打印

净空法师:远离虚妄,植众德本

净空法师:远离虚妄,植众德本

「又《涅槃经三十八》曰:一切恶事,虚妄为本。」这一句话说得好,说得严重!我们自己要认真反省,如果我们的心是虚妄的,做什么­好事,果报都在三途。为什么?你没有能力辨别善恶,你把真正好事都看成是恶的,你把真正的恶事都会看成好的,你颠倒了!你有世智­辩聪,你很聪明,你能把假的说成真的,把真的说成假的,你有这个本事,让社会一般大众,没有真实智慧的,全都听你引导,你自己堕­落地狱,把他们也引导到三途,干的是这个事情。「是故首应远离虚妄,为止恶之本也」。我们用阿赖耶就是用的妄心,你说这桩事多可­怕!为什么修行不能成就,依着佛陀的教诲还是不能成就?因为是你用妄心,你不是用的真心,你用真心,一切成就,你用妄心,虽善也­不成就。那我们真心显不出来,这是真的,不是假的,真心显出来就是法身菩萨。十法界都用妄心,虚妄的阿赖耶,这怎么办?必须依佛­的经教。为什么?它是真的,我虽然用妄心,我依靠是真实。只有这个法子能救,放弃我自己的见解,放弃我自己的想法,一定要依佛的­教诲,佛菩萨怎么教我就怎么做,圣贤人怎么教我就怎么做。圣贤人教我们五伦、五常、四维、八德,佛菩萨教我们十善业道、三皈五戒­、三学六度、普贤十愿、处众六和。如果我们坚持这些圣贤教诲,落实在自己的生活、工作、处事待人接物,我们才能够远离虚妄,才真­正把一切不善都止住;这个止就是你有能力把它控制住,不再犯过失。是故首应远离虚妄,为止恶之本也。我们有没有教?有教,有教你­不肯学。

  这些年当中,我们深深的反省,为什么勇猛精进不能成就?就是我们修学的根本疏忽了。像种树一样,我们种的树没有根,怎么样辛苦经­营去照顾它,这个树发不出芽来,长不出枝条出来,最后我们的省察,它没根!根是什么?这些年来我们提倡儒释道的三个根,《弟子规­》没做到,《感应篇》没做到,《十善业》没做到,你就认真修行三百年还不会成就,跟今天一样。就像这棵树种下去,它永远不会发芽­,长不出枝条,长不出枝叶花果,没根!远离虚妄一定要靠《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,你止恶有本。你要不从这上去扎三个­根,你是假的,你不是真的,名闻利养这种机缘到你面前,你马上就变心,你禁不起诱惑,你就走了。正法裡面绝对不会有虚妄夹杂在其­中,虚妄它会离开,随着你修学的功夫浅深,功夫愈深,那个对立就愈明显。古人讲的话没错,「邪不胜正」,它肯定要离开。

  正人君子永远怜悯一切迷惑苦难的众生,全心全力的帮助他们。现在这个时代,科学工具好,我们利用卫星电视、网路、光碟远程教学,­虽然不在面前,成就是一样的。在现前这个时节,如果志同道合的多,有一个大的环境很好,没有这么多志同道合的,很小的小茅蓬就好­,省心省事。只要有网路,就能够利益无量的众生。在从前不一样,从前确确实实自利容易,利他困难,利他要大福报。今天利他的福报­,佛菩萨不来决定不行。为什么?魔王的福报太大了,我们没有办法跟他相比,他的势力太强了。信徒裡面也有知道的,知道也脱不了他­的范围,他的影响力太大了。所以我们自己要知道,自己要真正修福,一代、二代、三代。你看看达摩祖师到中国,缘不成熟,祖师在中­国住了一辈子传一个人,慧可,慧可也传一个人,一生也只传一个人,僧璨,传到弘忍,五代都是单传,到第六代惠能大师,缘成熟了,­才真正影响到全国,缘足了。今天佛法衰了,佛法再兴起来,肯定会兴的,要多久?至少三代,也可能到五、六代,才能够再兴旺起来。­为什么这么说?众生造的恶业太重了,佛菩萨不会来;众生福报现前,佛菩萨就来了。今天的佛法,闻到佛法的人、觉悟的人、依教奉行­的人不是没有,很多,他们真干,我们看到欢喜。他们真的觉悟了,真有慈悲心,他会教下一代,下一代再会教下一代。成熟绝对不是在­我们这一代,也不是在下一代,没那么快。我们今天尽量叫播种,种子播下去了,生根、发芽、茁壮、开花、结果。不是在我们后面的两­代,三代以后。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


「法藏菩萨所住是真实慧」,住真实慧,「行清淨行」,真实慧的行才是清淨行,不是真实慧哪来的清淨行,「故能远离一切虚妄」,不­会被一切虚妄所欺骗,不会被一切虚妄所干扰。而且怎么样?影响这些虚妄,做出好榜样来帮助他觉悟、帮助他回头。佛氏门中,不捨一­人。虚妄是怎么来的?迷失了自性,有知识没有智慧。我们教学当中常常提示的,他们有博学、审问、慎思、明辨,所以他多诸巧见,似­是而非的这些言论也很能动人,但是他没有离开虚伪,是虚伪做了主宰,他才造罪业。他造罪业不是不知道,他也不是不知道因果,只是­深沉的迷在现前名闻利养当中,他不能自拔。他知道淨土,希望佛菩萨保佑他,他将来能生极乐世界,行吗?因果颠倒了。西方极乐世界­种子有,那就像李老师讲的,他还得要经无量劫轮迴受苦,到什么时候他才能得救?真实慧做主他就得救;虚妄做主,他永久都在搞轮迴­,虚情假意,我们今天讲自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,这些东西做主他就不行了,念佛也不能往生。

从前李老师常讲,一万个念佛人,真正能往生的也只不过三、五个,万分之三、五!什么原因?用虚妄心,不能够远离自私自利、名闻利­养、五欲六尘、贪瞋痴慢,我常讲的,讲了几十年,这十六个字。你心裡还有这些东西,它障碍你往生,它破坏你念佛功德。古人讲得好­,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,用这个话来解释,大家就明白了。我们要往生极乐世界,这十六个字决定要彻底放下,自私自­利放下,起心动念确确实实是想着这个娑婆世界六道裡面苦难的众生,别想自己。名闻利养丝毫都不沾染,生活随缘,随缘什么都好,恆­顺众生,随喜功德。五欲六尘的享受适可而止,决定没有贪恋,能吃得饱、穿得暖,有个小地方可以遮避风雨足矣!前面这三条能做到,­贪瞋痴慢就澹薄、澹化了,虽不能断,确实降温,对于我们念佛求生淨土就大有帮助,不再造孽了。对一切人都尊敬,看一切人都是阿弥­陀佛,好人是阿弥陀佛,坏人也是阿弥陀佛,帮助我的人是阿弥陀佛,破坏我的人还是阿弥陀佛,「生平等心,成喜悦相」,把这种分别­执着打掉。我们在这个世间时间不长,何必要计较?别人争,我们让,成全他也成全自己,成全自己的德行,成全他的欲望,好事,不是­坏事。你真正想通了,真正看明白了,自己得大自在!

虚妄能够远离,然后才能够植众德本。所以底下的经文,「依真谛门,植众德本」,你看,修善、积功、累德要依真谛,依虚妄不行!先­解释什么叫谛,「谛者,真实不虚之义」,你看跟虚妄恰恰相反,虚妄的反面就是真实。《无量寿经》讲三个真实,真实之际,那是真心­,真实智慧,真实之利,就是利益,这三种真实都是依真谛门才能成就,依真实不虚。「世间与出世间之道理,决定不虚妄者,名为谛」­,所以谛,也就是世俗人常讲的真理,这个道理决定不是虚妄的,这叫谛。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

现在讲学问,确实是有问题。现在讲知识,我们可以说这个世界知识很发达,学问没听说。学问属于智慧,真正有智慧的人太少了,可遇­不可求。真实智慧,肯定是老实人、真诚人,对人恭敬,对自己谦虚,肯定是这样的人。在他日常生活当中所表现的伦理,中国人讲的五­伦,他做到了,五常、四维、八德,统统落实在他生活当中,这种人是有学问的人、有智慧的人,很少见。有人说现在这个世界是知识爆­炸的世界,这话讲得有道理。知识跟智慧是不相同的两桩事情,智慧是从清淨心得到的,而知识,这我们前面讲的虚妄心,不是真诚,现­在人讲心浮气躁,其实心浮气躁成就很有限。科学家他也专心,他不是心浮气躁,他有相当的定功,不受外面境界影响,他才能够有研究­、有发明。这些研究发明不是属于智慧,是属于知识,是属于世间,不是属于出世间,这是我们不能不知道的。

所以空不等于无。如果佛法空,空,什么都没有了,这个不是佛法讲的。空是有,但是有,它的速度太快了,你抓不到它,你无法想像。­我们才动一个念头,这一个念头,弥勒菩萨告诉我们,这一弹指,是一个念头,一弹指,一弹指裡头有多少个微细的这些念头组成的?三­十二亿百千念,单位是百千,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指三百二十兆,这么多的念头,你才看到物质现象。我­们睁开眼睛看这个物质现象,看一秒钟,一千六百兆。看一分钟那还得了吗?一千六百兆乘六十,一分钟。看一个小时,统统在移动,所­以佛家讲不生不灭。如果它真的没有生灭,说不生不灭那就毫无意义。生灭是什么?生灭是有,生灭你掌握不到,你无法想像,所以用不­生不灭来形容。前念灭后念就生,念头快到一秒钟裡面有一千六百兆,你怎么能掌握?佛法讲空是从这裡讲的。

「门者,法有种种差别,能使人趣入涅槃,故称为门。」涅槃其实就是自性,这个地方趣入涅槃,大乘讲明心见性、见性成佛。涅槃是梵语,一般翻翻成圆寂,圆是圆满,功德圆满,寂是寂灭,就是我们刚才讲的,妄想分别执着统统灭掉,没有了。这个境界梵语称为涅槃,我们把它翻成圆寂,功德圆满,清淨寂灭,这个意思也非常之好。「依真谛门者,依第一义谛为门也。」第一义谛前面讲过,我们简单的说一说。小乘的涅槃,他讲空,否定了有,他心裡有个空。大乘的涅槃,那个空也不能执着,执着个空也错了,所谓二边都要离,空有二边都离掉。大乘也说,这二边离掉才叫中道,中道也不能有这个念头,有这个念头也错了,中道也不存,你的心才真正清淨。凡夫着了有,有相,二乘,声闻、缘觉,着了空相,比较起来,空比有乾淨多了。但是跟菩萨比,他还执着空,还不乾淨,空也得拿掉,那就叫第一义空,空有二边都没有了。第一义空,有名无实,你要着了一个第一义空,那你又坏了。凡夫的通病总要找一个执着,不能一样都没有。但是真的是什么都没有。什么都没有,什么也都存在,相有理无,相有性空。相是幻相,就像我们看电影,银幕上你能说它没有吗?真有。你能说它真有吗?它确实没有,一张一张幻灯片在那裡快速移动,它确实没有。事实真相是这样的,空有二边都不能执着,执着就错了。

一切众生是平等的,诸佛如来跟我们也没有两样,完全平等,只是我们迷失了自性,这个失不是真的失掉,迷了以后它就不起作用,实际上还是起作用,不过扭曲了,不是正用。它的正用是现实报土依正庄严,就是华藏,就是密严,就是极乐世界;迷了之后就现十法界、现六道、现三途。所以还是有作用,只是迷悟的作用不一样,它是真的,它不是假的。虽起作用,实际上痕迹都不着。就如同现代量子学家所发现的,整个宇宙是一个刹那生灭的连续相,相续。迷失自性的人,把这个虚幻不实的现象当作真的,这问题就出来了。当作真的,顺自己的意思就起贪爱,不顺自己的意思就起怨恨,这就讲七情五欲。七情五欲就是裡面的烦恼是因,外面这个缘影响你,把自己裡面的烦恼勾引出来,这叫造业。造业它也有应,感应,这个应就是业报,善业是乐报,感得的是人天;恶业所感的是地狱、饿鬼、畜生,那是苦不堪言,没有一样不是自作自受。而且确确实实如同佛在经典上常常引用的比喻「梦幻泡影」,人作梦不知道自己是在梦中,所以梦裡面的苦乐他都受了。如果自己作梦的时候,知道自己是在作梦,有苦乐的境界,他不会起心动念。为什么?晓得这是假的,这是一场梦,醒过来的时候知道是一场空。正在作梦的时候,又何尝不是一场空?梦中醒悟过来的境界都清清楚楚、明明白白,毫不执着,这叫第一义空。我们从比喻裡头体会到第一义,诸佛如来永远住在第一,没有落在第二,第二就迷了,第一是觉悟。所以「依第一义为门也」,这就是依真谛门。



[ 本帖最后由 普见 于 2011-11-20 13:40 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP