打印

知识分子如何认识佛教 慧律法师

然后你透视它,以后你就离苦,你才能离苦。为什么?逆来就顺受,顺来就忍受。逆境来了我们就顺受,我们为什么讲顺来要忍受呢?因为你顺境太多了,你不能修行的。大家都赞叹你的时候,你就禁不起人家的批判跟毁谤了,所以说顺来要忍受,要忍耐一下这个顺境,要使这个顺境不要太过于高兴,使自己不要落入迷茫的赞叹里面,甚至于经不起人家的批判、攻击,所以常常受人赞叹的人是不堪一击的人,事实上受人家赞叹的人,他本身自尊心、优越感太重,人家攻击一下他马上就倒了。所以说要离苦。

知苦、离苦才能拔。因为我们有智慧,我们知道这个痛苦,我们知道怎么去离开这个痛苦,我们再发一个大心,把这个道理讲给别人听,拔这个痛苦。所以我常常跟同学讲,要是你们经费不够没有关系,为了要拔除众生的痛苦,师大的同学,我供给你们这个录音带,对不对?我可以花三万块、五万块,录音带放在你们这个大慧学社,让你们借,不过借要还,有的人很皮的,借了就不见了,这个人真是混蛋这个,不是他的东西一借不见了,为什么?太好了,就不晓得转给谁了,这是不可以的。本来是一百套,听了一个月以后,剩下五十套,再听两个月没有了。师父大慈大悲嘛,有钱嘛。所以说我们要普度众生,或者要怎么样,我们也不必跟他讲很多,流通录音带,你跟他讲,有时候讲的他也不会相信你,因为你们是在家人,你是在家我也是在家,你凭什么教训我?我们是出家嘛,对不对?是专门的。你说:“师父讲的,你听听看。”也许他能够接受。

我们佛教讲的不是悲观,而是要升华这个悲观,升华这个悲观。那么有的人讲,佛教是太迷信了,佛教是崇拜偶像,一般人念念佛,只想逃避到极乐世界去,你不认为这样子太自私吗?这样不会自私的,这样不会自私的。我们念佛,除了求得心灵上的定以外,最重要当然是临命终要往生极乐世界,念佛的人心中有佛,那他就不会变坏,不会做坏事情。念佛的人,至少他知道因果的观念,他不会做违背因果的事情,纵然很坏很坏,也不至于像社会上的人,拿枪拿炮拿那个武士刀,杀人、放火、抢劫,绝对不会的,

所以我常常告诉在家人,在家人一定要尊重出家人,这个出家人再坏坏到极点,他顶多就是脾气不好,讲话比较冲一点,对不对?他总不会去杀人放火,抢劫、强暴,更不可能说是骗人家的钱,出家人坏到极点,还是比社会上的人好得好几千万倍,好了太多了。出家人最低的标准,那是比世间人好得太多了,叫你们吃个素,就受不了了,就昏头转向的了,叫你们不要杀生也不可能,蚊子一叮的话,不管它,打死它,他说:“我超度它。”就这样子了。

所以我们一般人念佛,他们认为只想逃到极乐世界去,那个逃避现实,是不是太自私了呢?一般人的问题是这样。不是的!念佛的人,他不但自己要念佛,而且要行善,要利益一切的众生,看他的能力有多少,看他的能力有多少。所以念佛,不但可以清净我们的内在,而且可以有这个因果的观念,自己总不会去干坏事情。那么有的人讲说,“你太迷信了。”我要告诉诸位:“迷信总比不信好。”迷信的定义是什么呢?迷信你是怎么定义的?你就讲迷迷糊糊的相信,迷信不经过大脑,不经过智慧,我们的定义叫做迷信。但是迷信也可以解释说,深入的相信,深入的相信胜过那一些不信的,这些杀人放火的,就是不信因果了,他就是不信佛的力量,不信将来的果报是痛苦的,他就不信这个了,要是他有相信的话,纵然他是迷于佛教,也没有关系,世间也少一个坏人,世间也少一个坏人。

那么有的人讲,崇拜偶像是一种迷信。那么哪一个宗教没有相呢?所以我常常告诉…ji 督教常常毁谤佛教,拜木头、拜木头,拜那个木头偶像,那是假的。我们受过高等教育的,还要你ji 督徒来告诉我说:“慧律法师,那个是假的”吗?还要你告诉我那个是木头吗?还是纸画的,须要你告诉吗?我不知道那是一张纸,还是那个是木头刻的?还要你来告诉我?拜佛,偶像是一种代表,儒家也讲见贤思齐,见不贤内自省也,看到这个圣贤,我们还是向他学习,我们之所以拜这个佛的相,不是拜这个木头,是拜佛的代表。佛代表了慈悲,佛代表了觉悟,佛代表了喜舍,佛代表了博爱,佛代表了牺牲一切的生命为救度一切众生。我们了解,佛是这么伟大的一个圣人,所以我们拜他,我们拜也是拜自己,希望将来也能够学习像佛这么样了不起,所以偶像实在是一个,最主要是它的表征,它的代表是什么?

譬如说国旗、国父遗像,你不能说国旗是一块布。你说如果国旗那一块布,拿来当做内衣,会不会向国旗暨国父遗像行三鞠躬礼?你总不能说那一块布做国旗,你就向它鞠躬,可是做一件内衣,升旗升一件内衣,向内衣行三鞠躬礼,一看奇怪!大家都在笑,怎么向内衣呢?内衣也是国旗做的。你怎么不跟它顶礼呢?不跟它鞠躬呢?所以因为它的代表性不一样。所以我们佛教徒是最讲理性的。并不见得就是说,你ji 督徒是不拜偶像,就认为你们完全不执着了,不是这样子。ji 督徒他本身也挂十字架,对不对?他那里面有圣母玛利亚,圣母玛利亚是天主教徒的,他们还有。所以说一直讲别人,可是自己却没有想到,他们也是耶稣、ji 督的像,很奇怪。

所以我们是一心向贤能的人,贤能的人。那么有心学佛,有心学佛初步应当如何做?因为我们只有讲到九点十五分,我们这个讲完了,就结束了,有心学佛的人,我们应该怎么做?诸位同学,我们学佛应该跟平常生活是一模一样的,你不要还没有学佛,跟大家都合得来,学佛以后,跟每一个都合不来,那就惨了,那这个叫做怪佛。释迦牟尼佛是跟每一个众生都合得来的,他心中没有恨也没有敌人的。我们学佛以后,看这个也不顺,看那个也不顺,那完了。学佛一定要先学习看得顺别人,别人的缺点不要管人家,不要管人家知道吗?管自己就好。首先要管自己就好。

所以学佛有几个步骤。往日的生活,跟以往的生活是一模一样的,没有改变。我们学佛,当他不能接受佛教的时候,不要一直讲给他听,他会认为你是这样子的,他认为你是阿哒的,不要一直讲佛法给他听,没有这个必要,释迦牟尼佛讲,随缘度众生,随缘就好了。他不能接受,也没有办法,那你就先拿录音带给他听听看,要能接受也就接受,不能接受就算了。一直硬给人家接受这个观念,有一天他反过来的话,还是不能接受。

TOP

第二点就是说吃素的问题。如果我们是一个团体,那么我赞成吃素,那么如果是一个人的话,家里的人又不允许你吃素的话,学佛,吃素不代表什么。吃素不就是代表你解脱了,解脱是要靠大智慧的,但是诸位今天也不要误会,师父怎么不主张人家吃素,不是。因为我们一个人吃素的时候,我们不会煮饭,不会煮菜,随便煮一个饭,大茂花瓜买一下,那个菜随随便便弄两、三下,然后…就像我以前,以前逢甲大学没有素食团的时候,我是坚持吃素的,坚持吃素的时候,因为忏公每次都问我:“有没有吃素?”被问得不好意思,被问得不好意思,非吃不行就吃素了,吃了以后经过两个月,上厕所去大便,一蹲下去上来,裤子都不知道在哪里,昏头转向的。营养不够,营养不良,随便吃,然后自己也不煮,营养也不那么好。

所以说自己一个人吃素要特别、特别的小心,营养一定要照顾好。你不要吃了以后,这个脸像死人相似的,整个脸都是发白了,然后一跑百米的时候,二十五秒三,我的天啊!一百米跑二十五秒三,当然这个是比较夸张的。但是不能因为吃素,弄得你身体糟蹋了,然后整天那边痛肚子痛,或是怎么样了,精神集中不了,考试也考得不好,对不对?所以讲都是小让别人,最后一名。这样也不行。所以我一直不主张学生时代,学生时代能够吃素,是有素食团,那就没有关系,因为有团体在,煮得比较丰富一点,像我们以前没有素食馆的时候,又没有素食餐厅,也没有团体吃素,那完了,那完了。有的人是吃素、吃素,拚命吃素,吃素以后一个月打了两瓶的点滴,那两瓶点滴是一千多块,傻瓜蛋!你要打点滴不如去吃好一点的。你打了两瓶点滴一千多,营养不够再来打点滴,你为什么不把那个营养照顾好,把一千多块再去买营养。泡一些什么高蛋白的东西喝一喝,身体把它弄壮一点。

师父今天的意思是为了,怕同学发一个勇猛心要学佛,可是不瞻前不顾后,反正我就是要学佛,我就是要吃素,回到家里谁讲也不管人家。我以前就是这样子,这就是我的毛病,把自己身体弄得很糟糕,很糟糕,不行,不行。后来我还是一直坚持吃素,后来逢甲大学就有素食团出来,我们就请外面的人来煮,煮了营养就比较够一点,所以自己一个人吃素,我反对,因为你不会煮。那么自己一个人吃素,如果你要很会煮,很会弄,营养照顾得好那没有关系,那你就吃素吧。是啊,如果自己一个人吃,你想想看会弄好一点吗?会吗?芹菜、空心菜、豆芽菜,全部倒一锅,这样比较省时间,要不然她就先煮一个素食,弄一点起来,然后再加肉炒给她先生吃,都是这样子的。随便炒一下就这样子,吃到后来的时候,胃寒口吐白沫,受不了,走起路来,你看我像观世音菩萨吗?观世音菩萨,像你这样要死不活的?要吃素弄好一点,对不对?我们这个气色你看,多漂亮的脸,气势够,弄好一点嘛,把身体照顾好嘛。

再来第三点,初学佛的人千万不要我慢。我慢,你得不到什么,不要狂妄,圣贤比我们行得太多了,行得太多,比我们成就的人多得不得了。不要一直认为我们很了不起,要常常谦冲自牧,谦虚总是好的。再来就是不要辩论,对于不信仰的,或者是怎么样的话,你一直跟他辩论,就产生他的反感,你就先拿录音带给他听听,他不能接受也就算了。

第四点就是打坐。如果没有人教的话,不要乱修,打坐,如果没有人教的话不要乱修。我以前去中原大学上课,那么有一个建国中学的学弟,那么学弟来的时候,他就请教师父说:“师父,师父,我是你的学弟。我打坐以后,一打坐头就痛得不得了。”我就问他说:“你怎么修行?你告诉我。”他说:“我一打坐的时候,我就观想我头,一直观想。”我说:“弄错了。打坐的时候,不能用头观想,要从肚脐底下三寸的那个地方,念头要从那个地方出来。你在观想头,当然要裂开。”修行就错误了。

有一个辅大的,他修行修得半身痳痹,像秘雕一样的,这样子。一走过来,我说:“你老人家怎么样子?”“师父,我打坐。”我说:“打坐谁教你的。”“没有人教我,自己看书的。”完了,你打坐没有人教。我说:“你打坐怎么打的?”他说:“我看mi zong的书,然后自己运气,用什么丹田运气,一起来奇怪,半边如如不动。”糟糕了,一半不能动了,如如不动了,糟糕了。只有动右边,左边不能动了,走起路来一拐一拐的。我说:“那你惨了,你要赶快去给中医看一看。”哪有人修行修这样子的?

所以平常我都一直叫人家念佛,我劝人家念佛,如果没有足够的时间,我不教打坐的。如果没有足够的时间,我不教打坐,这个打坐要调饮食,吃饱饭后一个半钟头以内,不能打坐,太累不能打坐,吃得太饱不能打坐,晚上太晚了不要打坐,冬天打坐窗户要关起来,这两只腿要盖起来,坐的时候姿势一定要挺好,但是也不能太挺,太挺的话撑不下去。呼吸,所以调呼吸、调饮食、调睡眠、调姿势、调眼神,很难的。打坐并不是说你想象的,两只腿一盘像观世音菩萨,很快,很快就着魔了。有的人一打坐的时候,全身都会发抖,发抖,全身都会发抖,好像很冷一样的。所以我都劝众生,多拜佛,多念佛。

打坐就是坐起来呼吸,随着自然的呼吸,忏公讲的打坐不要刻意的调整。打坐以后,把这个屁股要垫高一点,腰部也不要太弯曲,也不要太挺,很自然的一种,nature,自然的姿势。头稍微一点点弯曲,不要高下来这样子,头不要太弯曲,刚好就好。在这里不能示范,不能示范。所以大家就是不要学这样子,暂时不要学,将来我文殊讲堂弄好了,有一个示范的地方,我教你们怎么调,怎么样用功这样子。

TOP

还有就是说有一个淡江大学的,那才怪,淡江大学一打坐以后,自己打这个手印起来,就一直打手印,好像演布袋戏一样的。真的,那个女孩子又长得非常漂亮,糟糕了,那个女孩子实在是长得够漂亮的,但是怎么修行修到了着魔。是不是去找qing hai的,我也不知道,后来一打坐的时候,就一直比手印,然后看到人就“嘻、嘻”,我一看,怎么这样子呢?是看到我英俊在笑,还是精神有问题呢?她这样嘻、嘻、嘻,她就这样笑了。后来我就听同学讲说:“师父,她有一点着魔。她很精进,还是着魔。”我说:“着魔这个没有关系,我来跟她办。”

我就从她的头顶上,泰山压顶压下去持咒,她就倒下去了。倒下去起来的时候,“师父,你做什么?”我说:“做什么?你不知道。”她说:“我不知道。”我说:“你问你的同学做什么?不会乱动,你放心,只有摸摸头而已。“所以一个貌相长得那么庄严,而且读到大学有智慧,她很想修行,结果跟错师父了,完了。

再来第五点就是,卢胜彦的书不能看。卢胜彦的书不能看,这个卢胜彦的书,都是称扬他自己,按照他在修行的,他自己自称是什么菩萨来的,台湾待不下了,跑到加拿大去了。卢胜彦你们知道,这个书不能看,修卢胜彦的这个法,很多人也是雾煞煞。所以我这个慧律,常常收这个破铜烂铁,他去外面修修得乱七八糟的,然后跑来给师父加持。我在这里劝告诸位,你们不要这样做法,要一心一意的相信师父的话,要按照我所讲的话,要依照这个经典,不要自己随随便便去跟人家乱修,修到后来就着魔。你们多念佛,多拜佛,要亲近忏公,亲近忏公,亲近这些台湾省的高僧大德,是正知正见的高僧大德。

那么我们师大是最方便的了,对不对?文殊讲堂建好了,是不是?有空到我那边吃饭,我买便当给你们吃。我煮给你们吃不好意思,要不然我就请别人来煮。对不对?你们冬至或者是有放假,就到文殊讲堂来,是不是?那么以文殊讲堂就做为师大,或者是中山大学,或者是国际商专,乃至说一些什么专科学校,什么大学,统统可以集中在那个地方活动。文殊讲堂将来是做为大专的高雄区的,或者台南的成大,也可以,就是南部的这些大专院校做一个联络,然后以我那边做中心,我永远地支持你们。煮一些汤圆给你们吃,也吃不了多少。冬至到了,我请客,对不对?所以这个没有问题,没有问题,经费上不会有什么问题的。

所以不要求神通,也不要求什么感应的法门,感应看多了就会着魔,就会着魔。黄文仁说这个讲到九点十五,我们是慢了两分钟下课,很抱歉,很抱歉。那么诸位,因为师大不能讲得太长时间,也不要发问了,不要发问了。那么今天就上课到此为止。大家请站起来,好了,就问讯好,问讯。再见,再见!(全文完)

TOP

我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP