打印

首楞严王三昧的六字真言

              从极乐世界出来的菩萨是非同小可的

                        净界法师



看:极乐世界的解脱功德,我们简单提出三点:


第(一)、随愿闻法:极乐世界听闻佛法是─随其志愿,自然得闻。他不一定要到讲堂,像我们在娑婆世界,你在你家里面,是听不到佛法的,很多的吵杂声、电视声,你听法一定要来到讲堂。在极乐世界,你到山边林下散步,微风吹动,诸宝行树及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作,闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。它是很自然的,你不一定到讲堂去的。


第(二)、具足五通:极乐世界它的五通,最重要的,当然是神足通,你能够依止神足,亲近十方诸佛;所有的善知识以佛陀最为圆满,他能够知道你善根的厚薄、知道你烦恼的轻重,有方便力来为你灭恶生善成就善根。蕅益大师说:我们要思考一个问题──他说:你往生极乐世界,就等同于往生十方世界!这是什么意思呢?我往生极乐世界就是一个世界。他说:不对!你往生极乐世界就等同于往生药师佛的世界…往生到其它诸佛的世界。蕅益大师提出这个理由,就是约著神足无碍,因为你具足了神足通,你随时可以供养他方十万亿佛。所以你到极乐世界,阿弥陀佛没要求你一定要待在极乐世界,你可以依止神足通,供养他方十万亿佛,当然也等于是亲近十方诸佛。


第(三)、功德圆满:这个一生补处愿就是说─你到了极乐世界,你有两个选择:第一个、究竟必至一生补处。说:我这个人不喜欢到处跑,我就一直在极乐世界待着。他会什么结果呢?你待到最后可以修到等觉菩萨,然后再回入娑婆跟众生结缘,结缘差不多了,然后再到你有缘的众生,示现八相成道,这第一个,你可以究竟必至一生补处,你不用再去其它地方参学。其次,有些人他大悲心特别重除其本愿自在所化,他到极乐世界华开见佛悟无生,他那个大悲心啊,就驱动他一定要回入娑婆。


那么这个菩萨成就法身以后,回入娑婆。在极乐世界参学的菩萨,有什么功德呢?在四十八愿说:这样的人…


【超出常伦,诸地之行,现前修习普贤之德。】


从极乐世界出来的菩萨是非同小可,成就普贤之德。普贤的功德是时空无尽的,他的神通辩才是没有时空障碍的。你看我们所有的菩萨的功德,以普贤菩萨最为殊胜,十方如来有长子,其名号曰普贤尊。所以你到极乐世界,你即便你不想一直待着,你回入娑婆的时候,你能够成就普贤之德;神通、辩才,随心自在,没有时空的障碍。这个是我们要忆念净土的庄严─安乐的功德、解脱的功德,来启发我们往生的愿力。


这个地方,就是说明【今于此界,摄念佛人,归于净土】。

TOP

你在娑婆世界很用功的修行,顶多保持原状!


净界法师


   
我们今天往生净土,最大的诉求就是成就不退转,善根不退转。


娑婆世界的问题在哪里啊?因为它是一个五浊恶世,也就是说,它是一个大环境的染污。印光大师说:我们现在在娑婆世界修行,像逆水的鱼啊。说:诶…我今天没有做功课,我的善根没有进步,但是可也没有造什么罪业,没有进步也没有退步;其实你是退步,因为你没有进步就退步。你这个逆水的鱼啊,它大方向是在往后面走。你看我逆水中的鱼,我今天不游,不游的结果就是往后退。


我告诉大家一个事实─你在娑婆世界很用功的修行,顶多保持原状。


因为这个大环境是众人皆醉,你不可能一个人独醒的!我们的心有所住,你住在环境,它对你就产生干扰,除非你是完全无住。


在经典上,佛陀讲出一个小故事:他说:在一棵树上有一只猴子,树下有一只鳄鱼,两个是好朋友。这只鳄鱼它事情忙完以后,就跑到树下乘凉,跟猴子聊天啊,两个人日久以后…成了感情很好的朋友。后来这只鳄鱼有一天回到家的时候,看到鳄鱼太太,心情闷闷不乐。它说:你今天好像不太快乐啊?这鳄鱼太太说:是啊,我身体不太舒服,我现在的心情,我想要吃猴子的心脏,我要是吃不到猴子的心脏,我这个寿命可能不会久远。鳄鱼内心当然是爱护它的太太,就说:哦,这样子哦,那我知道了!鳄鱼等到第二天到树下乘凉的时候,它跟猴子打招呼,就跟猴子说:诶呀,你不要老是待在这个地方,我知道在河的对岸啊,那个地方的水果,又大又甜,你可以到那个地方去觅食的。猴子说:是这样子吗?说:对啊,我经常过去那里,我知道啊!它说:你真是我的好朋友啊,告诉我这个消息,但是我怎么过去呢?我不会游泳啊!说:没关系,我载你过去!说:好,那你就载我一程吧!这猴子就坐在鳄鱼的背上,往河边游过去,游到中间的时候,这只鳄鱼就往下沉。猴子说:诶,你这样子往下沉,我会死掉的,我吸不到空气。它说:对不起,我就是要让你死掉,因为没办法,我太太要吃你的心脏!猴子它很聪明说:哦,这样子哦,你也不早讲,我的心脏挂在我的树上没有拿下来!鳄鱼说:啊,那这样子怎么办呢?它说:没关系!你再把我载回去,我拿给你就好了啊!那么鳄鱼就把它载回去,载回去以后,猴子跑上去,就不下来了。说:你这个人真坏,我们好朋友一场,你竟然陷害我!


这个故事是什么意思呢?你看身为鳄鱼,它也不是想要陷害朋友;身为猴子,它也不是有心想要欺骗朋友。但是这个问题是怎么回事呢?问题就是五浊恶世,因为我们人跟人之间结了很多善缘,但是也结了很多的恶因缘,有时候我们造恶业,某种程度是外在环境使然。


我们要知道一个事实:我们现在这个明了的心,即便你现在是善根深厚,具足布施、持戒、忍辱的善法。但是我要提醒大家:你现在的内心世界,是你整个广大生命大海当中一小部份而已,可能是你最好的一部份;你今生,是你的广大生命最好的一部分起现行。你看…你看我们今生的生命是大海里面舀一瓢…舀一瓢水啊,搞不好是舀得最干净那瓢水。我们内心当中的无量无边的烦恼,无量无边的冤亲债主,在我们阿赖耶识里面睡觉。我们一定要有危机意识,求生净土的人就是:不要高估你自己,不要被你一时的善业、表层的太平盛事的假相,产生迷惑颠倒!这就是为什么要------


【今于此界,摄念佛人,归于净土】。

   就是为了不退转!提供一个安乐的环境,一个清净解脱的环境。

           
【佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】

    现在佛陀问我圆通的修学法门,对我来说,在末法时代五浊恶世,我没有其它更好的法门、没有其它更好的选择,唯一的选择就是---都摄六根,净念相继。都摄六根---偏重于前面的理观,正念真如,来破除我们的颠倒想。净念相继---就在一念的无所得的心中,提起我们忆佛、念佛的功德;忆念名号的功德,忆念净土的庄严,然后来忆持这一句佛号。依止信愿行三资粮,成就大乘的三昧,这对我来说,对末法时代来说,是最为殊胜第一。


这个地方,我们作一个总结:阿弥陀佛的圣号,是一个多元化的功德,它跟我们一般布施、持戒不同。你布施成就福报,持戒成就尊贵,忍辱成就庄严…一般善法的功德是单一的;但是名号叫作万德洪名,它是一个多元化的功德,那你能够启动多大的功德,就看你自己准备了多少的资粮。你的信心、你的愿力、你对名号的专注力,更重要的是你的信愿,你一分的信愿,你就启动一分的他力门、果地教;两分的信愿,乃至十分的信愿,启动十分的他力门、果地教。这个就是我们必须要有一个正确的方法。

TOP

销我亿劫颠倒想,什么叫颠倒想呢?

                         净界法师

    我们这一科,主要是讲到本经的修行篇。当我们从一个理论的学习,慢慢的提升到一个修行的时候,必须掌握两个重点:

    第一、这一部经它所对治的是什么?每一部经典,都是在破除我们身心的障碍,但是它的重点是不一样的。所以我们实际在修行的时候,一定要知道你的所观境,你所要破除的障碍是什么?

    第二、你能对治的法门是什么?你用什么方式来破除这个障碍。本经所对治的,主要的就是我们心中的一个颠倒想---销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身。

    什么叫颠倒想呢?我们简单的说明,就是:我们那个明了的心,跟外境接触的时候,第一个、产生感受。如果是善业起现行,我们产生快乐的感受;如果是罪业起现行,我们产生痛苦的感受。但是这感受,没有什么对错的,只是个人的福报差别而已!感受再下一个阶段,就变成想像,就是从这个感受,它就产生很多的相状出来──我相、人相、众生相、寿者相。然后在这个相状里面开始分别,到这里也没有太大的错误。

    问题是:当我们在想像的时候,会启动我们无明的烦恼,就是攀缘心。所以:当攀缘心跟想像结合的时候,问题就很复杂了;因为它会把这个想像,对于我们所想像的相状,产生坚固的执取,就是心有所住。这个相状本来是变化的,那怎么会跑到我心中以后,变成是挥之不去呢?那就是开始起攀缘心了。

    当攀缘心跟想像结合的时候,就变成一种颠倒想。

    我们可以说:整个生命的痛苦,乃至于我们内心当中无量无边的烦恼跟罪业,都从这个地方开始。

    经典常常形容我们凡夫,是一个罪恶生死凡夫。为什么?就是我们的心中,有很多的颠倒想。整个问题点不在外境,就是我们心中有很多的执取。所以古德一看到你起烦恼,他就知道仁者心中必有一物。你心中一定有一个相状,否则你不可能起烦恼的,好端端的干嘛起烦恼呢?你就是心中有一个相状,你通不过去,你就执着那个相状,然后在那个地方攀缘、分别,弄到最后自己障碍自己──自心取自心,非幻成幻法。我们都是自己障碍自己的,全世界没有一个人可以障碍你,你自己创造一个相状,然后在那个地方坚固的执取…起很多烦恼、造很多业…然后虚妄的,把你的来生创造出来。

   《楞严经》的首楞严王三昧,它的根本思想,就是把那个颠倒想拔掉。应该怎么办呢?当然佛陀是有方法的,佛陀有方便力。

    本经当中佛陀开出两个方法,来消灭我们的颠倒想──第一个是理观,第二个事修。

TOP

万般皆是业,半点不由人,就是在形容这个不修理观的人!

                        
                         净界法师



    理观是一个正行,它的主要重点是理观,事修是一个助行。

    理观的根本思想──就是:回光返照,正念真如。其实这一句话,主要在回光返照。

    身为一个颠倒想,我们心中的颠倒想,它就是善于伪装、善于欺骗我们,所以颠倒想它最怕的就是回光返照这四个字,你问它:你从什么地方来?把我弄得心有千千结,到底这样的颠倒想是从什么地方来?你一回光返照,答案就出来了:觅之了不可得!就是我们过去的业力,它是从空性中来,就是本来没有的,本来无一物,只就是因缘的和合,虚妄有生,产生一个假相,然后我们就把它当真,然后就把它抓住,就不肯放,然后就在心中产生很多、很多的分别,根本没有实体。所以这个颠倒想回光返照以后,你就知道,原来是觅之了不可得。

    所以:当我们在修《楞严经》,遇到事情,你要有一个心理准备,不能反应太快了!《楞严经》在修首楞严三昧,遇到事情不是马上处理事情,这是一个非常错误的处理问题方式。遇到事情,是先调整心态,是把心带回家,你不要住上去!我们遇到事情的第一件事情,是把心带回家,跟那个相状脱离。

    所以《楞严经》在处理人生的问题、处理你现实的问题,第一件事情就告诉你:你本来没有这个事情,它只就是一个因缘和合的假相而已,你必须利用这个假相来历练---历事练心。这生命不是让你来受用的,从《楞严经》的角度--生命是让我们历练的。所以当你的心跟外境的假相脱离以后,你是以更超然的角度来面对人生了。我们现在很多佛弟子在修行,他不重视理观,完全就是念佛、持咒、拜佛事修。那么这样子会有什么问题呢?古德说,一个人不修理观,修道多辛苦啊!为什么呢?因为你面对的是你一个阿赖耶识啊,那还得了。你等于是用你短短几十年的功力,要跟你无量劫留下来的烦恼习气抗拒;阿赖耶识不是简单的东西,陀那微细识,习气如暴流。你看佛陀在形容阿赖耶识…多可怕的啊!你不修理观,你用你短短的念佛、持戒的事修:我跟你拼了。你不是它的对手。所以很多人修到最后他放弃了,他根本没办法去面对人生的障碍,他就是不想学佛,这就是你只有事修,而没有理观。

    一个人不修理观──你在整个生命当中,你永远处在被动!因为你不知道明天发生什么事,你不知道这个阿赖耶识明天要变现什么东西出来,你根本不知道的。

    经典上说的:万般皆是业,半点不由人,就是在形容这个不修理观的人,你就完全被业力主导;业力要你痛苦,你就得痛苦;业力要你快乐,你只好快乐。所以一个人不修理观,你完全活在过去,你非常被动的。

    当你正念真如的时候──你生命就转被动为主动,你跟因缘脱离。一个人跟因缘的假相脱离以后,人生对他来说,是顺、逆皆方便;顺境有它的好处,给我们鼓励,逆境给我们动力。世间上没有好坏,就是你人生的过程,让你积集资粮、忏悔业障的一个历练的对象。但是有一个条件,你要把生命化被动为主动,你一定要正念真如,你一定要跟眼前的相状脱离,否则你做不到。

    所以,当你修《楞严经》以后,最大的好处是什么呢?简单的讲:就是你生命本来是被动的,就转被动为主动,是这个意思。当你慢慢、慢慢的…跟眼前的相状脱离之后,这个就是理观---从假入空。

TOP

为 什 么 要 修 事 修 ?

                        净界法师


    那么到事修的时候又相反了,就开始从空出假,开始又面对事相因缘对治了。

    理观─是从相状里面出来;事修─又回到因缘假相,然后来处理问题、面对问题、化解问题。总之,《楞严经》它的思考模式是两个:

    第一个、先离开你眼前的相状;

    第二个、又回到眼前的相状,来面对它、化解它。

    这两个思考,一个是从假入空,第二个从空出假。现在我们开始要利用人生的假相,来灭恶生善──

    事修,在这个事相的修行,本经讲到两个重点:第一个是持戒;第二个是诵咒。这都是有相状的。

    我们看阿难尊者对佛陀的陈述,他的心情跟请法:

    【阿难整衣服,于大众中合掌顶礼,心迹圆明,悲欣交集,欲益未来诸众生故,稽首白佛:大悲世尊!我今已悟成佛法门,是中修行得无疑惑。常闻如来说如是言:自未得度,先度人者,菩萨发心;自觉已圆,能觉他者,如来应世。我虽未度,愿度末劫一切众生!世尊!此诸众生去佛渐远,邪师说法如恒河沙,欲摄其心入三摩地,云何令其安立道场远诸魔事,于菩提心得无退屈?】

    这地方有四个小段,先看第一段─阿难尊者陈述他的心情,以及他对法门的启请:阿难尊者听完二十五圆通之后,他就在大众当中,起立合掌顶礼。这以下表示他内在的心境,他用八个字,来表达他听完二十五圆通的心境,说是:心迹圆明,悲欣交集。这八个字,道尽了阿难尊者的心情。

    心迹圆明:心指的是他整个修学的目标,就是不生灭心,正念真如,把心带回家。什么是家呢?不是在外面,是在内心深处的一念的清净心。这个心指的是清净心,我们的家。迹就是回家的方法,他整个回光返照的一个方法,就是回家的道路,叫做迹。那么:不管是目标,不管是过程,阿难尊者可以说是了了分明,没有任何疑惑,所以叫做心迹圆明,可以说他对整个修学的理论方法,完全清楚了,所以他感到悲欣交集啊!

    为什么悲伤呢?悲昔日之未闻。说,为什么我过去就没有听到这样的一个真理,白白的受生死,白白的随烦恼而转呢?这是悲。第二个欣─他欣今日之开悟,现在听到这样的法门,虽然身心世界还有很多障碍,但是对未来却充满了光明,所以可以说是悲欣交集。

    这里,可以看得出来,阿难尊者整个修学,应该没什么障碍,但是他为什么要请法呢?他讲出他的理由说:阿难尊者为了要利益未来末法的众生,所以他必须求佛。他说:大悲世尊啊,我身为一个正法时代的佛弟子,对于整个成佛之道、整个修学的目标,乃至整个过程的理观,是完全清楚没有疑惑了,但是末法众生是有问题的。

    这一段,蕅益大师注解上说:正法、像法时代,要消灭颠倒想只要理观就够了。所以这个事修是针对谁呢?就是针对我们这些末法业障凡夫;我们的烦恼特别重,外在环境的刺激也特别深,所以就必须除了理观之外,还要有一些事相的辅助,来破除障碍。这个法门它是有针对末法时代而请法;换句话说,当机众没问题,但是为了以后的众生,阿难尊者慈悲来请法。

    他为什么要请法呢?这以下说明:我为什么要为末世众生请法呢?因为我经常听闻如来的开示说---自未得度,先度人者,菩萨发心。说是度化众生有两种心态:

    第一个,菩萨因地的发心,菩萨自己还没有度脱圆满,但是他就先发心度化众生,这个是菩萨发心。

    第二个,是你自己觉悟圆满了,然后再来度化众生,这个如来应世。

    所以,菩萨度化众生有两种,一种是悲增上,一种是智增上;悲增上的人,是属于菩萨发心,自己还没有成就,但是他愿意跟大家一起成长,这是菩萨发心。第二种人是属于如来应世,他必须自己先走过去,自己先解脱了,他才会去帮助别人。

    那么,阿难尊者到底是属于哪一种呢?他说他自己是我虽未度,愿度末劫一切众生!从这一句话可以看得出来,阿难尊者是属于悲增上。说:我虽然现在还活在颠倒想,但是我已经知道整个出离颠倒想的方法,(他还没有完全得度,因为这时候他是圆教初信,只就是断了三界的见惑,无量无边的思惑烦恼都没有消灭的),但是他就有一种愿望,要度化末法时代一切众生,这可以看得出来是悲增上。

    为什么就一定要针对末法众生呢?阿难尊者举出他的道理说:世尊啊!此诸众生;这个此指的是末法众生。末法众生有两个障碍,这地方提出其中一种---去佛渐远,邪师说法如恒河沙。

    我们的修学:如果我们是生长在正法时代、像法时代,当你听到法门,你很快的就把这个药吃下去,你的病就好。但是到了末法时代,佛陀开出药方以后,就没有那么简单了,不是吃药就可以好了,没那么简单。为什么呢?

    第一、魔强法弱:因为你面对的是一个外在色声香味触法特别染污的力量;这个魔不是说魔王,这个魔是诱惑的力量特别强,而你能够听闻正法的时间特别短,你一天二十四小时大部分的时间,都是在放逸;大部分的时间,都受到整个众生的共业---六尘的牵引;只有偶尔极少数的时间来吃药---听闻佛法。所以说,在你生命当中,听法的时间少,那么受到诱惑干扰的时间多,就产生一种善根的退化。即便你过去善根深厚,但是你也是受到环境的干扰,因为你离不开众生的共业,不可能说,我到一个荒岛去住。不可能!所以你面对的是一个魔强法弱的时代。

    第二、去佛久远:即便你有心要修学佛法,但是你也很难遇到一个正知正见的善知识,因为邪师说法,就像恒河沙这么多。在这种障碍情况之下──你那个明了的心,有善根、也有烦恼,到了末法时代,想要收摄其心,成就大乘的三昧,你就必须要有一个保护的措施了,不是只有佛陀开药就好,你心中要有一个道场。这个道场做什么呢?有两个目的:

    第一、远诸魔事:这里有内在的魔事跟外在的魔事,远离内、外的魔事。

    第二、使令我们菩提心能够坚固而不退转。

    我们这一念心,到了末法时代,佛陀已经不在了,很多善知识也不在了,法的力量也薄弱了,佛、法、僧三宝都薄弱了。但是我们可以有善根啊!我们想要进步啊!想要增上啊!那怎么办呢?你除了理观以外,你心中必须有一个道场。道场是什么意思呢?什么叫场呢?古时候农村社会,这个稻米收割以后,收割以后不能马上去壳,因为它潮湿的,你必须把它放在一个场,一个很空旷的场地,把它晒干、过滤,然后才能够去壳转成稻米。那么我们修行也是一样,佛陀把法门开出来了、这个法药开出来了,我们要吃药的过程当中,必须有个道场。

    什么是道场呢?就是持戒跟诵咒这两个。

    持戒─是破除我们内在的障碍,破除我们无始的烦恼障;诵咒─是破除外障、就是鬼神障。这两个障碍。就是透过持戒跟诵咒,来远诸魔事,来成就菩提心的不退转,是这个意思。

    为什么要修事修?这个地方阿难尊者把这个理由说出来。

TOP

摄心为戒,因戒生定,因定发慧!

                     
净界法师



以下这四段是佛陀对阿难尊者的表白的赞许:


【尔时世尊,于大众中称赞阿难:善哉!善哉!如汝所问安立道场,救护众生末劫沉溺,汝今谛听,当为汝说。阿难大众,唯然奉教。】


前面四段,阿难尊者陈述他自己的修学心得,也为末法时代请法,佛陀对于这样的一个态度是怎么样的心态呢?佛陀说:善哉!善哉!赞叹阿难尊者这样的做法,是非常正确的,因为正如你所问的安立道场,以这样的一个持戒的功德力,跟持咒的一个功德力,这两种力量来救护末劫沉沦的众生,是有它的必要性。汝今谛听,当为汝说。佛陀就正式宣说─末法时代,当我们修理观的时候,第一个、产生魔障,你无始劫的冤亲债主不会同意的,这个是魔障。第二个、你心中产生理观,你开始回光返照,你就刺激你心中生出的烦恼,真妄交攻啊,你的烦恼也会障碍你。所以面临这内、外的魔障,应该怎么办呢?佛陀就讲到破障的方法:


这根本戒法是在对治内障,诵咒是对治外障。


佛陀先彰显在三无漏学当中,以持戒做根本,没有持戒就谈不上定慧,它有它的根本。


【佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。】


佛陀在讲持戒之前,先把持戒跟止观的关系,戒定慧的相互关系,做一个说明,因为佛陀是先讲止观再讲持戒。为什么要讲持戒呢?佛陀把理由说出来:你应该经常听闻──我经常宣说这毗奈耶(毗奈耶翻成律,调伏的意思。)那么以这个律法来调伏我们的内心,这就是整个大乘的三决定义。


什么叫决定呢?就是一个不变的法则。佛陀的出世,面对很多差别的众生,他开出的方便会有所不同,但是原则是不能变的,就是戒、定、慧,这是一个三世诸佛共同的法则,是决定不可改变的。这样的法则是什么呢?就是摄心为戒,因戒生定,因定发慧。


首先以摄心为戒,这个地方是重点──小乘的戒法是收摄身口;大乘佛法是直接摄心。因为把这个戒摄住了,你才有可能会引生禅定,有禅定才开发智慧。这个就是成就无漏功德的三种的法门,依以此戒定慧而成就无漏的功德。


海公师父在解释这个摄心为戒的时候,他有这样的一个说明,他说:当我们在研究四种的戒法,以下《楞严经》的四种清净明诲,你一定要跟声闻戒拣别出来。他老人家说:声闻戒是以事相为本,它偏重身、口二业的修学;因为声闻戒的重点在出离,而且更重要的一点,它是令正法久住。一个出家众的身口二业,必须让居士产生恭敬心,所以它是一个事相戒。


大乘佛法的戒法不同,它是一个心地戒,他先有心中的止观,然后才付诸行动的。我们可以这样讲──声闻戒的修持---戒、定、慧是由外而内,他先收摄身口,然后慢慢慢慢再收摄内心。声闻戒持戒的重点是从外面持进来的,先调伏身口然后再调伏内心。菩萨戒法──你一定要安住菩萨种性,你才有资格受菩萨戒。


什么叫菩萨种性呢?菩提心,空正见!空正见就是前面说的正念真如。所以菩萨戒是由内而外,它是先有理观的正行,然后再带动这个菩萨的戒法,这叫摄心为戒,是这样解释的,它直接收摄内心。它是先从本来无一物的理观当中,然后再来对治如梦如幻的烦恼,是这种态度的。你要懂得摄心为戒这四个字,后面的戒法,你就懂得它跟声闻戒差别在哪里。

TOP