打印

首楞严王三昧的六字真言

你内贼不把门打开,外贼是进不来的!


                   净界法师


   【则汝现前眼耳鼻舌及与身心。六为贼媒,自劫家宝。由此无始众生世界,生缠缚故,于器世间不能超越。】


    我们所有的爱取烦恼在哪里活动呢?就在眼前的─眼、耳、鼻、舌、身、意六根。就在这六根门头当中,不断的产生爱取,耳朵听到一个音声就产生爱取,眼根看到一个色尘,心就开始动,就在这六根当中,开始产生爱取。

    所以说…六为贼媒,自劫家宝。

    就是说:我们一念心性本来是常乐我净,为什么这些功德都失掉了呢?因为六根当中有贼,有这个贼在那边活动,就把珍宝给偷走了。这就是为什么我们无始劫来的众生世界(这个众生指的是正报的六根;世界指的是依报的六尘。)那么六根跟六尘接触的时候,产生了爱取的缠缚,我们就有所住。然后,最后的结果于器世间不能超越─使令我们六根的功能,就不能超越六尘的范围。

    比方说,我们眼根就离不开色尘,耳根的活动也离不开声尘,乃至于意根的活动离不开法尘。我们不像佛菩萨能够六根互用,因为我们在六根跟六尘接触的时候,产生了爱取的缠缚。

    这段文,蕅益大师说──我们六根果然是有贼!蕅益大师把贼分成两种:一个内贼、一个外贼。说是─六尘这种五欲的尘境,叫做外贼,但是外贼它不能进入到六根、不可以,一定要有内贼,内贼它把门打开,让外贼进来,色不迷人,人自迷。

    所以你要不是内贼通外贼的话,你的珍宝不会失掉,关键在内贼。

    我们今天产生过失,永远不要怪罪外境,你内贼不把门打开,外贼是进不来的。

    所以:修行完全是自我反省、自我调伏的问题,外境只是一个历缘对境的所缘境。

    我们可以这样讲:我们心中的爱取有五种─色受想行识(色阴、感受、想像、行阴、识阴)。当然一般人,年轻人当然喜欢色阴,外在的色声香味触法,追求一些高品味的物质享受;年纪大的人,因为六根比较暗钝,就会注意自己的感受,他住在感受当中;比较有一点知识分子,或者艺术创造者,他对于感受不会太在乎,他会注意自己的想法。你看那艺术创造者,他穿的很随便、吃也很随便,但是他心中有想法,他的心爱取─住在想法当中。

    所以这世间上有三种人,这三种是各有所偏重,有些人偏重在色阴,他的生命就是追求五欲六尘;有些人他的生命当中,他很在乎他的感受,有些人很重视他的想法;但是不管你是住在色阴、受阴、想阴,总而言之,你的爱取都在你的六根活动,没有一个人离开六根。

    佛陀说:使令我们生死流转的是六根,但是使令我们涅槃安乐的,也是六根。

    后文佛陀会说到──其实六根是两个门,前门跟后门,你打开了前门─向外攀缘,你就把六贼─色声香味触法六贼,都带进来,你就完了!你打开后门─回光返照,就通往常乐我净之门。

    意思就是说,这个六根是一个关键的一个指标,你要打开前面,那这个六贼都全部进来,你的功德就全部失掉了;那么你要能够打开后门,那么就通往常乐我净,那就是涅槃安乐。关键是你想要打开哪一个门?一个是前门,一个是后门。

    中国禅宗的禅堂,大众在打禅七的时候,它虽然是不念佛,他念念观照的是─观其念即无念,回光返照,正念真如。你看:在禅堂,你在打坐的时候、你在经行的时候,你眼睛一飘啊,维那师过来,啪!打下去!

   ‘看什么看?哪一块砖块是你的?’

    对啊!哪一个砖块是你的,那是因缘和合的假相嘛,就是要你都摄六根嘛!

    这里,没有明白说到底怎样都摄六根?不过我们从后面的经文判断──蕅益大师说,其实六根当中,从放逸的角度来看,六根都很厉害;但是从修行的角度,有三根值得注意:

    第一、眼根─特别是密宗,很重视眼根圆通,你看密宗它的唐卡、坛城,所以密宗道场特别庄严;他的眼根看这个坛城的时候,它能够帮他回光返照,它是表法的。

    第二、念佛法门重视─耳根,听声音,本经也重视耳根。

    第三、但是如果你是天台宗,观照现前一念心性─即空、即假、即中;是重视─意根,在一念心性当中起观。

    所以六根当中,从回光返照的角度,这三根特别重要。当然你要放逸,那六根都很厉害。

TOP

我真的亲眼看到很多人,越用功烦恼越重!


                   净界法师


    前面讲到烦恼的相貌是爱取,以下说明这烦恼爱取,是在哪里活动呢?你的下手功夫在哪里呢?


   【阿难!汝观世间解结之人,不见所结,云何知解?不闻虚空被汝隳裂,何以故?空无形相,无结解故。】

    佛陀说:阿难!你观世间上解结之人,一个善于打开绳结的人啊,他要知道这个结头在哪里,你才能够解开啊!佛陀说:你一个绳子打结,你不能往两边拉扯,越拉越紧…

    你看有些人对治烦恼,越对治烦恼越重啊!他没有方法。我讲实在话:我真的亲眼看到很多人,越用功烦恼越重!为什么?他烦恼用压抑的,你会起烦恼,我就用佛号压你,压到最后两败俱伤,你怎么是烦恼的对手呢?它是无始劫熏习所成,你才几年的修学佛法,那你完全靠事修,那你当然没办法。

    所以说:你要知道烦恼的根源在哪里,你才能够把烦恼解开来。

    这以下举出相反的比喻,说:不闻虚空被汝隳裂,我们从来没有听说过虚空被谁破坏故,为什么呢?因为虚空无形无相,它从来没有生,当然就没有所谓灭,就没有所谓结、解的缘故。

    这段文的意思是说:你要把烦恼的结解开;那你要知道这个结头在哪里。

你应当要详细的观察烦恼的根本


                   净界法师




    在审详烦恼的根本过程当中,有一个总说:

    第二义─我们决定要发起菩提心、要上求佛道、要下化众生,从今以后我们不要再做凡夫;对于菩萨广大功德六波罗蜜啊,难行能行、难忍能忍的广大波罗蜜的功德,生起勇猛精进之心,丈夫自有冲天志,不成佛道誓不休。心中决定开始要放弃这种有为的生灭诸相,包括外在的尘相、内心的感受,还有妄想。这些有为的生灭之相,我们不再安住在这样的相状了,开始安住真如了。那接下来该怎么做呢?你应当要详细的观察烦恼的根本。什么叫烦恼的根本呢?这个烦恼在本经当中分成两段:第一个是发业的烦恼,一个是润生的烦恼。

   (一)发业烦恼:在十二因缘当中就是无明,就是我执跟法执,也就是心中有所得、有所住,这方面的烦恼。这个是比较微细、比较难断的,它会发动我们身口的造作。

   (二)润生烦恼:就是我们心中爱取的那种烦恼,我们对于果报的爱取。

    发业烦恼是造作业力,就像一个种子一样,但是你只有发业烦恼,没有润生烦恼,这个种子不能得果报的。比方说,你只有种子,你看我们田里很多种子,但不是所有的种子都能够得果报,这就是:为什么临终的那一念是很重要,因为你临终对什么爱取,爱取之水,就会滋润你过去很多的种子。

    我们看过很多公案:平生做了很多善业,他在阿赖耶识的田地当中,洒下很多善种子,临终的时候起恶念,糟糕了!他去刺激他过去生的恶业,使令他先到三恶道得果报。反过来,在经典上也提出:一个婆罗门一生造恶业,临终的时候起善念,虽然他今生洒下很多恶业的种子,但是他过去生有善业的种子,他临终起了一个很坚定的善念,结果先滋润他善业的种子得果报。所以在这里:我们最重要的就是面对爱取;润生烦恼对于净土宗的行者,是特别的重要。

    发业烦恼我们断不了的,但是润生烦恼这一部分,如果我们努力,我们可以选择。我们的爱取──后文会讲到:以不取来对治爱取。这个无始劫来发业、润生,谁作谁受?发业烦恼跟润生烦恼,这当中是谁去造作?又谁来承受果报呢?

    从后面的经文来看──佛陀的意思就是:我们是六根去造作,是谁做呢?当然六根嘛。眼耳鼻舌身意,见闻嗅尝觉知去造作,那么又是谁去得果报呢?还是六根得果报。我们根据见闻嗅尝觉知,去攀缘染污的境界,或者清净的境界,去造善恶业,最后还是你的见闻嗅尝觉知,来承受你的苦受、乐受。

    所以说佛陀做一个总结说:“阿难!汝要修学无上菩提,假设你不知道烦恼是怎么生起的,它有什么相貌?(它有发业、润生,两种相貌。)你也不知道整个根尘当中,它是在哪里活动?(在六根活动!)那你连烦恼在活动的处所都不知道,你又怎么能够调伏烦恼、怎么成就如来的果位呢?

    这里,其实佛陀已经锁定了两个重点:第一个、当我们安住真如以后,你接下来要做什么事?第二个、当我们已经把心带回家,安住现前一念心性,面对无量无边的烦恼,怎么办呢?

    佛陀把烦恼分两类:第一个、微细的我、法二执─发业,这一部分你先不要碰它。第二个、润生,这个是粗重的,先对治爱取。爱取烦恼─几乎所有的宗派,第一个对治就是爱取。

    不过圣道门跟净土门对治爱取,态度是有所不同的。理论上都是不取,就是我们上一堂课说的:面对我们的爱取,就用沉淀的方式,让它整个污泥全部沉淀下来。圣道门─对于爱取,是完全的沉淀,包括对三界染污的果报的爱取,包括对佛菩萨功德的爱取,全部要消灭。净土宗─我们后面会讲到,耳根圆通跟念佛圆通的最大差别,就是它在对治爱取是不一样的:耳根圆通─对爱取是全盘的消灭。念佛圆通─是有所消灭、有所保留;它消灭的是,对三界的爱取,但是它保留对净土的爱取,厌离娑婆,欣求极乐。净土宗的往生,来自于强大的愿力,我今暂作娑婆客,不久莲池会上人。而那种愿力、那种动力来自哪里呢?就是对极乐世界功德的好乐。那么这一部分,我们到了念佛圆通章再详细的说明。

TOP

你前生的男人的身心世界,跑哪里去呢?


                   净界法师


    佛陀到这个地方已经把整个修行的道前基础,包括理论,包括你整个修学的方法,都讲得很清楚了。那么这以下,用偈颂的方式,作一个总结:


    第一段,佛陀先总颂性德,性德讲安住─安住现前一念心性。修德是讲─对治,用空假中三观来对治妄想。依性德而起修德,以修德来帮助性德。

   【尔时世尊,欲重宣此义而说偈言:真性有为空,缘生故如幻。无为无起灭,不实如空华。言妄显诸真,妄真同二妄。犹非真非真,云何见所见?】

    这里,就真实讲到安住跟调伏两个问题:安住─任何的修学方式,都要先求安住,先把脚跟站稳了,才来谈所谓调伏的问题。怎么安住呢?这时世尊就重宣此义,首先讲真性。

    这个真性就是真实的心性。为什么讲真实呢?因为它不是假借外境而有,它是本来清净,不是因为你修行以后才清净,不是。它本来清净、本来具足无量的德能,这个叫做真性,这就是菩萨的依止处,我们依止现前一念心性来修空观。

    是观察什么呢?有为空,缘生故如幻。首先,我们站在一个本来无一物的角度,来观察整个三界的因缘果报,有为诸法,它毕竟是空寂的。为什么呢?缘生故如幻。因为所谓的三界生死,它是要假借业力的因缘才能够显现。

    比方说,我们今生为什么会有男人的相貌,跟女人的相貌?因为你过去生有这个业力,这个业力在释放的时候,你就循业发现,你有男人的色身、男人的感受、男人的想法、男人的造作、男人的了别;等到你这一群业力的力量,让你释放完以后,你来生变成一个女人,你又转成一个女人的色身、女人的感受、女人的想法。那我们就要问啊──

    那你前生的男人的身心世界,跑哪里去呢?

    没有跑哪里去,它本来就是没有的。生命本来就没头没尾,跑哪里去了?它从毕竟空而来,又回到毕竟空嘛!它只是在因缘和合的当下,你感受到有它一时的假名、假相、假用,等到力量消失了,就完全消失,就好像说是如幻。

    什么叫如幻呢?

    就像比方说:有一个魔术师,拿着一条手帕,这个手帕变了一个兔子,变完以后、又变成一个苹果。那我们就问:你刚刚变的那只兔子,跑哪里去呢?它只就是一个布嘛!这个布表示真如,真如受熏以后,它显现一只兔子;它本来是没有兔子,最后也没有兔子,只是过程有它一时的假名、假相、假用,这叫做缘生故如幻。这个地方是在观察有为法,为什么讲空呢?因为它没有真实的体性。当然,它一时的假名、假相、假用这也不能否定,佛法是不坏假名、不坏假相,只要求你不要去执着。无为无起灭,不实如空华。

TOP

你的胸量影响你一生的成就!


                    净界法师



    前面的所观境是有为的生死之法,这以下观察是无为的、阿罗汉的涅槃的寂静之法。无为的涅槃,它是没有生起也没有消灭,它是不生不灭的,但是它也是不真实,如虚空之华。

    所以菩萨观一切法空的时候─远离有为,远离无为。因为心性它本身不是有为的相状,它也不是无为的相状。

    所以《心经》说:是诸法空相,不生、不灭、不增、不减,菩萨依止一念心性,入空观的时候─不生、不灭是一句话哦,不是两句话;它不是生相、也不是灭相;它不是污垢、也不是清净,它不是增、也不是减──它离一切相。在离一切相当中,这个真妄是怎么安立的呢?

    一、言妄显诸真,妄真同二妄。

    我们说:生灭的因缘、果报是虚妄的,讲虚妄的目的,是为了开显真实的功德,其实所谓的真实的相状、虚妄的相状,它都是一念心性显现出来的。你看四圣谛,苦、集二谛是虚妄的。我们为什么有生死果报呢?因为有惑、业、苦的因缘,烦恼跟罪业的因缘显现生死的假象。为什么有涅槃呢?因为戒、定、慧的因缘显现涅槃。所以所谓的生死跟涅槃,都是一念心性显现出来的,但是一念心性它本来不是生死,它本来也不是涅槃。所以:

    二、犹非真非真,云何见所见?所以:当我们以空观,观照一念心性的本体的时候,是离一切相,它是非真、非非真。非真就是虚妄;非非真就是真实。它不是一个生灭的虚妄相,也不是一个真实的涅槃相,而且它是没有能见、所见。这里的空观所观照的是─心性的一个本体,就是离一切相。

   《庄子》一书里面讲到说:我们一个人的胸量很重要─

    一个人的知见影响你的胸量,你的胸量影响你一生的成就!

    他举一个譬喻说:这个世界上,有一种微生物啊,朝生暮死,它的生命只有一天,它白天起来的时候看到人世间,晚上就死掉了,所以它一生的胸量,就是这么一个胸量,它的所缘境就是这样。这个人类好一点,活到七、八十岁,他的胸量就是这几十年的见闻觉知的胸量,七八十岁。他说,有一种灵龟啊,就是五百年为一个春天,所以它就活了好几千年,它的胸量是几千年…

    一个累积的一个胸量。那我们要问:菩萨的胸量是什么?他是安住现前一念心性,是远离有为、远离无为,是竖穷三际,横遍十方,他是超越时空的。菩萨那一念心是离一切相,因为他离一切相,所以他的心量才特别的广大,只要有相状的东西都不会太大。

    所以这个空观,是先安住到心性的本体─先扩大胸量。

TOP

你的内心深处─到底在想什么?


                  净界法师


    发明─当它回光返照的时候,六根门头就启发了心性的常乐我净的功德。所以当你入假观的时候,就有凡夫的路、跟圣人的路,入空观是离一切相的,那么假观当然就有因缘果报的差别。


    在这禅宗有一个道场,这个方丈和尚年纪大了,想要退位选一个新方丈。禅宗当然他们是以心印心,方丈不能随便选的,不是你戒腊高,就可以当方丈啊,要有本事啊,要开佛知见啊。因为禅宗的整个修学,是靠方丈和尚领导的,以方丈和尚觉悟的心来领导、来影响大众觉悟的心。所以要选方丈怎么办呢?考试!那问题来了…禅宗它不立文字,它也不讲名相的,那怎么考试呢?方丈和尚把所有的住众,集合在大殿,中间放一个脸盆。出了一个题目,问:这是一个什么东西?你不能说它脸盆,道一句!有人说这是一个很大的杯子;有人说它是一个很大的碗;很多人就讲话了…方丈和尚都不回答!后来有一个高明的大座一出来,一脚把这个脸盆踢翻了!踢翻了以后再把它拿回来放着,向方丈和尚顶礼。这一脚踢下去啊──新的方丈和尚!这表示什么呢?当然善知识在测试,藉境显心嘛,因为你的心在想什么,没人知道。我放一个东西,看哪一个人是喜欢攀缘外面的,你说它是什么、什么…你就是在向外,你已经有所住了嘛!那么这个人把脸盆踢掉,它是回光返照,他是先破相,破相之后,又把它拿回来放着,又不离开这个相状。

    第一个空观…即空、即假、即中。高明啊!当然你不能随便踢啊,你要开悟才能、你要有真实的功夫,对不对!所以禅宗它往往从你身口意的表现,去看到你内心深处─你到底在想什么?他们往往是这种方式。所以迷晦即无明─向外攀缘,你在整个修学当中,你只要向外攀缘,那什么话都不要讲,那你就是生死凡夫了,就算你造善业,也是一个造善业的生死凡夫,如此而已。你想要达到临终的正念,你要强迫自己往里面走─安住;不要往外面─攀缘。

    我们从事实的经验、看到别人的经验,临命终不是好过,你肯定会是诸根败坏、眷属的哭泣、在医院里面插满了管子…你菩萨云何应住?云何降伏其心?诸位有没有想到这个问题?你说:我到临命终再来无住,不可能!因为你这一条路没有走习惯,你现在就要走习惯。

    你看:一堆草,你走久了它就形成一条路;你看:我们早上起床,我们闭着眼睛,我们就能够走到盥洗室去,熟嘛,很熟了嘛!回光返照这一条路,你要走得熟悉,临命终你就容易走,是这样子的!要往里面走,不要往外面走

TOP

从耳根回家,这一条路比较好走!

净界法师


本经是赞叹耳根─耳根圆通。耳根在我们六根当中,印光大师讲到它有两个特色:

    第一、耳根容易摄心。

    我们一个人,最容易去打动我们心的是什么?对啦!音声,没有错。你看我们看到一个东西,我们不一定马上起念头,但是一个音声一来,我们心就开始动。这就是为什么中国佛教发展出这么丰富的梵呗文化。很多人是唱炉香赞启发善根的,是不是?你看他没什么善根,唱唱炉香赞,他就哭泣了,过去的善根,被启发出来;唱唱宝鼎赞,心就静下来了,都不要讲道理,就是这个音乐就好了,音声佛事,因为耳根它容易摄心,所以音声最容易打动我们。而耳根一摄,六根都摄了,所以你看我们念佛也是听声音嘛!耳根容易摄心。

    第二、耳根最能够养神。

    你用耳根─你白天用、你晚上用,你不会累、你不会疲惫。你用眼根你试试,你一个小时,你眼睛就受不了了,不能持久。不能持久,怎么修行?没办法功夫相续。所以:耳根─它容易摄心,又特别的坚固耐用、养神。

    理论上,每一个根都可以把心带回家,但是从耳根回家,这一条路比较好走,有这层意思。

TOP