打印

净空法师 放下分别妄想执着,不是把事都放下

净空法师 放下分别妄想执着,不是把事都放下



事无碍,理无碍,理事无碍,事事无碍。

念相应,心相应,心念相应,念念相应。


       这位同修问的是,我想万缘放不下,清净心就无法获得,念佛很难如法。但是万缘放下,事情照做的境界实在做不到,请问如果什么事都不做,生活方面没有问题,没有结婚,但是父母在,一心念佛是否可行?

  答:事情要做,事情不做,什么事情都不做,那这个人福报很大,这不是普通人,过去生中曾经修了大福报。修了大福报,还要做大善事,不能说什么事都不做。放下,刚才讲了,是放下分别,放下执着,不是放下工作。放下工作,那我也不必到这儿来跟你们大家见面了,这两个小时也是在工作,没放下。所以说,分别、执着要放下,佛法里常讲“作而无作”,作是事照做,无作是心里头一丝毫不沾染,这叫放下,这是真正有受用,真正是福慧双修。所以看破放下不能够产生误会,不能说工作都不要了。实在讲,结婚与不结婚都没有障碍,只要你真正懂得这些道理。你要不懂道理,迷惑那都是障碍,觉悟了什么障碍都没有。这要好好在经教里头去用功夫、去学习,佛菩萨很慈悲,在经教里头跟我们讲得很透彻,很明白。



  这是佐藤居士问的,他说什么叫一切放下?

  答:这个问问得很好,确实一切放下,有很多人听了,似懂非懂。一切放下就是于一切法,世出世间一切法不执着,不要执着就是放下。这是放下的第一层,更深层的是不分别。果然不执着了,你就能超越六道,如果不分别,你就能超越十法界。放下分别、执着。(摘录于净空法师·日本东京法会-佛学问答2  2004/2/1)



  问:家中儿女之事是否是将之放下,亦或有能力处理,处理之,否则放下,如此可算无情。

  答:这的确是如此。佛法讲放下,要知道是心里放下,不是说事放下,事要放下那佛法就害死人。放下了,上班的也不去上班,做工的也不去做工,那社会整个停顿,这问题就严重。所以诸位要晓得,佛法在事相上是积极的,你要做得更好、更圆满。放下是讲心里放下,不能说是对事不负责任,这是不如法的,所以常说“佛法在世间,不离世间法”,你离了世间法,这就不是佛法,佛法不离世间法。所以这个放下完全是从心里上讲的,心要清净,不要染着。事情要做,这是慈悲,这就是帮助别人,这是布施,布施讲三轮体空。布施要不要做?要做。你在家庭,譬如照顾小孩,你是布施,你天天为他着想,这是内财布施;你勤苦工作赚钱去养活他,这是外财布施。佛法讲修布施波罗蜜,菩萨修布施波罗蜜,第一个布施对象就是你的父母,妻子儿女、亲戚朋友,由近而远,慢慢到一切众生。这是你第一个布施的对象,你应当要做,要做到尽善尽美。心地清净不染着,这叫放下。所以千万不要误会,你一切事相都放下,那真是无情,那是消极,这是错误的。(净空法师·观无量寿佛经讲记-台湾大专讲座 1988/2)



  这位是汕头张居士问的:学佛人念佛求生净土,为了心清净,多一事不如少一事。但慈悲心使然,对身边人的苦难不能视而不见,袖手旁观,请问如何处理这种矛盾?

  答:这个里头没有矛盾,是你妄想、分别、执着造成矛盾。佛教我们多一事不如少一事,修清净心,你心里头不能有事,外面这些事情有没有?有,如果外面这些事情都要放下,释迦牟尼佛为什么不多一事不如少一事?何必到这个世间来示现,讲经三百余会,说法四十九年,这不多事吗?你看看大乘教里头佛怎么说的?佛说他这一生从来没有讲过一句经,从来没有说过一个字,那是什么?人家心地清净,说而无说,无说而说,这才真正叫高明,这个真正叫放下。所以放下,诸位要记住,是放下妄想、分别、执着,不是把事都放下。事都放下,佛菩萨来这干什么,他不叫多事!这个我们要懂得,绝对没有矛盾。如果你心里放不下,就麻烦大了,你的心就不清净;清净心绝对不碍繁杂的事修,不妨碍,理事无碍,事事无碍,这心才真正清净。(净空法师·学佛答问·答香港参学同修之六 2005/5/13)

TOP

佛法从恭敬心中得


恭敬心是人本有,只因迷失不知修。

佛法恭敬心中求,功夫到家即成就。



  如果我们把这个道理搞清楚、明白了,我们对于一切众生的恭敬心就生起来了。一切众生不但包括一切人,一切动物蚊虫蚂蚁、树木花草、山河大地,这叫一切众生,叫情与无情。你生起什么心?原来都是佛,对他们生起恭敬。恭敬是性德,所以明心见性,性德就圆满的透出来,不会轻慢一个众生。他跟我不二,他跟释迦牟尼不二,他跟阿弥陀佛不二,我要是对它不恭敬,就是对释迦不恭敬,对弥陀不恭敬。所以你修行到某个阶层,在生活当中能看得出来,真的境随心转。世出世法离开真诚恭敬,你什么都学不到。所以极乐世界那些往生的人,他们在极乐世界成就为什么那么快,在我们这个世间修行为什么这么慢?你会发现十方诸佛剎土那里面的住众,他们对人那种真诚恭敬都比不上极乐世界。极乐世界的人对一切众生真诚恭敬做到极处,所以他们的学习、所得的利益是圆满的,不是一分、二分的。印光大师所说,「十分诚敬得十分利益」,那是极乐世界的人;他方世界去看,大概是有八分恭敬、九分恭敬。我们现在这个地球上的众生,一分恭敬都没有了,所以现在学佛非常困难。

  学佛的人很多,成就的人很少,原因在哪里?没有真诚心,没有恭敬心,道理在此地。我们要想能多一点利益,你就多一点真诚、多一点恭敬,你真的就学会了,这个话绝不是骗人的。说实在的话,这个话也不是印光大师说的,佛说的、菩萨说的、祖师大德说的,世世代代相传,印祖在《文钞》里头常常提到。我们读世间书,儒家的《礼记》,开头第一句话,说「曲礼曰,毋不敬」,毋不敬就是一切恭敬;礼是什么?礼就是真诚恭敬。这世间法,不是佛法,世间法都从恭敬当中得来,何况出世间的大法?这个不能不知道。真诚恭敬是从清净心来的,我们这个心有杂有染,杂染把真诚恭敬障碍住了。真诚恭敬是性德,是自己本来有的,也是永远不会失掉的,现在迷了,迷了它不起作用。


敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号




.

TOP