打印

净空法师:学习最大的障碍

净空法师:学习最大的障碍

浮躁是我们学习最大的障碍,浮躁要不除掉的话,永远体会不到,你所能学到的是语言、言语,是皮毛,是这些文字、名相,你学的这个东西,真实的道理你没有办法知道。你的心愈清净,体会就愈深,到你平等心显现出来了,差不多,你纵然没有开悟,也接近开悟的边缘。清净是见思烦恼淡薄了,见思烦恼断了,真正清净心就现前;尘沙烦恼断了,平等心现前。我们的心不平怎么行?为什么不平?有我,有我就不平,我总比别人强一点,叫傲慢。诸位要知道,有我就有傲慢,你不承认也不行。佛说得很好,为什么?你有我,你有末那识,末那识是四大烦恼常相随。什么时候开始有的?大乘法里有句话大家都知道,「父母未生前本来面目」,那就是我,不是父母生下来才有我,父母未生前就有我。在我们一般人讲灵魂,在佛法讲,不叫灵魂,叫灵性。他有没有我执?有,有我执的时候叫他做灵魂,不叫他做灵性。为什么?他的活动空间出不了六道轮回,他在六道里转,出不去。为什么?他迷了。他要觉悟了,他就超越六道,那就不叫灵魂,叫灵性,他活动的空间就大了,那个活动空间是十法界。他也出不了十法界,为什么?他还有起心动念,因为他无明没有破。无明破了之后,灵性的名词也没有了,叫自性,他还源了,回归自性。那叫什么?那叫佛,真佛,不是假佛。一个东西,三个名词,一而三、三而一。
  
所以,我们只要一念迷了,迷了就是把自性变成阿赖耶,阿赖耶里面的三细相,转相就是末那识,末那识头一个是我见,我见就是执著有个我。拿什么当作我?执著阿赖耶的一分,用现在的话来说,一分能量,这大家好懂,用现在名词,一分物质,或者我们不说能量,说得更清楚点,一分信息;末那是信息,阿赖耶是能量,境界相是物质。现在科学讲,宇宙之间只有三样东西,能量、物质、信息,跟阿赖耶的三细相是一个意思,但是他讲不清楚。物质从哪来的?信息从哪来的?能量从哪来的?他就不知道,他就不晓得。佛法里头说一体,那就是自性。在不迷的时候是一体,你分不出哪是能量、哪是物质、哪是信息,分不出,就是能大师所讲的第三句「何期自性,本自具足」,它有,它不现。它显现出来的时候,那是有个缘分,那叫一念妄动,起了一念,它就现行,就能生万法。能生万法,我是正报,环境是依报,依报跟正报同时起来的,没有先后。这个在《还源观》里面讲得很清楚,从一体起二用,二用就是,一个是我们的正报,我出现了,另外一个,我的生活环境出现了,就是宇宙。这个事,现代科学、哲学都没讲得清楚,在佛经上三千年前讲得这么清楚。

为什么说你有烦恼?末那识有我见,跟著我爱,我爱就是贪,我慢,我慢就是瞋恚,傲慢跟瞋恚是连带的,我痴。所以,我见、我爱、我慢、我痴,四大烦恼常相随。你怎么会不傲慢?傲慢是与生俱来的,自然带来的。一念不觉就迷了,迷了就产生这个现象,实际理体里没有这个现象,它的现象是什么?是智慧、是德能、是相好。一念起来它就迷了,就变成贪瞋痴,这个信息就发生。
  也叫真如实相,「真」是讲体,能生的,能生能现的本体,「如」是讲相,现相。现相是从本体变现的,现相跟体是分不开的,所以叫性相不二。这个也不好懂。古来的祖师大德,佛经上也有说,常常用金跟金器来做比喻,把金比作体、真,金所做的这些器皿那是如,怎么叫如?它就是金。你说把黄金做一串念珠,这条念珠是不是黄金?是。把它做个戒指、做个手镯、做个茶杯,都可以做。所以说相如其性,性如其相,性相不二。你从相上就看到黄金,那你真识货。如果你不识货,你把金跟这些器分开,我让你拿黄金来,你看看所有这些器皿上,「没有,这里没有黄金」。镯子是不是黄金?杯子是不是黄金?碗是不是黄金?全是黄金做的,叫你拿黄金来你找不到,这是什么?迷了,叫迷了自性。悟了,拿黄金来,随手拈来,样样都是!所以性相不二。性没有现象,虽然现的现象,相是幻相,它不是真的。所以大乘教里面常讲,万法皆空,了不可得,这是真的。《金刚经》上讲「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,都是给你讲真话。这是真如。
  实相,实相就是真相,你要认识真相。真相是什么?相里头有性,性相没有离开,这是真的。性不可得,相也不可得,性要是不可得,相怎么可能得到?所以一部六百卷《大般若》,佛给我们讲什么?就是讲「一切法无所有、毕竟空、不可得」。我们今天烦恼从哪里生的?不可得的一定要把它得到,你不是叫自找麻烦吗?你的苦恼没有边际。一下觉悟,苦恼就没有了,真相明白了,不再执著,不再打妄想,受想行识都不可得,都是假的。受想行识从哪里来的?是从自性里来的。自性有四净德,见闻觉知,是真的;迷了之后,从见闻觉知就变出受想行识,受想行识我们称之为心理,心理是假的,不是真的。真心是清净的,清净平等觉,那是真心,妄想分别执著肯定是妄心。

怎样才能落实?做到无我就落实了,起心动念想别人,如果起心动念第一个念头想自己就不能落实。入佛门,头一关破我执。见思烦恼里面的见惑,五种,头一个就是身见。认定这个身是我,一切都是为我身去著想,坏了,自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢全起来了,怎么能跟人家和合?所以,不再执著这个身是我,不再跟别人对立,不但不跟人对立,跟一切事不对立,跟天地万物不对立,那叫破边见。然后再破成见,我们讲某人成见很深,我以为怎样;我以为怎样,就不能修随喜功德,就不能恒顺众生。必须把成见放下,你才能修随喜功德,才能够修恒顺众生,这才是入佛门的第一步,小乘是须陀洹,大乘是《华严经》上初信位的菩萨。虽然才入门,那个功德就不可思议,所以一切诸佛护念,你是真的佛弟子,佛怎么会不照顾你?龙天拥护,鬼神尊敬。这样一个僧团出现,这个地方就有福了。有没有四、五个人真肯干?舍己为人,起心动念为释迦如来正法久住,起心动念为这个世间一切苦难众生,不要想自己,把自己忘掉,才能做到六和敬。
  现在zai 难现前,我跟大家讲过,刘素云居士也跟诸位报告过,很难得,我们要做怎么样看法?要像印光大师所说的,把「死」字贴在额头上。印光大师的关房我去拜访过,苏州灵岩山寺,关房里面一个小佛堂,不大,大概只有我们摄影棚一半大,佛像背后写了一个字,他老人家自己写的「死」字,这一个字。天天想到,死到临头了,你还有什么放不下的?我跟大家说,我们要把今天当作我这一生最后的一天,明天早晨起来,我又是最后一天,天天都是最后一天,你就什么都放下了,你才能得到清净心。来到这个世间两手空空而来,走的时候还是空空而去,什么也带不走!一心想佛,心里什么都不要放,只有阿弥陀佛,一个方向,一个目标,一个方向是西方极乐世界,一个目标是到极乐世界亲近阿弥陀佛。就这一念,除这一念没有第二个念头,万缘你才真放得下。zai 难来了怕不怕?不怕。我天天想阿弥陀佛,天天想极乐世界,终於时候到了,我去了,丝毫恐惧都没有!天天在等待,天天在向往,这就对了,这不是消极,这是积极。

我们业障重,怎么忏除?忏除就是改过。经典是是非善恶的标准,从哪里学起?世尊教导我们的,从《十善业道》做起。《十善业道经》蕅益大师有个节本,比我的节本长,用它来改过自新很实用。实际上,我们这些年来提倡儒释道的三个根,有没有根据?是不是胡造谣言?有根据,根据什么?就是根据净业三福第一条。孝养父母怎么个做法?奉事师长怎样做法?我们落实《弟子规》,《弟子规》里面一百一十三桩事就是孝亲尊师,从净业三福来的;慈心不杀,我们就落实道家的《太上感应篇》,讲因果教育;末后一句修十善业,所以我们落实儒释道的三个根,是依据净业三福第一条。你先落实三个根,然后你才能入佛门,你才真正能够接受三皈五戒。第二条是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。这一条里头了不起,具足众戒,具足是一条不缺。那在小乘有多少条?三千威仪,三千条;大乘有多少条?八万四千威仪,菩萨!尽善尽美。他这么多条,从哪来的?给诸位说,就是从《弟子规》、《感应篇》、《十善业》展开来的,菩萨八万四千威仪归纳就这三样,展开就那么多。

出六道轮回很难,见思烦恼断不容易,不断见思,你就出不了轮回。生天,哪一个没有生过天?我们这个地球上所有的众生,你问问哪一个没有生过天?过去都在天上住过,天福享尽,业障现前,又下来了,就这么回事情,上上下下的在六道里头。哪一个人没有堕过地狱?有,我们学佛同学当中有,怎么知道的?催眠知道的。催眠师在深度催眠之下问他,你在哪里?在地狱。地狱状况苦得不得了,在地狱受苦。他去过地狱,他也上过天堂,真的,六道里哪一道他都经历过,所以不稀奇。
  
了解这个事实真相,你就知道,人有没有死?没有死,在六道里头搞轮回。生死是肉身,肉身有生灭,这是一个正常现象,灵魂不灭。跟诸位说,灵魂是迷,迷的时候叫灵魂;觉悟了,觉悟不叫灵魂,叫灵性,灵性不灭。出不了六道叫灵魂,超越六道就叫灵性,那是什么人?阿罗汉以上,你只要一出六道轮回那就是阿罗汉。阿罗汉称灵性,他不迷,所以阿罗汉得到正觉。

TOP