打印

老实念佛求生净土,才是实质的到家功夫

老实念佛求生净土,才是实质的到家功夫

老实念佛求生净土,才是实质的到家功夫



【 作 者:净空法师 】



佛门中常听说某人开悟了。“开悟”就是觉悟。他觉悟的是什么?虽然也是普通常识,而对于学佛的同修来说,它是重要的学佛目标,就是要“觉而不迷,正而不邪,净而不染”。我在讲席中时常提到,学佛的目的是要真实彻底明了宇宙人生的真相。这句话就是古人所说的“明心见性”,其义是明了宇宙人生的真相。佛法修学的总纲领、总原则就是觉、正、净。


觉就是觉悟,也称开悟。悟的是宇宙人生的真相,而且一定是时时悟、处处悟、念念觉悟,才是真的觉悟,真正开悟。觉悟的标准,一定要用经典作印证。经典对我们有三种用途:


第一、专门读诵,不求解义。这种读诵目的是断烦恼,破妄想、分别、执著。因为读经就不会打妄想;不读经,妄想就很多。用读经的方法将妄想、分别、执著消除,这种读经的方法属于持戒修定。


第二、读经的目标是帮助我们开悟,了解宇宙人生的真相。


第三、是自己已经悟入实相,悟入的正不正确,有没有错误,要以经典作印证,也就是自己所觉悟的境界,与佛经讲的一样不一样。如果是一样的,即是正知正见。如果我们悟入的境界,与佛经上讲的不一样,这觉悟是错的、是邪觉,不是正觉。我们必须善于应用经典,经典对于我们修学的助益就很大。有些人不知道经典明确的用途,虽然一生读诵、研究、依教奉行,可是一生糊里糊涂,经典对他实在没有起多大的作用,这是很可惜的事。


所有的经典都是讲解宇宙人生的真相,其范围无量无边,说之不尽。佛经上常讲,别说是佛一个人,即使十方一切如来为一切众生说法,于无量劫的长时也说之不尽。这都是事实,决不是夸大。为什么说之不尽,是因心性的变化无量无尽,一切诸法是从众生的妄想、分别、执著而变现的。一切众生妄想、执著无量无尽,所变现的境界就无量无尽,佛也无法说尽。但佛全都知道,要说出来,需要无尽的长时,道理在此。


中国佛教一般修学的纲领,大家都喜欢用《金刚般若》,而《金刚般若》也的确好,很适合中国人的口味。中国古人喜欢简要详明,这一部经的确言简意赅,言语文字简洁,意义无有穷尽,而且圆圆满满,这是《金刚经》的好处。


修学净土的人,在定中,在梦中,或者临终佛来接引时,见到西方极乐世界,都以《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》作印证。如果他所见的境界,无论是梦中、定中、或者于临终现前的,与经上所讲的一样,就是真实西方极乐世界。如果与经上所讲的不一样,即是魔境界,不是真实的。


佛在《楞严经》末后讲五十种阴魔,魔变现的境界几乎与佛示现的境界一样,很不容易辨别,所以一定要用经典作印证。这是举例说明,即使修念佛法门求往生的,也不能不觉悟。若不觉悟,虽念佛,临命终时不一定能往生,因为还有放不下。迷惑颠倒,这是念佛求往生最大的障碍,必须觉悟。觉悟就能放下,就能看破,临命终往生就没有障碍。


觉悟的样子是什么?如《金刚经》讲的“凡所有相,皆是虚妄”。如果我们在日常生活中,无论对人、对事、对物,时时刻刻、念念之中,都知道所有一切境界皆是虚妄,这是觉悟了。如果将眼前一些事都当作真实的,就迷惑了。觉、迷在这里分辨。若起一念私心即迷了,没有私心是觉悟。也就是有“我相、人相、众生相、寿者相”,即是迷了;离四相、离四见,即觉悟了。所以,时时刻刻要记住“凡所有相,皆是虚妄”。《金刚经》将此事实具体为我们说明,经云,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。心指念头,即起心动念,当体皆空,了不可得。因此,能执著的是“空”;所执著的,无论人、事、物,世法、佛法也是空。《金刚经》所说的“诸法皆空”,能所皆空,皆不可得。如是知,是正知;如是觉,是正觉。


诸法缘生,缘生无自性,当体皆空,了不可得。所以一切人、一切事、一切法皆不可得,都是假的。一定要觉悟此事实相,万万不能执著!


我讲经时引用很多科学实例,证明佛经所讲的“当处出生,当处灭尽”。现代年轻人喜欢玩照相机、摄影机,从摄影中也能觉悟。譬如,高级的相机有五百分之一秒的快门,更好的相机有千分之一秒的快门。如果用千分之一秒的快门,拍摄现代速度最快的喷射机,能拍它在空中飞行,清清楚楚,它并没有移动。再拍一张,它的位置移动了一些。由此可知,镜头开时,现象生起;现象生起时即是灭尽时,生灭同时。我们所见的现象是幻象的相续相,其实现象没有生灭,没有来去。我们看的飞机是连续的幻象,实际上我们用快门照相时,它是一张一张生灭同时的幻象。


我们玩照相机会开悟,因为知道所有一切现象都是假相,“当处出生,当处灭尽”。这就是证明“心”,我们的“念头”,以及外面所有的“现象”,真是《金刚经》上所讲的“一切有为法,如梦幻泡影”。我们看到一切法真的是梦幻泡影,真的觉悟了。觉悟一切法确实不可得,于是我们放下一切法,绝无留恋,一切随缘。随缘,日子就好过,多么自在快乐。知道一切法不可得,自己的身也不可得,心也不可得;可是身心外面的现象虽然“当处出生,当处灭尽”,而这种假相相续是有的,它是业果相续循环不断的现象而已。这就是诸法实相。


假相从哪来的?佛告诉我们“因果不空”,是业因果报的相续相。整个宇宙人生皆是业因果报刹那生灭的相续相,这是宇宙人生的事实真相。一切诸佛菩萨高明之处就在此,他们了解得清清楚楚。我们凡夫天天争名夺利,打得头破血流,痛苦得不得了!他们在旁边看得很明白,无论你们怎么搞法都是一场空,实际上一样也没得到,只有造罪业。造作恶业,所现的相是从业因变的果报。造作的因不好,现出的相就不好。所以,佛告诉我们“万法皆空,因果不空”,教导我们“应无所住,而生其心”。为什么要应无所住?因为万法皆空,身心俱不可得。若以为有所得,则错了、迷了。因为因果不空,所以教我们而生其心。


十法界依正庄严,我们的身心以及生活环境,皆是业因果报相续的假相。过得好是修的因好,过得不好是修的因不好。因变成果,果变成因;因又变成果,果又变成因……其变速之快是一秒钟的亿万分之一。以亿万分之一秒的速度变化,所以一般人没有办法觉察。这是我们在这一次金刚般若会上体会了解的事实真相、很深入的体认,即是作“观”。


观要变成“行”,就是变成自己的日常生活行为。我们的生活在观门之中即得受用,这是金刚般若的好处。所以,只要会用功夫,在菩萨位上即是观行位的菩萨,也就是功夫得力的菩萨。如果没有这种观照,怎么学佛都是落在名字位中,有名无实,简直用不上功,功夫完全不得力。


此次这样细讲《金刚经》,愈到后面愈清楚、愈明白、愈精妙、愈有受用。所以我讲,往生西方极乐世界决定有把握,因为西方极乐世界是自性变现的,“唯心净土,自性弥陀”,还是一个心念。念佛的因现念佛的果,所有一切众生的果报,都是因果相续。因变成果,果变成因,就是因果的轮回相续相。虽现相,了不可得。相是幻象,是妄想。这件事搞清楚、搞明白,我们的心自然是清净、真诚的。清净、平等、慈悲就是真心,就是本性,性德就流露。于一切众生,不论喜欢的也好,不喜欢的也好,讨厌的也好,一律平等看待,平等照顾,平等帮助,这是觉悟的人。如其不然,则没有觉悟。迷悟从这里区分,从这里观察。修行人应该从此处检点、反省,认真去做,这是真正修行。


佛门修行的功夫重实质,不重形式,如《华严经》的五十三参并不重形式,而重实质,这是真修的最佳榜样。仪规形式当然也很重要,目的是接引众生,好比唱戏,戏台上表演,要表演得很逼真,是给观众看的,是接引人入门的,那是手段。这是我们必须明了的。自己用功夫时就是“觉正净”,老实念佛求生净土,才是实质的到家功夫。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP