在第一义空裡头!不知道这叫迷。
  

末后还有一段,「小乘之涅槃亦名第一义空」,这怎麼说法?「《杂阿含经》十三曰」,也第十三卷,「我今為汝等说法,初中后善」,初善,中也善,以后也善,这个善是真善,「善义善味,纯一满净,梵行清白,所谓第一义空经」。这小乘涅槃,《阿含经》上说的,裡面只著重在善义善味,你看这不是讲文字,不是讲善言、善行,不是这个,善言、善行不是第一义空。言行裡头的义趣、义味叫法味,意思你体会到,法味尝到了,纯一满净,你的心行清白没有一丝毫染污,这是第一义空。我们可不能执著,这讲的大乘跟小乘,我们大乘、小乘都不说,说我们凡夫有没有第一义空?凡夫果然六根接触六尘境界,没有学过佛法,六根在六尘境界裡面真正做到不分别、不执著、不起心、不动念,就是第一义空。这裡头最重要的是起心动念,不起心、不动念当然没有分别执著。分别是起心动念之后才有,执著是分别之后才有,所以不起心、不动念,分别执著决定没有,跟自性相应了。小乘不是没有,少,非常非常少,真的是善根深厚他才能够得到。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

持戒,刚才讲了,守法、守规矩。如果不遵守法度、不遵守规矩,不但佛法,世法你想成就都难,正是所谓「不依规矩不成方圆」。我们要画一个圆要用圆规,我们要画一个方一定要用矩尺,所谓是依规矩才能够画成方圆,画得没错。世间的小事,都不能够不守规矩你才能成就,何况出世间的大法。由此可知,现代人学佛,出家、在家四众同修,我看大家很努力、很勤奋,在这里勤学佛法,勇猛精进,睡眠都不足,这样勤奋为什么收不到效果?原因是不如法。不如法就是不懂得规矩,虽勤奋依旧收不到效果、抓不到重点,这个是最重要的一条因素。如果我们不将这个因素消除,还是这样继续下去,十年、二十年、三十年,乃至於一生,依然没有成就,那就真可惜。

   其实理论、方法都在经典之中,每一天虽然读诵、研究,甚至於讲解,其实没有体会得,没能够契入,像「咸共遵修普贤大士之德」,我们做了没有?「具足无量行愿」,我们有没有具足?不要说足,能具个一分、两分,就有利益了、就不一样了。如果说丝毫没有行愿,你这个佛法没有根、没有本。前面跟诸位说了,三福、六和是根本,我们没有从根本上修学,所以三学、六度、菩萨万行全都落空了。起心动念依旧是轮回心,天天造作还是轮回业,这样下去,你怎么能够超越轮回?不但你不能超越轮回,你连求往生都有障碍,你都得不到。就如李炳老往年所说的,「一万个人念佛,真正往生三、五个而已」。这个法门,古德讲「万修万人去」,为什么一万个人只有三、五个?不如法,不守规矩、任性,那就没法子。任性就是任凭自己的习气、烦恼,随著自己烦恼、习气流转,这个修学要成就,难了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们再看底下,「又今弥陀既已证乎究竟第一义谛,故一称嘉名,万德齐彰。弥陀万德慧日,既已俱体齐彰,众生黑暗罪瑕,自然当念消乎尘劫」,这是讲灭罪。罪有没有?真有,怎么样灭?念头一转就灭掉了,觉就灭了,罪是从迷才感的,觉悟就没有了。佛在经上举个比喻好,很好懂,罪业像黑暗,叫千年暗室,我这个罪业重!时间久了,点一盏灯,黑暗就没有了。那一盏灯是什么?觉悟,智慧开了,智慧光明一照,黑暗就没有了。所以造作一切罪业不怕,怕你不觉。你要不觉,感得的果报就是地狱三途,这个东西现前;真正觉悟,这就没有了。所以这个经上给我们讲的,一念十念,五逆十恶,一念十念都能往生西方极乐世界,生到那边皆是阿惟越致菩萨,一生决定证得究竟圆满。这话是真的不是假的。什么道理?这个道理还是「凡所有相皆是虚妄」,「一切有为法如梦幻泡影」,这就是原理。

    此地底下讲的,「罪性本空,虚而不实」,觉悟它就没有,不觉它就有。佛陀教育没有别的,帮助我们觉悟,帮助我们恢復正常,没有别的。佛实实在在没有东西教人,智慧是你自己有的,德能也是自己有的,相好还是自己有的,都是自性里头的,就像惠能大师开悟所说的,「何期自性,本自具足」,一样都不缺。佛拿什么教你?只是劝你回头,告诉你,你真的一样不缺,你跟诸佛如来无二无别,只是迷失了自性,智慧变成烦恼,德能变成造业,相好变成六道三途,变质了。所以要懂得要回头,要真正存好心、说好话、行好事、做好人。它这底下几句话说,「罪性本空,虚而不实者既销,则称名功德,福等虚空者自生」。灾消了,福就来了,为什么?福是你本有的,自性里头无量的相好,这是福报。因为你迷失自性,罪业把你障碍住了,罪业消除,福报不就现前了吗?就这么个道理。消罪业最好的方法,无过于念佛。所以经上有这么一句话,「念一声佛号,消八十亿劫生死重罪」,真的吗?真的,一点不错。那我们念,是不是真消掉?你不会念,怎样才会念?用真诚心念,用清净心念,用平等心念,用慈悲心念。否则的话,你念这句佛号,里面夹杂着怀疑、夹杂着妄想、夹杂着杂念,这佛号不纯,所以它不起作用。一定要纯,不能有丝毫夹杂。从前李老师常常教导我们,他用比喻说,譬如醍醐,醍醐是天人最佳的饮料。他说这个醍醐,一杯醍醐里头,滴一滴毒药在里面,整个醍醐都变成毒药。用醍醐比喻我们的性德,毒药是烦恼习气,只要有那么一点点,你的智慧全变成烦恼,你的德能全变成烦躁,你造业了,这是不能不知道的。

    「据上钞义,一称名号,功德尚然,况本经发菩提心、一向专念者乎」。这是根据《圆中钞》所讲的意思,一称名号,功德尚且如此,一称嘉名,万德齐彰。一称,这个一字,我们要重视,关键就在这个字,一是什么?一心。这一心是什么?没有怀疑、没有夹杂,那才叫一,纯一。如果我们有怀疑,真的吗?真有这么多好处吗?这就不行了,掺杂着妄念在里头,这就不灵了。一称是一心称念,万德齐彰,这是我们前面也念到过的,叫「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。这一念跟阿弥陀佛相不相应?肯定相应,你不要怀疑,为什么?《还源观》上给我们讲的,极其微细的那个一念才动,它的速度就周遍法界,绝对不是光的速度、电磁波的速度,没有办法跟它比的。太阳的光照射到地球,还要八分钟才能达到;我们这心里动个念头立刻周遍法界,光怎么能比?所以念头才生,遍法界虚空界的佛菩萨全部已经接收到了。你要知道这个事实真相,你怕不怕?不要以为动一个恶念没人知道,十方一切诸佛菩萨全都知道了,你能瞒谁?只能瞒六道里面这些愚痴众生,他不知道。甚至于鬼神,鬼神有五通,小的事情,很近的事情,他也能知道得很清楚。二、三个月以后的事情,他晓得;二、三年,那就未必了,他那个神通不大。所以有时候你看他吉凶祸福讲得很灵,很灵验,那是什么?那是很近的事情;讲远,远就靠不住。

    所以念佛确确实实能灭罪,不管它明显不明显,灭罪是肯定的。我们的罪灭不掉就是那一边灭,这一边又生,所以永远灭不掉,道理在此地;那一边灭,这一边不生,就灭掉了,一定要晓得。像《地藏经》上所说的,「阎浮提众生,起心动念无不是罪」。要解决这个问题,没有别的办法,老祖宗教给我们的,「一门深入,长时薰修」,问题解决了。你真有耐心,真有恆心,守住一门,定!心定在这一部经上,把这部经好好的去念十年,心定了,没有别的杂念,效果就出来了。这个经,我们看看古来大德为我们所开导的,真正是佛门第一经。真正可以代表释迦牟尼佛到这个世间来,住世八十年,讲经说法教学四十九年,第一部经是什么?这就是第一经。这一部经能代表一切,只要你肯相信它,你真正受持,放下万缘,一心读诵、称念,你的成就就非常非常的快速。确确实实快速的成就,那就是你业障消除了,你智慧现前。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP