打印

迷信、理智、人生价值

迷信、理智、人生价值

迷信、理智、人生价值

1998/1  台湾纬来电视台



诸位观众大家好:

有人提出来,现代有许多科学家,研究科学的专业人士,对于世间许多事物都抱着怀疑的态度,如果不是他自己亲证,他就决定不相信。例如:鬼神之说、因果之说,他问:「这个态度是不是理智的,有没有什麽可疑之处?假如接受因果之说,命运、鬼神之说,是不是就是迷信,是不是就是无知?」

这个问题问得很好。无论是做学问,尤其是学佛,佛法一再告诉我们「破迷开悟」。换句话说,佛法就是破除迷信、破除迷惑,这是佛法教学的目的。

说到迷信这两个字,它是挺有趣味的。「迷」是不明白,「信」是你相信了,凡是没有把事情搞清楚、搞彻底,你相信了,都叫做迷信。我们要问问,以佛教做个比喻,你对于佛教是不是很清楚、很明白了?如果对于佛教确确实实没有搞清楚、没有搞明白,你就相信了,你就皈依了,你就去磕头作揖拜佛了,这是迷信,没错!换句话说,你对于佛教并不了解,你就说佛教是迷信,你就对佛教有许多批评,你还是迷信。你们想想对不对?没搞清楚,你信是迷信,不信也是迷信。必须要把它搞清楚、搞明白了,你信是正信,你不信也是正信。你清楚、不迷了,你信它有,这个信是真的,你信它没有也是真的。迷信两个字是这个讲法,这是我们必须要搞清楚,要搞明白的。

佛教究竟是什麽?如果说佛教是宗教,他已经是迷信了,你信是迷信,不信还是迷信。为什麽呢?佛教不是宗教。佛教是什麽呢?过去民国初年,欧阳竟无先生已经讲得很清楚了,「佛法非宗教非哲学,而为今时所必需。」这是一个内行人说的,是一个真正搞清楚、搞明白人说的。为什麽说「而为今时所必需」呢?试问问,今世之人,不但是今世,古时候也不例外,人是不是希望对于宇宙人生都能搞清楚、搞明白,都能过到幸福、美满、好的生活?整个佛法就是教我们这些事情。所以佛法实实在在是最圆满、最究竟、最优良的教学。

我们对佛称之为老师,大家虽然口头上还是这麽念,南无本师释迦牟尼佛,可是意思不懂得,所以他是迷信。「本师」,师是老师,为什麽称本师呢?创始的这个老师,这种教育是他提倡的,是他创始的,我们称他作根本的老师。「南无」是印度话,翻成中国意思是皈依的意思。也就是说,我们从一切错误的回过头来,我们听这个老师的,接受老师的教导,这个老师教导我们纯真无妄,「南无」是这个意思,「本师」是这个意思。所以释迦牟尼佛不是神,他是人。

我们佛弟子供养释迦牟尼佛形像,是纪念的意思,不忘本,跟中国人家裡面供祖宗牌位一样,祖宗虽然离我们很远,几千年、几百年,我们后人还是念念不忘祖宗之德,你说这个心地多厚!很远的祖先,我们还念念不忘,眼前的父母,那有不孝顺的道理!那有不恭敬、不奉养的道理!

儒家对于祭典非常重视,这是维繫社会风气,「慎终追远,民德归厚」,风俗才能淳厚,所以它是教育。祭祀祖先,教育的意义大过祭祀的意义,用祭祀这种方式,达到教化社会的目的。所以你要把它当作教学来看待,这个意义就很深很重。

现在大家不提倡祭祖,提倡什麽呢?每年教师节,还提倡着祭孔,再就是祭祀忠烈(替国家有贡献的这些死难的人)。但是你要晓得,祭老师、祭忠烈,它的根本是祭祖。一个人对于祖先都忘掉了,都没有一丝毫敬意了,去敬老师、敬忠烈,你们想想是什麽味道?假的,骗人的,不是真的。对父母不能尽孝,对老师还会奉事,那是巴结,必有企图。他如果没有企图、没有目的,他不会这麽做法。祭忠烈也别有用心,不是真心的。所以要有根有本,如果他能够纪念祖先,念念不忘祖先的恩德、父母的恩德,他敬老师、敬忠烈,那是出于一片真诚的表露。

中国自古以来,一直到清朝,人民生活当中,实在讲国家教育裡头,祭祀是佔在第一位,所以它的意思非常非常之深。皇帝作表率,有太庙是供他们的祖先,百姓有祠堂,人人都爱祖宗,人人都念祖宗之德,都希望光大门楣、光耀祖宗。在社会上不敢做坏事,做坏事,对不起父母,对不起祖先。你想想这个约束的力量多大。

社会道德的建立,根本就在祭礼上,所以中国的礼是以祭礼为主。五礼裡面,祭礼是摆在第一,祭礼称为吉礼,吉祥!带给整个社会安和乐利,吉祥、安定、和平。今天大家把这个疏忽了,不讲求了,只知道社会动乱,忧虑如何能够安抚、解决这个问题,他不明瞭这个大道理的存在。古人怎麽做的,做了几千年,我们要想想这裡头必有很深很大的道理。怎麽能够说古人的东西都不合现代了,古人的东西旧了,都应当淘汰掉了?这个观念是错误的,这个观念迷信。对于古圣先贤这些教诲、这些作法,不明瞭、不清楚,就一笔抹杀,用「旧东西」把它淘汰掉,这不叫迷信吗?

真正明瞭之后,不但要提倡,而且要适合于现代人的生活,怎麽样来给它改良、给它淨化,对于这个社会,对于整个人类,共存共荣,幸福和平,决定会带来很大的帮助。
所以早年我还没有出国的时候,有一些法师到国外去弘法,我认识的,交情比较好的,我给他送行,我嘱咐他,而且特别劝导他,到国外不要建寺庙。他们听得很奇怪,那去干什麽呢?我说你去建祠堂,提倡孝道。建祠堂,祠堂裡面可以讲经说法,不要用寺庙,祠堂已经突破了宗教的界限。在外国的中国人,总对祖宗还有这麽一点印象。祠堂,自己祖宗牌位供到那裡,不管他信什麽教,他都会来。所以用祠堂来作为弘法的中心,弘扬中国传统的文化,这有意义。他问我为什麽要这样做?我说佛法是师道,师道一定建立在孝道的基础上,没有孝道,那来的师道?今天师道没有了,原因在那裡?没有孝道。这我们要清楚、要懂得,你要想复兴佛法,一定先提倡孝道。

佛法大家知道,是从印度传过来的。当年印度这些高僧大德并不偏爱中国,学佛的人,心是清淨的、平等的,他们把佛法向四面八方传播。为什麽以后在中国生根、茁壮、开花、结果,反而超过了印度,其他地方传播的,都湮没而不彰了,原因在什麽地方?原因在那些地方没有孝道的基础,就好像植物一样,水土不服,移植到那裡,没有多久都枯死了。中国这个地方,自古以来,佛法没有来,我们就提倡孝道,佛法是建立在孝道的基础上。你们看大乘经典,特别是戒经,戒名为孝。

佛家的修学,第一部经典,大乘经典第一部经典,《地藏菩萨本愿经》,《地藏菩萨本愿经》是佛门的孝经。「地」是什麽?心地,「藏」是宝藏,心地宝藏就是孝亲尊师。你不孝父母,怎麽会尊敬师长?所以祭祀,我们祭孔、祭老师,一定是奠定在祭祖先的基础上。人要不知道纪念祖先,你搞一切,那都是谄媚巴结,别有用心,别有企图,真的叫自欺欺人,那有这种道理?佛法虽然讲平等,但是在事相上也是由近而远,先孝敬自己的父母,然后再扩大,孝敬一切众生的父母,是把孝发扬光大,光大到极处,就是作佛了,就成佛了。我们在平常佛学讲座裡面,都讲得很多,也讲得很透彻。

迷信这两个字,一定对它的含义搞清楚。他说我们迷信,学佛迷信,他自己本身迷不迷?他本身也迷信,而且他迷的比我们加了一倍,他是「迷迷信」,诸位仔细想想就明白了。所以不管是世、出世间法,必须要把它辨别清楚,搞清楚、搞明白,然后那个信就是真信了。你的态度,你的评论,自然就中肯了。如果是说一定要亲见的才相信,没有见到的就不相信,这问题严重了。为什麽呢?你的父母见到了,祖父母也许见到了,曾祖父、高祖父没见到,没见到就没有了,那有这种道理呢?世间所没有见到的东西太多了。科学家不断的在发现,还没有发现的,这个时候你不相信,等到底下科学家发现了,这才相信。还没有发现的东西太多太多了。

所以佛跟儒讲到修学的态度,他们讲得好,「知之为知之,不知为不知」,对于不知的东西,存疑,存疑不是否定、不是不信,是打个问号继续不断去努力、去探讨、去研究,这个态度是正确的。这是真正智慧,真正求学的态度。

鬼神这个事情有没有呢?可以打个问号。你不能否定它,你否定了,将来发现的时候怎麽办?你不变成愚痴了!你不变成错误了!何况鬼神这一桩事情,欧美这些年来真的在下功夫、在研究,他们相信。许许多多的桉例,现在的桉例有几千个,在美国这些书籍也出得很多。他们用科学的方法跟鬼神沟通,有照片、有录音,所以一般美国人相信有鬼神,这是普遍的存在。

而六道的情况,这不是佛首先提出来的,在释迦牟尼佛没有出世之前,印度许许多多宗教,对于六道轮迴的状况,就说得很多,也说得很详细。他们怎麽知道的?他们从禅定当中得到的。这个道理很深,佛在经典裡面讲得很清楚。六道裡面所有这些障碍,从那裡来的?妄想、分别、执着造成的障碍。一个人在入定的时候,定力深了,这时候他的妄想、分别、执着伏住了,没有了,不起作用了,心是清淨的,心是平等的,清淨心跟平等心把这个障碍突破了。

这个障碍是什麽?用现代科学的说法,就是时间跟空间,我们今天所讲的三度空间、四度空间、五度空间,乃至于无数度的空间。禅定功夫深的人,时空的维数突破了。突破之后,他能看到过去,能看到未来,能看到六道众生的生活状况,这不是假的。这在佛法讲叫现量境界,他亲身的经历,不是别人告诉他的。每一个修定的人,入到这个境界的人,大家看到都一样;彼此谈,你见过,我也见过,大家见到说说都一样,这是一点不假。古印度这些修禅定的,功夫好的,佛经裡面记载,他们能够达到非想非非想天,真了不起。往下面去的时候,他们能够观察到阿鼻地狱,所以对于六道状况了解得很透彻。可是他们只知道其当然,不知道其所以然,六道怎麽产生的,怎麽会有这些东西存在。正如同现代的科学家在研究宇宙的起源、生命的起源、人类的起源,现在不少人在探索。

用科学的方法,科学的仪器,用我们的思考、观察,能不能找到这个根源呢?给诸位说,找不到。如果要想真正把这个根源搞清楚,那是佛说的,还是要用禅定的功夫。你没有禅定的功夫,用什麽样的方法,都没有办法找到这个根源。什麽原因呢?我们离开禅定,都是用思惟。也就是我们研究用分别心、执着心;分别心、执着心,能力是有限的。言语的能力那就更小,思想的能力是有极限的,不能突破这个极限。而宇宙人生生命的起源,必须突破极限之后,你才能够了解。这是佛经上常讲的「言语道断,心行处灭」,这两句话不是一个搪塞的话,是给你讲的真理。这一个境界,言语达不到,思惟、想像也达不到,就是要突破言语,突破思惟的界限,你才能见到宇宙的起源、生命的起源。突破之后,你说出来,契入这个境界的人,他懂;不入这个境界的人,你给他讲,他很难理解。这是真正的道理、真正的事实。

所以佛法的修学,不管是那一宗,不管是那一派,无论是那一个法门,统统修禅定。淨土宗念佛就是修禅定。念佛的目的在那裡?经上讲得很清楚,「一心不乱,心不颠倒」。「一心不乱」是定,「心不颠倒」是慧,所以念佛是用这一种方法修禅定。换句话说,修禅定是个总原则、总方向。

修禅定的方法无量无边。禅宗裡面,现在一般是用打坐、参话头、观心,用这个方法。一般在教下,多半是用止观的方法,用读经的方法,用持戒的方法;淨土宗是用念佛的方法。方法不一样,方向是一致的,目标是一致的,这就是所谓「法门无量,殊途同归」。你用的方法不相同,正如我们到电视台来,我们几个同仁从四面八方来,有人步行散步来的,有人搭公车来的,有人坐计程车来的,有人开自己的车来的。你们到达这个地方,选择的路不一样,交通工具不相同,方向是一样,目标是一样。所以诸位要懂得,佛家所讲的八万四千法门,八万四千种不同的方法、不同的手段,修的什麽?禅定。唯有真正的禅定,才能突破时空。今天讲时空裡面的维数,三度、四度、无限度,他才能突破。定功愈深,突破的面愈广。换句话,你所看到宇宙人生的真相,就愈深、愈广、愈清楚。这是真的学问,这那裡是迷信?你没有定功,你不能突破,你在三度空间,你不了解四度空间,不了解五度空间,这是当然之理。你说那是迷信,这是你自己的说法。实实在在讲,明白人听了很清楚,你本身迷信。这个问题我就说到此地。
下面一个问题是,现代人的生活,每天所追求的就是名利以及享受。每天忙忙碌碌为的就是要多积蓄一点财富,争得地位,难道这就是人生的目标吗?他问我:「人生的意义是什麽?人生的价值在那裡?什麽样才是值得我们真正去追求的目标?」

这个问题也问得很好。现代人确确实实正是谚语裡头所说的「利令智昏」,真可怜!鑽到名利裡面去了,智慧完全没有了,所追求财富、享受、权力、地位,以为这个东西就是人生最高的,错了。天天追求这一些物质上的享受、名闻利养的享受,以为这个东西是乐。实在讲这个乐是什麽?这个乐是吸毒。在佛法裡面就特别看得清楚,佛告诉我们,世间最毒的是什麽东西?现在一般社会讲病毒,最严重的病毒,最厉害的病毒,佛说是贪瞋痴三毒。你裡面有三毒,外面有名利的诱huo,名利是外面的毒,名闻利养、财色名食睡,这是外面的细菌、毒菌;裡面有三毒,内外交感,你怎麽会不生病?你怎麽会不死?这个多麽严重!几个人觉悟?几个人明白?唯有佛明白,唯有佛觉悟。

我们天天想到自己身体健康,求健康长寿,你不把身心内外的严重病毒拔除,你怎麽能得到健康长寿的身体?只有迷惑颠倒的人,才追求这些东西;追求这些东西是追求毁灭、追求死亡。如果讲到人生的意义与价值,儒家跟佛家都讲得很好,人生的意义与价值,值得追求的是什麽?了解宇宙人生的真相。换句话说,这一生当中作一个明白人,不要作个煳涂人。作个明白人,自在了,幸福了。佛经裡面讲得大利益,得真实的利益。真实的利益并不是财富,并不是权力,并不是地位,你要以这些东西做为一个价值观,那你完全错误了。真实的利益是彻底了解宇宙人生的真相,明白因果报应的事实,然后就像诸佛菩萨一样,应化在这个世间,游戏神通。

世界就像一个舞台一样,我们出现在这个舞台上,表演这个角色,真正能够做到「恆顺众生、随喜功德」(我们讲的「自在随缘」),这就是人生真正的价值。作帝王的,就像唱戏一样,在戏台上扮演一个皇帝,扮得很逼真,扮得很像,让观众都喝采,成功的演员。另外一个在舞台上扮乞丐的,也扮得很像,维妙维肖,也是成功的演员,也让大家喝采。他们两个是相等的、平等的,没有高下,都是一流的演员,都是最成功的演出,都达到满分,这就真正懂得人生。

所以佛教给我们,要作一个明白人,作一个觉悟的人,没有改变我现前的生活,没有改变我现前的工作,就在我现前的工作上、生活上,作佛、作菩萨。你今天是一个国家的总统,你这个总统是全世界所有国家的模范总统,这就叫佛、叫菩萨。佛菩萨就是世间的典范、模范,你做成功了。那一个人是在街上开计程车的,计程车的一个司机,他在他的生活、他的工作上,也是全世界计程司机裡面的模范、榜样,他是司机菩萨,他是司机佛陀,他跟那个总统菩萨、总统佛陀没有两样,完全平等。我举这两个例子,诸位细细去体会。如果你是家庭主妇,你是全世界家庭主妇的榜样,你的家庭整理得乾乾淨淨、清洁整齐,是所有一切家庭的榜样,菩萨家庭!佛陀主妇!

所以教你作佛、作菩萨,并不是教你得富贵、得权力、得地位,不是的,那你完全搞错了。把你的思想,把你的观念全变了,全部改变过来了,你的生活、工作不是为自己,是为一切众生,为一切众生作表率,为一切众生作榜样,这叫学佛。所以佛菩萨应化在这个世间,男女老少,各行各业。你看《普门品》裡面所讲的,应以什麽身得度,就现什麽身;应以什麽法得度,就说什麽法。「恆顺众生,随喜功德」,这是佛法,这是真正彻底觉悟的DA法。

求佛菩萨,不是佛菩萨保祐你升官发财,那是迷信,完全错误。佛菩萨教给你,在你现前的生活,现前的工作上,作一切众生的典范,没有自己,所做所为都是给人作好样子。就像唱戏一样,无论演那个角色,都要演得到家,都要演得成功,他的功德是平等的,佛法是讲清淨、平等。无论是男女老少、各行各业,大家统统都平等,没有高下之分。无论演那个角色,都是真实智慧,都是幸福美满,都是在普度众生。

你看经上佛常常讲,「读诵、受持、为人演说」,「读诵」是教你不要忘记佛的教训,每一天要温习,要把佛的教训记住,要把佛的教训在生活当中做到;「受持」就是完全做到;「为人演说」,演是表演给人看,做出一个样子给人看。所以佛教我们作师、作范,人人都作师,人人都作师范,这个社会多美好!这个社会多麽吉祥!那个师范不是教学校老师,那个意思太窄小了。也不是教这几个出家人,整个社会上出家人佔的比例太少了。出家人要作出家人的师范,在家人要作在家人的师范,从政要作从政人的师范,经商要作经商人的师范,学生要作学生的师范,乃至于乞丐要作乞丐的师范,这才叫大乘佛法。

也许要问,乞丐怎麽能作师范?我在出家受戒的时候,民国五十年,我在基隆八堵海会寺受戒。老和尚道源老法师给我们讲了个故事,这是真的,不是假的。是在民国初年,他们的家乡,他那个时候出家当小和尚。他们家乡有一个乞丐,而乞丐的儿子以后经商发财了,在地方上很有声望、很有地位。老子在外头要饭,所以亲戚朋友都骂他,你不孝,你发这麽大的财,你怎麽可以叫你的爸爸在外头讨饭。他当然心裡很难过,受社会大众的责备,所以他就派了很多人到外面去找,也是苦心,把他的父亲找回来了。
找回来之后,在家裡好好供养,派了一些人伺候,也把他的衣服都换了,不是破破烂烂的。那裡晓得,他父亲在家裡住了大概只有一个月的样子,看到人家不注意的时候,他又偷跑了,跑出去又去要饭去了。人家就问他,你儿子发大财,在家裡接受供养,你为什麽还要作要饭的?他说你不懂,那个生活太苦了,处处人伺候照顾,我过不习惯。我要饭,天天游山玩水,喜欢到那裡就到那裡,只要肚子吃饱了,晚上随便找个破庙休息一下,天天游山玩水,我过的生活多自在!乞丐菩萨!

你才晓得人生意义在那裡?他过那个生活,他觉得有意义,他快乐、他自在、他幸福。心裡面无忧无愁,无牵无挂,不生烦恼。没有是非人我,没有利害得失,跟大自然合而为一,这种境界不是普通人能够理解的。所以我听道源老和尚讲这故事,我就知道那是佛菩萨示现的,应以乞丐身而得度者,即现乞丐身。佛菩萨那一个道不化身呢?那一种身分不示现呢?这才是人生真正的意义,真正的价值,应当去追求的。

所以我们一定要懂得,我们自己的生活方式,我们自己所从事的工作,我们周边生活的环境,在这裡面发心作模范、作典型,转移社会风气,令一切众生在名利裡头醒悟过来,你就是佛菩萨,你是真正在教化众生,教化众生不一定要用语言。像道源老和尚讲的这个乞丐,他是以身作榜样,真正了不起。叫人知道一般人所讲的荣华富贵,在他觉得那不是生活、不是幸福。幸福是身心清淨,无有烦恼,无有牵挂,得大自在,那是真正的幸福。这裡面有大学问,几个人能懂!

世尊当年在世,他所示现的生活方式,就是我们中国人讲的乞丐。出家人比丘,比丘翻成中国的意思,乞士,乞就是乞丐,加一个士,士是读书人,这个乞丐有学问、有道德、有修养,不是一个普通的乞丐。换句话说,就是模范的乞丐。可以叫一切众生看到他们的生活行为,有所警惕,有所领悟,认真去反省反省,人生的意义与价值到底在那裡。如果有富贵,也不必推辞,生活在富贵环境裡,作富贵的模范,作富贵的榜样;生活在贫贱环境裡面,作贫贱人的榜样,社会才真正能得到安和乐利。

今天社会国内、国外,我们所听到的、所见到的「竞争」,这两个字不是好现象。每一个人都存着竞争的心理,怎麽会不冲突?怎麽会不产生矛盾?社会怎麽能得到和谐?其实你竞争,你能够争得到吗?如果真的能争得到,诸佛菩萨老早就提倡了。实实在在讲,竞争是争不到的。你想尽方法去争到的,都是你命裡头所有的;你命裡头没有,你争不到。你去偷人家、去抢人家,都是你命裡头有的;命裡头没有,你抢不到,你也偷不到。不但你抢不到、偷不到,你马上被警察抓去了,这是事实。

这个道理,诸位如果细读《了凡四训》,你就明白了。一个人一生的财富从那裡来的?过去生中财布施的果报;聪明智慧是你过去生中,法布施的果报;健康长寿是你过去生中,无畏布施的果报。你现在得财富、得智慧、得健康长寿、得到权力、得到地位,都是你前生种的因,你现在得的是果。前生没有种因,你怎麽可能得到果报,得不到的。这些道理事实,我们都要懂得。

我在早年,听到一个朋友说,这个朋友是个军官,他告诉我一桩事情,他有另外一个朋友,少将升中将,好事情。总统已经批准了,命令还没有下达,但这个消息走漏了。他这个朋友很高兴,总统批准他升中将,请一些老朋友吃饭、庆贺。在吃饭的时候喝酒,大概酒喝多了,就在桌上死掉了,命令还没有发佈。我们听到什麽?他命裡只有少将,没有中将的命,所以那个中将就把他压死了,没福!真的是「一饮一啄,莫非前定」,丝毫都不能够勉强。

所以用什麽样的手段去争来的,你那些用的手段叫造罪业,所得来的,还是命裡所有的,你说冤枉不冤枉!《了凡四训》裡头把这些道理、事实真相讲得非常透彻。所以结论,古人讲的结论,「君子乐得作君子,小人冤枉作小人。」这就是说明因缘果报的事实真相,你真正通达,心裡头没有一丝毫的妄求,心永远是定的,永远是清淨的,永远是慈悲的,这是积福、积德。

你命中所有的这些富贵,会愈来愈增长,(愈来愈兴旺,这是一定的道理。)你不了解这个道理,拼命去竞争,用不正当的手段去争,得来的还是自己命裡所有的,但是你得到的是减损。譬如说,你有一百万的福报,你用不正常的手段去得来,很容易消失掉,为什麽呢?造作罪业,罪业是折福,不会增福。为什麽不用清淨心、慈悲心、忍让,依旧得到,但是给你增福添寿,这多美好!所以佛法,欧阳大师讲:「而为今时所必需」,你懂得这个道理,懂得事实真相,才晓得确确实实是现代人所必须要修学的,必须要懂得的。好,谢谢诸位。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP