打印

首楞严王三昧的六字真言

为什么〖烧身、烧臂〗能够消业障呢?


                      净界法师


    舍贪近道


   【若我灭后,其有比丘发心决定修三摩地,能于如来形像之前,身然一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人酬其宿债,如我马麦正等无异。】

    诸佛教诲

    【汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来先佛世尊,第三决定清净明诲。】

    应该怎么办呢?若我灭后,其有比丘发心─修学大乘的三昧,应该在如来形像之前,在身上燃一灯炷,或者烧一个指节,乃至于在身上爇一炷香。

    这个我们在受菩萨戒的时候,是有这样做,燃戒疤─在家居士燃在手上,我们出家众燃在头顶上,就是我们一般说的─燃身供佛。

    燃身供佛的目的──(有两个功德)

    第一个、我说是人无始的罪障,在燃身供佛的过程当中,能够消灭无余,“长揖世间,永脱诸漏”;他能够永远摆脱这个世间上,有漏罪业的纠缠,有消除过去罪障的功能。

    第二个、虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。

    那么他燃身供佛,虽然不能马上就能够大开圆解,能够悟入所谓的大乘的无上觉路,就是大乘的圆通─悟入真如佛性。但是对于真如的法门─即空、即假、即中的真如,已经生起坚定不可破坏的决心。

    蕅益大师说:世间上最珍贵的莫过于色身,他连色身都能够供养三宝,表示对法的皈依心特别的强,所以对于真如之法,能坚定不可破坏的理解。假设一个菩萨不能够舍身供佛,以为因地,即便他修成了无为的圣道,他以后还要到人世间来酬偿过去的宿业,正如我(‘我’是释迦牟尼佛的余报),其中“马麦正等无异”。

   “马麦”我们解释一下:佛陀在舍卫国,他有一次结夏安居,受了一个国王叫阿只达王的邀请,到国王的花园来应供。佛陀带了如法的比丘僧团来到阿只达王花园的时候,但是,阿只达王被魔王所蒙蔽,就把这件事情给忘了,结果三个月都没有派人去供养佛陀及比丘僧团。佛陀进退两难,因为已经答应这个国王前来应供,也不能出去托钵。结果在这个花园当中,有一个养马的马师,他把他的马麦,养马的马麦,拨一半来供养佛陀跟大众师,这就是佛陀的余报。因为佛陀在过去生因地的时候,曾经用恶口说:你们这些出家众,不事生产,只有资格吃马麦!以恶口来毁谤出家的比丘,所以招感这个果报。

    最后的总结:汝教世人修学大乘三摩地,从前面的不淫、不杀,到断偷心,是先佛世尊第三个决定、不可改变的、清净明确的教诲。

    在这段经文,佛陀为了要让我们舍弃对三界果报的贪求,提出了‘烧身、烧臂供佛’的思想,我们作两方的说明:

    第一、为什么‘烧身、烧臂’能够消业障呢?业障不是心里的事境吗?为什么跟色身有关系呢?蕅益大师解释说:所有的罪业都是依止色身而起的,一个人会造杀盗淫都是跟色身有关系;过去我们依止这个色身,生起一念愚痴颠倒的心去造罪,现在还得要依止这个色身,生起忏悔、发愿的心,来燃身燃臂、来消这个业障。所以在燃身、燃臂的时候,在点戒疤的时候,是要发愿的─菩萨是看未来,过去的不要谈了,从今以后我要『誓断一切恶,无恶不断;誓修一切善,无善不修;誓度一切众生,无一众生不度化。』他在燃身、在身体痛觉现前的时候,来激发菩萨的愿力,这时候念念的发愿…就把这个罪业给消掉了。

    第二、关于『燃身供佛』这件事情,我们要量力而为。诸位如果看《瑜伽菩萨戒》,没有这方面的问题,因为《瑜伽菩萨戒》它都是为凡夫来宣说的,只有一两条是为加行位的菩萨宣说的。但是《梵网经菩萨戒》就不同了,《梵网经》有很多是为法身菩萨宣说的,所以有些我们只能够随喜赞叹。

    比方说:我听一个长老上课时,跟我们教诫说,说:在埔里有一个比丘,他就是燃身供佛,他用油布,把全身缠起来点火燃烧,那是几年前的事情,结果烧到最后的时候,他根本没办法承受那个痛苦,哀嚎大叫,在大叫中死亡。看这个情况,不是好事情。

    所以:我们在看《梵网经》的时候,第一件事情,你要了解你的定位,菩萨有凡位的菩萨,有圣位的菩萨,有法身菩萨,有各式各样的菩萨…有资粮位的菩萨,外凡资粮位,内凡加行位,然后还有所谓的通达的法身位。印光大师经常提醒我们─你不是法身菩萨,不要做法身菩萨的事情;你是小学生,你一定要去做大学生的事情,这不对!

    诸位要知道─我们的菩提心有两种:第一个、愿菩提心:翻阅《梵网经》…析骨为笔,刺血为墨,类似这种思想的,我们是随喜赞叹,先成就意乐,叫愿菩提心。有些戒法你必须要做到,有些戒法你是随喜的。

    比方说烧身,把身体烧掉供佛,这个我们现在只能够随喜,因为你要假借色身来修行,我们只能够取其精神,你凡位的菩萨,你的色身一烧了,你就完了!而且你一旦痛苦、产生嗔心,可能会触动我们的罪业,而堕落恶道,非常有可能。

TOP

佛陀的其心不偷,就是慈悲喜舍的舍!



                    净界法师



    三昧之本


   【是故阿难!若不断偷,修禅定者,譬如有人水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。】

    施舍之法

      身舍贪吝:

   【若诸比丘,衣钵之余,分寸不畜,乞食余分,施饿众生。】

      心舍慢嗔:

   【于大集会,合掌礼众,有人捶詈,同于称赞。】

      身心舍尽:

   【必使身心二俱捐舍,身肉骨血与众生共。】

      不着权乘:

   【不将如来不了义说,回为己解,以误初学,佛印是人得真三昧。】

      判决邪正

   【如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。】

    最后佛陀对于我们菩萨道其心不贪的标准,作一个总结──

    为什么要不贪呢?因为它是修学三昧的一个重要根本。

    说:假设一个人,他修学禅定,但他不断偷─对三界的果报、自己的眷属、自己的色身,非常的贪求,即便他做很多的定课,也修很大的福报,但这个人怎么回事呢?

    佛陀讲出一个譬喻说:就像一个人,用水去灌这个漏卮;卮是一种装水的器具。不幸这个器具底面有破洞,(漏就是有破洞),那么你不断的灌水,下面不断的漏掉,所以你希望把这个水装满,纵经尘劫,终不可得。

    以下讲出:成就舍心的方法──我们从这四点来培养菩萨施舍之心:

    一、从一个出家众来说是衣钵之余,分寸不畜。

    除了你日常的用品、衣钵之外,其它的东西是越少越好;有多的东西,不要去积存,尽量舍给库房;别人所供养你的饮食有剩余呢,施给饥饿的众生,就是舍掉这些身外的财物。以下舍掉内心,通于在家、出家。

    二、于大集会,合掌礼众,有人捶詈,同于称赞。

    首先,舍掉我们的慢心─在大众当中,你能够合掌顶礼大众,来培养我们的谦卑。其次,我们在行菩萨道的时候,有人不同意我们,捶打谩骂,我们把他当作消业障想。

    诸位受菩萨戒,你要注意两个重点:第一个高慢,第二个嗔恚。不是所有的烦恼都会伤到你的戒体,不是的。比方说:你稍微贪爱一点,你说你这个人喜欢喝茶叶、咖啡,乱不了。但是你对于高慢跟嗔恚这二个烦恼,你要注意!

    你研究菩萨戒你就知道,这两个直接伤到你菩提心的根本。为什么?

    因为菩提心的根本在大悲─不忍众生苦。当你的高慢心跟嗔恚心生起以后,众生不敢靠近你了,你跟众生的距离越来越远,你的菩提心当然就失掉了。这两个烦恼是菩萨道的大忌——慢与嗔。

    诸位看看菩萨戒─这两条戒佛陀制的很重,只要跟嗔、慢有关系的。尤其是嗔心——在菩萨的嗔心当中,别人刺激你,你发脾气,佛陀不怪你,第一念不怪你,但是时间久了,你念念不舍就开始结罪了。你无法不发脾气,因为修养不好,但是你不能让嗔心在你心中不断的停留!就是说:你的戒体一定要产生观照力,一个菩萨你完全没有自我反省的力量,你菩萨戒的戒体就守不住了。外境刺激我们,我们直觉的反应,这个不能怪你,第一念真的是不能怪你,但是你第二念的相续,你戒体的观照力没有生起,就开始结罪了。

    有关嗔心的罪,菩萨戒制的特别重,你不能让它相续。

    三、必使身心二俱捐舍,身肉骨血,与众生共。

    这个我们当然是随喜,我们能够舍离色身的财物、内心的骄慢跟嗔恚,乃至于身肉骨血都能够与众生共同享用。

    四、最后要舍掉─对于佛法的执着。前面是舍掉财物、内心的烦恼,这里舍掉法的执着。说:不要将如来不了义教…─佛陀说法有实法跟权法:

    实法─就是佛陀他内心想什么,就讲什么;这是他内心真实的想法、真实的知见叫佛的知见。

    权法─就是佛陀本来想要讲这件事情,但是外在的环境不具足,你讲了之后,他得不到好处,所以佛陀只好─施设方便!

    比方说:佛陀在戒律里面,佛陀允许出家比丘在佛世的时候,吃五净肉。说,诶!为什么不能吃肉呢?佛陀在世的时候就可以吃。那你是执取方便法不放,那是因为佛陀在当时的环境之下,满地石头,长不出蔬菜,所以佛陀用神通力变现出来的。佛陀这样讲,是因为当时的环境,他不得不为实施权。

    佛陀为了要顺从环境的因缘而宣说不了义教,我们到了后世,不能够把它当作自己的一个知见,甚至于以这样知见去误导后面的初学。要能够用一个更开阔的胸量来修学佛法,我们就容易通达真如三昧。

    最后总结:能如我前面所说的,是一个正法眼藏─正知正见;如果相反宣说,就是魔王的─邪知邪见。

    我们从整个经文的结构来看──佛陀的其心不偷,就是慈悲喜舍的舍。

TOP

慢与嗔,这两个直接伤到你菩提心的根本!



                    净界法师




    【于大集会,合掌礼众,有人捶詈,同于称赞。】


    首先,舍掉我们的慢心─在大众当中,你能够合掌顶礼大众,来培养我们的谦卑。其次,我们在行菩萨道的时候,有人不同意我们,捶打谩骂,我们把他当作消业障想。

    诸位受菩萨戒,你要注意两个重点:第一个高慢,第二个嗔恚。

    不是所有的烦恼都会伤到你的戒体,不是的。

    比方说:你稍微贪爱一点,你说你这个人喜欢喝茶叶、咖啡,乱不了。但是你对于高慢跟嗔恚这二个烦恼,你要注意!

    你研究菩萨戒你就知道,这两个直接伤到你菩提心的根本。为什么?

    因为菩提心的根本在大悲─不忍众生苦。

    当你的高慢心跟嗔恚心生起以后,众生不敢靠近你了,你跟众生的距离越来越远,你的菩提心当然就失掉了。

    这两个烦恼是菩萨道的大忌——慢与嗔。

    诸位看看菩萨戒─这两条戒佛陀制的很重,只要跟嗔、慢有关系的。尤其是嗔心——在菩萨的嗔心当中,别人刺激你,你发脾气,佛陀不怪你,第一念不怪你,但是时间久了,你念念不舍就开始结罪了。你无法不发脾气,因为修养不好,但是你不能让嗔心在你心中不断的停留!

    就是说:你的戒体一定要产生观照力,一个菩萨你完全没有自我反省的力量,你菩萨戒的戒体就守不住了。外境刺激我们,我们直觉的反应,这个不能怪你,第一念真的是不能怪你,但是你第二念的相续,你戒体的观照力没有生起,就开始结罪了。

    有关嗔心的罪,菩萨戒制的特别重,你不能让它相续。


TOP

你要修舍心,你要先从学吃亏着手!



                    净界法师



    一个人你有慈悲心不难,你起欢喜心也不难,但是你要舍得下。


    忏公师父讲到菩萨道的精神,他提到一个思想:

    一个人受了菩萨戒,你要修舍心,你要先从学吃亏着手!

    学吃亏就是─你付出的多,但是你得到的少!我们现在人的思考都喜欢——我付出的少,得到的多!

    我问大家一个问题:在你的思考模式里面,你觉得:我为人人是对?还是人人为我比较好?你的思考模式会影响到你未来的生命。如果你认为:我是相信我为人人是对的,你这个人的生命,是往上在走,你的福德智慧往上提升;如果你深信:人人为我是对的,那你来人世间,是来消福报的,你是往下堕。

    我们可以做得不够好,没关系,但是我们的方向不能错!

    我们要建立一个知见叫认清路头——

    就是:我这个人还有习气、还有烦恼,但是我知道我的方向在哪里!为什么我们要读圣贤书?就是确认我们的目标,你的目标正确了,虽然我们还有一些习气,但是不管怎么样,你总会慢慢、慢慢的自我反省、自我调整。

    如同:大海里的一条船,风浪不断的击打,波浪汹涌,但是你有你的方向,即便刚开始有点偏差,但是不管怎么样,你还是往这个方向在前进。

    你要建立一个牺牲奉献的精神,就是学吃亏,这就是舍心啊!

    你在今生当中─你对佛教、对众生的付出比较多,你得到比较少,但是你又是心甘情愿,那你今生的福报,是向上在提升的。

    所以我们看这个盗戒,除了表层的规范之外,你要明白佛陀那个深层的精神——舍心,要把它的精神读出来,你才能够知道未来的一个修学方向。


TOP

众生受佛戒,即入诸佛位!


                    净界法师



    在《梵网经》里,佛陀开示说:


    【众生受佛戒,即入诸佛位;位同大觉已,真是诸佛子。】

    这个偈颂是佛陀对于受菩萨戒─菩萨弟子的赞叹。

    说:你这个人发了菩提心、受了菩萨戒,那你受了菩萨戒,你还是跟昨天一样吗?有什么差别呢?

    不一样了,你的生命产生变化了,就是众生受佛戒,即入诸佛位。

    你在颠倒的心中,已经产生一个佛种,我们一般说菩萨种性,我们本来是一个凡夫种性,受了菩萨戒以后,从缘境发心当中,心、境的和合,这时候你的心态、这个种性产生变化,你的整个生命的方向产生了变化。

    所以这个入菩萨种性,印光大师讲出一个很好的譬喻说:这个人是王子坠地,功超群臣。

    说:这个小孩子在国王的家族里诞生了,他啥事也没干,对国家也没有贡献,但是你可不要忽略他─他是个王种啊!你是一个百官,你对国家再大的贡献,你也不可能做国王,而这个王种他迟早是要继承王位的。

    我们受了菩萨戒以后──不是说,你受了菩萨戒就没事了,你要保护你的菩萨种性!

    因为菩萨种性它是因缘所生法,在因地的时候,我们是缘境而生的,既然是因缘所生法,它也会因为你的疏忽而失掉。

    比方说…前面说的:偷取佛法、贩卖如来。

TOP

讲大妄语的目的与后果──


                    净界法师



    前面讲到颠倒说法,这一科大妄语戒就是膨胀自我,一个菩萨不断的膨胀自我意识,时间久了,你的菩萨戒的戒体、你的菩萨种性也失掉了;取而代之是爱见魔的生起。

    壬四、大妄语戒

    什么叫妄语呢?就是心口不实,欺诳他人;内心所想的跟嘴巴所说的没有相配合,目的是为了欺诳他人。这当中有小妄语跟大妄语。小妄语就是一般我们的六根─见言不见、不见言见,这种世俗的因缘,心口相违。

    那么大妄语呢?就是讲到果证的问题——未得言得,未证言证。我们一般说的——宣说过人之法。这一条戒,主要是针对大妄语,我们说伤害菩萨种性,断除一切的善根,是偏重大妄语来说的。

    犯戒过失

    杂染成魔:

   【阿难!如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆,若大妄语,即三摩地不得清净,成爱见魔,失如来种。】

    妄语相貌:

    【所谓未得谓得,未证言证,或求世间尊胜第一,谓前人言,我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前诸位菩萨,求彼礼忏,贪其供养。】

    损德堕落:

    【是一颠迦,销灭佛种,如人以刀断多罗木,佛记是人永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。】

    首先我们看违犯大妄语的过失、对菩萨的伤害:

    说:六道众生一个凡位的菩萨,他已经离开了身心当中的杀盗淫三种过失,他的三种梵行已经圆满成就,但是如果他有打大妄语的习气,这种过失出现的话,他的大乘三摩地还是不能清净。这个人不断的膨胀自我、妄谈自己修学的功德,甚至于论断自己的果证,最后终将为自己爱见的烦恼魔所控制,而退失他的如来种性。

    大妄语的过失──

    第一、增长贪爱:你为什么打大妄语呢?因为你贪求名闻利养、贪求别人对你的恭敬供养,贪烦恼在活动。

    第二、见烦恼:一个自我意识很重的人,才会高谈自己的果证…邪见嘛!

    所有邪见的根本,就是我见;在一念的生灭的五阴身心当中,执著有一个恒常住、不变异的自我;有自我,就会我爱,就会把自己提高;我爱、我慢,就是把自己膨胀。大妄语就会成爱见魔,失如来种,这是对于自利的伤害。

    大妄语的相貌──什么叫大妄语呢?

    未得谓得,未证言证,这个地方得偏重在菩提智慧,我们没有成就无漏的智慧,宣称自己成就无漏智慧,说你自己大开圆解。未证言证这个是约着涅槃的寂静,证得涅槃等等。或求世间尊胜第一,为了贪求世间美好的名声、得到别人的恭敬。(前面未得谓得,未证言证是见烦恼;这个贪求世间尊圣第一是爱烦恼。)依止爱见烦恼,对前人来说:我已经证到初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉,乃至于辟支佛,(辟支佛的智慧超过阿罗汉,因为辟支佛空性的智慧通达…阿罗汉就像是烧木成炭,辟支佛是烧木成灰,他对爱见烦恼的消灭,是更加的彻底!)乃至于大乘的十地、地前诸位菩萨。

    所以大妄语包括三贤位,三贤的加行位─十住、十行、十回向,你只要说你有禅定…(我们判定外凡跟内凡─资粮位跟加行位的重要指标就是禅定。)你只要说你得初禅,就是大妄语了,这是过人之法了!凡夫哪有初禅呢?因为你一个菩萨,你有初禅,那就是加行位的菩萨,那可不是简单,那是内凡加行位——

    念念照常理,心心息幻尘,遍观诸法性,无假亦无真。

    那你对真理的观照,更加透彻了,因为有禅定的加持。你只要讲,你是有上述的情况,在戒法里面,只要你说你在修行的时候,看到很多、很多的众生来向你顶礼、来向你请法、来向你皈依,这个就是大妄语了;为一般人所做不到的,这就是过人之法,只要超越凡夫之法,就叫大妄语了,不一定要说禅定喔。

    讲大妄语的目的与后果──

    第一个、求彼礼忏。你自我意识特别重,喜欢别人恭敬赞叹你。

    第二个、贪求供养。这个人可以说是因小失大,为了贪求生命中,短短的供养跟别人的恭敬,结果把他长远的菩萨道,那种生死成佛大事,完全破坏了。

    是一颠迦,消灭佛种。他过去生花了很多时间,参加拜忏、参加听经,点点滴滴,所累积的这些善根,因为一时的贪爱、一时的邪见,整个善根就隐没了。就好像是一个人,用刀去断这个多罗木,(多罗木就是印度的树,长得很茂盛);比喻这个人资粮力,福德智慧资粮,他能够远离杀盗淫,这个人不简单,福慧双修,但是他打大妄语膨胀自我,就像一个人拿刀,把这多罗木的树干整个砍掉,它的枝叶华果也就没有了。

    佛记是人,永殒善根。这样对于他的善根,产生永久的伤害,今生也很难建立一个大乘的知见。一个人没有知见,就很可怕了;一个人对生命没有知见,他只好跟着感觉走、跟着妄想走!一个人跟着妄想走,你的菩萨戒戒体当然失掉了,你还是佛种吗?你还是一个生长在佛家的佛种吗?当然不是了!你成为一个标准的三界凡夫了,只是一个有福报的凡夫,如此而已。

    所以“沉三界的苦海,不成三昧。”

    这段文,讲到打大妄语的过失:第一个增长你的贪爱烦恼,第二个增长邪见,最后断除你过去生,辛辛苦苦所栽培的善根,尤其是你发心去受菩萨戒的戒体也失掉了。

TOP