打印

回头是岸

回头是岸

回 头 是 岸  

(共一集)  

1998/2  台湾景美华藏图书馆 




各位观众:大家好!

常常有人问起佛法,佛法到底是什麽?

「法」是一个代名词,它的含义包括一切人、事、物,这都是我们日常天天接触到的,从早到晚、一年到头,乃至于生生世世,我们耳目所接触的万事万物,就用这个代名词来称它,叫做「法」。「佛」这个字的意思是觉悟。连起来就是对于宇宙人生万事万物,你都能够明白、都能够了解、都不迷惑,这就叫做「佛法」。由此可知,佛法对于我们生活,实实在在是非常非常的重要。如果我们对于万事万物不明瞭、不明白,迷惑颠倒,于是就有许多错误的想法、看法、说法、做法,因为它是错误的,与事实真相相违背,所以就带来了许许多多的烦恼、忧患,乃至于zai 难。

如果对于这些事实明白了、通达了,我们的思想、见解、生活行为,与事实真相完全相应,这叫佛法。这个结果一定是吉祥的,一定是幸福美满的,所以佛法的教学、佛陀的教育,目的就在此地。换句话说,佛教学的目的,是教一切众生做一个明白人、做一个通达一切事实真相的人。通达明白,在佛法裡面就称他作佛,称他作菩萨。

现代无论在世界哪一个地区、哪一个国度,我们接触之后,在閒谈当中,几乎没有一个不是充满了忧患的意识,深深感触到社会的动乱、不安。这己经不是某一个地区的现象,而是整体的现象。有识之士实实在在是感到无比的恐慌,知道这种现象是大zai 难的预兆。zai 难能不能避免?能不能消除?能不能延后?在理论上说,都是可能的。要怎样做法才能收到效果,这也是佛法教学的中心,也可以说是佛法教学的宗旨,因为佛门常讲:「破迷开悟,离苦得乐」,所以佛法教学终极的目标,是帮助我们离苦得乐。

而苦从那裡来的?从迷惑来的。乐从哪裡来的?从觉悟来的,真正觉悟了、明白了。怎麽样才算是觉悟、才算是明白?佛告诉我们宇宙从哪裡来的,生命从哪裡来的,万物从哪裡来的,星球从哪裡来的。这是根本的问题,要从根本上大彻大悟。这个根本谁知道?说出来谁相信?为什麽佛说出来大家不相信?因为你迷得太久了,所谓是「积非成是」,你把这些错误都当作是真实的,病根在此地。不是一朝一夕能够把这些迷惑颠倒的众生唤醒,所以佛的教学是长时间、是无量劫,永远没有休止,以他的大慈悲心在帮助众生、在教化众生。

真正觉悟了、明白了,知道社会的弊端、众生的zai 难是谁引起的?是谁的过失?觉悟的人、明白的人知道,过失都在自己。今天社会动乱、zai 难频繁,谁造成的?「我」造成的。我没有修得好,我没有做得好,责任在自己。这个回头真的叫「回头是岸」,这个反省是真实的觉悟。中国古人所谓的「国家兴亡,匹夫有责」,这句话的意思非常的深远,只有彻底觉悟的人,他才明瞭,确确实实责任在我们自己一身。

我们要救自己、要救社会、要救度一切众生,从哪裡做起?从自己本身做起,这就对了。决定不能把责任推卸给别人,都是别人的过失、都是别人不好,这是一个极大错误的观念。这个观念不但不能解决问题,只有使问题更複杂,只有使zai 难更频繁、更严重。佛在经上如是说,中国古圣先贤也是这麽说。我们也曾经听过这些话,也曾经读过这些书,为什麽依旧是迷惑颠倒、依旧是茫然而不能够自觉?原因就是自己没有回头,一切还都是以为是外面过失,自己没有过失。殊不知佛在大乘经裡面讲得很好,没有过失的只有两种人,一种是诸佛如来,他没有过失,他已经证得究竟圆满的佛果;另外一种人,是有过失而死不承认自己有过失,这个没法子!这就是凡夫、六道凡夫,完全是迷而不觉。谁知道自己有过失?佛说了,三乘人知道自己有过失,声闻、缘觉、菩萨,菩萨一直到等觉都知道自己有过失,等觉菩萨还有一品生相无明没断。

怎麽知道自己有过失?众生的过失就是自己的过失。实在说,一个修行人天天反省、检点找自己的过失,不容易,很难发现!但是我们六根接触外面境界,看到芸芸众生的过失,就非常非常的明显。可是有几个人知道,众生的过失是自己的过失?这只有三乘学者知道,阿罗汉、辟支佛、诸菩萨他们知道。他们知道一切众生本来没有过失,那过失从哪裡来的?是我自己没有修好,我自己没有做好。为什麽要这个说法?诸位要细细去读大乘经,你就明瞭了。但是我们天天读经,总是太马虎、太大意,经典裡面处处说到,我们都没有能够觉察。

经上说什麽?经上说:「佛菩萨,天人师」。不但是人间的老师,也是天上的老师,佛是三界导师。一学佛,无论在家、出家,特别是出家人,因为出家人这个形象是学佛的模样,人家见到你这个模样,都称你一句法师。在家居士也有弘法利生的,人家称你一句老师,老师跟法师意思相同。

你既然是作师了,你就有责任。今天社会动乱、社会不好,你这个作师的人不好,你没有做到好的表率、没有做好的榜样给人看,你这个责任能够推卸给别人吗?所以整个佛法,不但是大乘,小乘也不例外,「学为人师,行为世范」,这八个字就包含尽了。我们有没有想到自己起心动念、言语造作,能不能给社会大众作一个好的表率、作一个好的样子?如果我们没有做到,这个社会动乱所有一切zai 难,就是我们自己造成的。

佛家所谓「普度众生」,从哪裡度起?从度自己做起。自己真正能够作师、作范,作九法界众生最好的典型、最好的榜样,这就自度了。无论你过的是什麽生活,无论你从事于哪一种行业,《华严经》末后五十三参,诸佛如来做出榜样给我们看,就是作师、作范。他所示现的身分,男女老少,每一个人过各种不同的生活方式、从事各种不同的行业,表现出觉悟的样子给我们看。为社会男女老少各个阶层,各种不同的生活,各种不同的行业,他们表演来做表率。他们的言行,他们种种的造作,给我们这些没有觉悟的人作榜样、作模范,让我们六根接触到这些境界,有所启发、有所警惕,从这个地方觉悟过来、醒悟过来,这就叫「化他」。

由此可知,自行化他是一桩事情。如果自己做不到,自己不是一个菩萨,菩萨就是天人师,菩萨就是众生最好的榜样、最佳的模范,你自己做不到,你怎麽能帮助别人?讲经说法,假的,哪裡是真的?你自己没有做到,劝别人做到,别人怎麽能相信、怎麽能听从?特别是现代的社会,现代的年轻人,甚至于现代的儿童,你能够说服他吗?你要是自己本身不是一个好榜样,人家听到你的话,笑笑而已,谁能够依教奉行?这是我们必须要认识清楚的,要真正回头,所谓回头是岸。

怎麽个回头法?以前我们都觉得自己没有过失,过失都是别人,社会动乱、世间种种zai 难,都是由许许多多因缘造成的。过去我们是这麽个想法、这麽个说法,自己不负责任。今天我们觉悟了、我们明白了,所有一切动乱zai 难的祸根,是我自己,我自己没有做得好,我自己没有修得好。真正回头,真实忏悔,改过自新,要从心救起。从前李炳南老居士常常教导我们:「要改心」!三十多年之前,我们听他老人家说这个话,好像是听懂了,实际没听懂,听懂了就真干,没有真干就是没懂。

早年我初接触佛法的时候,章嘉大师教导我,佛法是知难行易。他老人家告诉我:「你要是不能行,你没有做到,你就是不知;如果你真的知了,哪有做不到的道理!」佛家常讲:「放下屠刀,立地成佛」,什麽叫屠刀?屠刀的意思是讲造业。放下造业,你就是佛菩萨,你不再造业了。所以,屠刀是代表造业,真正明白人,真正觉悟人,决定不造业。不但不造口业、不造身业,意业都不造(意业是念头),决定是诸恶莫作,众善奉行。天天所想的是如何利益众生、如何传播佛法,不再去想是非人我,也不再去想利害得失,为什麽?那是假的,「凡所有相,皆是虚妄」、「万法皆空,因果不空」。

念念为众生,念念为觉悟一切众生。觉悟一切众生就是佛法,佛法就是觉悟一切众生之法。我们学佛要从这个地方学起,才能得佛法真实的利益。经典裡面所说的殊胜的功德利益,诸菩萨得到了,声闻、缘觉们得到了,我们为什麽没有得到?我们没回头。如果我们回头,这一回头就得到了,从心地上回头。

今天就跟大家讲到此地,谢谢诸位。



该讲义暂无视频

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP