打印

瑞相不能证明他往生(净空法师)

瑞相不能证明他往生(净空法师)

瑞相不能证明他往生




(净空法师)




跟诸位说一句老实话,要想往生西方极乐世界,西方极乐世界是大乘,是一真法界,所以不发菩提心念佛不能往生,这就是说念佛的人多往生的人少,我们也许看到有不少往生的有很多瑞相,瑞相不能证明他往生,为什么呢?如果来生得人身在人间有大福报,他有瑞相;生天有瑞相。人来生转到人天受大福报都有瑞相,甚至于你们说留得有肉身,留得有很多舍利,都不能证明他往生。怎样才真正证明他往生呢?走的时候他见到佛来接引他,见到西方极乐世界殊胜的境界,那个决定往生,所以往生的条件第一个走的时候清清楚楚,明明白白,心地真诚到极处,他的菩提心是真发出来了。真诚心这么难,为什么他能我们不能?他的心全是佛心,不是轮回心,不是凡夫心,全是佛心。佛心是什么?大乘教里面给我们讲佛心是平等心,清净平等就是真诚心。念佛堂堂主常常说一句口头禅“身心世界一切放下”,菩提心就现前了。有一丝毫放不下,有一丝毫忧虑牵挂,西方极乐世界就去不了。为什么呢?你不是菩提心。所以诸位要知道,《无量寿经》诸位天天都在念,往生的条件写得很清楚,三辈往生,你看看佛怎么说?“发菩提心,一向专念”。我们今天只有一向专念上面那一句没有,所以不能往生,人家给你的条件你只做一半,那一半也很不容易做到,一个方向,一个目标,专念阿弥陀佛,我们做到没有?我们今天念佛实在讲,怀疑、夹杂、间断所以这个一半也没有做到,怎么能往生呢?不是佛不慈悲,佛讲得很清楚,很明白,条件摆在此地。那么由此可知,世尊当年在世讲经说法讲般若经二十二年,几乎占他老人家一生弘法时间的二份之一。

TOP