打印

净空法师:如何在繁重的工作事务中修行,才有把握往生

净空法师:如何在繁重的工作事务中修行,才有把握往生

工作事务繁多,大多时间奉献给公司,而集中修学的时间少了,如何在这样的缘当中修行,才有把握往生?

必须要多听经,多暸解佛经所说的道理,然后将这些理论应用在生活上、工作上,就没有障碍了。生活是修行,工作也是修行,修行就是修正自己错误的思想、行为。菩萨修行的纲领,总不外四摄、六度,这十个纲目展开,无量无边的行法统统包含在其中。四摄与六度都讲到布施,布施不是到处去捐钱,用现代的话来说,布施就是尽心尽力,舍己为人,为社会、为人民、为一切众生服务,这是菩萨道。布施中夹杂自私自利,就是修行中夹杂着不善,修的就不是纯善。舍己为人是善行、菩萨行,夹杂着自私自利、名闻利养,就将修行功夫破坏了,这很难有成就。

因此,念佛念了很多年,连功夫成片都得不到,原因都是念佛夹杂着妄想,功夫不纯。而往生的人有很好的瑞相,临命终时清清楚楚、明明白白,见到佛光,听到天乐,见到阿弥陀佛、诸大菩萨来接引,都是一切放下,功夫纯而不杂,才能成就。

世出世间法只有这一法是真的,其它全是假的。真的事情,我们要认真努力去干;假的事情随缘,不要当真。有时我们不能不去做,去做是随缘消旧业,但不要将之放在心上,训练“理事无碍,事事无碍”,这样就得大自在,往生决定有把握。

新加坡有一位一百零一岁的年轻人,名叫许哲,她念佛的时间虽然才一年多,但她自己有坚定的信心,有把握往生。她每天帮助许多穷苦的人,工作量很大,一天到晚忙的不亦乐乎。由此可知,有没有把握往生,决定在自己的真诚、清净、平等、慈悲,这与佛心、佛愿相应。

学习世间学问时,想到这是浪费时间,应该把时间用在佛学上。但学佛时又不放心世间学问,因为它可以赚钱活命。因此世间学问没有学好,佛法亦无功夫,请问应如何是好?

你应该先把世间学问学好,有一技之长能帮助自己生活无有牵挂。但生活不必太富裕,日子能过就好,这样就能全心全力来学佛。佛法言:“fa 轮未转食轮先”,我们最低的生活若有问题,还有何心思学佛?所以,在家同修一定是过自己最低的生活没有问题,一家人欢欢喜喜、快快乐乐,这样学佛才能得力。

古时候出家人道业成就多,现在出家人道业成就少,道理都在此。古时候居士供养出家人是用田地、山林,所以寺院庵堂都有产业。寺院将田地租给农夫,寺院的经济就有固定收入,所以他不求信徒,没有经忏佛事与应酬。因为经济没有问题,所以心安,修道容易成就。现在困难了,寺庙没有恒产、没有收入,收入完全靠经忏佛事与法会,所以出家人修行道业很难成就。我们仔细观察,在家信徒为什么有成就?在家人有事业,每个月有固定收入,因而他的心比出家人定、比出家人清净。

出家人即使在现今环境,要如理如法修行,还是可以做到的。但出家人缺乏信心,“这要靠什么生活?”“泥塑木雕的佛菩萨能靠得住吗?”自己没有信心,这就难了。果然对佛菩萨有坚定的信心,一点疑虑都没有,饿死也情愿。佛菩萨一定会照顾你,真有苦难时会有人来帮助你,会有意想不到的缘分,这是三宝加持。

我们对经济来源没有把握,因为我们不知道何人会来供养,但我们只有一个信念:念佛只为求往生净土。真正没有经济来源,我们的心更加坚定,老实念佛。一天没得吃,念一天佛;两天没得吃,念两天佛,三、四天就往生了,我们要有如此的信念,不要贪生怕死。《净土圣贤录》的宋朝莹珂法师,三天不吃饭、不睡觉,一心念阿弥陀佛,阿弥陀佛就带他往生了。有这个例子,我们怕什么!弥陀经云:“若一日到若七日”,我们相信,所以心永远保持真诚、清净,决定不向外攀缘。若有人送钱来供养,钱的数目太大,我们要问:“你钱从何而来?家人晓不晓得?”供佛的财是净财,若家人不知,会破坏家庭和睦,或者来源不正、借贷,我们可以不接受供养。

请问为何西方极乐世界一直强调寿命无量?如果寿命终了,神识又往何处去?

西方极乐世界不是强调寿命无量,它是事实,确实佛的寿命无量,西方世界所有众生也都是无量寿。佛灭度后到何处去?到他方去作佛,哪个地方有缘就到哪里去,应以什么身得度就现什么身,“随众生心,应所知量”。寿命到了,成佛了,那是应化身,就像释迦牟尼佛一样,示现八十岁入般涅槃。阿弥陀佛在西方极乐世界也是应化身,应化身的寿命无量寿,不可思议!

说“强调寿命无量”也不无道理,我们这个世间寿命太短,学东西时间不够用,所以学不成功。譬如,一般修学成就要三大阿僧祇劫,这么长的时间,我们没这个寿命决定不能成功,而西方极乐世界人是无量寿,对他们来讲这就不难。他方世界固然也有比我们这个世间寿命长的,但是没有到三大阿僧祇劫这么长的寿命,所以无论在哪个世界修学都不是一生能成就,生生世世都是进进退退。西方极乐世界是一生成就,只有进步快慢不同,决定没有退转,这是修学的环境好。

“无量寿”是有量的无量,但这有量的无量没有人能算得清楚。《无量寿经》比喻说,佛弟子中目犍连是神通第一,假使三千大千世界所有一切众生神通智力都像目犍连一样,共同来计算西方极乐世界人的寿命,亿劫都算不出来。“有量的无量”是真的无量,这才晓得他们统统成佛了。

请问对于整天忙碌的初学者应如何修学?

初学者的修学,应先从《认识佛教》入门,然后再读《了凡四训》,真正明了因果报应的道理与事实真相之后,再读佛经,古人虽然已用最浅显的文字来译经,但我们看了还是觉得很深,所以要听闻经典的讲解或看注解,这样对读经就有帮助。所以,接引初机最好先从《认识佛教》、《了凡四训》修起。

学佛不是迷信,佛的教导是什么、学佛有何好处、是否该学习;念“阿弥陀佛”,阿弥陀佛是何意思、为何要念、有何益处,我们总得要搞清楚。佛之体是“智慧”,佛之用是“觉悟”。智慧里面讲到“一切智”、“道种智”、“一切种智”,换言之,佛的智慧是圆满、究竟、广大,“无所不知,无所不能”。佛不是神亦不是仙人,佛是对于宇宙人生理事因果彻底通达明了之人。“佛学”是智慧的学问、是智慧的教学。“佛法”是一切万事万物的一个代名词,佛是能觉,法是所觉。我们学佛目的为何?学佛学真实智慧。我们清楚明白了,这样事情才好办。

579.  请问如何帮助学轮 子 功的人回头学佛?

最好的方法,首先是从《认识佛教》下手,之后介绍《了凡四训》给他,最后观察他的机缘,再介绍经典给他读,用这个方法帮助他比较妥当。

学***之人,里面有不少是善根福德之人,只是没有机缘遇到佛法,学了***就先入为主。若让他们接触佛法,他们就会比较了,谚语云:“不怕不识货,就怕货比货。”拿佛法跟***做个比较,他们就懂得选择了。

成佛是业障已经全部消除,请问何以释迦牟尼佛还要受果报?

诸佛菩萨、法身大士到世间来是表演唱戏给我们看,不能当真。我们凡夫是真有业障,佛菩萨是游戏神通,不是真有业障。释迦牟尼佛是摩耶夫人怀孕十个月才投胎,从小慢慢长大,示现八相成道,那是演戏,不是真的。

《梵网经》说:“世尊到我们这个地球来,表演八相成道、表演成佛,这一次是第八千次。”不但是他来表演,他的一千二百五十五位弟子也是来表演的,都不是凡夫。不仅这些出家弟子是佛与大菩萨示现的,许多国王大臣、长者居士也是菩萨再来。《观无量寿佛经》的韦提希夫人,也是佛陀再来示现的。我们在《华严经》看到的菩萨、声闻、缘觉、天神、杂神,统统是诸佛如来化现,没有一个是凡夫。他们的业障全部消除了,是来表演给我们看,帮助我们觉悟,要是当真就错了。

净宗修学不碍世间法,所谓是不离世法而完成佛法,完成佛法也不碍世间法。无论你从事何种工作,功夫真正上轨道之后,二六时中这句佛号依旧可以不间断,关键在于你对净宗修学的理论、方法、境界都要清楚。

由此可知,经教不能不深入。世尊教导我们要“深解义趣”,如果我们对于学习的经典解得浅,在日常生活中就会产生许多烦恼疑惑。解得透,解得深,在日常生活中,你就没有疑惑,你可以运用得很自在,知道如何使功夫得力。所以,经不能不听,不但要听而且要多听,不间断的听。念佛可以采取“十念法”,一天九次绝无中断,一次只需要一分钟,一天九分钟的念佛,这是可以做到的。但是每天听经不能少过半小时,天天不间断,一定要把经典道理听清楚。在日常生活中锻炼,要放下烦恼习气,随顺佛陀教诲。如果没有时间读经,《净宗同学修行守则》里将经典中最重要的开示记录下来,总共选了一百多条,要常常看、天天看,发心认真努力做到,这样就好。

念佛用心听、心念,有时用意识心、回光观心一处念佛,但有时念多了,心会累,请问如何突破?

我们是凡夫,当念佛觉得累的时候,或者拜佛用功累的时候,要求三宝加持,这是属于业障。我们在念佛堂里二十四小时念佛,到了晚上两、三点钟会很难过,可是熬过之后,会愈来愈有精神。第一天能熬过,第二天、第三天、第四天,精神就愈来愈好,不会感觉得疲厌。只要瓶颈突破,就会一帆风顺,才能排除一切障碍,这要祈求三宝加持。

《华严经》五十三尊佛示现在人间的身份是男女老少、各行各业,哪一个人说累了?我们没有听说也没有见过。为何菩萨示现不累而我们会累?因为我们有“我”,我今天做好多工作,我累了。佛菩萨没有“我”,他做再多的工作都不累。《金刚经》云:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”我们只要有四相一定会累,念佛也会累,读经也会累,做什么都会累,若没有四相绝对不会累。佛又说:“境随心转”,我们的心不健康,心里有妄想、分别、执著,我们身就会累。心离开了妄想、分别、执著,这个身日夜工作都不会累。

但是,需不需要休息?需要。为什么需要?诸佛菩萨示现要跟人完全一样,他虽然不累,不累也要休息,也做休息的样子,这才能教化众生。要是表现得很特异,别人看到了,信心就没有了。因此,帮助一切众生建立信心,必须要与众生一样,这也显示佛菩萨的大慈大悲。

请问念佛念到功夫成片,如何判定是上品或下品?是不是会退转?在什么情况下会退转?



念佛念到功夫成片,确实会退转。你对世出世间法起心动念就退转了,你把世出世间法统统放下,就不会退转。我们到世间来是作客,就像住旅馆一样,世间事与我都不相干,要用这种态度住在世间,心永远保持清净、平等、觉悟,决定不迷惑,就不会退转。

什么样是上品?生死自在是上品,想什么时候走就什么时候走,这是功夫成片的上品。往生西方极乐世界可以随自己的意思,想什么时候走,阿弥陀佛什么时候就来接你,这是上辈往生的。品位低一点,就不能这么自在。如果是预知时至,功夫成片的人,大概一、二年前就知道了,这是中辈往生。在半年前或三个月前能知道,大概也是属于中辈往生。往生前一、二个星期,或三、四天前知道,大概是属于下辈往生。

品位也不必放在心上,放在心上就把我们的清净心破坏了,我们只要求往生就行了。蕅益大师说得好:“只要能往生,下下品往生我也满足了,绝不在乎品位高下。”他的心多谦虚、多清净。何谓清净?心里有念头就不清净,有分别、有执著是严重的不清净,所以要把这些都放下。佛所说的我们决定没有疑惑,一心向佛,一心念佛,决定得生。

老法师曾说因果相续即转变不空,当从缘上断。请问,佛菩萨或古大德们可以把缘断了,为什么还要来受种种业报,是否只是表演给众生看?

没错,诸佛菩萨到世间来做种种示现,都是表演给我们看的。看出门道的人会开悟、得利益;看不出门道的人,纵然是误解佛的意思,也种了善根。“从缘上断”,这句话的意思很深。“缘”不是事相,是指攀缘,心攀缘种种境界。从哪里“断”?若是从外面事相上断,心里没断,还是造业,还是要受报。从起心动念处断,然后才能契入佛的境界。佛的境界,即《华严经》讲的“理事无碍,事事无碍”。可见得事相上没有障碍,障碍在心里,就是妄想、分别、执著。诸佛菩萨、祖师大德示现从事相上断,是让我们领会这个意思,因为他从心上断,我们看不出来,必须在事上表演给我们看,我们才能体会到理上。一味去学事相,永远学不像,必须要懂理。所以,看到事要明理,看到理,事上要通达,这样学佛才得真实利益。

1 真正修行人,万缘放下,什么事情都不闻不问,一心念佛求生净土,这是圆满功德。一般人不晓得这个道理:他们关在家里念几句佛,对社会有什么好处?

2 这些人修行,好像什么事都不干,对国家、对社会有什么好处?有好处,真有好处,社会人没见到。

3 他们在真正修行,往生不退成佛,每天以这个功德回向给社会,回向给这个世界,这是为众生祈福,为国家祈福,这个事情雍正皇帝知道。

4 你看他上谕里面写的,不要认为这些修行人好像都是逃避现实,他们在祈祷、祈福,对于国家、对于社会有好处。所以雍正说,对真正修行人一定要拥护,一定要照顾。他懂、他内行!

5 雍正皇帝提倡三教合一,他儒、释、道三教都通。因为那个时候在中国只有儒释道这三教,三教合一,三教是一家,他提出来的。

6 我们今天讲种族团结、宗教团结,这个宗教团结是雍正皇帝提出来的。他是创办人,是最早提出来的,这个功劳不可以没。

7 他提倡种族团结、宗教团结,互相合作,共同来创造安定和平,给一切众生带来幸福美满,这个意思很好。

8 清朝开国的几个皇帝实在了不起,如果诸位能读读历史,没有不佩服的,尤其是康熙、雍正、乾隆这三个人,真正了不起,在我们中国历代帝王当中找不到的。

9 我看过他们所批的奏折,就是公文,批的公文,真的是爱国爱民,念念都是为老百姓福利着想,真难得。

10 清朝之兴盛,在我们中国历史上,前所未有。康熙、雍正、乾隆在位,前后长达一百三十多年,这是最盛的时期,宫廷里面皇帝带着文武百官每天念《无量寿经》,这个高明!

11 这几个皇帝,不是人民公仆,是人民的父母——以父母之心,爱护老百姓,像爱护子女一样。读经就是他们发起的,宫廷里面读经,天天读《无量寿经》,这个了不起。

12 不是读皇帝的诏书,也不是念他的语录,念《无量寿经》,上下都跟阿弥陀佛学,这还得了!

13 宫廷里面,每一天课诵《无量寿经》,所以他上下相安,为什么?大家都知道因果报应,自自然然安于本分。

14 我们对于清朝这些帝王不能不佩服!宫廷里面天天念《无量寿经》,让大家都知道因果报应,每个人都能守分,都知道修福,都知道积德,所以国家强盛,人民安乐。

15 今天社会动乱不安,人们贪图享受,享受里头造无量无边的罪业,就是不知道因果报应,不晓得造业受报的可怕。

16 我常常跟同学们说,我们相信因果,从因果上说,我们要修福。不修福,你福报从哪来?

17 在日常生活当中,要懂得惜福、要懂得修福。懂得节俭、懂得布施供养,这是真正修福。

18 我们自己修行用功,平常不出门,不出门能修福吗?能!我们以虔诚的心,每天修行,念佛、拜佛,以这种种功德,回向给一切众生,回向给社会大众,这就是修福。
 

TOP

1 我们中国古人讲“淡泊明志”,这个里面,最重要的是心地清净,一尘不染。淡泊名利,养清净心、养平等心,这个非常重要。

2 日常生活当中,不论在什么时候,不论在什么地方,心地总是保持清净、平等,这就是佛法里面讲的“不动道场”,这就是佛法里面讲的真正净土。

3 “心净则土净”,净土在哪里?真正的净土是在心里头。你现在就居净土,将来舍报之时,一定往生弥陀净土,这个净土跟西方净土感应。

4 现在这个世间,污染非常严重,心理的污染、精神的污染、思想的污染、见解的污染非常严重。用什么方法来防范?用什么方法来对治?清净心、平等心。

5 我们始终保持清净心,保持平等心,就不受污染。平等心里头,最重要的是冤亲平等。“冤亲平等,万法一如”,冤亲能够平等,其他的没有不平等的。

6 所以修行,我常常劝勉同修,从哪里修?从冤亲平等修起。你以真诚心、清净心、平等心礼敬一切众生,那你就是真学佛。

7 佛心清净平等,博爱一切众生!清净平等是真心,你跟世间大富大贵之人往来,心地清净平等;跟世间最贫穷、最没有地位的乞丐往来,也是清净平等,你用真心不用妄心,你与诸佛菩萨有什么两样?没有两样。

8 真正修道人,决定是以真诚、清净、平等心尊敬一切众生,不是说你富贵我就巴结你、恭敬你,你贫贱我就瞧不起你,那错了!那个不是佛弟子,佛弟子对待人一律平等。

TOP