打印

净空法师:一切法皆有祕要

净空法师:一切法皆有祕要



「今极乐菩萨」,这是讲极乐世界的菩萨,「善谈诸法秘要」,这个祕要用现代的话来说,就是顶尖的哲学、顶尖的科学,甚深祕要。所以学哲学、学科学的人,应当到极乐世界去找阿弥陀佛,你才能达到究竟圆满;你要不到极乐世界去,永远不能够做到圆满,这是真的不是假的。「乃善能开演诸佛一切显密甚深秘要」,显是显教的,密是密教的,我们讲密宗,那就把一切诸佛所说的经典全部包括在其中。我们必须要知道,任何一部经都有它的祕要,祕要是什麼?通达自性。如果这个经有祕要,那个经没有,那个经就不平等。佛在《金刚经》上说得很好,「法门平等,无有高下」,你就晓得这个法门广大,不只说是佛的法门,世出世间所有一切法门。连小朋友念的《三字经》、《弟子规》,你说有没有祕要?有。甚至於说现在幼稚园小朋友念的课本,小狗叫、小猫跳,有没有祕要?有。任何一切法,穿衣吃饭都有祕要。如果没有祕要,香积国香积如来為什麼他不讲经说法?他度化眾生请大家吃饭,人家一吃就开悟,就明心见性,可见得吃饭有祕要。样样都有,為什麼?它通自性。一切法不离自性,一切法心现识变,那个心就是自性,自性所现,唯识所变,识是分别执著,性是祕要。你说哪一法没有性?眾生都有佛性,那些矿物、植物都有法性,那性是祕要。祕要一得到,全通了,没有一法不通。你看宗门有棒喝,真有棒喝下开悟的,那个棒子一打他开悟,他明心见性了。打要懂得时候,一打就开悟,时节因缘没到打死了他也不开悟。你就知道打棒的人不是凡人,凡人不会打,凡人把人打死了都不开悟。那是个开悟的人,他知道你开悟在什麼地方,那个关节没通,用这种方法一棒把他打醒,他就觉悟。门道太多了,没有一定的方法,大叫一声也把人叫开悟了,那叫棒喝!所以佛法教学法善巧方便太多太多,不胜枚举。

后面这一句告诉我们,「彼国人民」,极乐世界,彼国是极乐世界,「由於成就一切智慧,故得无边辩才,以四无碍辩,宏演法要。」这是告诉我们,西方极乐世界无比殊胜的成就是什麼?生到极乐世界,这四种无碍辩才你统统具足。这个世界殊胜,你到了西方极乐世界,你就得到四十八愿的加持,你就跟阿惟越致菩萨没有两样。但是你要知道,不是你自己修得的,是阿弥陀佛愿力加持给你的,你得到这个享受,得这个受用。你就有能力倒驾慈航,在十方世界,到那个时候你就不会看到地球了,地球你住的,很多星球你统统都住过的,你全都知道了,跟你有缘的人不晓得有多少。不是这个星球跟你有缘,很多很多星球跟你有缘的人你全知道了,他们有感你全都有应。你有能力像诸佛菩萨一样,乘愿再来,眾生有感你有应,应就是乘愿再来。什麼愿?眾生无边誓愿度,你发过这个愿。不管你是有意是无意,到这时候统统要兑现。应以什麼身得度你就现什麼身,这个不可思议!能不能现佛身?当然能,像观世音菩萨三十二应一样,应以佛身得度就现佛身,应以菩萨身得度就现菩萨身,什麼身都能现。如果我们真正了解、认识极乐世界的殊胜庄严,怎能不去?又何况到了极乐世界,无量无边的法门你全都得到了,一经通一切经通。不是释迦牟尼佛四十九年所讲的经我都通了,十方三世一切诸佛所讲无量无边恒河沙数那麼多的经教全都通了。这个地方要不要去?值不值得去?还要拐别的弯吗?八万四千,难!这佛说的,叫难行道,这个法门叫易行道,易行道得到了,难行道全都变成易行道,你全都得到。不是说我这个得到,其他的得不到,那我还得考虑考虑;这个得到,一切都得到,我就不必考虑了。这是正理,这不是歪理。所以要想想,我们今天自身的烦恼习气多重、业障多重,我们现在修学的环境这种障难有多严重。你都了解之后你才知道,只有这个法门我们自己才有把握能走得通,能成就,其他任何一个法门没有把握,这是真话,不是假话。

  早年我初学佛的时候跟李老师学经教,李老师是台中莲社的创始人,我认识他的时候,他们莲社已经有十年的歷史,莲友有多少人?有二十万人,十年有二十万人。老师常常很感慨的说,一万个念佛的同修真正能往生的,老师说也不过三、五个人而已。这什麼原因?唐朝善导大师给我们讲「万修万人去」,现在怎麼一万个人修去的只有三、五个,这不成比例,什麼原因?有怀疑,障碍了真正的信心。不能说他不信,虽有信心,不起作用,对这个世间还贪恋,放不下。一个是情执放不下,一个是烦恼放不下,烦恼是贪瞋痴慢疑。净宗不要你断烦恼,也不要你断情执,只要你的功夫能把情执跟烦恼伏住,它虽然有,它不起作用就行了,这个我们做得到。
 
 如果说情执、烦恼断掉,我们真的做不到。换句话说,八万四千法门,门门它的条件都需要断烦恼才能成就。所以净宗方便,不要断烦恼,伏住就行,用什麼来伏住?用这一句阿弥陀佛。古大德教我们说「不怕念起,只怕觉迟」,念头起,情执、烦恼念头起,念头起是正常的,六道凡夫哪有不起念头的道理?所以不怕念起就怕觉迟。念头才起,你就觉悟到,你就把它换成阿弥陀佛,第一念烦恼习气起来,第二念阿弥陀佛,把它换过来这就行。有同学告诉我,他嫉妒的习气很重,这就是烦恼,嫉妒心一起来,阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就把这个嫉妒心控制住,取而代之,这叫做念佛,这叫做会念。不会念的,一面念佛一面打妄想,那叫不会念的,他有怀疑,他有夹杂,那是不会念的。会念的,不夹杂、不怀疑,他真的能把习气烦恼控制住。这个道理要懂,你要不懂你就不会念,古人所谓「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,那白念了?倒不能说白念,阿赖耶识裡种下念佛的种子,这一生不管用。什麼时候才管用?什麼时候你佛号能够伏住烦恼它就管用了。决定不能让烦恼起现行,这叫功夫得力。

自性能现佛菩萨、能现圣贤,能现正面的,能不能现反面的?当然能现反面的,你不善的念头它现反面的,妖魔鬼怪。现这个干什么?现这个帮助你造罪业,因为你想造罪业,帮助你造罪业。造罪业的时候,马上就现你受果报,三途果报,从极其苦报当中你忽然觉悟,然后再现善的来帮助你提升。所以三善道度众生,三恶道也是度众生,我常常讲。三善道是消你的福报,你不是修了很多福吗?三善道是消你的福报,三恶道是消你的罪障,不是坏事。没有三恶道,你业障怎么消得了?业障消不了的话,你永远不能见性,你不能回头。

回归自性重要!最明显的教诲就是《华严经》末后善财童子五十三参。......五十三参是什么?五十三参讲我们日常生活,我们从早到晚所接触的一切人事物,那就是五十三参。五十三参是圆满的智慧,佛家讲的善巧方便,它显示得淋漓尽致。五十三位佛,那不是菩萨,五十三尊佛应化在世间,男女老少、各行各业。这告诉我们一个什么信息?我们日常生活当中,你所看到一切人事物,里面有很多佛菩萨在里头,可不能轻视,轻视就得罪佛菩萨,他虽然不怪你,我们於自己性德有损伤。用什么心态来看这些人事物?学善财,看到所有一切人都是菩萨,都是我的老师。他善心、善行,我们要跟他学,看到之后,想想我有没有,有,很好,要保持下去;要没有,没有赶快跟他学习。看那些作恶的,那也是菩萨示现的,造的一些恶业,你知道那是错误的,你回头想想有没有,有,赶紧改过,改过自新;没有,很好,不要犯他那个过失。他是在表演给我们看的,所以你那个清净平等的恭敬心生起来了,这是什么?这是真心。如果你迷惑颠倒,看到善的喜欢,不善的讨厌,你还是堕落在二法里头。五十三参最重要的一个目的,是教导我们回归到不二法门,明心见性。



[ 本帖最后由 普见 于 2011-8-25 15:49 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们会为了梦里的是是非非较劲吗?不会的。为什么不会呢?因为我们承认那是在做梦。我们怎么会承认我们在做梦呢?因为我们闭眼睛了,睡觉了;如果我们把睁开眼睛看到的一切,得到的,失去的,可能得到的,可能失去的,都当作梦境,还会患得患失吗?还会有烦恼吗?而我们,所谓醒着,和睡着,不就分别在眼睛睁着还是闭上吗?闭上眼睛,一切不就是梦里?而我们不是终归要闭上我们的眼睛?喜怒哀乐,爱恨情仇,荣华富贵,穷愁潦倒,对于闭上眼睛的人来说哪一样不是梦境?既然闭上眼睛能让我们放下,为什么我们要执著地睁开眼睛,把自己的烦恼看的牢牢?把自己放下,放下妄想,分别,执著,我们就能像老法师讲的,得大字在!梦醒后的自在!一切不过是场梦,叫个什么真?!要想得好梦,就成人之美,与人为善吧!多么智慧的开释!

老法师,感恩你!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP