打印

学佛为何功夫不得力,关键在哪里

学佛为何功夫不得力,关键在哪里

净空法师九八年早餐开示

学佛为何功夫不得力,关键在哪里


    1998/11/29  新加坡淨宗学会 



    世尊在小本《弥陀经》裡面,三次劝导我们要发心求生淨土。六方佛劝勉我们「当信是经」,也就是劝告我们,要相信释迦牟尼佛所说的话。六方佛就是代表十方三世一切诸佛;由此可知,世尊劝导我们求生淨土,也就是十方一切诸佛都劝我们求生淨土,可以说这个劝告是真实不可思议,恳切到了极处。佛为什麽这样的劝导?佛教化众生,无非是令人破迷开悟、离苦得乐。于是我们体会到,往生极乐世界才是圆满的破迷开悟,生到极乐世界才得究竟乐,永不退转,一直到成佛。这是一切诸佛「成佛道、度众生」的大愿圆满,所以一切诸佛才苦口婆心的劝告。我们读经、研教,要能深深体会这个意旨,认真努力老实念佛,才不辜负诸佛的苦口婆心,才对得起诸佛如来。

    我们学习的人,这个心念彼此都有,为什麽我们的功夫不得力?这裡面决定是烦恼习气在作祟,障碍我们的道业,障碍我们精进,我们自己要知道。佛教导我们很多破除障碍的方法,非常可惜我们没用。《金刚经》这一部经,在中国可以说是家喻户晓,流传最广,经文不长,只有五千多字,能背诵的人也不少,依照这部经修行的人不多见。这个经裡面教给我们,都是非常重要的原则,破除障碍的方法,教我们「看破、放下」。不但世法要看破,佛法也要看破;世法要放下,佛法也要放下。所谓看破就是明瞭事实真相,经上所说的原理原则,如果我们本此理则,细细观察世出世间一切现象,你就明瞭了。明瞭事实真相之后,于世出世间法再不会起妄想、分别、执着,那就叫放下。放下之后,不但在修行上没有障碍,就是在日常生活处事待人接物,也得大自在,跟诸佛菩萨应化在世间游戏神通无二无别。

    《金刚经》上告诉我们事实的真相,我、人、众生、寿者全是假的,全是梦幻泡影,它们存在的时间「如露亦如电」,说得多麽清楚。我们有没有「作如是观」?有没有见到事实真相?佛给一切众生,讲的修行总原则、总纲领是三十七道品。三十七道品,大家都知道分为七科,首先「四念处」就是教我们看破。四念处裡面所说的,跟《金刚经》上讲的我、人、众生、寿者全是假的,是一个意思。《金刚经》是对大乘人说的,四念处下下根机的人也能听得懂,也能得受用。所以三十七道品,实际上也如同六字洪名一样,三根普被,利钝全收,九界众生修学都离不开这个原则。而且方法确实是好,教我们观色身,这个肉身不淨。「观受是苦」,仔细思惟,我们一个人来到这个世间短短几十年,纵然长寿能够活到一百多岁,也是一弹指,刹那之间。「观心无常」、「观法无我」。观法无我裡面就包括人相、众生相、寿者相。前面教我们观身、观受、观心都是属于我相,跟《金刚经》的旨趣完全相同。看破之后,贵放下;三十七道品裡面,「四如意足」就是放下。于世出世法不再放在心上,那就叫放下,这个道理要懂。

    然后佛教导我们,既然得人身,在这个世间要住个几十年,正是所谓「既来之,则安之」。来到这个世间,聪明人、有智慧的人要知道积功累德。为什麽?因为「万法皆空,因果不空」,所以要懂得积功累德。积功累德应该怎麽个作法?这就是「四正勤」的教导,断一切恶,修一切善。断恶一定要断自己的烦恼习气,修善决定要修戒定慧三学,要修菩萨六度,要修普贤十愿;将三学、六度、十愿,要变成自己的思想见解、生活行持,你就积功累德。与三学相违背的是贪瞋痴,所以佛教导我们以戒学断贪,以定学断瞋,以慧学断痴,转贪瞋痴为戒定慧,这是断恶修善。菩萨六度说得详细一点,以布施断悭贪,以持戒断恶业,以忍辱断瞋恚,以精进断懈怠,以禅定断散乱,以智慧断愚痴。在日常生活当中,处事待人接物能遵守这六个原则,这个人就叫做菩萨。菩萨起心动念、言语造作,一定与这个原则相应。

    普贤十愿是菩萨圆满的大行,佛在经上讲得很好,菩萨不修普贤行,就不能够圆成佛道。普贤行的核心是圆满的心量,佛法中常说「心包太虚,量周沙界」,那是普贤菩萨的心量,以这个大心量修一切善法,皆是普贤行。在《华严经》上,将普贤无量的行门归纳为十个大纲,这是大家熟知的「普贤十大愿王」,这十条是普贤菩萨行的总纲领。十个顺序不可以颠倒,第一个是「礼敬」,这是行门的根本。对一切人、一切事、一切物,尽虚空、遍法界一切众生要知道恭敬。佛在经上说:「一切众生皆是过去父母,未来诸佛。」对一切众生,要以孝顺父母的心孝顺一切众生,尊敬师长的心尊敬一切众生,这个人就是普贤菩萨,这个人所修的就叫做普贤行,这是普贤行的核心,普贤行的根基。所以高过其他的菩萨行,其他菩萨没有这麽圆满的心量。

    以这个为基础,再修「称讚」。我们中国古圣先贤教人「隐恶扬善」,这是修养自己的德行。为什麽要这样做?为社会,为了社会的安全,为了社会的安定,希望大家都看到好的一面。丑陋的一面有,不可能没有,为什麽?一切众生烦恼习气没断,当然有丑陋的一面。丑陋的一面不必去提它,美好的一面我们尽力的去宣扬,让一切众生都能够觉悟到,应该断恶修善。你造作的恶,人家原谅你,你就生惭愧心,一句话不提;你造作一点善,别人表扬你、称讚你。鼓励你修善,让人生起惭愧心,这个用心很善,用心很好。
    再「广修供养」。一切众生无论在物质、精神方面有缺乏,生活过得很辛苦,我们如果有能力,要尽心尽力去帮助他,主动的去帮助他,不必等他来求,这是布施供养。在菩萨叫布施,普贤叫供养,为什麽?普贤菩萨看一切众生是「过去父母,未来诸佛」,所以不能用布施,用供养,尊敬到极处。说到自己修行是「忏除业障」。这个纲领裡面,任何一条纲领都包括圆满的行门,条条如是,互相含摄。这个样子念佛,功夫哪有不得力的道理?这样念佛,哪有不往生之理?所以佛劝导我们,教给我们这些原理原则,我们必须在生活当中掌握到,才能真正成就自己,不辜负诸佛如来对我们的期望。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP