打印

净空法师:佛佛相念阿弥陀佛

净空法师:佛佛相念阿弥陀佛

「本经《大教缘起品》」,这是第三品,「云:去来现在,佛佛相念」。这句话是讲三世诸佛,佛佛都互相念,都是念阿弥陀佛。佛佛相­念,念什么?念阿弥陀佛,阿弥陀佛光中极尊、佛中之王。一切诸佛教化众生,没有不讲《无量寿经》的,没有不讲《阿弥陀经》的,讲­这部经就是念阿弥陀佛,讲这部经就是劝大家求生淨土,快速的证得大圆满,目的在此地。菩萨往生的,生实报庄严土;声闻、缘觉往生­的,生方便有馀土;六道人天一切众生往生的,凡圣同居土。生到极乐世界,「皆作阿惟越致菩萨」,这一句可不能漏。这是十方三世一­切诸佛相念,就念这个事情。「又《观佛三昧经》云:尔时会中即有十方诸大菩萨,其数无量,各说本缘,皆依念佛得。」念佛功德多殊­胜!今天学佛的同学,多少人把这个法门忽略了,认为什么?认为它太容易,认为它是度老太婆的。我在年轻的时候就是这一类人,学佛­特别喜欢大乘经论,对于念佛法门没有放在眼裡,总以为这是佛陀慈悲,对那些没知识的人,给他们开个方便法门。不知道这是无比殊胜­的法门,不认识。我认识这个法门是从《愣严经》、《法华经》、《华严经》认识的,年轻的时候跟李老师学《愣严》,我的底子是《愣­严经》。我记得《愣严经》早年曾经讲过七遍,《法华经》讲大意讲过一次,《华严经》讲过两次。讲《华严经》的时候,突然想起来,­文殊、普贤修什么法门,善财童子修什么法门?把经仔细看一看,才知道文殊、普贤全是发愿求生淨土。善财是文殊入室的弟子,传法的­弟子肯定跟老师是一个法门。看到「入法界品」,果然没错。善财在文殊会上成就根本智,也就是大乘教裡面常讲的明心见性,见性成佛­,大彻大悟。善财在文殊菩萨会上证到这个阶层,这是圆教初住。老师文殊师利菩萨就叫他出去参学,也就是说在老师这裡学习毕业了,­老师认可了,你可以出去参学,参学是成就后得智。根本智,《般若经》上说的,般若无知,这是根本智,后得智是无所不知。无所不知­,文殊菩萨不教了,叫你自己去看,多看、多听、多接触,无所不知。

「《华严经》明,十地菩萨,地地不离念佛」,这句经文要记住。你说这个念佛法门比不上其他法门,为什么十地菩萨,从初地到十地,­他们在没有登地之前,所学的法门不一样,真是八万四千法门;登地之后,统统修一门,就是念佛法门,而且都是念阿弥陀佛,《华严经­》上说的。怎么知道念阿弥陀佛?文殊、普贤劝导华藏海会四十一位法身大士往生淨土,向阿弥陀佛学习,就是这回事情。这个活动多么­壮观,我讲过几次,毘卢遮那佛看到没有生气、没有制止,看到生欢喜心。华藏会上这些菩萨都是毘卢遮那的弟子,文殊、普贤全都把他­们带跑了,都带到极乐世界去了。毘卢遮那佛没生气,没有一丝毫嫉妒、障碍,生欢喜心,见阿弥陀佛好。为什么?在华藏世界修行时间­长,到极乐世界去修行,这个时间大幅度的缩短,很快就成就,这有什么不好?佛佛皆念一切皆成佛,我们前面读过。每一尊佛心裡都常­想,都希望众生赶快成佛,为什么?早一天成佛就少受一天罪,不愿意看到众生再受苦受难。这是佛心,这是本善,人性本善,都是希望­一切众生能够快一点证得究竟圆满。所以诸佛如来跟阿弥陀佛密集的合作,十方世界诸佛如来,他的弟子只要登地,修行达到初地以上这­个地位,这个登地是别教不是圆教,要是圆教就是初住。别教初地菩萨脱离十法界,他证得一真法界,就是实报土。到实报土,全都修普­贤大士之法,我们这部经的第二品,「咸共遵修普贤大士之德」,菩萨不修普贤法就不能够圆成佛道。所以地上菩萨全修普贤法。普贤菩­萨十大愿王导归极乐,这一点我们不能不知道。我们今天一开头就修普贤大士之法,哪个法?《无量寿经》就是普贤大士之法。省多少事­!直截、稳当、快速、容易。善导大师讲得好,万修万人去,一个都不漏。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

《郁迦罗越问经》说得很好,「谓菩萨行布施时,以离欲想、修慈想、无痴想对治三恶想」。离欲对治贪想,不贪了;修慈对治瞋想;无­痴对治痴欲想,你看他能对治。人生在世,生活很简单,有一点点就够了。有馀,布施缺乏的人,这个贪的想就能断掉。人的贪欲就是财­色名食睡,这五欲,适可而止。古人修行都希望这是缺一点,不让它满足,都有欠缺,这有什么好处?对这个世间没有贪恋。如果物质上­样样都能很满足的话,他就有贪恋,患得患失,这个对于念佛往生是很大的障碍,不能不知道。财少一点好。色,出家人是永远离开了,­在家都要知止。名利也都适可而止,不要去跟人争,争就是造罪业。争不到的,命裡没有,争到的都是命裡有的,命裡有的何必要去争!­用竞争的心,用非法的手段,所取得的全是命裡有的,这冤枉,真冤枉!而且不正当手段取得的,一般说对你已经打折扣了。譬如你命裡­只有一百个万,一百万,用不正当的手段得来的,你只能得五十万,自己觉得很满意了,我比别人能干,我能挣得这么多。殊不知已经打­对折,你命裡不止这么多,你说冤不冤枉?如果做到于人无争,于世无求,自己有一点,都希望布施给别人,这是菩萨的行为。他的结果­怎么?愈施愈多,愈多愈施,绝不留给自己享受,留给自己享受就错了,不必,粗茶澹饭是最健康的饮食。

我们修学一定要有方向、要有目标,确实断烦恼说得容易,做起来是真难,几个人能做到?不是像佛经上讲的人,真正有善根,具足善根福德因缘,不容易做到。在这个状况之下,我们才知道感恩净宗法门。读这个经本,感恩法藏比丘,这是阿弥陀佛的前身。这个法门带给我们这些人,中下根性的人无比的利益,他在西方极乐世界,用我们现在的话来说,他是办了一所佛教学校,十方世界的这些众生,只要愿意到他那里去求学,真的是来者不拒,只要你欢喜来,他都收你。入学的条件很简单,你相信他,你愿意到极乐世界去,你真肯念阿弥陀佛,这就行了,就这么简单。万修万人去!

还有人问我,说这个法门临命终时一念十念就往生,是不是真有这句话?真有,就在这个经里。那一念十念,到临命终时才可以,临命终时你不会念,你就去不了。养兵千日,用在一朝,我们天天念干什么?天天念把它念成习惯,临命终时会提起来,不会忘记。真的,能不能往生是最后一念,不是现在,现在念再多也没用,但是不能不念,养成习惯,道理就在此地。

你听了可千万不要误会,存了一个侥幸的心,现在念不相干,现在就可以不要念了,到临终时再念。如果你老年得了痴呆症怎么办?别人助念,你都没办法。人最大的福报是什么?晚年健康长寿,这是最大的福报,你临走的时候,头脑清清楚楚、明明白白。所以要积功累德,要断恶修善,这是什么?这是健康长寿的修学方法。我们能敬重老人,它有因果!我们爱老人,我们敬重老人,我们帮助老人,我们老的时候就有很多年轻人帮助我们,尊重我们。一个道理,我们今天要是轻视老人,不照顾老人,到我们老的时候可有罪受了,谁理你?所以我们想到自己会老,我们就特别爱护老人,要帮助老人,要解决老人许许多多这些困难问题。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP