打印

净空法师:要常常回光反照,我到底是佛,是魔?

净空法师:要常常回光反照,我到底是佛,是魔?

常回光反照,我到底是佛,是魔?



净空法师




所以佛法跟你什么关系?佛法是自己的法,不是别人的法。你以为这个佛法,《大方广佛华严经》是释迦牟尼佛的?是毗卢遮那佛?你要这样去会意,你错了!《大方广华严经》是自己,自己的法,每一个人的法,每一个众生的法。大是你的自性,方是你的现相,广是你的作用。无论你在实报土或是方便土,凡圣同居土,都离不开《大方广》讲的范围,不是说别人,都说自己。这个事实真相,我们要对魔外的误人慧命的问题要广为宣传。为什么?他明白了,他就不受障碍了。他今天障碍,他没有障碍释迦牟尼佛,释迦牟尼佛是成佛了,他也不能障碍毗卢遮那,那已经成佛了。障碍谁?障碍自己,障碍一切众生成佛得度的缘分,这叫对一切众生法身慧命,佛菩萨没有断,没有断众生法身慧命。谁在断?魔外,外是外道。他们在做这个事情,这个魔外范围太大了,所以我们特别要能够反省,要回光反照,我是不是魔?我是不是外?这个很重要。

我要不是魔,我要不是外,我这一生肯定得度。修行成功,决定得生净土。如果不能往生净土,那我不是魔,就是外。这个要懂,外是什么?心外求法,佛家讲外道,定义是在此地。心外求法就叫外道。因为所有一切佛法是从自性里头流出来的,所以佛法叫内学,如果你认为这是心外之法,错了!你学一辈子,你也不得其门而入。这叫外道,魔是什么?魔的意思是恶作,也就是说你跟正法相违法。正法是什么?十善业,不杀生,不偷盗,不淫欲,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不贪,不瞋,不痴。魔是什么?反其道而行叫魔。杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶口、两舌、绮语,干贪瞋痴,这叫魔。所以我们要常常回光反照,我到底是佛、是外还是魔?

学佛,经教一天都不能离开,离开一天你这天没福,离开半年那你问题就严重,你肯定走入歧途,肯定堕落,那多可怕。果然能做到分分 秒秒你都不捨阿弥陀佛,你这一生就决定得生。所以分开来四十八,有四十八愿。合起来这一法句,一法句是什麽?一法句就是南无阿弥 陀佛,就这一句,这一句就是清淨句,这一句就是真实智慧。所以你念这阿弥陀佛,问题是你是不是真诚恭敬心执持?关键在这个地方。 你说我天天念阿弥陀佛,我没有发现它是真实智慧,我每天还是煳裡煳涂的。那是什麽原因?你是用煳裡煳涂的心去念,念到的结果也是 煳裡煳涂的阿弥陀佛,就这麽回事情。这不就是印祖所讲的吗?一分诚敬得一分利益。你是一分诚敬心都没有,有口无心,对这个佛号有 怀疑,又有夹杂,所以你不是真念,你念得不如法。如理如法的念,大势至讲得非常好,「都摄六根,淨念相继」,他教给我们方法,教 给我们的心态,都摄六根是放下。放下什麽?眼放下色,耳放下声,放下色声香味触法这叫都摄六根。淨念相继,那个淨就是真诚恭敬心 ,没有怀疑、没有夹杂,那是清淨心,就是此地讲的清淨句,要用这样的心态才行。你不能把心用错了,你没有得到真实利益,你不能怪 经,你不能怪佛,你不能怪别人,只能怪你自己错用了心,所以你没有得到殊胜的利益。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


1 “十念必生”是阿弥陀佛在四十八愿里面的第十八愿,这是弥陀本愿。古来祖师大德告诉我们,这个法门虽然是易行道,一定要修清净心,要真正把五欲六尘舍掉,把贪嗔痴慢放下,这样念法才会成功。

2 这十念是怎么念法?十念有平常的念法,有临终时候的念法。十念,尽一口气为一念,这是平常的念法;临命终时,一声佛号叫一念,换句话说,这十念就是念十句佛号。

3 临终一念十念皆得往生,古德告诉我们,这桩事看起来是很容易,其实不容易,这里面有因有缘,本身的条件是你临命终时,你的神识很清楚,这个条件就不容易。

4 从前李老师告诉我们,他说临终一念十念往生要具备三个条件。他说你想想这三个条件,你将来临命终时能够得到吗?第一个条件是临终的时候神智很清楚,一点都不迷惑。

5 他说你仔细看看那个病重的人、临死的人,你看看他走的时候头脑清不清楚?临命终时头脑还清楚的,一万人当中找不到一个,这个事情太侥幸了,我们能有把握吗?这是不能不知道的。

6 第二,即使临命终时头脑很清楚,一点都不迷惑,他要遇到善知识,在这个时候提醒他,劝他念佛求生净土,要遇这个缘。第三个条件,他听了之后真能接受,一切放下,这才能往生。我们想想,这个事情真不容易,真难!

7 学习念佛不难,学习信愿也不难,真正难在哪里?难在放不下。我们希望这一生真正有成就,一定要把念佛当作我们这一生当中第一桩大事,要放下万缘,随缘随分度日,这个事情现在就要干。

8 所以要知道,临终一念十念皆得往生,那十念是什么?是真放下,是清净念。心里头只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,身心世界、世出世法统统放下,你就决定得生。但是你要晓得,平常不用功,希望临终有这个侥幸,这不保险。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


如何才能得到诸佛菩萨的迅猛加持

净空法师开示

「离世间品,十种佛所摄持」,这个要说说,这是讲到诸佛加持,我们常讲求佛保佑,不学佛的人也有这个愿望。我们怎样求诸佛保佑?诸佛真正保佑我们,要为正法、要为众生,不要为自己;一念为自己,自己就会有zai 难,就会有魔障现前。「离世间品」里面,这是本经第五十八卷,也有十句,这十句我们可以在此地提一提,为什么?要学。第一个,「始发菩提心」,要得佛加持。佛要不加持,你的菩提心发不出来。我们每天常常在念发菩提心,菩提心就是发不出来。为什么?我们想发菩提心,想求佛保佑加持我们能发菩提心,为什么还是发不出来?佛是想加持你,你抗拒、你不接受,换句话说,你发菩提心求佛加持的心,是假的不是真的。为什么说是假的?你的心里常常夹杂着自私自利的念头,夹杂着不净不善的念头,是不是?所以佛力加不上。也就是说你利益众生的念头,用现在的话说,为一切众生服务的念头,跟你自私自利求享受的念头两个比较,我求自私自利、我求自己享受的念头,超过我为一切众生服务的念头,佛就加持不上。

自己真正诚诚恳恳的为众生服务的念头,要超过为自己求一切名闻利养享受的念头。哪怕超过一点点,为自己求享受占百分之四十九,为一切众生服务这个念头占百分之五十一,超过了,你就会得佛力加持。我们想想,我们能不能做到这个比例?如果你能够做到为别人服务这种意念,能够占百分之八十、九十,为自己享受只占百分之十、百分之二十,你就会得到大幅度的加持。得不到佛力加持,我们这个比例太低,没有过半。你心里所想的叫妄想,不是佛菩萨不满你的愿,你的妄想太重,自私自利的念头太重。为自己、为自己小团体,这怎么行?今天最低限度,你起心动念要为全世界众生着想。为个人哪有不堕三途的道理?为你的小团体、为你这个地区、为一个国家,决定不能超越六道,而且决定超不出欲界。道理摆在此地,你总得要懂。

第二个,「于生生中持菩提心,不令忘失」,佛加持你。由此可知,发菩提心不是尽形寿一生一世的,你要发长远心,生生世世不失菩提心。行不行?行,你果然有十分诚敬的心,你会得到佛力加持。世尊在《金刚般若波罗蜜经》里面嘱咐大菩萨,要「善护念诸菩萨」,大菩萨要善护念诸小菩萨,就这个意思。由此可知,我们对佛法的修学,意愿不强,犹疑不断,犹豫疑惑不断。学佛学这么多年,不要说你们,有很多学到老,胡须都白了,八十、九十了,对佛法半信半疑,没有坚定的信心。什么原因?他没有甚深的理解。所以佛教导我们,不仅是要深入经藏,要求深解其义,你所学习的这一部经典,这部经典的道理你要深入,你入得愈深愈好。为什么?疑惑断除了,疑惑断除你在修行的道路上什么样的障难都突破了,没有能障碍得住的。

在过去这一个世纪里面,是我们亲身经历的,为什么障缘那么多,困难重重?归根结柢原因就是一个,对佛法解得不够,解得不够就是你听得太少、你读得太少,你没有深入,所以弘法产生许多流弊,护法毛病好像更多,仔细观察不如法。法是什么?法是经教,经典的教诲,你不读你哪里知道?完全随顺自己的意思、自己的妄想烦恼习气,合自己意思以为是如法;没错,合你自己意思,不合佛经教里面的意思。学佛的同学无论在家出家,你不读经、不研究经教,不能够深解义趣,那就是天台大师讲的有名无实;你是挂名的佛弟子,没有上过课,没错是在佛门里面报了名、注了册,一天课没有上,你不是这个学校真正的学生,没有上过课。所以不能不勤学。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP