打印

求愿不得感应,都是精诚不足

求愿不得感应,都是精诚不足



  出自净空法师《地藏经讲义》

  现在有人求而不得感应,都是精诚不足;精是专、专一,诚是诚敬。还有一些人读了这个经,没有能够圆解,心量很窄小,只是在佛菩萨面前诚心诚意来求,处事待人接物就不诚实,能不能求到?求不到。诸位要晓得,一诚一切诚,它是性德,你这样才能消业障。在佛菩萨形像面前露一点诚心,真诚心,离开佛菩萨形像,跟大众接触之下恶念又起来,烦恼习气又现行,没有用处,这个一定要懂得。佛菩萨是教我们这个方法,你在佛菩萨面前修是课堂作业,你学了之后要有用处,不会说将来你有感应,读经典一念都会记住,念别的东西一念都忘记,哪有这个道理?没这种道理。经典一听就明白,一读就能记住,日常生活当中,样样事情你都聪明,你都能开解,你都能够记住,这个效果才真的成就。你要不懂这个道理,不了解这个事实,你依照这个方法求,得不到果报;得不到果报,你的信心就丧失,佛在经上讲的不可靠,我照这个修,修了好久没有感应;他不知道他自己所修,理论方法都错误,不是没有效果,真有效果,所以如理如法的修学非常重要。这一段青莲法师注得很长,但是不难懂,要紧要注意的我已经给诸位说过。

  ……

  【三七日中念其名,菩萨当现无边体。】

  真诚之感佛菩萨就有应,这是说明三七日中二十一天,至诚来修一定得到菩萨的感应;如果在三七日中菩萨不现身,是你的诚意不够。我们在古书里面常常看到,古代的祭祀,诸位在《论语》里面就读到,‘祭神如神在’,神也称之为鬼神,鬼神是指什么?指自己的祖先。祭祖先的时候,主祭的人古时候叫斋公,主祭叫斋公,因为他要修斋戒,斋戒三天。三天,斋公他住的房子,就像我们佛门里面的关房一样,等于闭关,闭关三天,斋戒沐浴。这三天不与任何人接触,饮食家人送给他,他这三天做什么?三天专门想祖先在世的时候一举一动,一言一笑,专想,当祭祀的时候就把祖先想来了。祭祀的时候,真的有的时候好像看到祖先的身形,听到祖先咳嗽的声音,这感应,你没有至诚,他怎么会有感应?古礼里面祭祀斋戒是三天,此地是三七。这么长的时间至心在瞻礼,哪有不感动的道理?所以菩萨一定现身。众生有感,佛菩萨决定有应。

大功德能灭罪、能灭恶、能生善

  出自净空法师《地藏经讲义》

  “功德”跟福德有差别。福德就是我们平常讲福报,福报可以与别人共享,功德就没有法子。什么是功德?功是你修学的功夫,修学有功夫,你必定有收获;这个‘德’跟得失的‘得’一个意思,你一定有收获。譬如持戒有功,戒修得很好有功,禅定是得,因戒得定。戒修得再好,不能得定,功夫总是差一截。持戒持得很好,为什么不能得定?古德讲得很好,自己修行得很好,用现在的话来讲值得骄傲,这就完了,值得骄傲就完了。你研究经典研究得不错,值得骄傲;讲台上讲经讲得不错,值得骄傲,这一傲就完了,功德就没有了。傲是什么?烦恼,持戒持到最后烦恼现前。六祖惠能大师讲得好,《坛经》上讲:‘若真修道人,不见世间过。’你持戒要持到不见世间过,就得定,你持戒就变成功德。持戒得定,持戒是功德;持戒不能得定,持戒是福德。所以持戒是两种,一个是功德,一个是福德。因戒得定。

  修定也是如此,修定要开智慧,定就变成功德,那就有功。修定而不能开智慧,定是世间禅定,修得再好,四禅八定。诸位要知道,四禅八定都没有开智慧,出不了三界,这个道理我们一定要懂。修行之人很容易起增上慢,增上慢就是现在世间人所讲值得骄傲,别的人不如我,我比别人高一等。只要有这个念头生了,你的功德完全没有了。大功德能灭罪、能灭恶、能生善,功德是灭恶生善。如果修学恶还增长,善不能生,这就完全错误了,这个是我们不能不懂得。

  ……

  功德必须要修,福德也要修。福德著重在事相上,功德著重在心地上。

TOP

因变果中间有“缘”,救度自己从“缘”做起  


  出自净空法师《地藏经讲义》

  如何在现在灾变重重环境当中救自己,帮助自己家亲眷属、亲戚好友,只要他能听、能信、能接受,没有一个不得救。纵然造作地狱的罪业,你现在还有一口气在,你都有救。死了堕落在地狱,那就没有法子了,佛菩萨帮不上忙。只要你还没有堕地狱,你就有救,怎么救法?诸佛如来有妙法,教你念佛求生净土,念佛是真实忏悔法。将世出世间一切法统统放下,放下就是不再造作了。只要不造作,就回头了,把阿赖耶识里面恶业的种子,不给它加上增上缘,虽有恶业种子不起现行;不起现行就是说明不受果报。佛教给我们真的是有道理,不是没有道理,因要变成果当中要有缘,因跟果没有办法控制,缘有办法控制。譬如,瓜子是瓜之因,但是瓜子它的缘要土壤、要阳光、要水分、要肥料,它条件具足,种子才能够长成瓜,才会结瓜,它要缘。如果我们把它的缘断掉,把瓜子放在茶杯里面,放上一百年它也不会结成瓜,为什么?缘断掉了。

  佛教给我们度自己就是这么一个道理,阿赖耶识里面业因种子无量无边,现在把所有的缘统统断掉,虽有种子不起现行。现在只加一个缘,念佛的缘,我们阿赖耶识里面,有阿弥陀佛的种子,有西方极乐世界的种子,只把这个种子好好的培养它,其他的缘全部断掉。在念佛堂就是干这种事情,断绝一切种习的缘分,全力加强,所有缘统统集中起来加强念佛这个缘,所以念佛这个缘很快就成就了,三年、五年决定成就。佛在经上讲的不是假话,‘忆佛念佛,现前当来,必定见佛’,一见佛什么都圆满。我们自己今天要想去做弘法利生的工作,你怎么个作法?你怎么样才能做得圆满?才能做得心满意足?办不到,没有智慧、没有褔德。唯一的办法是先见阿弥陀佛,见到阿弥陀佛你的褔慧具足了,你有智慧、有大褔德,无论你做什么事情,‘佛氏门中有求必应’,你还有什么障碍?还有什么困难?

地狱果报并非佛陀吓唬我们  


  出自净空法师《地藏经讲义》

  【他界次坏,转寄他方。他方坏时,辗转相寄。此界成后,还复而来。】

  这个事情麻烦大了,所以真的亿劫求出无期。我们造这个业实在讲太容易了,不知不觉就造作地狱的罪业,哪里晓得将来受苦是这样凄惨,这么长的时间,谁知道?读这个经千万不要误会,这是佛吓唬我们的,不是事实,是劝我们不要做坏事。我们要这样想法,那就大错特错,到果报现前,后悔莫及。佛怎么会骗人?佛教化众生方法太多了,不要用欺骗众生的方法。说老实话,世间一个正人君子都不肯欺骗众生,何况佛菩萨。因为欺骗众生,诸位要晓得,骗一次,以后人家对你永远不信任,所以一个正人君子不用这个手段,保持自己的信誉,这个重要。世间人尚且如是,何况诸佛菩萨。他们有圆满的智慧,圆满的善巧方便,怎么会用这种笨拙的方法?我们如果明白这个道理,就相信佛在经上讲的字字句句都是真实的,决定没有一句是假话。我们能够接受、能够相信、能够奉行,自己有福,有福的人才能修福,没有福的人想修福都修不到。佛在经上常常提醒我们,修福都是有智慧、有福德的人。

夺别人财物的罪极重极大
  

     出自净空法师《地藏经讲义》

  底下有两句话我们要记住,‘故有财不施,鬼瞰其傍而妒之’,你有钱不肯布施,鬼都嫉妒你,这麻烦就大了!鬼就常常来找你的麻烦。‘然太上尤禁横取人财者’,这是我们特别要记住,掠夺别人的财物,那个罪过是极重极大。如果我们冷静细心去观察,不要到来世的果报,他现世就遭受果报、这个恶报,这个事情在现前社会里面很多很多。我们看世间股票,股票是什么?股票就是赌博,都是掠取别人的财物。从股票上发了财,股票一跌的时候,他就跳楼自杀,家破人亡,眼前的果报。属于这一类的就很多,这是不正当的手段。他所得到的,我们刚才说过,都是他命里头所有的,命里头没有的决定得不到。掠夺别人的,还是命里头所有的,等于说是提前享受,损害到别人造罪业,自己的福报提前享受完,也是造罪业。所以我们一定要懂得,财物各有其主,不义之财决定不可得,得到之后一定有zai 难,决定没有好处。

人而无礼,果报多半在鬼道  


  出自净空法师《地藏经讲义》

  【各遣侍者,问讯世尊。】

  这是礼貌,佛派他的侍者向释迦牟尼佛问候。礼节,这也是作一个榜样给人看,礼不可废。人而无礼,在这个世间就没有立足之地,但是现在人把礼节都疏忽了。疏忽了,说实在话,佛法修学得再好,果报在那里?果报不在人道,多半在鬼道。到后面讲这些鬼王,把鬼王的因跟诸位说明,你就晓得了。佛法修行的非常好,贡高我慢,没有礼节,感受的果报将来在鬼道里头作鬼王;作《华严经》里面讲,世主里面器世间主,山神、树神、花神、水神这一类的,就走向这些地方去。佛法建立在孝敬的基础上,怎么劝诸位同修要觉悟,孝亲尊师我们才能走向佛道、走向极乐世界。如果这个意念没有,修学佛法走向鬼道作鬼王。如果你更殊胜的,你能走向天道;天道是欲界天,色界天里头都没分,必须要晓得。此地教敬,教礼、教敬。

TOP