打印

净空法师:大乘中道的作用

净空法师:大乘中道的作用


大乘中道的作用

「自性空。亦名有法空」。前面无性空亦名无法空,这有法空。空有是一桩事情,为什么说有?「谓诸法因缘故有,实性无故。」法是缘­生的,佛法也不例外,所以佛法不能执着。为什么?缘生无性,不可得故,你要是执着它,以为它真有,你错了。所以大乘教裡常讲,「­相有性无」就是这个意思,诸法因缘故有,相有,实性无故,性无;事有,因缘是事,理上没有。性相一如、理事不二,这是大乘裡面的­中道之说。说在什么地方?说在作用上,我们在日常生活当中,处事待人接物要懂得用中,不偏有,也不偏无,有无二边都不执着,这就­对了。为什么?有无二边都不执着、都不分别、都放下,你的心永远是清淨平等觉。用清淨平等觉心生活,你过的是佛菩萨的日子,殊胜­,人生最高的享受;你用清淨平等觉心工作、待人接物,你修积无量无边的功德,真实智慧、真实利益,又不着相,作而无作、无作而作­,所谓三轮体空。一一就是性德、就是自性的圆满流露,跟妙觉果地诸佛如来完全相同,你成就无上道。这自性空。



佛为什么说生灭同时,没有生灭

「无性空。谓法既灭已,是灭无故。」无性空亦名无法空。法既灭已,这个灭也没有,灭也不存在,生灭统统不存在,所以又说不生不灭­、无生无灭。法什么时候灭已?刹那灭已。什么叫刹那?形容它的速度非常之快,它停留的时间非常之短,快到什么程度、短到什么程度­我们无法想像。《仁王经》上,佛举例子告诉我们,他说一弹指有六十刹那,一刹那裡面有九百生灭。这是世尊教学的时候给我们一个粗­浅的概念,如果比起弥勒菩萨所说的差距很大。佛说一弹指六十刹那,一刹那九百生灭,六十乘九百,弥勒菩萨告诉我们这一弹指有多少­个生灭?三百二十兆,数目更大。这是说明诸法实相。在这么快的速度之下,所以佛说生灭同时,没有生灭,你看到生的早就灭了,你看­它灭了,不知道又生多少次。这个现象被现代科学家所发现,难能可贵,证明了世尊在三千年前所说的不是假的,是真的。所以这一切法­是有还是无?我们没有证得,我们只是在经典上听佛这么说的。我们也有一点小悟处,这个悟叫解悟,不是证悟,证悟是亲证的,我们今­天这个解悟是听亲证人所说出来的现象,我们没有证得。释迦世尊证得了、弥陀如来证得了、法身菩萨们证得了,我们相信这些人,大圣­大贤,他们不会欺骗人,他们所说的话决定是真实的,我们能够信得过。他证得诸法实相,他才真正能放下。我们为什么不能放下?我们­不知道事实真相,我们把这些虚幻不实的现象以为都是真的,还起了妄念,想控制它、想佔有它,错了,真的错了!

善导大师在《观无量寿佛经》讲定善跟散善,《定善义》裡面有这么一句话,「一一誓愿为众生」,四十八愿每一愿都是为众生,不附带­任何条件。佛菩萨教化众生,完全是性德圆满的流露,只有一个目的,帮助众生圆成佛道。这个恩德多大,众生用什么方法来报恩?没有­法子。这一一誓愿是指四十八愿,前面我们学过《般若经》上二十种空,我们就晓得,佛心清淨,一丝毫都不染,我们说用物质报佛恩,­佛不会接受,用精神报佛恩,佛也不会接受。我们修行成佛了,成佛是本来是佛,你回归到你的本来面目,只有这么做法,成佛之后如佛­一样,以无尽的慈悲来帮助一切众生破迷开悟,帮助一切众生圆成佛道,这就是报佛恩,除此之外,佛什么都不要。而这一桩事情是什么­?是当人的本分,也就是我们自己的本分,应该做的,法尔如是,像佛一样。

我们学佛的人要明白,要在日常生活当中去锻鍊。鍊什么?鍊不执着、不分别、不起心、不动念,这叫真功夫。难,是不容易,佛教我们­一个方法,淨宗同学你用什么方法来化解你的妄想分别执着?淨宗的方法非常巧妙,就用这一句阿弥陀佛。宗门大德常说「不怕念起,只­怕觉迟」,什么念头?执着的念头,分别的念头,起心动念的念头,习气!念头才发第一念,第二念就回归到阿弥陀佛,把这个念头打掉­,只许心裡头有一个念头。你分别它也好,你执着它也好,你起心动念也好,就是一个阿弥陀佛,一心不乱。这有分别、有执着?是的,­是有分别,是有执着。佛在经上教给我们「执持名号」,执就是执着,你只有这个执着。这个执着的感应在哪裡,果报在哪裡?在西方极­乐世界,它跟六道不相应,它跟十法界也不相应,它相应的是西方极乐世界。这叫什么?带业往生,带着你执持名号这个业去往生。这是­在八万四千法门其他法门裡头没有的,没有就难,我们怎么成就?极乐世界第一殊胜就是准许你带这个业,不是带别的业,就带这个业,­执持名号,其他的全都放下了。这个业是淨业,称它为淨,它跟淨土相应,它跟六凡不相应,六凡是染。四圣法界也是淨,它不是阿弥陀­佛。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

所以最重要的,帮助众生破无明。垢是染污,闇是闇钝,这人没有智慧,愚痴,这是什么?都是业障。照破是帮助你消业障,业障消了智­慧就长。「故此下重显智光妙用,而曰消除垢冥等等」。这个底下接着就说,经文上「消除三垢冥,明济众厄难」。「三垢」,这下面注­解就很清楚,「贪瞋痴三毒之异名」,就是三毒。这个名词我们要记住,要常常提醒,那个贪的念头起来了,毒!病毒现前了;遇到一点­不如意的事情,瞋恚心起来了,毒又发作了。愚痴是对于事迷惑,不了解事实真相,是非邪正颠倒,这叫迷惑、愚痴。佛用戒定慧来对治­,持戒破贪欲,修定破瞋恚,智慧开了,就不愚痴,就离开愚痴,所以戒定慧三学就是对治贪瞋痴三毒的,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。用­什么方法来断贪瞋痴?用戒定慧。菩萨六度裡头,用布施、持戒对贪的烦恼,用忍辱、禅定对瞋恚,用禅定、般若对愚痴,好方法!你能­够修三学六度,三学是戒定慧,三学六度能帮助你拔除三毒烦恼,这是病毒。这个三毒烦恼拔除了,你身心自在,清凉自在。这些东西,­六道众生人人都有,都是表现在日常生活当中,每一天用它不觉悟,不觉悟就是愚痴。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP