打印

净空法师:往生凡圣同居土,同时享受上三土的受用

净空法师:往生凡圣同居土,同时享受上三土的受用

要解【今云极乐世界。正指同居净土。亦即横具上三净土也。】

  “极乐世界”称净土,特别着重在“凡圣同居土”,因为上面三土确实不是我们凡夫在一生当中能够证得的。换句话说,我们的烦恼要断,实在不容易!纵然断见思烦恼,也不过是小乘阿罗汉的境界,圆教菩萨七信位的地位,论净土那只是方便有余土,这是在我们一生当中,实实在在做不到。实报土,寂光土,就更不必谈。唯有凡圣同居土,我们只要能够伏烦恼,这个不讲断,把它伏住就行了。断不容易,伏比断容易得多,但是要真正伏烦恼,也得要下一番功夫,如果不是真正下功夫,伏也不容易。“伏”是说我烦恼不起作用,虽然有,不起作用。用什么来伏?在通途法门里面用定,能入定,烦恼自然就不起作用,烦恼一起作用,定就没有了,所以是用定,得禅定这就能伏得住。净宗法门就用一句佛号,“执持名号”,用这个方法,这个方法比修禅定实在讲容易太多,我们自己试验试验就晓得,就能体验出来。佛号的念法,一定要依据经典的方法,也就是像大势至菩萨教给我们的“都摄六根,净念相继”,净念相继简单的讲,就是“不怀疑,不夹杂,不间断”。

  古德常常教给我们,“万缘放下,提起正念”。正念就是一句佛号,除这一句佛号之外,可以说所有一切的念头都不是正念。不是正念是什么?都叫妄想,实实在在都是妄想,没有一样是真实的。正是《金刚经》所说的,“一切有为法,如梦幻泡影”,有为法包括我们的思想、见解、念头,都是属于梦幻泡影。唯有这句佛号是真的,一点都不假,将来必定可以证得。西方净土的殊胜,就是我们生到凡圣同居土,我们只有这么一个本事,到达这个境界,往上不可能,但是到达西方极乐世界,方便土,实报土,乃至于寂光净土的受用,我们统统享受到,统统都得到,真是妙极了,这叫真正不可思议!在其它诸佛世界,你必须亲证这个境界,见思烦恼断了,你才能够享受到方便土的受用,无明破一分,你才能够得到实报土的受用,所以你一定要有功夫。不像西方极乐世界,我见思烦恼没断,无明也没破,带业去往生,上三土里面的受用,我们统统都能享受到,这叫不可思议,这叫难信之法!难信不是讲凡夫,是讲阿罗汉、辟支佛、菩萨们,他们难信。

  这一句批注旁边有几句小字,“以净宗是同居净故,以上善俱会故。”为什么晓得经里面讲的这个境界是凡圣同居土的境界?经上说得清楚,净土三经所说的,都是同居土的境界。为什么知道上三土,我们都能够得到它的受用?因为经上讲的,到达西方就与诸上善人俱会一处。如果不能够同时享受上三土的境界,你怎么会见到诸上善人。我们的娑婆世界也是四土,释迦牟尼佛的四土也是三辈九品,我们现在在凡圣同居土,我们见不到阿罗汉、见不到菩萨,见不到文殊、普贤、观音、势至,都见不到。这就是我们此地凡圣同居土的人,没有办法享受上三土的受用。西方世界跟我们这里不同,每天都可以跟这些等觉菩萨们在一起。因此在修持上来讲,“信愿行”非常简单,非常容易,成就不可思议。也正因为这个事实,所以世尊在《无量寿经》赞叹阿弥陀佛,“光中极尊,佛中之王”。这是西方世界远远超胜十方诸佛世界的处所。

  读了这一段文,我们应当深信因果,“念佛是因,成佛是果”,深信释迦、弥陀的教诲,决定真实不虚,信愿持名,一定能够达到佛在经典所说的殊胜功德利益,我们一生当中都可以能够圆满的得到。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


「彼土」是西方极乐世界,极乐世界是「甘露味食」,甘露是形容。天人最美的饮料称甘露,前面我们学过。换句话说,极乐世界那是最美的美味,不可思议,我们无法想象。「所谓百味者只是顺此方习俗耳」。此方帝王吃饭才一百道菜,这叫百味饮食。

「实无食者,因彼土众生莲花化生,清虚之身,无极之体,本无饥渴之苦,故无食者,但为意乐而食也」。这就是说真的,事实真相。西方极乐世界莲花化生,他不是血肉之身。我们这个世界,这个身体需要饮食来营养它,这是个机器,它需要能量。能量从哪来?从饮食里头去摄取,来滋养这个身体。极乐世界不是血肉之躯,莲花化生,清虚之身,无极之体,这个前面都学过。身的相好庄严跟阿弥陀佛完全一样,他不需要饮食摄取养分,不需要。在我们这个世界,初禅以上不需要饮食。他们的寿命长,太长了。

他用什么来养身体?佛在经典上告诉我们,他们是禅悦为食。让我们想到古谚语有句话说,「人逢喜事精神爽」,欢喜。他们的能量从哪里来?能量是从自性里头,自性本具的德能。自性能生万法,一切法的能量都是来自自性。我们也不例外,可是我们还是个间接的,不是直接的,直接的人不多,有修行功夫的人直接的;一般普通的人是间接的,间接从哪里来的?从太阳来。你看看这个地球上树木花草,五谷杂粮,都要摄取太阳的能量,我们人也不例外,太阳给我们充电。太阳的能量从哪里来的?从自性当中来的。修行功夫得力的人,直接摄取自性的能量。阿罗汉、辟支佛、菩萨,他们都有这个本事,不需要人间烟火之食,他不要这个食物。又何况他们的身,清虚之身,无极之体,本无饥渴,这个饥渴的现象没有,他们没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂,哪里要这些东西!所以这些饮食现前,完全是习气,往生到极乐世界时间还很短,有时候偶尔想起来,没吃饭,没吃东西,偶尔想起来。只要你一动念,这个饮食就摆在你面前;不想要?不想要就没有了。  

下面说,「其愿闻者,辄独闻之。所不欲闻,了无所闻。」这是讲西方极乐世界,你所想听的,我想听《无量寿经》,你想听《法华经》,我们同在一处,同在一时,我们听鸟叫的声音,流水的声音,风吹宝树的声音,我听起来都在那里讲《无量寿经》,你听到的时候都在那里讲《法华经》,各个不妨碍;我什么都不想听,那什么声音都听不到。这些「复表此水圆明具德,自在无碍,妙应无穷,一一随众生意也。」你看看水、鸟、风、树,圆满光明具德,具备无量功德,或者我们说具足无量功德,自在无碍,妙应无穷。妙应是什么?能随众生的意思,随众生的心想,你想看什么就看到什么。我们从这个地球上去往生的,到极乐世界,再想看看地球是什么样子,你就看见,你在宝树里就看见;你想听听地球上人谈话的声音,你从流水当中你就可以听到声音,从风吹宝树就能听到声音,同时同处能随各个不同的意思,不同的心愿,这是妙应无穷。

「极乐国土,水鸟树林悉演妙法,色光声香皆作佛事」,全在那里讲经说法,「耳目所对全显本心」,本心就是真心、就是自性,「举足下足咸作佛事,故于无上菩提之心永无退转,纯是增上因缘。」极乐世界如是,其实我们这个世界也不例外,问题在哪里?问题在我们不会用,我们没智慧。如果我们有智慧,我们就看到此界跟他方,此界是我们居住的这个地方,他方就是极乐世界,无二无别。

怎么我们看不到?我们的心太乱、太杂了,你看不到。如果你心静下来,清净心现前,清净心不生烦恼,你看不到烦恼;清净心生智慧,你看到全是智慧,你真看到了,就像中峰禅师在《三时系念佛事》开示里所说的,「此方即是净土,净土即是此方」。净土里面水鸟树林悉演妙法,我们这个地方是吗?是。心里有阿弥陀佛,真有阿弥陀佛,没有杂念,听到鸟叫,它在那里念阿弥陀佛,你听的一点不错。功夫更深,定力更深,清净智慧,你会听到鸟在那里讲经,阿弥陀佛在说法,这是真的不是假的。甚至于这个世间种种噪音,用清净心对它,都变成法音了。这是什么?这是大经上佛告诉我们的,境随心转。如果这个事情不是真的,那境不随我们心转。于是我们明白了,极乐世界人无论到什么地方去,纵然到阿鼻地狱,阿鼻地狱的境界也变成极乐世界。为什么?他心是极乐世界,他所居住的环境就是极乐世界,心境一如,心境不二。我们明白这个道理,我们对这个道理不怀疑,我们肯定它,极乐世界就跟《华严经》上讲的一样,「唯心所现,唯识所变」。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP